本文へ

嫌になった

レス5
(トピ主 0
😢
ラムネ
夫婦
共働き30代夫婦、子供は3歳と2歳の2人です。 私が要領が悪く、何事をするにしても遅かったり、物をどこに置いたかわからなくなったりすることがよくあります。一方で主人はその反対で要領がよく、頭もいいです。 私が上記にあるようなミスをするとわかりやすくため息ついたり、苛立つのでこちらが悪いのはわかっていますが、気が滅入ってしまいます。 子供たちは私のことが好きですが、3人でいると子供同士が私を取り合って喧嘩することが多いですが、主人と子供達3人でいる時は喧嘩しないそうで、楽に面倒見ているようで家事もテキパキこなします。私は子供が喧嘩するので家事が思うように進みません。 私って家族にとって必要なのだろうか、と思うことが増え、子供に対しても苛立つことが多くなりました。何を聞いても泣いてばかりでわからない子供を放っておいたら「ママ何もしてくれないからこっちおいで」と抱っこしてその場を離れたり、一言、行動で少しずつ傷ついています。 何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、今の生活が辛くなっています。子供の体調不良で休むのは大体私で、有給もほとんどなくなっていしまいました…。とにかく心の拠り所がなくて辛いです…皆さんは疲れた時、どうしていますか?

ランキング

レス

仕事やめたら?

🙂
さんさん
ご主人の稼ぎで生活費がまかなえるなら、ですが。 要領が悪いのに、家事も仕事も育児もこなすのは無理でしょう? すぱっとやめて、家事と育児だけしたら? また子供の手がかからなくなったら働けば良いんだし、今もう一杯一杯でしょ? もし会社をやめられないなら、家事とか外注したら?

共働きだから有給もお互い様

🙂
じゆう
有給もお互い取るようにしましょうよ。 自分だけ自由度が減るなんて嫌じゃないですか。旦那さんに言いましょう。 働くならどっちにとっても大事なことでしょう。 まずそこで余裕が生まれますよ。 夫婦の性格の違いですが、お互い違うから良いのではないですかね。 私の性格はたぶん旦那さんよりで、イライラするタイプだと思います。 旦那さんのような性格が2人いるとぶつかる気がします。トピ主さんはおっとりしたおおらかな方かなと思うのでお互い足りない部分を補って高めあうような。旦那さんの性格ももちろん利点もありますが、全てがきっちりじゃなくても物事動くってことも必要だったりすると思います。 トピ主さん一生懸命できっとお疲れなんですよ。 一人時間ってもらってますか。たまにはそういうの取っても良い気がします。 姉の子が小さい時は私が子守をやって、姉に自由な時間を過ごしてもらってました。仲が良いので私が勝手に行って、見るよって言ってたまに数時間見てました。息抜きが力になれることかなと思うので。 ずっとやってると一生懸命すぎて、息詰まるのかなと近くで見て思います。 託児所とか利用しても良いと思いますよ。

ヘルプ出せませんか?

😢
わたあめ
かわいそうに。 私から見たらとっても頑張ってるのに旦那さんの態度、ちょっと冷たすぎるね。 子どもがお母さんを取り合うって好かれてるってことじゃないかな。 疲れたとき…そばにいる人に優しくしてほしいよね。 旦那さんに、つらい気持ちでいるから助けてほしいって伝えられないでしょうか。 その際、絶対に攻めるようなことは言ってはダメです。 それで、優しくしてもらえるのなら、それが一番だと思います。

気持ちの回復は難しい

😷
ゆりたパパ
わかります。 状況は多少異なりますが、うちは妻が不満ばかり言ってくるので自分もかなり家で疲れを感じることが多くなりました。たまに帰りたくないなとか1人になりたいなって思います。 疲れたときは自分の好きなことして気晴らししたいんですがそう自由もないんで難しいとこです。 出来たら話が合う人や異性でも同じ境遇の人と話せたりすると少しは違うのかなと思います。リアルでは厳しいからせめて何でも話せる話し相手が欲しいですね。それが多少の心の拠り所になれば気持ち的にも少しは楽になるのかなと思う今日この頃です。

気持ちの回復は難しい

😷
ゆりたパパ
わかります。 状況は多少異なりますが、うちは妻が不満ばかり言ってくるので自分もかなり家で疲れを感じることが多くなりました。たまに帰りたくないなとか1人になりたいなって思います。 疲れたときは自分の好きなことして気晴らししたいんですがそう自由もないんで難しいとこです。 出来たら話が合う人や異性でも同じ境遇の人と話せたりすると少しは違うのかなと思います。リアルでは厳しいからせめて何でも話せる話し相手が欲しいですね。それが多少の心の拠り所になれば気持ち的にも少しは楽になるのかなと思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧