本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学進学の学費以外の費用はいくら必要?

大学進学の学費以外の費用はいくら必要?

レス22
(トピ主 2
🤔
もち
子供
子供達が高校卒業するまでまだ時間があるため今のうちに進学費用を貯めたいと思います。 しかし、どのサイトをみても一体いくら貯めておけば良いのかいまいち検討がつきません。 もちろんあるに越したことないので1000万でも2000万でも貯めればいいのですが、あいにく死別シンママの為限りがあります。 目標額があると貯金もしやすいかなと思い同じような経験者の方教えてください。 進路はまだ未定ですが、関東圏の四年制大学へ進学するという設定です。 地方在住の関東まで新幹線で数時間の距離です。近くに大学がありません。自宅外通学は確定なので一人暮らしのアパートか寮か宿舎です。 学費のみならだいたいわかりますので、他の費用は受験費用(交通費宿泊費)と引越し家財道具費用、生活費でしょうか?今はパソコンはどの科も必須ですか? 突発的な出費(資格取得の為の費用など)は含めなくて大丈夫です。 学費以外の費用はだいたいいくらになったのか、いくら準備したのか教えてください。仕送りもいくら渡しているかわかればありがたいです。

ランキング

レス

それぞれなので

🙂
esezou
関東と言っても北関東か南関東か、西か東か、海か山か。 理系か文系か、どの方面を志望するか。私立か国立か。 私立でも学費外費用が掛かるところと掛からないところ。 全く違う。 住むところも風呂無し徒歩20分3畳なら都心でも3万円以下であるし、セキュリティ付き駅30秒なら20万円してもおかしくないし。 バイトもできるのかできないのか、時給も違う。 自炊なのか全外食なのか。安いスーパーがあるのかないのか。 徒歩自転車なのか車がいるのか。 結論:仕送り不要から月20万以上まで色々。

地元にも大学はあると思う

🙂
わーまま
一人暮らしの費用として、きりがいいので月に15万 あとは掛け算していけば、720万です 家賃含めて生活できるか?って感じだと思います コロナ禍でバイトができなくて、まともに食事がとれない若者がいる 嘘みたいなほんとの話 今後物価高も進むし 私も寮にいて恵まれたほうだけど、土日は食事はないし、お風呂も制限があったり。門限が早くてバイトも難しく、長期休みは寮が締まるとかで 単純にお金だけでもない問題がありました 国立大学も学費は安くなくて250万くらい これで1000万くらいになるので、安く済んだになるのでは? そりゃ、大学いかせるの無理と思うのは仕方ないと思います 引っ越し費用、家具家電、帰省費用も掛かると考えると なるほど2000万にはなるでしょう パソコンはどうかはわかりませんが、中古とかなら3万円で買えるし十分だと思う 最近はスマホのほうが高くないか? 私も田舎出身なのでわかります。すごい不利ですよね 学費以上に生活費がかかるんだもの

新聞奨学生なら、学費も住まいも肩代わり

😉
ちなら
働きながら学校に行く方法もあります。 近年は貸与型奨学金で借金苦に陥る人も少なくありません。 新聞奨学生ならば、子供にお小遣いをあげる程度で済みます。 それが嫌な場合は、返済不要の給付型奨学金もあります。 医療看護系であれば、指定の病院勤務条件で学費肩代わりもあります。 トピ主さんは発想を逆にしたほうが良いです。 学費を実質無償にする考えに変え、生活費だけの補助を考えるようにしましょう。

トピ主です

🙂
もち トピ主
人それぞれと言われたら元も子もないのですが、、苦笑 だからどのサイトを見てもわからないんですよね。 皆さんのリアルな経験談を聞きたかったのですけどなかなか言いにくいでしょうか... 仕送りなしはかわいそうなので考えてません。足りなければバイトもしくは奨学金です。 ちなみにesezouさんは地方の方ですか?いくら準備しましたか? わーまま様、ありがとうございます。ほんとに地方出身者は不利だなぁと感じます。自宅通学なら学費の計算だけで済みますもの。 贅沢しなければ1000万でなんとかしてもらいたいです。こればっかりは浪人したりとかありえないけど私大医学部とか予期せぬ事態が起こるかもしれませんが、出せないものは出せない(泣)最初から貯金は無理だと決めつけず出来る範囲で頑張ります。

1000万から1500万。医学部なら国立へ

🙂
スミス
例えばですけど、私立の理系だと学費だけで800万弱かかります。もし大学院に行くなら1000万以上かかります。文系なら600万くらい。国公立ならもっと低めに抑えられます。あとは家賃ですね。どの程度のところに住みたいか。本人の家事炊事の能力次第では生活費は抑えられるので、お勉強だけでなく家のお手伝いもやっておいたらいいと思います。 バイトはあてにしない方がいいと思います。理系だとバイトに時間取られると成績が悪くなります。留年もけっこう多いです。 受験にもお金かかります。滑り止めの大学に入学金のみ払わなければならないこともあります。試験のための前泊宿泊費とかもかかります。今、新幹線に乗ると制服着てお母さんに付き添われている子みかけます。頑張ってほしいですね。

月に15万

🙂
音楽祭の日
住むとこによると思います。   家は家具付きの物件にしました。 なので基本的には、衣類収納くらいしか購入していません。  引越し代はかかりませんでした。 家賃、光熱費、スマホ代などまとめて親口座から落としてます。 本人の食費や日用品等に、月に5万。 なんやかんやで、15万で足りるほどです。 パソコンは学校で学科によって、スペックの指定があったと思います。

地方から2年前に大学に行きました。

🙂
さき
国立文系です。 受験費用(受験料は除く)は受ける数や受験日によって変わると思います。うちは本命含めて3校受験。1校は新幹線で日帰りできる所に会場を設置してくれたので交通費のみ。2校は受験日が微妙で一旦帰って新幹線代2回分より、滞在した方が安上がりだったので5日ほど滞在。 これで約10万くらい。 住居は家具、食事付の学生向けマンション(寮)で月8万くらい。運良く入れました。田舎の女の子なので安アパートとかは心配でして。入寮時に2ヶ月分と保険料、諸費で20万ほど。引越しは家から持って行く物はそれほどなく、引越しとしてでなく普通の宅配便にしてかなり安くあげました。現地で細々した物(歯ブラシとか、ミニ冷蔵庫とか、カーテンとか)を購入して10万くらい。初期費用は計30万ってところ。完全な1人暮らしなら家賃に光熱費、家電、家具が必要でしょうから、この3倍ほどはかかるかもしれませんね。 大学では学費を除くと、パソコンは指定があったので(複数から選べましたが)、プリンターなど合わせて15万くらい。学生生協で保険に入ったり、学生証と一体型の電子マネーカードに20万ほど入金。それで教科書代とか学科で必要な物を購入でき、校内の食堂でのランチ代(一定料金で半年使えるシステム)も賄える。 上記より仕送りは月々8万。半年毎に電子マネーに5万くらい入金。 小遣いやサークル費用、その他足が出る分はバイトで賄ってもらってます。他に帰省費用を年に10万弱。プラス学費です。 初期費用として75万ほどかかった感じかな。 年間で約120万ってとこですかね。4年とすると480万か。初期費用と合わせると555万になるか。それに受験料、入学金、学費ですかね。 あと運転免許を取らせたので(就職は地元に戻るかもしれないので)、それに25万くらいかかりました。大雑把ですが参考になれば。地方からは大変です。

地方から都市部の大学へ

🙂
ぽち
よく私が聞いていたのは、一人1千万ぐらいかかると。学費込みで、です。 ざっと計算して、仕送り(家賃その他の費用込み)で、一月15万として、4年間で720万。学費は、国立大学なら、4年間で200万強。それで、1千万です。 仕送りに関しては、 「全国大学生活協同組合連合会が実施し2022年3月1日に発表した『第57回学生生活実態調査』によると、大学生への仕送り額の平均は約7万2,000円」 となっています。 家賃や生活費も、地域で違うし、学生寮に入ったり、バイトをしたり。奨学金を利用するなど。家庭によって、違いは出てくると思います。 それと、高校までは一緒に生活していたのですから、今までの家庭の生活費が、少しばかり減るというのも、計算に含めておいてもいいと思いますよ。

参考になれば

🙂
地方母
関東ではありませんが… 家賃57,000円、礼金敷金なし保険料18,000円保証料28,500円仲介手数料62,700円、が住まいの初期費用でした。鍵交換代がオーナー持ちだったのですが、ふつうは2万近くかかるようです。 家具家電は通販や現地購入でそろえたので、引っ越しは身の回りのものだけで、宅配便で送りました。 家電量販店で新生活セットを買えば手軽ですし、リサイクルショップで中古を買えば安上りです。 寮に入れれば、基本的なものはそろっているかもしれないですね。 何もそろっていない部屋に住む場合、カーテンだの照明器具だの机だの本棚だの、こまごまこまごましたものがどんどんお金を食っていきます…計いくらつかったかわからなくなるくらい。 パソコンとプリンターも高かった…10万以上しました。プリンターいる?と聞いたら「絶対いる」というので…。パソコンは学校指定の富士通、プリンターはインクコスパがいいブラザーにしました。 姉は「学資保険の200万が、受験代と入学準備と初年度学納金で全部消えた」と話していました。うちはそこまでかかってない…と思いますが…そのくらいだったのかも… 仕送りは家賃含め月10万、足りない分はバイトで賄っているようです。 学食パス(年6万)を別に買っているので、その金額でもやっていけてるようです。 最近電気代の高騰がすごいようで「暖房がつけられない」とぼやいてました。

キャンパスの場所によるから…

🙂
匿名
人によるに近いけど、本当にキャンパスしだいですよね。 例えば東京理科大学って東京だけじゃなく北海道や埼玉、東京といえどもほぼ千葉にもキャンパスあって、学部によっては4年間北海道の長万部町なんてことも。 関東の大学でも、そんな感じでキャンパスは都心から離れてたりすると、家賃安くなるし、都心に近ければ家賃は高いし。 パソコンはどの学部関係なく必要だと思います。推奨スペックなど入学案内できますよ

「人それぞれと言われたら元も子もないのですが」

🙂
カンディンスキー
とおっしゃいますが実際そうなんですから仕方ないです。 詳細が決まっているならまだアドバイスのしようがありますが、、まだ受験生でもないのでしょう?なんと言えば満足されるのでしょうか。 理系と文系、国立と私立で大きく差がでるのはご存じな様ですが、それすら決まってないのですよね? まず、ご意見されていた方もいらっしゃいますが、住むところによって生活コストはかなり幅がでます。 大学によって、また同じ大学でも学部次第で都心のオフィスビルのようなキャンパスだったり、私鉄の終点駅に近い、地方都市のような場所だったりします。それだけで家賃や通学費が大きく変わることはわかりますよね? 性別、性格によっても住居の安全性について考慮が必要になります。 4人1部屋なんて寮生活ができるようなら、費用は押さえられると思いますが。 ×4年、または6年間と考えたら、総額ではかなり多きな差になります。 ノートPCも高校生で一人一台の時代です。大学生で持たない子はいないでしょう。 学部によっても要求されるスペックが変わります。芸術系、情報系なら使うソフトによってハイスペッククラスでないと動かないですし、それも大学、学部、ゼミや研究室によって要求されるレベルが変わります。 ソフトウェアも有料でも買わざるを得ないですしね。 先生の配布するファイルがMacで読めないとwindowsを中古で買い足してる子もいました。 「子供達」とありますのでお一人じゃないってことですね? 例えば無理とわかっていても「1000万」と目標設定されて貯蓄してはどうですか? 出せる額から逆算して進路や生活環境を考えていくしかないのではないでしょうか。 学費以外と言うなら現役の上京組学生さんの声を良くお調べになった方が良いです。FPや教育評論家が書いたネット記事など全く参考にならないので。 苦学生が多いと思います。

750万円でまかないました

🙂
あられ
学費と生活費込みです。 一人は地方の公立大学で学費は4年間で200万ちょっと。 家賃が約40,000円 光熱費は月一万円程度 食費などの生活費は月4万円くらい で、4年で約400万。 あとパソコン代、成人式費用、自動車学校の費用に使って、卒業時に10万円残りました。 携帯代は親が出してました。 もう一人は私大で寮暮らしでした。 学費が4年間で320万。 寮の費用が4年間で200万。 Wi-Fi代が20万くらい。 仕送りが月3万程度て4年で150万前後。 あとパソコン代、帰省の旅費、成人式費用など。 こちらも少し残る予定です。

たぶん奨学金のシステムがかわるとおもいます

🙂
なな
随分楽になるはずです 現在でも低所得で返済不要の奨学金と大学の低所得者&優秀者対象の授業料ただになる特待生がとれたので、あとはアルバイトで入学後の親は四年間支払いなしという方もいらっしゃいました 片道二時間以上の地区の高校三年生親子には990円宿泊プランもありました 同じ学校でも最寄駅がもう少し遠い子は使えました 学費は都内私立医学部を除く理系で計算しておくと安心です ちなみにA理工学部は初年度のみで1906000円(うち入学金は20万のみ)でした お金を貯めるのも大切ですが、どんな大人になりたいか、どんな仕事をしてお金を稼いで生きていくのか、折に触れ問いかけることも大切かとおもいます 小学校低学年の頃からデータに基づいて中卒高卒専門学校卒大卒の生涯所得の差について教えられた群と教えられなかった群とでは、教えられた群の方が成績が伸びたという実験もありました

心配ですよねぇ

🙂
ひとりっ子のママ
我が家も、国立で一人暮らしさせてました。 パソコンは多分、必須。電子辞書も買い替えました。スマホは持ってますよね?wifiの契約が必要ですね。 シングルですか?だと大学の寮は「優先度高め」では無いですか? 賃貸にするなら、家具付き、もしくは家具家電はレンタルという選択もありますね。 レンタルの良い点は、大学卒業後に引越しする場合、、、引っ越しが楽です。捨てるにしても粗大ゴミの手配・廃棄料がかかります。だからレンタルか家具家電付きに住んでいると、段ボール箱だけで引っ越せるんですよ。 (我が家は甘々でしたので、普通のお部屋にすんでいましたが、荷物多すぎて引越しが大変でした。) 「買った方が物が自分のものになって得じゃん」て思う人もいるかもだけど、買わない方が引越しは楽になるんですよ。 住む物件が「都市ガス」かどうかも大きな違いが出ますよ。地方のプロパンガスの賃貸は要注意です。地方はプロパンガスが高い上に、一軒家より賃貸の方がガス代が偉く高い設定の物件があるんですよ。物件を建てる時にガスの会社に、ガスの部分を負担させて作らせて、ガス代金はガス屋が決めているらしいです。サークルや部活の参加もお金がかかります。教科書がお金かかります。でもお子さんが自分の家庭のことをわかっていれば節約しバイトもして無駄遣いもしないと思うので、頑張って今からお金貯めて、なるべくお子さんが楽しく大学生活を送れるといいですね。 勉強もバイトもして、就活に向けて資格も取ったり、充実した大学生活になりますように祈っています。

志望大学の大学生協に問い合わせてみては

🙂
曇天
大学によるかもしれませんが、大学生協で物件のあっせん等もやってくれたりするので、仮にでもいいので志望大学が決まれば具体的に情報が集められると思います。うちの子は地方の国立大ですが、「生活ガイド(?)」みたいなパンフレットがあって、その大学の学生の生活費モデルなども紹介されていたので参考にしましたよ。

家賃相場も時代で変わりますから

🙂
ヨーコ
不動産の価格も時代ごとに変わるのです。 なんなら「学費」も時代とともに変わるのです。 奨学金制度も変わっていますし。 そのために、ハッキリとした数字で示せる人はいないと思います。 我が家の場合は、生活費予算を月10万として予定し、貯めています。 数年前の仕送りの平均額は8~9万というデータを見たことを参考にしています。 (どちらも家賃含めてです) 足りない分はバイトをする、奨学金を借りるなどでやりくりしてもらう。 ですから4年で600万(学費別)です。 しかし塾代などがかからなくなる分を仕送りに回せるので、それを見越して18歳までに貯める額を決めればいいと思います。 我が家の上の子供は自宅通学の大学になりましたが、周囲で奨学金を借りているお子さんの中には、給付型奨学金の懸賞金がついた論文を出して、学費や生活費を軽くしている苦学生もいます。 そういう学生さんはよても優秀です。 その子供にやる気があれば、学業とバイトなども両立できるはず。 湯水にようにお金を用意できる親ばかりではありません。 全部出すことを否定するつもりはありませんが、上限を決めて、足りない分は自分で努力することをさせてもよいと思います。 受験費用(交通費宿泊費)については、今の時期、受験生用の宿泊プランがネットで調べられますよ。 受験料も大学のHPに載っています。 引っ越し代は大学までの距離で変ってきます。 家電などを新しくそろえるとしたら、就職まで見越してセットで購入するにもいいかもしれませんね。 こちらも一式の値段はネットで調べられます。 パソコンは必須ですね。我が家は高校生からマイPCを与えているので、新しく購入する場合は、本人のバイト代で払わせました。

人生色々受験も色々

🙂
レモンオレンジ
思った以上にお金かかりましたし、これからもかかりそう。 ご参考まで、うちの場合。 受験前に受ける、受験に必要な試験費用(複数回受験)と宿泊交通費で20万円 受験費用5回分 17.5万円(だいたい一度の受験で3万五千円) 受験に係る宿泊交通費 20万円(親もついて行った) 滑り止めの入学金 これは割愛します 本命の入学金・学費 これは割愛します ここからが本題 都内の学生寮に入れようと問い合わせたら、その料金の高いこと! 家賃、保証金、入館費、食費、雑費、手数料、なんだかんだで計算したら四年間で700万越え!! うそでしょーと思って、普通のアパート探しています。 都内のアパート、マンションって、最初に50万円くらいかかるんですね。敷金とか礼金とか手数料とか保証会社とかって。 その他、洗濯機、冷蔵庫、炊飯器、電子レンジ、食器、日用品で25万円。 新しいスマホやパソコンで30万円。(高い!) で、最初の波が過ぎても、家賃に10万円だとしたら、生活費に10万円は必要かな。 なので、家賃、生活費で四年間で1000万円。そして学費。 。。。 ということで、うちでは大学に支払うお金プラス1000万円以上を見込んでいます。

個別例を聞きたいなら

🙂
esezou
自分の場合 東京多摩地区理系国立大半自宅、授業料以外は教科書のみ年間10万円位、翻訳本が高かった。 大学近くの商店街中にアパートを借り賃料3万円以下。食事と合わせ月5万位で暮らしていた。 親は「貯めていた」のではなくフローで賄っていたと思う、バイトは殆どできなかった。 当時パソコンは未所有で学校の物を使ってたかな。親所有の車を乗り回していてガス代自分持ち。 院では2年間160万の奨学金で生活を賄った。 子供の場合 東京23区理系私立大自宅通学、授業料以外は殆ど負担した覚えがない、月2万円の小遣い以外はバイトや大学の何か制度を利用していた。学費以外は「貯めていた」のではなくフローで賄っている。 パソコンは必須だが中古の5万円以下の某高級機を買い与えた、生協斡旋の16万の機体と同性能なので。車は親所有、ガス代一部子負担。交通費も親負担だが途中から自分で払っているようだ。 ちなみにこの子供地方都市(非関東だが中核都市)理系国立に志望してたので調べたが、この都市での賄いつき下宿は月6万程で可能で学費と合わせフローで賄う覚悟だった。 関東圏で「下宿」は殆ど無いが安いアパートを探してくる自信はある、下調べと街歩きが重要だ。 別の子も学費以外は全てフロー(生活費の中)で賄えたがバイトも多少していた。 パソコンは必須で中古の3万円位の某高級機を買い与えた。 但し学業以外の競技系部活合宿費等はフローで賄えなかったが自分の趣味の延長上であったので年間100万円程貯金から捻出している。学費以外はここが一番お金が掛かった。 結論:学業生活関連で学費以外に貯金は不要だったが部活費用は100万単位で掛かった。 自宅外だったらこの年間100万は生活費に回ったと思われる。 書いていて改めて思うが他人の例はまったく参考にならないなと(笑)

うちの場合

🙂
サナ
うちの息子の例をお話しします。 地方の県庁所在地にある私立大学に通っています。工学部です。 受験費用、交通費や宿泊費はネット検索できるので調べてみてください。 引っ越しは、うちの子はパソコンさえあれば満足というタイプなので持ち物が少なく(服飾などに一切興味がないし、他の趣味もないので)、自家用車で済みました。家財道具はうちの子の場合は大学の付近にあるアパートのほとんどが「家具、基本的な電化製品つき」なので買ったものは電子レンジとパソコンデスク・チェアくらいです。10万いかなかったと思います。 また、授業料以外に教科書代がかかります。うちは1年次で5万くらい。ノートパソコン必須といわれたので6万くらいのを買いました。他に白衣とか個人持ちの実験器具などで2万くらい。 生活費は家賃が3万、生活費は5万くらいでまわしているみたいです。光熱費も含めて。 ただうちの子は本当にパソコンさえあればいいという子なので食べるものも質素だし、服や趣味にもお金がかからないので、かなり生活費が抑えられていると思います。友達もそういう子なので、高いところに食事に行くという付き合いもないみたいです。 女の子だとすると家賃を高めにするとしても安全性の高いところを選ぶ必要があるかもしれないし、大学のそばじゃないと帰宅時危険だったり、もう少しかかりますよね。メイクもするようになるでしょうし。 私は基本的に「1か月に10万くらいかな」と思ってお金を貯めてました。実際は毎月はそんなにかからないので、余剰金で教科書や突発的出費に対応している感じです。あとはアルバイトをするなら親がそこまで仕送りしなくてもいいですね。 まずは架空でいいので「〇〇市の一人暮らしのアパート代」や「実家からの交通費」などを調べてみては?物価は都内じゃなければ大きく違うことは無いですよ。

親にできることはお金のことだけ

🙂
蓮氷
飛行機の距離に息子二人が進学しました。まだ在学中で厳しい日々が続いてます。 学費は進路によってかなり違ってきますので、とりあえずわたしが「あ、これも必要だった」と思ったものだけ。 まず、受験料。共通テスト、国立前期後期、滑り止め私立複数。これだけで10万以上です。 受験会場が近くにない場合は(学校以外にも受験会場を設けてるところはある)、往復の飛行機代と宿泊代がかかりました。余裕をもたせるため3泊4日。6万かかりました。 合格して部屋を決めるために宿泊。これは保護者も付き添いましたので二人分です。一泊だけでしたけど7万ほどかかりました。 あと引っ越しは3月後半になるとものすごく高くなります。20万ほどかかりましたね。 引っ越し前にホテル泊しましたので、宿泊費もかかりました。なので引っ越しの荷開けは一人で頑張ってもらいました。 帰省も学割がきくとはいえけっこうかかります。正月お盆は交通費も高いですからね。 入学式のスーツと靴はもちろんですが、制服ではなくなるので服の準備も必要でした。GUさんにお世話になりました。 ちなみに、今の学生はノート代わりにパソコン使ってますので必須です。(提出するものもほぼパソコンです) 学費は奨学金が頼りになりますが、それ以外の必要経費は自力で頑張るしかないですからね。100~150万は準備しておくべきかと思います。

便乗させてください

🙂
カルーアミルク
私も死別のシングルです。 貯めるというよりは、いくら回せるか、場合によっては自分で何とかしてもらうかの世界ですが…。 我が家の場合は、自宅から通える範囲を選択してもらいました。 幸いにも首都圏に近いので、都内も選択可でした。 国公立をと思っていたのですが、自宅から通える範囲には希望学部はなく、義実家からということも考えたのですがそちらもなく…私立一本に絞りました。 文系か理系かにもよるし、大学の場所やバイトにもよるので一概には言えないとは思いますが、家賃なんかは都内と言っても中心部かそうでないかによってもだいぶ変わってきますし、男女によってもある程度住環境を考えなければいけないですよね。 寮がある大学中心に考えるのはどうでしょうか? 家賃も相場より抑えられますし、初めての一人暮らしには安全かと思われます。 大学の説明会などに参加すると、寮や一人暮らし物件の資料ももらえるので、高校入学と共に何校か参加してみると良いと思います。(3年でなくても参加できますし) とりあえずの目標として1000万円で、それ以上は子供に借りてもらうなどと話しておくのが良いと思います。 我が家はそのように話してあります。 万が一足りないとしても、半年ごとに「次の授業料を貯めないと」と思うよりは、「足りない分は少しずつ貯めないと」の方が現実的ですしね。 他にも貯めてはありますが、いくらでも出ると思って欲しくないので…。 先日受験が終り、入学金を自分で振り込んできました。 (まだ本命発表が残っているのでとりあえず入学金です) 今まではただ勉強して他と同じように進学してと軽く考えていたようですが、父親が残したお金を渡した時にこれが無駄になるかもしれないのかと言って神妙な顔をしていました。 下も居るので、どんな進路を取るのかなと思いながら、基本は変えないつもりでいます。

ありがとうございます。

🙂
もち トピ主
一度レスを送信したのに消えてしまい(泣)遅くなってしまいました。その間にもたくさんの情報を頂きありがとうございます! なんと言えば満足?と言われてしまいましたが、皆さんのレス全てに大満足です。今の私には知りえなかった情報や具体的な数字など詳しく教えて頂き本当に感謝です。 まだ受験生じゃないから準備が出来るのではないでしょうか? ちなみにうちは5年後です。まだまだですよね。今のところ志望校はありますが、どうなるかわかりません。物価もどんどん上がってますし、情勢も変わっていると思います。 でも、まだ5年後なのかもう5年後なのか…私にとっては後者です。 夫がいない為、不安だらけだし私に何かあったら終わりだからです。でもシングルだからと進学を諦めさせたくないからです。 フローで賄える環境が心底羨ましい。 同じような地方在住者の方、シングルの方、それぞれやりくりして頑張ってらっしゃるのを聞いて私もまた頑張ろうと思いました。 新聞奨学生は初めて知りました。他にもシングル向けの進学費情報誌を頂いたので調べたいと思います。使えるものは使うつもりです。 寮を第一優先に考えてますが、家具家電付き物件やレンタルも考えたいと思います。引越しの仕方やパソコンのこと、ガスのことまで教えて頂き本当にありがとうございました! そしてなんと言っても子供への教育ですね。 自分のことはできるよう、家事は教えたいとおもいます。お金の大切さも常々伝えていて、もしもの時の貸与型奨学金の話もしています。何のために大学へ行きたいか、よく考えるようちゃんと話し合っていきたいとおもいます。 本当にいろいろな情報ありがとうございました!これから何度も読み返して その時の為に備えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧