去年の母親の誕生日のことです。
帰省している間、母親の誕生日が近かったのでお祝いすることになりました。当日は、兄夫婦や父親とお祝いをしました。
父親はお寿司と花束を買ってきてくれました。
私と兄は、母親が欲しいと言っていたプレゼントを買っておきたかったのですが、人気な商品だったため、納期が半年後になってしまいました。もちろん当日に用意できなかったことは、帰省した日に謝りました。
平日だった為、又母親のスケジュールが結構詰まっていて皆んなで予定が合わせられず居ました。2日前に誕生日会やろう!と父親が話を切り出したのであまり準備ができませんでした。言い訳になってしまうかもしれませんが…
一通り会が終わり、兄夫婦が帰っていた後、「ケーキがない。」とキレ始めました。怒鳴り散らして、私と父親を責めてきました。
私は、「お父さんがお寿司も花束もくれたのに、何の不満があるの?みんなが集まってくれただけでも嬉しいのに、どうしてそんなに騒ぐの?」と反対しました。
母の日に、帰省ができなかったので、花束を贈りました。兄嫁も還暦の歳に豪華な大きなケーキと、大好きな野球選手のユニフォーム夫婦お揃いのTシャツをプレゼントしてくれたり…誕生日だけを切り取ったら少し質素だったのかもしれませんが、「去年あんなに祝ってもらったし、母の日もたくさんもらったし…」と、なぜ自分を納得させることができないのか、私にはわかりませんでした。
結局その日から、母親を遠ざけるようになり、離れて暮らしていることもあるので会うこともなく、年末年始も帰省せず婚約者と過ごしました。
父親が、私と母親との関係を修復させようと、一度電話で話しました。その際、私は少し質素になってしまったことを謝りましたが、母親は頑なに謝りまりませんでした。
もうどうする事もできず今に至ります。
皆さんだったらどう修復していくか、教えて下さい。