本文へ

母親のヒステリックが怖いです

レス8
(トピ主 0
😨
なのなの
ひと
去年の母親の誕生日のことです。 帰省している間、母親の誕生日が近かったのでお祝いすることになりました。当日は、兄夫婦や父親とお祝いをしました。 父親はお寿司と花束を買ってきてくれました。 私と兄は、母親が欲しいと言っていたプレゼントを買っておきたかったのですが、人気な商品だったため、納期が半年後になってしまいました。もちろん当日に用意できなかったことは、帰省した日に謝りました。 平日だった為、又母親のスケジュールが結構詰まっていて皆んなで予定が合わせられず居ました。2日前に誕生日会やろう!と父親が話を切り出したのであまり準備ができませんでした。言い訳になってしまうかもしれませんが… 一通り会が終わり、兄夫婦が帰っていた後、「ケーキがない。」とキレ始めました。怒鳴り散らして、私と父親を責めてきました。 私は、「お父さんがお寿司も花束もくれたのに、何の不満があるの?みんなが集まってくれただけでも嬉しいのに、どうしてそんなに騒ぐの?」と反対しました。 母の日に、帰省ができなかったので、花束を贈りました。兄嫁も還暦の歳に豪華な大きなケーキと、大好きな野球選手のユニフォーム夫婦お揃いのTシャツをプレゼントしてくれたり…誕生日だけを切り取ったら少し質素だったのかもしれませんが、「去年あんなに祝ってもらったし、母の日もたくさんもらったし…」と、なぜ自分を納得させることができないのか、私にはわかりませんでした。 結局その日から、母親を遠ざけるようになり、離れて暮らしていることもあるので会うこともなく、年末年始も帰省せず婚約者と過ごしました。 父親が、私と母親との関係を修復させようと、一度電話で話しました。その際、私は少し質素になってしまったことを謝りましたが、母親は頑なに謝りまりませんでした。 もうどうする事もできず今に至ります。 皆さんだったらどう修復していくか、教えて下さい。

ランキング

レス

用意した

🙂
そっくりじゃん
私ならご免と謝ってケーキを用意しました。 その日が駄目なら次の日にでも届けました。 お母様はケーキが欲しかったのでしょう。 それを謝れと? 親子って結構似るものですがその寛容じゃない所も主様とお母様は似ているのでしょう。 私なら食べきれないほどのケーキを届けます。 そのためだけにわざわざ帰ると特別感が出ますよね。 日帰りとか(日帰りできない言い訳はヤメテネ)お父様にお願いしてお金を払うとか。

そもそも謝りません

🙂
離れてるから大丈夫
母親が修復したいと思ってなさそうなので、どうしようもないなと思います 兄夫婦が帰ってから騒いだのは、自分で非常識だってわかってたからでしょう 皆で祝ってくれたのにケーキが足らないとみっともなく騒ぐなんて。 兄夫婦には軽蔑されたくなかったし、良い姑でいたかったんですよね やらかしたら次から祝ってくれなくなるかもしれない、大切にされなくなるかもしれない それは嫌だから我慢したのだと思う 父親と主さんはキレても大丈夫な存在だった 今だって許さなくていい存在だと思ってる それだけの話じゃない? もっと謝らないと許さない、挙式も披露宴も出てあげないから。と思ってるかもしれない 実際多いよ? 親に欠席されたら困るだろう、だから何でも言うこと聞け。という態度に出る親。 私ならもう母親とは話さない 帰省もしないし、親抜きで結婚すること考える 上記の、言うこと聞かないと挙式披露宴出てやらんぞという親だったので 親抜きで結婚するから大丈夫と伝えたら、慌てて謝ってきましたけど。

お母さん前から?

🙂
ねこ
>兄夫婦が帰っていた後、「ケーキがない。」とキレ始めました。怒鳴り散らして、私と父親を責めてきました。 お母さん理不尽にキレ怒鳴り散らすのは昔からですか? 尋常では無いですね。元々メンタルなど患っているのでしょうか? 兄夫婦のいない所で感情剥き出しにするので、場を使い分ける事は出来てますね。プライドが高く表面上「良い人」と思われたいお母さんですかね。 他人や外では良い人。家では気に入らないと怒鳴り散らすDV、モルハラ気質。 トピ主さんに出来る事は謝る事では無く、父親に母親をメンタルクリニックに連れて行くように助言する事だけです。おそらく父親は連れて行けない、母親の暴走は加速する一方だと思います。 このまま母親とは疎遠にした方が、双方傷つかずにすむと思います。 同情心などをお母さんは利用して、暴れて相手をコントロールする人なのです。対処法は成功体験を持たせない事。キレると相手が言うこときいてくれて、ひたすら頭を下げて願いをかなえてくれたという自己肯定感を満たす行動は決してしない。 暴れても、暴言はいても、願いは叶えられない事を時間をかけて徹底するしかない。 距離をもって、下手に謝まらない。下手にご機嫌とる行為は、お母さんの暴走を激しくさせるだけ。

まるで子供、恥ずかしい

🙂
樹氷
見本のようなお母さんですね。 何とかスケジュールをやりくりして、お母さんの誕生日のために集まったんでしょう? それだけでも十分だと思いますが、花束や寿司の用意までしてもらい、これ以上何を望むというのでしょうか?ケーキがないことに憤慨するなんて、あなたおいくつ?と言いたい。 トピ主さん達が謝ったりする必要は全くありません。これだけのことをしてもらっていながら、お母さんがトピ主さん達に感謝の気持ちを表すことなくヒステリックになるなんて!ずいぶんヒドイですね。 子供達や夫のせっかくの気持ちを台無しにしたのだから、私なら疎遠にします。 広い世の中にはそんな情けない人もいるのですね。 …うちの親なら「おめでとう」の言葉だけでも喜んでくれますよ?

お母さん、父の日はするのかなあ

🙂
平等に
母の思うちゃんとしてる父の日を一緒に準備して、お母さんはさすがね、とほめてあげてはどうでしょう。

子供みたい

😣
マザー
お母さま、寂しいのだと思いますよ。誕生日は忘れられ、ケーキなし、年末も帰って来ない、そりゃヘソ曲げますよ。私も、りょく、へそ負けて、帰って来んなって、娘に言いますけれど、本心じゃありません。お土産の一つでも持って、帰省すれば、機嫌も直りますよ。正直面倒臭いですよ。女同士って、なんなんでしょうね。私も娘と大喧嘩します。その都度に、帰って来んなって、言ってしまう自分も嫌いです。一番何でも言いやすいですからね。でも、まだ、修復出来ると思いますよ。電話も豆に掛けてあげて下さい。話す事なかったら、元気?とか、誕生日や母の日、何でも良いのよ。口実なんて!!後悔しないように!!

もうほっといたら?

💔
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(今週末59歳になります)男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 長男(61歳)は遠方で気ままな独身生活です。 三男(57歳)が兄弟唯一の既婚で、孫も2人います。 四男(53歳)は生まれた時からの障がいのため、施設に預けています。 三男は11年前に電話で母にブチ切れてしまい、もう帰省もせず、電話の一本もかからなくなりました。 昔からの不平不満が溜まっていてそれが爆発したのでしょう。 (中元や歳暮、母の日の贈りものはしてます) 嫁の実家とはいい関係です。 >結局その日から、母親を遠ざけるようになり、離れて暮らしていることもあるので会うこともなく、年末年始も帰省せず婚約者と過ごしました。 ご婚約おめでとうございます。 先方の親御さんがいい方だといいですね。 失礼しました。 仮に私なら、そんな母親はしばらくほっときます。

メンタルクリニックに

🙂
みよ子
お母様は昔からそんな感じだったんですか? 気に入らない事があるとキレて怒鳴り散らすのは。 私の母もよく似た症状でした。 皆からチヤホヤされると機嫌が良いのですが、気に入らない事があり一旦スイッチが入ると怒鳴り散らし、暴言を吐き物を投げたりと大変でした。 トピ主さんのお母様は年齢的に更年期障害でホルモンバランスが悪くイライラしてるのか、又は認知症の初期症状かも知れません。 一度、婦人科かメンタルクリニックを受診してみてはいかがでしょうか? 私の母はイライラを抑える漢方薬を処方してもらい、かなり良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧