本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 約束の「当日キャンセル」、連絡方法は?

約束の「当日キャンセル」、連絡方法は?

レス8
(トピ主 0
041
mike
ひと
約束をしていて、やむを得ず「当日キャンセル」になってしまった場合。 どうしてもメールやLINEでしか連絡が出来ない状況なら仕方ないのですが。 「昨日から具合が悪かった」とかなら、せめて昨日のうちに連絡して欲しいし、 当日になってしまったとしても、それでもせめて、もう少し早いタイミングか、電話くらい出来るだろう・・・と考えてしまいます。 約束の少し前の時間にメールやLINEで済まされても、私は「それはちょっと非常識じゃない?」と考えてしまいます。 皆さんは、当日キャンセルの場合、どのように連絡していますか?

ランキング

レス

うん、非常識

041
りか
それは「真性ドタキャン」でしたね。 前日まで、せめて当日朝、連絡方法はメールでも何でもいいけど 相手が家を出る前の時間で決断して欲しい。 明らかに待ち合わせ場所に向かっている時間に連絡来るとちょっとね。 ドタキャンの理由が突発的な病気や怪我などでない限り、 私も経験あるけど、所詮「その程度」の人でした。 お付き合いは深入りしないほうがいいですよ。

電話。

041
ぽかさん
緊急時には電話が常識。メールやラインじゃ見てない場合がありますしね。

事情が発生した時点で電話連絡

🐤
なな
>皆さんは、当日キャンセルの場合、どのように連絡していますか? キャンセルせざるを得ない事情が生じた時点で、直ぐに電話します。 相手が電話に出なければ、ひとまずメールで事情を伝えてキャンセルを詫び、後で改めて電話を入れます。 約束の時間の直前に仕事でトラブルが発生したとか、家族の身に何か起こったとかで、直前キャンセルが止むを得ない場合もありますよね? 基本的には『キャンセルせざるを得ない事情が生じた時点で直ぐに連絡』がマナーだと思います。

そりゃ勿論

🐱
青猫
キャンセルしなければならない段階で電話。 連絡が付けば、携帯でも自宅にでも。 メールやLINEはないわ。 相手に直接伝わる方法が望ましいと思う。 ただ、友人に本当に行きたくて頑張ったんだけど、声が出な行ってケースもある。 ごく稀だと思うけど。 私の友人は、ホームでぶっ倒れてって駅員さんに電話掛けてもらってたよ。 その電話で、逆の意味でそこまでするなよーと思ったけど。 (駅のホームの案内の音と、駅員さんの話しあう外野の声付き…) される側としたら、その人との付き合い方に寄っても受け取り方は違うかも。 毎回そういう感じなら、そりゃ非常識だと思うよ。

非常識というより

041
ドラゴン+
頻繁にメールチェックしない相手なら電話しますが、そうでなければメールです。 非常識というより、直前まで体調が戻ることを期待していたのかもしれませんよ。 それだけ主さんに会いたかったのでは。

うん・・

041
orio
私なら電話をかけますね。 ってか、相手からメールでキャンセルされたら返信する前に電話かけちゃいます。 トピ主さんもモヤモヤするくらいならそうすればいいのに。 ムコウから電話してくるべきでしょ!って感覚なんでしょうが・・ どっちから電話しても良いじゃないですか。 私なら電話で「どうした~?」って聞きますね。 せめて昨日のうちに連絡してほしいって気持ちもよく解りますが、寝れば治ると思った平気だと思ったって甘く見てたのかもしれませんね。 毎度の事だと怒るけど、1回の事なら許しますよね。 「そういう時もあるかな・・・」って感じです。 そりゃ早めに連絡くれた方が良いと思うけど。

以前は電話、今はメール

041
こと
以前は電話を使うことが多かったけれど、最近は約束の時に「いつも電話を受け取れるとは限らないし、電話をされると困る時もあるから、予定の変更やキャンセルはメールで連絡して」という友人が増えたので、今ならメールを使います。 電話に出られず、何の用件だろう?と折り返し電話をしてみると用件=約束のキャンセルだった……というのは時間の無駄だということです。(メールなら一度の連絡で終わる) 相手も「連絡を受け取った」という事を示すのに電話を掛け直す必要はなく、メールに「了解」と返信するだけでいい。 確かに、電話で連絡→相手が電話に出ない→後で相手が掛け直す→自分が出られなかった……といったリスクが少ないので、すぐに返事が必要な連絡でなければメールで済ませても良いと思います。(その代わりメールには不着というリスクがありますが) 私個人はメールでも電話でもTwitterでも構いません。 もともと遅刻やドタキャンもされる分には気にしないし、約束の時間を過ぎて連絡をしてみると「具合が悪い、行けない」と言われるケースもあるので、連絡手段は更に気にしません。

う~ん

041
香港通
やむを得ず…なんだから、電話でもLINEでもメールでも とにかく早く連絡を入れる、かな。 要はその理由でしょ? 急な事だから、キャンセルがメールであっても 落ち着いたら電話や面と向かって謝罪するのが常識的だと思います。 結局トピ主さんは相手の体調不良なんておよそ信じていないですよね? 私もあまり信じない派です。面倒になっただけでしょ?と。 例えば、親が倒れた…とかなら、こんなトピック立てないと思う。 もし、その理由でもトピ主さんが相手を非常識!と考えるなら トピ主さんの人間性を疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧