本文へ

結婚出来ない兄のスペック

レス202
(トピ主 3
😢
さきこ
恋愛
兄が結婚出来ないと悩んでおり、家族から見てスペックは悪くないと思うのですが 皆さんのご意見教えて頂けませんか。 ・40歳、結婚歴なし。政令指定都市に住む。 ・180cm、やせ型、ジムに週2。健康にはとても気を使っている。 ・大学卒業後、親から酒屋を継いで、今に至る。  時々、配達と接客があるがほぼ店番(ずっとネットしている)。  親も店にいるため、時間の余裕はとてもある。  店は10時~17時。 ・将来、結婚しても親と別居予定。ただし実家は広いので、二世帯住宅も検討したいとのこと。 ・昔からの地元の酒屋(店は木造、古くて小さい)で、実家のメインの収入はマンション経営。  兄は、親から月収30万ほど貰っている。  マンション経営も継ぐ為、親の死後、月収50万を超える見込み(もっと?) ・酒屋を継ぎたいので、男の子どもが必要と考えている。 ・お嫁さんは32歳以下、出来れば20代を望んでいる。 ・兄がほぼ家にいるので、家事育児は担当する。  お嫁さんは、出来れば外で働いて欲しいとのこと。 ・自分が大学卒なので、出来ればお嫁さんも大学卒が良いとのこと。 兄の、彼女への接し方などは全く分かりませんので、 あくまでスペックや、入ってくる情報のみで判断頂けますでしょうか。 収入は全く問題ないと思うのですが、婚活していても、いまいちなのだそうです。 私(38歳)は地方住まいで、子供が3人(全員男の子)。 親からも兄からも、冗談だとは思いますが、兄の養子に一人くれと言われ、とても困っています。 お金で買うような発言もあり(マンション一棟譲るから養子にくれ、など)、不愉快で、気持ちが悪く、 あの兄がと、とても驚いています。 そんな兄ではなかったんです。 毎日とても考えこんでいるからか、最近変なことを言い出しました。 お嫁さんに求める、年齢制限が厳しすぎるのでしょうか。

ランキング

レス

意外とありますよ

🙂
おじさん
男です。 スペックの話は女性におまかせして >親からも兄からも、冗談だとは思いますが、兄の養子に一人くれと言われ、とても困っています。 お金で買うような発言もあり(マンション一棟譲るから養子にくれ、など)、不愉快で、気持ちが悪く、 これ、私の周りでもすぐに複数事例を思い出せるくらいなので、意外とある話なのではないかと思います。 一人っ子どうしが結婚して、一人っ子をどちらの跡取りにするかで揉めるとか。 少子化の時代も長いですからね。 親御さんがやっている酒屋さんが将来も安定した経営を見込めるなら、親御さんと相談して、子供さんに継がせてもいいと思いますけどね。 親御さんも、跡取りの見込めない息子さんに継がせるより、喜ぶかもしれませんよ

いやいや

🙂
はな
年齢条件以外にも問題だらけでしょう。 ・二世帯 ・男の後継者 ・共働きで家事育児任せる 時代遅れというか男尊女卑の考えの人と結婚したい人いるんですかね。

お見合いだー!

🐤
ピヨピヨママ
ここでいろいろ聞くよりも、お見合いしたらいいのです。 アプリとかでなく普通に結婚相談所とかがいいかもね。 これ以上年取るとホントに縁遠くなるので初動は迅速に。 それとあんまりわがまま言いすぎずに。 レッツゴーだ!

人となりは?

🙂
下の上
もちろん20代とか自力で無理なら厳しそうです。専業主婦希望の20代ならいそうです。 お兄さんの性格や顔立ちは? 40まで未婚でずっとパソコンしている。ってとても暗い感じがします。 そのあたりは問題なさそうでしょうか。 酒屋さんなら愛想がよければ話がいくらでも来そうですが、ないんですよね。 あとはお姑さんにあたるお母さんはどんな感じでしょうか。あの人がお姑さんになるのは嫌だなぁ。とはならない感じでしょうか。 悩むのが10年遅かったですね。だいぶこじらせてしまいましたね。何かありましたか?何かあったとしたらご近所さんに知られていて難しいかもしれません。

条件緩めても厳しい

🙂
やんぼう
若くて学歴のある女性が何で40歳のおじさんと結婚しようと思うのでしょうか。せめて若い女性と結婚したいなら専業主婦をして君の食い扶持は僕が稼ぐからの気概が欲しい所です。 自由恋愛で結婚相手を見つけられないという時点で自分の立場を認識すべき。でも若くて外で働いてくれる賢い奥さんじゃないと嫌だというなら無理に結婚しなくていいです。

難しいと思う

🙂
匿名
わたしは、お兄さんより年上なので、今の若い子の感覚とはちょっと違うかもしれません。 が、自分でもお兄さんは苦戦するだろうなと思います。 大学卒業後、すぐに家業を継がれたようですが、恐らく……世間知らずのまま年をとった方の印象。 何故か? 自分が40歳なのに、20代の方を希望するから。 跡継ぎが…等の理由があるのはわかるのです。 ただ、それなら35歳くらいで決めないといけなかった。 そして、大卒で外で働いてくれる女性がいい……。 今の若い世代は共働き当たり前なので、同じく外で働くなら、義両親と離れた環境で、同世代の男性を選ぶと思います。 つまり、主さんのお兄さんを選ぶメリットがあまりないのですよ。 結婚後、別居できるとはいえ、親も店にいる等を考えたら、義両親と距離が近くなるのは容易に想像できるので。 月収30万-50万も、40歳の自営ならそこまで高給というわけでもない。 つまり、デメリットのほうが高いので、選ばれないだけだと思います…。 33-40歳までで、バツイチ可、とかじゃないと厳しいと思います…。

年齢以前に単純に条件が悪いですよ…

🙂
そら
トピ主さんが分からないのが分からないくらい、お兄さんは単純に条件が悪いです。 まず年齢。自営業で定年がないとはいえ、子供を持つには収入以外にも不安がある年齢です。 月収30万(つまり年収400万くらい?)の40歳で20代希望(!?!?) 二世帯住宅を検討している時点で、遅かれ早かれ二世帯は決定路線と思われる。 どんな子が生まれるか、そもそも子供が産まれるかどうかも分からないのに、跡継ぎの男子が欲しいと子供の将来を勝手に決めている。 しかも最近は変なことを言い出した。 大卒でしっかり働いている20代女性が↑の条件の男性に魅力を感じると思いますか? 専業主婦OKにしてようやく、「わけあって働けない高卒の女性が見つかるかも」レベルだと思いますよ…。

現実的に考えて・・・

😷
深刻な跡継ぎ不足
おそらくお兄さんは、結婚無理だと思います。 >親からも兄からも、冗談だとは思いますが、兄の養子に一人くれと言われ、とても困っています。 養子はともかく、そっちの方が現実的だと思うので、3人兄弟のうちで酒屋を継ぎたいと言ってる子はいますか? トピ主の子どもですら嫌がるなら、まだ生まれてもいない子ども(女の子ができる可能性を含め)に酒屋を継がせるのは難しいと思いますね。

非現実的

🙂
ハナコ
無理でしょう。求める条件が多すぎる。 お子さんが欲しいから、できるだけ若い女性がいいのは理解できますが、それでも32才以下は難しいです。 だって、ご本人が40才だから。もう初老といわれる年齢ですよ、 現実を知らなさすぎる。 トピ主が気味悪がる気持ち、わかります。 相手の気持ちを想像することができないみたい。 子育てと、店を切り回すを同時にするのは無理ですよ。 お兄さんはもてなくて、やけくそになってるのかもしれませんね。

希望されるわけがない

🙂
夢物語
トピ主さんご自身は「義両親と同居確定。酒屋の後を継ぐことは決定。男子を生むこと。外で稼いでくること。8歳年上」という男性と結婚したいですか? とりあえず40歳が「32歳以下」。これ1つでも本気で結婚したいんだろうかと疑問です。相手が誰でも何歳でも収入があるならいいや という女性がいたら寄って来るかも。あるいは32歳以下でも「子連れ可」にするとか。 婚活してるって相談所じゃないですよね。相談所ならその条件つけているわけないよと指導してくれると思いますが。

身内は甘いわ

🙂
にゃんにゃん
20代希望 子どもは男子 二世帯もありつつ、共働きは必須 社会に揉まれず、店を継ぐ (親でもっているようなものでは?) 自分は40なのに、20代を選択しちゃうところ 兄ですけど、トピ主ありですか? 時々、配達と店番で、、、 兄は一体何ができるんでしょうか? 店を経営できるのか? 容姿、器量、家事力、備わってます? 時間だけあって、何もできなさそうです。 わざわざ、20代を欲しがるなら、専業主婦も可能にしないとね。

無理です

🙂
るる
色々ツッコみたいところだらけですが……… とりあえず、絶対男の子産めって? 性別なんて選べないですよ。 スムーズに妊娠できるわけではありません。男性側が原因の不妊だってあります。 そこのところ問題は?ブライダルチェックオススメします。 仮に女の子が産まれたら?女性は子供を産むための道具ではないのですよ。 だから結婚できないんです

収入は

🙂
既婚
それなりの不労所得があるなら、居酒屋経営は続けられるなら続けていけばいいだけだからいいと思うけど >実家は広いので、二世帯住宅も検討したいとのこと。 >お嫁さんは32歳以下、出来れば20代を望んでいる。 >お嫁さんは、出来れば外で働いて欲しいとのこと。 >自分が大学卒なので、出来ればお嫁さんも大学卒が良いとのこと。 >酒屋を継ぎたいので、男の子どもが必要 これら全部がダメだと思います。

それは無理だろうね・・・

🙂
まき
40歳で32歳以下って高望みしすぎだと思います。 私自身が32歳の頃を振り返ってみても、 相手の年齢は、なんとなく35歳くらいまでと思っていて。 条件が良ければ、まあ36歳もギリOK。 あり得ないくらい条件が良かったら、37歳でも良しとするか??? いやーでも37かぁ・・・う~んという感覚だったと思うので、 40歳なんて、完全に対象外です。 相手の年齢を気にしない女性もいるとは思いますが。 個人的には、40歳なら「38歳以下」くらいが妥当で、 わがままを言うとしても「36歳以下」では?と思います。 加えて大問題なのが「二世帯を検討」。 これを言ってしまったら、仮に38歳の女性でもほとんど逃げると思います。 そして、地味にダメだと思うのが「酒屋を継がせたいから、男の子を」という思考。 今の時代、「男の子を必ず産め」なんて拒絶反応のある人の方が多いと思うし、 仮に男の子を産めたとしても、 「好きな職業も選べないなんてかわいそう」と思う人が多います。 右肩上がり、将来安泰!というような家業ならまだしも、 メインは家賃収入、兄自信店番と称しネットばかりしているようなレベルでしょう? 「自分の代まではやり通す!」と言うのならわかるけど、子にまで継がせたいって・・・。 そんな話に賛同する女性っていますかね? もうここまで来たら、兄が言うように、 あなたの息子を1人、養子にする方が手っ取り早い気がします。 養子と言ったって、何も未成年のうちに養子縁組をして、 兄の下で育てる必要なんてどこにもなく。 社会人になるタイミングとか、酒屋を引く継ぐ直前に養子縁組したらいいと思います。 不動産収入は、古くなれば入居率が落ちたり、改修費用がかかったり、 現在の水準で収入が確保されるわけじゃないから、 そこから入るお金をあまりあてにしない方が良いと思います。

まずは無理

🙂
ねこ
まず20代の若い女性は無理。 働かなくて良い、好きなものを買って良い、遊んで暮らせる莫大な財産があるなら別ですが、それも無いし条件がついてるので「無理」。 親と二世帯同居、無理。 >酒屋を継ぎたいので、男の子どもが必要と考えている。 子供の将来を限定する酒屋の跡継ぎはお嫁さんが一番嫌います。 大病院経営していて、莫大な教育資金も有り、ゆくゆくは孫も医者になり院長になって欲しいなら同じ跡取りでも可能かも。 酒屋は無理ですね。20代の若い女性が自分の息子を酒屋にしたいとは考えないですから。 酒屋継ぐのがメインなら、40代のシングルマザーに打診して、生活費も娯楽費も全部出す、好きなものを買い続けても大丈夫、子供にも教育費全部出すし、遺産も全て子供名義にするから、子供に跡取りを考えてほしいとお願いしたら、どこかでご縁は頂けるかも。

何か勘違いしていませんか

🙂
たれぱ
収入は問題ないって仰ってますが、お金と結婚するわけではありませんよ。 >ジムに週2回、健康には気を使っている。 →自分のことにはお金と時間を費やすのに >ほぼ店番(ずっとネットをしている) →お店の将来や家族のためには何も費やさない。釣った魚にはエサをあげないタイプですか? >兄が家事育児を担当する。 家事をしているという記載がないのですが、何が出来るのでしょうか? 日々の家事を円滑に回すって付け焼き刃では出来ませんよ。 学歴もある賢い女性は相手に自分と同等の向上心を持ち合わせていることを期待すると思います。売り上げを上げるために何かを変えた、ソムリエあるいは利き酒の資格を持っている、品評会や販売会などのイベントに積極的に出向いて勉強している等の努力はしていますか? 婚活ってただ、相手を探すだけが婚活ではないのです。結婚後の将来を見越して、家事スキルを上げたり、仕事のスキルアップを図って売り上げを上げる、お給料を上げる努力をすることも婚活です。相手を選ぶ立場でもありますが、選ばれる立場でもあります。自分のことを客観的に見て、自分が女性だったら自分を選ぶかどうかを考えて見てください。相手の立場になって物事を考えることが出来るかどうかも重要です。

兄嫁に財産がいくくらいなら実子に

🙂
はなこ
お兄様、正直素性のしれないあまりよろしくない女性に引っかかる要素満々です。 そんな得体のしれない兄嫁に実家の財産を持っていかれても、トピ主さんはOkなんですか? ぼんやり店番していても30万入ってくるなら、私なら喜んで息子を跡取りにさせますね。 気概のある息子なら、祖父母から受け継ぐ資産を駆使して収入を増やす算段はいくらでもあるはずです。 何もしなくても30万、稼ぐ気になれば資本はあるので天井知らずのこの状況、見ず知らずの他人に委ねるには勿体なくないですか?

養子をもらったら?

🙂
匿名
明らかに男の子さえ産んでくれたらいい、産んだら育てなくていいから外行っててって感じのこと書いてて、兄もトピ主さんもご家族もこの条件の失礼さに気が付かないわけで、兄のこと不愉快とか言えないと思う。 年齢だって当たり前に条件がおかしいと思わないの?歳の差ありすぎ。 収入よりひなが一日ネットやってる人と結婚なんてしたくない

10年遅い

🙂
はるひ
10年前に婚活していれば、条件の女性もいたでしょうが、 40歳では・・・・・ 当人もですが、相手の親御さんも嫌がります。 トピ主さんもお子さんがいるのなら気持ちは理解できるのではないでしょうか? >マンション一棟譲るから養子にくれ、など 兄が独身ならどの道相続でお子さんたちの物になります。 酒屋についても廃業すれば済みます。 兄のことは放っておきましょう。

厳しい

🙂
リバウンド
対象年齢を40前後(同世代)まで広げる。 専業主婦希望可。 学歴不問。 体型不問。 にすれば、候補者は増えると思います。 若い女を捕まえるには、微妙に年収に魅力を感じない。

無理でしょう

🙂
はぴ
今時後継なんて考えなのに、外で仕事して欲しい、若くないとダメ、居住地の選択権がない。 なんの罰ゲームでしょうか???介護は奥さんですよね、その方向だと、婚活相手が友達なら逃げろっていいます。 トピ主さんも疎遠でいいと思いますよ。自分の子供を差し出せなんて逃げた方が良いです。

厳しいと思う。

041
ピアノ
まず年齢。 お子さんが成人する頃お兄さんは還暦ですよ。 お相手に求める年齢は40代前後が妥当。 当然子どもは諦めてください。 大卒なのに、実家の酒屋? 大学で何をやっていたのでしょうか。 高卒で実家の居酒屋を継いでた方がよかったのでは? 二世帯住宅は嫌がられますよ。 月収30万は普通。ボーナスないならむしろ少ない。 月収が50万になっても年収はたった600万。 男の子が産まれてるとは限らない。 その前に妊娠させるのも難しいかも。 婚活するならバツイチ子持ちの40歳までの女性で探してみては? 連れ子が跡継ぎになってくれるかは分かりませんが。

経理は?

🙂
自営業は大変
後を継いだなら経理関係はおわかりになっているんですか?給料もらっているだけ? 申告はどなたが? 店番と配達以外何もできない人だったら身元が確かで経済力もありしっかりした方を紹介してもらうのがいいのでは?

地元でお見合い

🙂
和泉のおかん
バツイチの同級生なら嫁に行ってもいい、という人がいそう。 子持ちアリなら更に可能性大。 40で、20代の若い嫁が欲しい、て随分厚かましい。更に男子を産むまで拷問の様に圧力掛けられるのかしら。 商売継承に同居必須、介護もね。 まあ先ず20代は来ませんよ。 酒屋は、従兄弟宅が代々継承で盆正月は集まって、広い敷地でよく遊んでいて楽しい思い出と木の香りと酒の香りの記憶があります。 継いだ従兄弟は早くに結婚しましたが、離婚して奥さんは勿論子供達も遠くへ越した様です。 そういう成り行きもある。 そこも妹が居て一男一女を育てながら近居なので再々実家帰ってます。 どうなるやら。 地元の子なら、知ってるから年下の後輩とか離婚歴ある知り合いとかの方が話しが早そうですが。 見合いが最適だと思います。 45過ぎたら更に可能性低くなるから、直ぐに動いた方がいい、20代なんて言ってる時点で有り得んから。

恋愛なら良いけど婚活ならなし

🙂
さかな
タイトルのとおりですね。 感情的に恋愛できるなら結婚してもまあいいかなと思うけど、条件ありきの婚活なら除外します。 だって40歳で絶対に子供産んでくれって、いやいや子供成人前に還暦ですよ?って話。 その前にできるのか?ていう。 女もそんなにバカじゃないし、トピ主さんがお若い立場だったらその兄を相手に選択します? まだ、ものを知らない子ならお金目当てにひっかかるかも。 でもこれだって、結婚してみたら月収50万の自営じゃ余裕ないって現実に気付いて、まだ私若いしかわいいし!って逃げちゃう可能性大だと思いますよ。 つまり、恋愛するのが最も早いと思います。 愛があるならそこまで悪い条件じゃないと思う。 ただし子供はできない可能性もかなりあるので、兄のことを思うなら養子で一人あげてもいいんじゃないですか。 3人もいるなら一人くらい良いじゃん。 この言い方ひどいと思うかも知れないけど、トピ主さんや兄も上記と同じレベルのことをまだ見ぬどこかの女性に言い放ってますよ。

手遅れ

🙂
りら
嫁は外に出て現金を稼いで来い。 孫は姑が独り占めしてやるから、嫁は子どもを産む目的としてのみ、使ってやる。 と、いうことですね。 見た目だの収入だのは、この一点で帳消しです。 バリキャリの、子供は欲しいが後や何もしたくない、と言う女性を求めるしかありませんが、おそらく、主さんの兄と父母が欲しいのは、その辺と地方公務員で、兄より格下の大学卒で十分!ですよね。 仕事に命をかけるバリキャリ嬢は、鼻も引っ掛けないと思います。 その条件なら、外国籍の女性と結婚して、身上乗っ取られるしか、道はなさそう。 そういう、家付ジジババ付きの男は、20代のうちに手を打たなければね。 手遅れだと思います。 身上乗っ取られるくらいなら、主さんのお子さんに渡したほうが良いでしょう。

代々の酒屋はきついかなあ

🙂
もったいない症候群
両親と一緒に店で働いてくれというのではない分気楽にも思えますが、跡継ぎの男子さえ生んでくれれば子育てはこっちでやるから、そっちは働くなりなんなり勝手にしてくれというようにも読めますね。 自分の人間性を認められていないように感じるし、自分の子供の将来が限定されてしまうのにも抵抗あります。 子供はまだか、女の子でははなく男子を産めなんていうプレッシャーもかかりそう。 それを感じたら、まだ若い大卒女性は敬遠するんじゃないかしら。 マンション経営も収入の安定という意味ではありがたいけれど、お兄さん、その収入に安住してというか固執していている印象があります。 自分の仕事に情熱の持てない男性に魅力を感じる女性は少ないと思いますよ。

ちょっと考え方が古すぎるかなぁ・・・

🙂
mayuko
まず、外での社会人の経験がないというのが世間知らずと 思われる可能性大ですね。 親と一緒に酒屋の店番しているそうですが、そこにお嫁さんが きたら、手伝ってって絶対に言わないですかねぇ・・・。 店番しながら育児ができるって思っているみたいですが、 抱っこやおんぶですむうちだけですよそんなの。 それに給料30万だそうですが、自営業だから賞与ないですよね? そうすると年収360万ですよ? もしその中から住民税や年金や保険料はらったら・・・? アルバイトよりましというくらいの手取りしかないかも。 それで、別に生活するとなると家賃払えますか? それを見越して、お嫁さんにも外で働いて・・・なのでしょうが、 親が亡くなって収入アップするまでまだまだかかりそうですよね(笑) 結局思ったよりお金ないねって話になって、同居になるのでは? 二世帯だってお嫁さんの財力頼みなのでは? それじゃぁ、くるものもこないですよ。 もう少し、同世代の一般的な収入を考えて自分が多いのか少ないのか きちんと自覚して、結婚相談所に登録したほうがいいと思います。 このご時勢、黙っていたらお世話してくれるような人もいないですし 普通に考えて20代がそのスペックの男性は選びませんし、 30代でも自営で親付というのが引っかかる人は多いと思いますよ。

お断り

🙂
ミックスNUTS
トピ主はそのスペックの人と結婚しますか? 私はお断り。 8歳も上の人とは価値観も話も合わない。 経済的に余裕があるのに専業主婦で楽できないなら同世代の方がいい。 育児家事能力が不透明。プロ並みなのか? 自力で彼女が見つからないならコミュニケーション能力に難があるのではないか?女性を尊重できるのか? 男でなければ継げないという男性優位の価値観が嫌すぎる。 とりあえず2世帯も論外にして、年齢をトピ主と同じ38歳まで上げて、結婚相談所で2年だけ頑張ってみたら? トピ主は、自分の友達を兄に紹介したいと思えますか? 養子はともかく、子供が成人してから、望む子がいるなら、酒屋に弟子入りすればいいのでは?誰も継がないなら店を畳めばいいし。 とりあえず、自分より10歳以上、年下を異性として見られる人ってちょっとキモくないですか?10年前に悩めばいいのにね。

気になる点が多い

😒
ナナシ
お嫁さんは32歳以下、出来れば20代を望んでいる。 兄がほぼ家にいるので、家事育児は担当する。 お嫁さんは、出来れば外で働いて欲しいとのこと。 ・自分が大学卒なので、出来ればお嫁さんも大学卒が良いとのこと。 ↑ 問題だらけだと。注文しすぎるし。意味わからない。 お金の問題でもないですしね。 お見合いしてみたらいいと思います。 容姿がよくて年収まあまあでも、今の年齢まで何も問題ない性格とも言えないような。 妹さんにも...。 いい人が見つかることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧