本文へ

頼りすぎの義母

レス21
(トピ主 0
🙂
たらこ
恋愛
結婚して1年ちょっとの30代です。私の旦那のお母さんが、私の旦那に頼りすぎているというか、ちょっと依存しているような気がします。 私たち夫婦の住んでいる場所と義実家までは車で4時間くらいの距離にあります。それもあって、そんなにしょっちゅう会えない(とは言ってもなんだかんだ3ヶ月に1度は会ってる)からかもしれませんが、旦那に週に3回くらいはLINEや電話をしています。その内容はその時々で色々なのですが、他愛も無い日常の話であったり、携帯の使い方がわからないであったり、車のカーナビの使い方がわからないであったり。 もちろん義母は認知症ではありません。ですが、旦那に聞いてきて、旦那が説明書をネットでダウンロードしたりして調べて電話で教えてるのです。 毎回ではないですが、どこかに泊まるとなった時も宿探しから予約までやらせています。 ちなみに義母の夫は健在で、同じく認知症ではありません。でも機械系に弱く、義母の尻に敷かれてるような感じです。 また、旦那にはお姉さんがいます。お姉さんも私たちの近くに住んでいるため義実家は遠いです。 ですがおそらく連絡頻度の多さは旦那の方が多く、頼み事は全部旦那です。 私に実害はないと言えばないのですが、私の実家は旦那の実家よりさらに遠く、会いに行けるのも1年に1、2回ほどです。でも連絡頻度は1ヶ月に1度するかしないかで、お互いに頼り頼られというのは私が一人暮らしして慣れてからは滅多にないです。もちろん家族仲は悪いわけではなく良好です。そう言った環境だから私が余計に今の旦那と義母さんに違和感を覚えもやもやしてるのかもしれませんが…。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

家が離れていて何よりです

🙂
hana
子離れできていない義母の典型ですね。 放っておいて 実害がでてきたら ご主人に相談しましょう。

親孝行の範囲

🙂
チューリップ
日時会話程度で週に3回くらい連絡をとる。 ごく普通の親子だと思います。 母と娘だったら、もっと頻繁に連絡を取り合う親子も不思議ではない。 その中でちょっとした電子機器の使い方を尋ねることもあるでしょう。 子供世代がスマホの使い方を親世代に教える、なんてよく聞く話ですね。 トピ主さんは自分が実家と頻繁に連絡をとっていないから義母さんが「頼りに過ぎ」と感じている。 そして、この掲示板で同意されるのを期待してますね。 それはトピ主さんの価値観の押し付けです。 トピ主さんの実家と夫さんの実家は違う家庭、 それぞれの家庭で親子関係がある。 自分のウチが淡白な親子関係だから夫さんもそうするのが当たり前、なんて思うのは傲慢。 夫婦はお互いを尊重して認め合うことから始まるのです。

別に

🙂
そらそら
何とも思わないけど。 義母さんはたらこさんにお願いしてるんじゃないんですよね。 だったら、いいんじゃない? 旦那さんが大変そうになったらお姉さんと分担すればいい話であって、旦那さんが大丈夫だったらやらせておけばいいのではないかな? たらこさんの実家と比べる必要はないです。育った環境が違うんだから。 もし、旦那さんが義母さんのお手伝いで、たらこさんにかまってくれなくなくなりそうなら一言言えば思います。 もしかしてやきもち?

ダメなの?

🙂
親は大事
親を大切にする息子ってだけでは? 価値観の違い。 ご主人が負担に思っていないなら別にいいと思う。 親は老いる。 老いると寂しさが増す。 息子と3日に1回ぐらいの連絡してるだけで頼り過ぎなの? 他愛もない話もあるだろうし。 私はほぼ毎日、連絡している。 離れているからこそ、声ぐらいは聞かせたいし、話も聞いてあげたい。 親はいつか死ぬから。 その時に後悔しないために話し相手になっている。 親ができないことは、遠隔で援助もする。 兄は地元に家を建てた。 主人は敷地内に家を建てた。 二人共いつでも支援できるようにだ。

言えばいいのではないですか?

🙂
ちゅー
嫌ならご主人か義母に言えばいいと思いますよ。 私は息子に連絡するのは用事があるときだけですが、娘の彼氏家族はものすごく仲良しでトピ主さんのご主人以上に距離間近そうだと聞いてます。 実害がなければ放っておく、害が大きくなれば対策を考えるでどうですか? それと、最初に書きましたが気持ちが追いつかないなら言えばいい。でも、トピ主が今後自分のお母さんやお父さんに頼ったり頼られたりしたときのことも考慮に入れて言葉選んだらいいと思いまーす。

気持ちはわかります

🙂
匿名
私もトピ主さん思考で 親と特に連絡も取らない, でも,会いには行きます。 親からも,ほぼ連絡来ません。 私と娘もそうです。 ほとんど連絡しません。 家に来る時は連絡してきます。 仲も悪くないです。 まだ若いですよね? 自分で調べればいいのにとは思います。 旦那さんが,優しいんでしょうね。これ, 親が80歳とかなら,わかるんです。モヤモヤしますね。 ただ,トピ主さんまで 無駄に頼られたら, 話をする感じかな。 金の援助とかなら,黙っていられないけどね。

家族の距離感はそれぞれ

🙂
おばさん
トピ主さん親子もご主人親子もどちらもアリです。 スマホで気軽に連絡し合える今の時代、親子が昔よりフランクになっている今、やり取りがまめになるのも当然かという気がします。 結婚しても親は親、子は子ですし、 社会人になれば大人同士の関係性でもあります。 自由に連絡取ってもいいはずです。 我が子はまだ未婚ですが、分からないことがあればお互いに尋ねますし、教え合います。そういう関係です。 結婚したら親子の連絡を控えろって何ですか?

旦那が

🙂
たんぽこ
優しいんだから仕方無いわよ そんな優しい旦那だから好きになったんでしょ? あなたも義母に負けない位、旦那を頼りにすりゃ良いじゃん 娘なんていたってさ、所詮女同士だから、義母が娘に頼ったってピシャリと断られてんでしょ ウチの旦那も、よく頼まれてるよ 三男と長女(共に独身)と同居してたってそうなんだから 旦那の場合は母親の頭(パーマとか白髪染めとかカット)やってあげてるから それこそ、2ヶ月に1度は会ってるしね 私には一切頼ってこないからお好きにどうぞだよ 生きてるうちしか親孝行は出来ないからね 親もね、頼みやすい子と頼みにくい子ってのが居てさ 素直に言う事きく子に頼りがちになるんだよね~ まぁ、親が生きてるうちだけだと思って気にしない事よ

同感

🙂
おばたん
面白いほど全く同じ状況です。 他県の実家は何でも両親で解決しています。 同県の義実家は主人のきょうだいが同居しているのに義母は何でも主人に頼みます。長男だからでしょうか? ほんと、モヤモヤしますよね。 なんでモヤモヤするんだろうって私も思ってました(笑) 確かに私は実害はないんですけど、主人には仕事が休みなら家でゆっくり休んで欲しいです。自分でやろうともしないで押し付けてくる事に、休ませてあげて!って思うからかな? 身バレが怖いので詳細は省きますが、ほんとにくだらないことで呼ぶんですよ。 こっちは独立した別世帯なのに。 私の心が狭いのかと思ってましたが、同士がいた!

構ってほしいだけ

🙂
ICHICO
顔を出しに来いと言われないだけ幸せだと思ったほうがいいと思いますけどね。 義母様の矛先がトピ主様に回ってこないだけまし。 そう思ったほうがいい。 親子のかかわり方や頻度は、人それぞれで違います。 最初にも書きましたけれど「毎週こっちにこい」とか「会えなくて切ない」とか言われているわけじゃないでしょう? 「あら!困ったわ!」の矛先が、単に息子なだけでね それだってLineなどで済んでいるのだからいいじゃないか。

まわりに同じような娘がいるでしょう

🙂
息子母
平日のショッピングモールに行ってごらんなさい。 あきらかに母娘とわかるふたり(プラス孫)が楽しく買い物してますよ。 トピ主さんは彼女らを見ても「娘に頼まなきゃ買い物も行けないの?娘依存?」と非難するの? 遠方なら毎日のようにラインしたり電話したりする母娘なんていくらでもいるけど、そういう母娘にも批判的なの? 彼女らの夫はモヤモヤしてるのかしら。 娘なら問題ないのに、同じ事やってても息子だとその妻に毛嫌いされる。 本当に息子母って損よね。 本来息子の結婚は母にとってもうれしいことのはずだけど、その気が無くなってしまう。 こんな悲しいトピを読むとね。

嫁としてはイライラするよね

🙂
ワーママ
とりあえず実害はないのだし 夫自身がやりたがってるのをとめられないよね 男性はマザコンが多いとも思うし 自分や子供に優先してほしいみたいな本能的なもののイライラかなと思います うちはなんとか自立できたけど 元々、依存体質の義母で 夫も自分でやらないタイプなのよ よって、私にながれそうと思って 実際そうなって断絶です いやいや、実の息子が逃げ出す相手(義母)に 他人の嫁がどうにかできるわけじゃない 私は育ててもらってないもの お年寄りは機械が苦手だから仕方ないよね 夫が頼りにならないから、そのうち連絡もなくなったけど うちの場合は良かれと思って教えてあげると お金を取られる 例えば、スマホを教えたら 使いづらいから、違うスマホを買って (何買っても一緒だよ) プレゼントにポスターおくれば、額縁に入れるから、額縁代だせ 額縁代はポスターの10倍 旅行の手配をしてあげれば、支払いはうちに 何故か、突然ええかっこしいを始める夫 ため息です 私もケチだけど、別に余裕があるわけでもないし これらのことって、 別に義母の生活に支障があるわけではない だから余計なイライラするのだと思う うちも自分のことは自分でという家庭感 四半期に一回くらいしか連絡取らないですよ その辺も義母とは話が合わない 毎週電話しろって説教されるのよ そんなことしたら、母が嫌がるのが目に見えてる うちの場合は、ものをあげるとか お金を出したりすると (まず断るけど) 2倍になって帰ってくるけど 義両親からはお土産の一つもないのは驚いた 違う家なのだから、価値観が違うのは仕方ないと思うけど うちの義母は依存体質で無礼だと思う

あらら

🙂
パパイヤ
嫉妬しちゃったのかな? 義母とご主人の関係がそういう関係だとモヤモヤする人多いですよね。 これがうちのように50代とかの年齢だと夫にも調整して休みながらにしたら?と言うだろうけど、まだ30代なら元気ハツラツ! 嫉妬じゃないならやらせておけばいいのに。 それと、自分の実家とご主人の実家を比べて考えるのは無意味ですよ。

息子は頼れるし優しい

🙂
通りすがりの多肉
うちの義母と似ています。 義父は他界していますが、義父がいた時からよく旦那に電話がありました。 義姉もいますが、息子は頼れるし優しいみたいですね。女性は一言多かったりするのかもしれませんね。 私自身、実母には厳しい部分があります。 私も息子がいるので、なんとなく気持ちがわかります。 今は義母が私達の近くに住んでいます。 ただ、色々あり旦那とは仲違い中です。 近くに住みあまりにも頼み事が多く、仕事に支障が出てしまいました。義母はその時は怒られ、引きますがまた同じ事を繰り返し今にいたります。 結局、旦那や義家族が甘やかした結果、義母は人に頼りすぎたと私は思っています。 私には義母は悪いと思ってあまり言ってきません。距離感は大事です。 旦那に任せて下さいね。

まだ新婚さんだからね

🙂
花波
トピ主さんの気持ちは分かります。 まだ新婚さんですからね、誰にも邪魔されたくないでしょうに。 義母さんも新婚息子夫婦にもう少し気遣い為されれば良いのにね。 私は姑世代です。 結婚当初から義母が亡くなるまでトピ主さんと同じ状態でした。 我が家が徒歩3分、夫兄夫婦は徒歩1分 で、頼られるのは我が夫 義母が言うには「長男に頼むと、長男嫁さんに怒られるから」でした。 私も毎日のように義母が頼みごとをしてくるのが苦痛でした。 私の親もトピ主さんのご両親様と同じタイプでしたから 夫と義母の仲の良い関係が、ちょっと気持ち悪い(笑) もしかしてママ大好きなの?と思ったこともありました。 月日が経ち、自分も高齢になると、今までできた事が難しくなり誰かに助けて欲しいのです。 私にも息子が2人います。 ラインなど、必要最低限です。 でも、自分で出来なくなったことは息子に頼んでます。 若い頃は、息子に頼る義母は疎ましいと思いましたが 大なり小なりみな行く道なんです。 トピ主さんに理解しろとは思いません。 心が狭いとも思いません。 トピ主さんの気持ちは、自然な感情じゃないでしょうか。 そのうち、トピ主さんがご主人さんに代わり、義母さんを助けているかも知れませんね。

モヤモヤしますね

🙂
はなこ
義母、大人なんだから、ちょっとは自立してほしいと思いますよね。 そのうち、顔を合わせないと解決しない依頼をするようになってくるんでしょうね。 給湯器が壊れたから手配して、とか。 依存性の高い人って、一定数います。

人に頼ることが第一選択肢になってる人を見るイライラ

🙂
わっさ
違いは距離がもっと近いという点と、義母がもっと高齢な点と、5年前に義父が亡くなった点ですね。 義母は「いつも迷惑かけて申し訳ない」という気持ちは持ってるけど、自分で何とかするという発想はないです。義父の存命中は全部義父任せでした。 自分で電車やバスに乗って自力でどこかに行くという発想も無いです。義父の生前は義父に、今は夫に車で連れて行ってもらうのが前提。夫がダメな時は親戚に電話して連れて行ってもらっています。 高齢だから仕方ないと思えるようになったのは最近の事です。20年前から他力本願だなとずっと思ってました。 確かに夫は優しいし、私に実害は無いし、別に夫が義母に構ってる時間を私に寄越せとも思わないけど、なんかモヤモヤイライラします。 まあ私が義母の年齢になって一人になったら自立していられるか分からないけど。 人に頼ることが第一選択肢になってるのを見るとイラっとするし、夫にも放っておけばいいのにって思うけど、私と夫で人として優しいのはどっちかと言われたら夫ですね。 嫉妬とか独占欲ではなく、自立してない人を見るイライラ感に近いのかな。 もし職場で「私、朝が苦手で毎日お母さんに電話で起こしてもらってます」と平然という人がいたら、こっちに実害無くてもイラっというか呆れるというか、モヤっとしますよね。その母親も放っておけばいいのにと甘やかす方にも呆れます。あんな感情かなと思っています。 自分の親が自立してなんでも自力でできるメンタリティがあることを感謝しましょう。 これから親が年を取るともっと頼ってくるし、相手が高齢だと放っておくわけにも行きません。 両方の親が同じように依存的だったら目も当てられませんよ。 そして母親に優しい私の夫は私にも優しいので、もし旦那さんが同じようにトピ主さんに優しい人なら、その長所が発揮されているのだと思います。

そういう人もいる

🙂
ラックー
実害なければいいかも。遠くにお住まいで良かった。子に頼る親いますよ。 職場の40半ば独立した独身男性は母から相談という名の愚痴電話がよくあるそうです。家族旅行も行ってます。別の男性もよく荷物や野菜が送られてくる。後者はよくあるかもしれないですね。 うちはないです。縁が薄いと夫が言ってます。そのくらいの方がわたしは楽です。

許容範囲かな

🙂
KM
車で4時間を3ヵ月に1回は大変だなと思いますが、それ以外は別にいいのでは? ここ数年の急速なデジタル化についていけないのが70代以降の方々なんだと思います。 それを思えば仕方ないレベルではないでしょうか??

頼りすぎだと思う

🙂
ほぼ専業主婦
義母さんは、お一人なのかなと思いきや、自分の夫がいるのですね。 夫も自分も機械系に弱いのなら、携帯やカーナビの使い方はしょうがないとしても、旅行の宿探しや予約まで頼るのは、頼りすぎだと思います。 私の80を過ぎた母でも、旅行などは、旅行会社に行ったり電話で尋ねたりと一人でやっていますよ。 私に頼まれたとしても、めんどくさい。 自分でやって、と言いますね。 (というか、一緒に行く人とお互いあーだこーだと言いながらやるので、私に聞くことはまずない) そしてLINEや電話も、娘となら用事がなくてもしますが、息子とは娘ほどはしませんよ。 特にうちは息子は独身なので、LINEや電話は、業務連絡みたいな感じです笑。 そして何より一番感じたことは、結婚してまだ新婚の息子なのに、今までと同じようにしている、ということ。 お嫁さんに気を遣って、少しは控えるだろうに。

貴方も親孝行を。

🙂
最強の嫁
義母が実の息子を頼りにしているのですから、それに応える孝行息子ということにしておきましょう。 問題は貴方の方。 遠方の親にもっと連絡しましょう。 帰れないのは仕方ないとして、自分からどんどん親に連絡を。 夫以上に親孝行な妻になりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧