本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親子でスポ少についていけず悩んでいます

親子でスポ少についていけず悩んでいます

レス18
(トピ主 0
🐧
MK
子供
ご相談させて下さい。 小2の子供の希望でスポ少のサッカーチームに入団し3ヶ月が過ぎましたが、親子でついていけず悩んでいます。 チームメイトが親子でハイレベルな方々ばかりで、強くなるために毎日自主練又は他の教室に通ったりとすごい方々ばかりで、夫と戸惑っています。 私たち夫婦はスポーツしないですし(私に至っては嫌い)勉強や家族行事を優先しています。 でもこのチームについていく為にはもっと真剣に取り組もうと思い自主練に誘いましたがすぐサボるし、私が言わなきゃやらない状況。 試合の合間にみんなが自主練していても一人で遊んでいます。練習中ふざけていることもありました。そのせいかチームメイトに無視されたり冷たくされています。 まずいと思い息子と話し合いをしました。ふざけるのは止めるが、サッカー漬けは嫌なよう。練習日以外は友達と遊んだりゲームなどがしたいとのこと。 幸い保護者の方々は良い方ばかりで、今のところ仲良くやっていますが、温度差がある中でこの先も続けていけるのか不安です。止めることも考え始めました。 価値観が違う中でどう活動していけばよいのかご意見お願いします。

ランキング

レス

あと一年も経てば明らかに差がつくよ?

😝
恥ずかしいね
辞めましょう!チームの子も保護者も監督もコーチも迷惑ですから、あなたのお子さんみたいな子。 みんな自主練して上手くなるために頑張ったり、試合前ならアップしてないと怪我につながるのにふざけて遊んだり。 私の息子が小学校の時に学校のクラブチームと近隣のサッカーチームに入ってましたが、学校のチームは主さんみたいな親子居ました。練習中に鬼ごっこしたり、疲れたからいきなり座る、砂遊びしたり、試合直前にフライドポテトをお母さんがあげて、試合開始直後に吐きそう!ていきなりコートから出たり。酷い子供。 ユニフォーム脱いで投げて鬼ごっこした時はさすがに私怒鳴りましたね。 頼むから辞めてくれ!試合に来たら出さない訳行かないから、ムカつくんですよ。真面目に練習してる人は。 中学年から高学年になると主さんのお子さんみたいな子は嫌われ者になるし、試合も勝つ試合なら一切出れなくなります。

親子で打ち込める別の何かを探した方が良い

🐴
メビウス
好きで必死にやっている子供と、親に言われて来ている子供では 上達の度合いがまったく違います 今のうちは「小2だから楽しければそれで良い」と周りの目も優しいですが いずれ試合に出る年齢になると、 ・なかなか試合に出してもらえない ・学年が下の子に抜かれる ・たまに試合に出ても活躍できない そして、本人はますますモチベーションが下がっていく悪循環になりかねません 親が同じスポーツの経験者でバリバリ指導しているご家庭のお子さんは 親子共々「強くなりたい」という熱意があり、一般の子供とはレベルがはっきり違います 親が経験者でなくても、熱心なご家庭のお子さんは 本人のやる気次第で、上記の子供と良きライバルになり得ます 中学受験が90%親の受験なら スポ少は90%親のスポーツかもしれません よく「中学生になったら吹奏楽部に入る」などと 小学校が終わると見切りをつけてしまうことがあります 折角頑張ってきたのに勿体無いなと思うことが良くあります どうせなら、親子で一緒に打ち込めるものを探してはいかがでしょうか?

もっと違うチームじゃダメなのですか?

🙂
けろりん
うちは中学校の部活で、そういう思いをしました 休みの日は家族でどこかに旅行とか行きたいと思っていましたが、土日は必ず稽古か、遠征や大会でした しかも、同じ市内とは限らず、かなりの遠出をして、それについていくのが大変 私は平日に仕事なので、疲れたままの状態での出勤は辛かった 上の子の遠征や大会の車出しのおかげで、下の子は夫と留守番で、いじけてしまい、元気がなかったです 本当に大変な思いをしました 熱心な顧問と熱心な親御さんに囲まれて、引退まで部活に振り回されてしまいました もっと、ゆるい感じのチームはないですか? 小さいうちに動いたほうがいいんじゃないですか? これがあと4年も続くと思うと、ゾッとしませんか?

それは・・辞めたほうが良さそう

🙂
コーン
肝心のお子さんがやる気がないんじゃ、 その温度差じゃ辞めたほうがお互いの為です。 他の習い事にシフトしては? たとえばスイミングなどでしたら個人競技ですから ちょっとくらいサボっても他に迷惑はかかりません。 辞めて他のスポーツへどうぞ。

やりたいなら他のチームへ

🙂
かな
これから学年が上がれば、どんどん試合が増えます はっきりいって、意識が違う人は辛くなるばかりです。 試合にでられず、ずっとベンチやベンチにも入れないこともあります また、そういうチームは、ちゃんとやらない子供に対して、子供同士であってもシビアです。 現にチームメイトから冷たい視線があるんですよね? ますます酷くなりますよ サッカーがやりたいなら、違うチームへいった方がいいかも 意識の高いチーム、勝ちたいではなく楽しみたいチームもあるはず。 チームを変わることをおすすめします

やめなさい

🙂
なな
無理することないです。 バカバカしい。 もっとゆるくて楽しいクラブに変えてあげたらどうですか? 親御さんも楽ですよ。 まずはスポーツを楽しまなくちゃ。

辞めればいいだけでは?

🙂
明快簡単
息子さんはしたくない。  親もしんどい。 息子さん、いい迷惑。

今のうちにやめたら?

🐶
momoti33
今のうちにやめたら? 他の子が練習している時に遊んでいたり。ふざけてるんですよね? すごい才能解かない限り、レギュラーは無理なんじゃない? きついようですが、そのうちチーム内の輪を乱すとか言われますよ 現にチームメイトからは、避けられているのでしょ? 親は大人だから取りあえず静観しているだろうけど 今のスポ少って、親権にやっている人多いから迷惑になるよ 勉強・家族行事とか重要なんでしょ? せっかく入ったのにって思うかもしれないけど、居心地悪くなる前にやめた方がいいと思うよ

サッカーはそこでしか出来ないのでしょうか。

🐱
にゃんごろー
スポーツとの関わり方は、人によって温度差があって当たり前。すごく熱心な人もいれば、マイペースに楽しみたい人もいる。どちらが良いも悪いもありませんが、両者が一緒にやるのはお互いの為にならないと思います。 通える範囲でサッカーが出来るのは、そのスポ少しかありませんか。ゆるいチーム、民間の教室、市町村がやる単発の教室等は? どんなチーム(教室)でも練習中ふざけるのはダメですが、練習時間や回数が少なければ集中しやすいと思います。 自分のペースに合った所で頑張る方が、上達すると思いますよ。

まだ2年生、、入って3ヶ月、、

041
tip
親子ともに気合の入った強そうなチームですね。 ご両親の考え方からすると、本当は、もう少し緩いチームが良かったかもしれませんね。ちょっと事前リサーチが足りなかったような気がします。 まだ2年生だし、入って3ヶ月なので、子供自身はまだ何もわかっていませんよ。自主練ができないのもそういうことです。楽しむだけで本人は満足で、うまくなろうとか、選手で試合に出て勝とう!とか考える手前の段階です。無理に自主練などやらせると、嫌いになってしまうかもしれません。 個人的には、子供が集中してどんなスポーツをやるか決められるのは、少なくとも小学校の高学年だと思います。小さい頃から一つのスポーツに絞って上を目指すのはいいのですが、それは家族総出で全力で応援していける環境があることが条件です。(親が元選手とか) でも、まだ2年生、、この先どう変わっていくかもわかりません。幸い周りの保護者も良い人たちなので、もう少し続けてみたらいかがでしょうか?子供はやめたいと言っていないんですよね?3年生になる頃には、やる気が出てきてもっと頑張れるかもしれません。もう少し辛抱強く待っていてもいいと思います。

分かります。

041
ポテサラ
分かります。 小学校のサッカーチームって大体そうじゃないかな?と思います。 うちは、幼稚園で2年間サッカークラブに入っていたので、 小学校のサッカーチームの情報も知っていました。 超本気で、超上手い子しかいない。 うちの幼稚園のサッカーチームからも、 本気の子、上手い子だけが、小学校のサッカーチームに入りました。 小学校のチームは土日祝日はほぼ練習。 平日もほとんどの子が習い事はサッカー。2つスクール掛け持ちの子もいます。 スクールが無い平日も公園でずっとサッカー。 ホントそういう子ばっかりです。 それが幼稚園のときから判っていたので、うちは誘われても入りませんでした。 うちはサッカーは週に1回くらいはやりたいな、ってタイプなので。 うちはゆるーいサッカースクールに入って、のんびりとやっています。 子供は楽しそうですし、学校外の友達も増えて、うちはこれでよかったです。 幼稚園のときですら、チームの中にレベル差は明らかにあり、 上手い子は下手な子を馬鹿にしていたし、 ふざけている子は嫌われていました。

子どもには好きな事をやらせたい。

🙂
幼児の父
その価値観はトピ主さんも他の保護者の方々と一緒では? ハイレベルなスポ少なら当然、落ちこぼれも出ます。 お子さんがそのポジションでも良いというなら別に問題ないでしょう。 そもそもこの先も続けなければならないと決まっている訳ではないですし、不安に思う必要なんてないのでは?

お子様はそこまで好きではないのでしょうね。

🙂
りんご
こちらもスポーツとの距離感が似ています。私自身、運動音痴です。子供には少しでも身体を動かす楽しさを知ってほしい気持ちもあります。 うちは噂で聞く保護者の当番の方が気になって、そういうのが一切ない普通の教室へ、それもあまりチームプレイでない種類のスポーツの教室に行かせました。 練習中ふざけてしまうのは、低学年ならありますし、そういう子も集中できるように導ける指導者ではないのでしょうね。サッカーは周りの子供達と温度差があると難しいと思います。 子供って本当に好きで情熱があるなら、親が何も言わなくても、既に子供が自主練してる程なんです。例えば、学校へサッカーボールを蹴りながら行くというマンガの翼くんのような感じ。 うちの子は、練習に行くと楽しいから喜んで行くけど、親が自主練に誘ってもやらないです。これで良いのかと悩みつつ、でも周りもそんな感じですし、来年から塾通いの予定なので貴重な運動の機会なので通わせています。 周りの方々が良い方で本当に良かったですね。 入ってみないとわからないことですし、 お子様が本当に好きなことが、見つかると良いですね。

止めて他の事をされては?目的が違うのだから無理しても…

041
落ち着け
意味はないでしょ? 余った時間を親子共々、他の事に費やした方が、双方、幸せですよ。 別にそのチームに絶対、いなきゃいけない訳でもないんですから。 固執し過ぎです。

辞めさせる

🙂
きら
>自主練に誘いましたがすぐサボるし、私が言わなきゃやらない状況 >サッカー漬けは嫌なよう 上記のような状況なら、私なら迷うことなく 「自主練してサッカー漬けになるのは嫌だって言うならこのチームでやっていくのは無理。辞めなさい。」と言って辞めさせます。 だって任意で入るところですから。お子さん自身のやる気とそのチームのやる気とが噛み合っていないのなら迷う余地なしだと思いますけど・・

1年くらいは様子みたら?

メッシ
価値観が違うというのは、子供も親御さんもサッカーめちゃくちゃがんばりたいと思っていないという意味ですね? 親子の価値観が一致しているなら、話は簡単です。 スポ少活動中だけはふざけないで真剣にサッカーをやって、練習日以外は自由にすればいいと思います。 勉強と家族行事優先で、1年くらいゆるく続けてみたらどうでしょうか? あと1年たてば、サッカー意識高く育った子と練習をしなかった子の技術力の差は如実に出ます。 その状況で、お子さんがチームメイトに触発されて自主的に練習するようになるかもしれないし、 勝てなくてつまらないから辞めたいと言い出すかもしれない。 それは、お子さん次第です。 お子さんの希望で入団した、ということなので、トピ主さんは必要最低限のサポートだけしてればいいと思います。 親が無理までして、周囲のレベルに合わせる必要はないと思います。 サッカーは、チームの団結力で、個々の子供の心身の成長が一気に加速します。 その経験は、勉強や家族行事では得られない貴重なものです。 温度差はあっても、レベルの高い集団に属することは決して無駄ではないと思う。 うまく活用できるといいのですけど。

スポーツだもん厳しいところはあるよ

041
かめ
最終的には楽しめればいいのでしょうけれど、スポ少でも、試合をやって、大会に出場するからには、勝ちたい、負けたくないという気持ちでやりますよ。勝敗を決めるものであれば、勝ちたいというやる気は必要だし、勝ちたければどうすればいいかといえば、練習するしかないということになります。 トピ主さんの地域がどうかわかりませんが、高学年になると、同級生の誰かが選抜チームへ引き抜かれたり、上のチームへ行くチャンスがあり、Jリーグの下部組織やクラブチームで上を目指したいという子も出てきます。そこでは競争がありますし、負ける経験もします。そこから体を鍛え、精神力を鍛えることになるんです。 チームによってはのんびりでもいいところもありでしょうけれど、お子さんが多数いれば、負けん気の強い子もいるし、強くしたいというコーチがつけば、楽しければいいでは済みません。レギュラー取りやポジション争いもします。 皆さんで仲が良いというのはいいことなので、簡単に辞めなくても良いと思うのですが、厳しさも学ぶんだという覚悟は必要だと思いますよ。勝ち負け、強い弱い、そういう経験を子供にさせたくないなら、辞めるをすすめます。

地方なの?

🙂
わかる女
他の方々もおっしゃってますけど、今のサッカーチームしか選択肢はないのですか? 一番いいのは、もっとゆるいチームに移ることかなと思いますが、他にチームはないのでしょうか? または、サッカー以外の選択肢は? 親である自分が苦痛なのであれば、お子さんがそのチームに執着していない限りは、やめてしまって良いと思うのですが・・・。 いろんな価値観があると思ってますし、 自主練習をガンガンやるような意識の高いお子さんたちはすごいなって思いますけど、そこまで熱のない子にハイレベルなことを強制するのって、無意味だと思う。 好きなことするのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧