本文へ

偏食で潔癖症な彼・・・結婚できる?

レス119
(トピ主 0
041
サリー
恋愛
付き合って2ヶ月の彼とは、お互い30歳を過ぎていることもあり、真剣に結婚を考えています。
ただ・・・彼、すごい偏食なんです。
肉は×、魚もエビ以外は×、野菜も食べられないモノが多く、デートでの外食はほとんどラーメン。
先日初めて旅行に行ったのですが、その土地の名物は食べられず、ラーメンばかりで悲しくなりました。
焼肉やお寿司、そばなどいろいろ食べたいのに・・・。
 あと気になるのは彼の潔癖な所。とにかく手を洗います。自分でそうするだけならいいのですが、私にもすぐに「手を洗ってきて」と言われるのが・・・。時々、彼にとっては、自分がばい菌なのではないのかと思う事もあります。
それ以外では優しいし、男らしいし、理想的な彼です。
大好きなのですが・・・偏食と潔癖にこの先耐えられるのか、みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私には無理。

041
しおめろん
私だったら無理です。 食事は一緒に過ごす大切な時間だと考えているので、色々なものを体のことを考えながらおいしく食べたいです。 でも、その彼と一緒だったらいつも同じ物を食べなきゃいけないわけですよね?食事の作りがいもないし、いつも「本当はあれが食べたかった。」ってストレスを貯めながら生活しなきゃいけない。 そんなのつまんない!百歩ゆずって彼が「自分は食べられないけど、君は好きなものを食べて!」って言われても、相手の身体のことも心配だし(バランスの悪い食事ばかりになりそうですよね)ね。 手を洗うのはいいことだとは思うけど・・・あなたが「自分はバイキン?」って思っちゃうんだったらその時点でアウトだと思うな。

偏食はキツいかな

041
綿あめ
私の元カレが偏食でした。 といってもトピ主さんの彼ほどじゃないですけどね。 食事を作る身としては、今まで普通に使ってきた食材を制限されるのは頭が痛かったです。 料理のレパートリーが少ないものいけないんだとは思いますが。 おまけに、彼の嫌いな物を私が食べていると、「信じられない。よくそんなモノを…」といった内容の事を延々と愚痴るんですよ。 見たくも無いってことみたいですが、これには辟易でしたね。グチグチうるさいったら。 ということで、私は別れました。 彼の偏食だけが原因ではないですが、理由の一つであることは間違いないです。 あぁ別れてよかった~!

私なら現時点で無理!

041
ラーメンは好きだけど
>デートでの外食はほとんどラーメン。 >初めて旅行に行ったのですが、その土地の名物は食べられず、ラーメンばかりで悲しくなりました。 私なら現時点で無理です。 以上。

無理かも

041
あいこ
普段の私は婚前お試し同棲には反対なのですが、トピ主さんカップルには勧めたくなります。 結婚というのは生活です。 極端な生活習慣を持つ人と生活を共にするのは難しいと思います。 旅行だけでなく、試しに一週間くらい一緒に暮らしてみてはいかがでしょうか。 お付き合いして二ヶ月じゃ、あばたもえくぼの状態です。 お互いの化けの皮がはげても愛し合って尊重しあっていけるなら結婚しても上手くいくでしょう。 同棲が難しいようなら、トピ主さんの友人たちをたくさん集めて会食の機会を設けてみてはどうでしょうか。 会食の場で空気を読めない偏食っぷり、潔癖症っぷりを晒したら、結婚する価値のないワガママ男ってことになると思いますよ。

多分…

041
どん子
大多数の書き込みレスは「やめたほうが…」と なると思いますが、すでにこのトピを立てた時点で 悩んでますよね? 「大好きなのです『が』…」と悩むくらいなら やめたほうがいいですよ。 本当に。 今は付き合っている程度だから、耐えられるんだと思います。 でも、この先毎日暮らせますか? あなたは、彼のお母さんじゃない。

ちょっと想像してみて下さい

041
茶とらねこ
>彼、すごい偏食なんです。 旅先での食事ならともかく、これが日常生活になるんですよ?結婚を機会に彼の偏食を治そう、とトピ主さんも彼も前向きに考えているのならいいですけど。結婚してから彼が満足いくような食生活が送れると思いますか? >時々、彼にとっては、自分がばい菌なのではないのかと思う事もあります。 そのような男性と生活が出来ますか? >それ以外では優しいし、男らしいし、理想的な彼です。 でも食事は生活の基本だし、潔癖症は生理的なものなので直せないのではないでしょうか?生活を共にし始めたらむしろ今トピ主さんが嫌だなぁ、と感じている部分がもっともっとクローズアップされてくると思います。

いや、それは・・・あなたにしかわからない

041
ガブ
それを我慢できるか、一緒に暮らせるかは、トピ主さんにしかわからないと思います。 でも、あえてトピ立てたってことは、いろんな人の勝手な意見でも、聞きたいってことかな・・・と思うので、勝手な意見書きます。 私なら、無理です。 旅行と、食べることが大好き。食事の手抜きはできません。なので、その部分の嗜好が全く合わない、まして食べるってことに興味のない人とは暮らせません。 私達夫婦でよく言うのが、「食べることと飲むことの趣味があってこその私達」なので・・・。 トピ主さんが、旅行も食べることも人生において大したことではない、というタイプであれば、大丈夫かなと思いますが。

無理

041
ひえ~
トピ主さんがどうかはわかりませんが、今の段階で不安に思うなら止めといたほうが良い気がします。 私に限って言えば、トピ主さんの彼とは絶対に結婚できません。付き合うことすら出来ないと、直径100mの太鼓判を押します。(ごめんね) 彼はある種の神経症なのだと思います。 共同生活には不向きなタイプですね。

できるけど、続けられる?

041
旅行した時の気持ちが一生続くと思ってみてください。 耐えられそうですか? 結婚は生活することだから今のような恋愛感情は薄れて行きます。 それでも耐えられそうですか? もう2~3回旅行してみたらどうかな? 嫌になるか、我慢できるか結論出せそうな気がしますが…

うーん、厳しいかも。

041
ゆうきりんりん
人それぞれどんな結婚生活を求めるかは違うと思うのですが、私の場合、長~い人生で、食欲などの基本的な欲求を我慢したり、手を抜けないくつろげない関係って疲れそうに思います。例えば偏食も、新婚ラブラブな時なら、かいがいしく準備したり彼に合わせるのも我慢できるかもしれません。でも、外食するにも「一生」一緒にお肉とか好きな物を食べに行けないんですよね。私の食い意地が張ってるだけかもしれないけど、人生の喜びも半減だなぁ。それに心や体が疲れている時、食事に文句つけずになんでも食べてくれる人は本当に楽ですよ。そんな時にうるさく選り好みされたら、「いいからなんでも食えー!」って爆発したくなっちゃうかも。それから暴論かもしれないけど私の自論として、自分よりちょっとだけ不潔、位の男性のほうが生活は楽。色々書いてわかったけど、私の場合、結婚生活に重要なのは「楽」ってことだからでしょうか。いつまでもドキドキ緊張感も求め、彼に合わせるのが苦にならない自信があるかどうか考えてみては。何事にも大らかな人が、私は良いと思いますが。

普段何食べてるのかな(汗)

041
max
ラーメンばっかり・・・・・ 何か具合悪くなりそうですね。彼、健康ですか? ・体質的に食べられない ・食わず嫌い ・我儘なだけ 食べられない理由はそれでしょうか。 そして改善する余地は無いのでしょうか。 「食の楽しみ」を共有できないのは辛いですね。結婚したら、毎日の食事にもかなりの神経を遣いそうです。その辺について主さん自身が心の中でクリアできれば良いのですが・・・・。 「美味しい物を一緒に食べる」というのは、人間関係をより良く保つのに大変役に立ちます。崩れかけた関係も「食」によって復活した話は沢山ありますからね。 ビンボーでも偏屈でも、不健康よりマシな気はします。

大変ですよねぇ

041
もずく酢
 潔癖性は治す事はできないかもしれませんね。自分だけではなく相手であるあなたにまで手を洗う事を要求したりするんだから、他にも彼のコダワリがあったりするんじゃないでしょうか?もしそうだと結婚して一緒に暮らすとなると結構大変かもしれないですよね。でも何回も洗うように強要したり、綺麗になってないとかチェックしたりするんですか?  偏食は理由によるんじゃないでしょうか。嫌いな理由を聞くと意外に馬鹿らしい理由だったりするとか。それを食べると蕁麻疹がでるなどのアレルギーならば結婚するのは大変なんだろうなぁ  ちなみに私の夫は魚介類は不得意で、特にイカを食べると蕁麻疹、下痢…大変みたいです。だからイカは食べません。椎茸も嫌いで食べなかったんですが、食べられるようになりました。私が椎茸好きで目の前で美味しそうに食べているし、その料理が美味しかったからだそうです。たまたま彼の好みの味に仕上がっていたんでしょうね。  改善できる理由なら良いですね

「食べること」と結婚は切れない関係

041
らいむ
結婚に関して、母親から言われていたことが一つあります。 「食べ物にうるさい人はやめておきなさい」 この場合の「うるさい」と言うのは・・・ 1、自分は手伝いもしないくせに料理に注文ばかりつける男 2、せっかく作った料理を有り難味もなく食べる男 そして・・・ 3、好き嫌いが激しく、それを改善しそうもない男 ・・・と言った意味です。 何故なら「食べると」は毎日のことだからです。 毎日少なくとも朝食、夕食、場合によってはお弁当・・これを365日作るんですよ。 なのにそれに対して「あれはいや」「これは食べない」では100年の恋も冷めるというもの。 私自身それはもっとも!と言うわけで夫は 「よく食べる」「好き嫌いなし」「料理に文句言わない」(感謝する)人を選びました。 おかげで20年間どんなときも「家でご飯が一番おいしい!」の一言をもらって、なかよくやっております。 トピ主さん、デートの段階でそれでは結婚後は思いやられます。再考が必要ですよ。

最後は主さんが決めることだけど

041
うえ~
私だったら・・・ 結婚なんて考えもしないと思います。 だってそんな偏食男、ご飯つくってあげようって思えないし 外食がラーメンばっかりなんて最悪です・・・ 潔癖な部分はまぁなんとか許せるかもしれないけど・・・ でも他人にも強要するのはNGだな。 結婚、悩むならやめたほうがいいよ。 あとでやめればよかったってぜーーーったい思うから!

どうせなら、楽しく生きませんか。

041
晩婚T
相手の欠点って、自分が我慢できるかどうか・・ 人それぞれだとは思いますが。 お肉やお寿司が大好きな私には、絶対に無理。 私の場合、夫のナス嫌いだけでも十分悩まされているのに・・ しかも、相手の潔癖症に巻き込まれるのも疲れませんか? その男性は、トピ主さんに譲っている所はあるのでしょうか?

真剣なら

041
たぬき
結婚したら彼がそこまで偏食で潔癖症に育てた彼の家族とも「一生」付き合うことを想像してください。変な気を遣いながらの結婚生活は辛いと思いますが。それと、自分が彼の偏食、潔癖症を治してあげようなんておもわないように。幼少時代に培ったものは本人の自覚と固い決意が無い限り治りません。

結婚できない!

041
とうがらし
どんなに理想的な彼でも、偏食な人はパスですね。 私は食べることが好きなので、味を共有できないのはつまらないですし、常に、「これは嫌いだから」とか聞かされると気分が悪い。栄養バランスも最悪だし、今は良くても将来は?長生きできなさそう・・ それに、せっかく女に生まれてきたのですから、愛する人に腕を振るいたいですし。 迷ってるなら、同棲をしてみるのがいいですよ。

私は嫌

041
mina
これから365日ラーメンばかり食べて、手を洗うように指示される生活が毎日ですか。 旅行で悲しくなったのに、それが日常で平気ですか? 私なら嫌です。 好きなら付き合ってもいいけど、結婚対象外。

これは参考になるかな?

041
まな
マンガ家の安野モヨコさんの「監督不行届」をご覧ください。 ご主人は映画監督の庵野さんという方ですが、すごい偏食の上にかなり変わった方ですよ。ですが、なんだか幸せそうで、視点が変わるかもしれません。

アレルギーでなければ・・・

041
ざりがに
アレルギー疾患(豆類、そば、タマゴ等)でもない、 でも食べるジャンルがあまりに狭い人。 まだ二ヶ月で色々良いところしか見えてないかも しれないのですが、 一応こういう人も多いということで、ご参考まで。 ・世間が狭いくせに講釈をたれる ・チャレンジ精神が無い ・根気がない ・自分が一番大好き ・友達が少ない ・世間が見えておらず夢見がち ・食事以外でも偏執的&ワガママ。 旅行先でも彼女に楽しませてくれないなんて、 そんな甘ったれ、我が子のアレルギーで苦しむ 友人が見たら横っ面張り倒してるかも。 横ですいません。このルゥなら、遊びに来た 他のお友達と一緒に、我が子にも「カレー」を 食べさせられる!と涙ぐんだりしていたもので。 食の合わない人は、早めの結婚は絶対やめた方が 良いですよ!

近い将来は

041
のの
通風(現代では贅沢病ではなくジャンクフードでもなります)やドロドロ血が原因での病気になりそうな気配。 さっさと倒れられて半身不随とかになったらどうします? 何度も手を洗いながらお世話し続けることできます?もっと健康的な人を好きになりましょうよ。 勝手なこと書いてしまってすいません。

食べ物、大好き!

041
無理!
>大好きなのですが・・・偏食と潔癖にこの先耐えられるのか、みなさんの意見を聞かせてください。 彼と結婚するのがみなさんですか。それともあなたですか。耐えられるかどうかご自分で考えなくちゃ。。。

トピ主。参考になります!

041
サリー
皆さんのご意見、すごく参考になります。 あの旅行の後の、私の一歩引いた態度を見て、彼は焦っているのか、「すぐにでも結婚しよう」と言ってくれます。 私もこの年ですし・・・彼の気持ちはとても嬉しいのですが・・・。皆さんのご意見を読み、考えが変わりつつあります。 普通旅行先での食事は、「何食べようね。」とワクワクしながら決めるモノなのに、彼との場合は「彼が食べられるモノを置いてある店」を選ばなければならなく、食べることが大好きな私は、少しウンザリしてしまいました。 新しい靴を買いに行く私に彼が付き合ってくれた時、一つのお店を見た後、「別のお店に行こっ。」と手を繋ごうとしたら、「ごめん、靴触ったなら手を洗って。」と一店舗見る度にトイレを探して手を洗う・・・といった感じ。それ以来、自分の買い物は彼に内緒で一人で行っています。 デートはいつも彼が食べたいお店、彼が行きたい所。私の希望は全く聞いてくれません。(続きます)

トピ主。続きです。

041
サリー
悩みの種は彼の家族にもあり、専業主婦で完璧に家事をこなし、偏食の彼が食べられるメニューを毎日作り続けている彼の母親。その代わりが私に務まるか。(彼は一度も家を出た事がありません。) 彼の母親が、彼の朝食・昼のお弁当・夕食と何を作っているのか、とても疑問に思います。(卵焼きも唐揚げも食べられないのに・・・。) 彼の収入だけでは食べていけないので、私も仕事を続けることになりそうですが、彼は「家の事は全て任した」と言ってきます。 やっぱり無理ですよね・・・。

連鎖は続くかもよ

041
シャーク堂
「大原さんちのダンナさん―このごろ少し神経症」 神経質なご主人との日々をつづったマンガです。こんな感じでうまくやっていらっしゃるご夫妻もいるようなのでご参考に。続編として、ご主人そっくりなお子様編もあります。彼のご両親も潔癖症だったら大変そうですね。

私は無理

041
kuropo
本人がなぜ偏食になっているのかはわかりませんが、 単に嫌いだから? アレルギーだから? また、ラーメンばかり食べていて健康面では問題はないのでしょうか。 仮に偏食が治らない場合、毎日のご飯はどうするのですか?彼は普段何を食べているんですか? 私は自分は普通のものを食べながら、彼は目の前でインスタントラーメン というのは耐えられない。 同じものを美味しいと食べたいです。 私は美味しいものを探したり作ったりするのがすきですから、その楽しみは分かち合いたいです。 友人が潔癖症の女性と結婚しました。結婚したら料理したり、普通に掃除したり生活できるだろうと思ったみたいですが、結婚話しが進むにつれて彼女がおかしくなり、強引に結婚したものの2ヶ月でさようならとなりました。 結婚前に同じ部屋で暮らしてみたらいかがですか?同棲とまでもいかなくても1週間とか。

偏食は性格も生き方も偏る

041
野菜生活
私の父がかなりの偏食でした。偏食な上に変わり者。 末っ子だったようでかなり甘やかされたようですね。父の兄弟姉妹(私にとっては伯父伯母)は普通に食事されてましたので。 好物はラーメンだったそうです。そういえば日曜の昼っていっつもラーメン、外食も麺類が多かったですね。 結論からいうと、偏食だし我侭だしで会社でも相手にされず、兄弟ともあまり交流がなく さらに健康管理もできず、家庭でも我侭放題で早死にしました。私はこんな父親が大嫌いでしたので まったく悲しいとも思いませんでした。 アレルギーがある、などの場合はともかく、いい年して偏食がある人は 人間的に欠陥があると私は確信しております。若いときにはいろんな方ともお付き合いさせていただきましたが偏食の人はやはり人間的にどこか変わってました。

一生続くんだよね

041
ナナ
結婚したらそのラーメンと手洗いが一生続くんだよね。 それに、今付き合っているだけでは見えない家庭のことですごいこだわりとかもありそうじゃないですか? たとえば、それだけ手を洗うのなら、トイレは使うたびに除菌消毒とか、ドアノブは毎回消毒とか・・・ 各部屋の前に病院みたいにアルコール消毒のボトルでもありそうな感じ。 結婚してから「ここまでひどいとは・・・」ってのが出てくるのは確実ですよね。 それを乗り越えられるほど好きかどうか・・・ってことですよね。 結婚できるはどうかはトピ主さんの気持ちだと思いますよ。 でも・・・それだけ手を洗うのって病気なんですよね。ちょっと調べてみては?

あなたさえガマンできれば・・・

041
みー
いいのではないでしょうか? 彼がそれを改める事はないでしょうし・・・。 これから先4、50年近くずーっと 彼とやっていけると思えるのであれば。 私は無理です、いくら好きでも 結婚して生活を共にするのはやはり 好きだけではできないですから。

ヒデは

041
まみこ
あの中田ヒデは野菜嫌いで絶対に食べないみたいでがちゃんと自己管理できるし結果出しています。 彼は何を食べて育ったのでしょう? アレルギー体質とかでもないですよね? 親の躾はどうなっているのでしょうか? あなたと居るからワガママや好き勝手を言っているのでしょうか? あなたのご実家に彼を招待したときに 出された食事に手をつけなかったり、 ほとんど残すのでしょうか? その時点で誰にも紹介できないですよね 親が言ってもダメなことを あなたが言っても直るとは思いません 歴代の彼女も同じだったでしょうけど・・・ 結婚なら産まれてくる子供の体が心配ではないですか? 彼の努力なしでは問題は解決しないですよ 食べ物の相性は体の相性よりも大事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧