本文へ

心の病気?の友人

レス2
(トピ主 0
041
まみこ
ひと
現在30歳ともに未婚女性の友人についてです。

友人は約2年前に他府県で一人暮らしをすることになってから芸能人と付き合っているだとか、妄想話をするようになり時には泣きながら電話をしてきたりしました。家族も察知したのか、今年に実家に戻っています。

適度に連絡は取っていましたが、会わないままです。
彼女から会いたいと連絡があり約束までするのですが、決まって当日キャンセルされそれが1年くらい続いています。

連絡を取り付けるまでは、早く会いたいだとか返信もすごく早くて元気そうなのですが、毎回当日キャンセルでその後音信不通で、また1ヶ月経つと会いたいと連絡。その繰り返しで1年経過しました。

いつもメールなので、この前電話で話してみましたが、家の留守番をすることになったから会えなくなったと言われました・・・

彼女は7年前くらいに子宮系の病気になり、その為の治療を受け、ホルモンバランスが崩れかなり太ってしまいました。それもあってか心の病?躁鬱が激しいのかと思います。

私がするべきことはなんでしょうか?毎回キャンセルされるのをわかってても、約束は取り付けたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ご友人の家で。

041
スマイル10円
事情のありそうなお友達を心配されてトピ主さんはやさしい方ですね。 ただ、いつもキャンセルされてしまうのは事情があるとはいえやりきれないものです。今度はトピ主さんのほうからお友達を誘ってみてはどうでしょうか。そして会う場所をお友達の家にすれば先方も気が楽でしょうし、話をゆっくり聞いてあげられるかもしれません。それでだめなら「会えるようになるまでいつでも待っているよ」など優しい言葉をかけてさしあげればもしかしたら喜んでもらえるかも。約束はとりつけないほうがお互いの精神安定のためにいいと思います。

心の支えになってあげてください。

041
ペン
心配でしょうね。 わたしも高校生の頃仲のいい同級生が、ちょっとした病気で学校を休んだまま不登校になり、電話にも出ず、家まで尋ねても会えず、1年間連絡が取れずじまいに。。後に話しを聞いたら家族のことでそのずっと前から悩んでいたそうです。悩みを打ち明けてくれた後は彼女はすっかり元気になり、高校に戻って1年下のクラスで頑張り卒業しました。 ご友人も、打ち明けたいけどできない話しがあるのかもしれませんね。勇気を出してあなたに会おうとするのでしょうけど、当日になると怖くなってしまうのでしょう。 トピ主さんが、連絡を取ることが物理的にキツいとか、よほどの理由がないのなら、連絡を取り続けてあげてください。 ご友人のご家族と話せるなら、それとなく彼女の本当の様子を聞いて、なにか良いきっかけを作ってあげてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧