本文へ

産後の上の子のケア

レス16
(トピ主 2
😣
あめちゃん
子供
現在1歳2ヶ月の子がいます。 そして3月に第二子の出産を控えています。 上の子を産後3ヶ月間保育園に預けようと考えていますが、旦那が猛反対してます。 というのも、現在私が切迫早産で入院中で、今もかなり寂しい思いをしてるのに、やっとママが帰ってきたと思ったら、赤ちゃんもいるし自分は保育園…は寂しいだろうという考えです。それは事実だと思います。 でも私は里帰りできないし、両家とも親は頼れない、身近にサポートしてくれるのは旦那のみです。 上の子の気持ちを考えると私だって胸が痛みます。でも私のキャパや環境を考えると、産後すぐまだ話すこともままならない上の子の面倒見ながら下の子の検診だ、なんだかんだは無理な気がしてます。 今は上の子の面倒は旦那が見てくれてます。在宅ワーク勤務なので子どもとずっと一緒に居ますが、私が退院したらまた職場に戻ります。 そういったことも全て考えると不安しかありません。 でも旦那は、私に我慢して上の子の面倒を見てほしい、心のサポートが必要といいます。 提案として、月〜金まできっちり預けるのではなく、週3回にするのはどうかと伝えてますが、いい返事がありません。 私としては、できたら3ヶ月間預けたいのですが、わがままでしょうか。

ランキング

レス

旦那は何を我慢するのか

🙂
あ。
精神的体力的にあなたに我慢して上の子の面倒「も」見て欲しい夫。その夫は、あなたが退院したら育児のために何を我慢するのか…?週3預けるのもダメなら、夫が週3在宅ワークで面倒見ればいいと思う。今も在宅できてるんだから、今後もしばらくできないわけがない。 ちなみに、子ども1人でも数ヶ月里帰りする人から、3人4人いても里帰りせず保育園預けず世話する人、生まれて結構すぐに保育園預けて職場復帰する人も色々なので、できる・できないの問題ではないですよね。産み、世話をする本人のあなたが無理と思うなら無理なのだし、ワガママではないと思いますよ。保育園事情わかりませんが、職場復帰するわけでもなく来月から預かってくれる場所がすんなり見つかるのかは気になる所ですけどね。 または、昼間ベビーシッターや家事手伝いさんを雇うのであれば、ご夫婦双方の希望に添えるのでは?

今さら?

🙂
まい
1歳3ヶ月差ということですが、それは計画通りの妊娠ですか? もしそうならなぜ今更そんなことで揉めるのでしょうか。 うちも1歳9ヶ月差なのですが、育休を連続して取りたいのでこの年齢差になりました。でも自分に年子を育てる自信がなかったので妊娠前から夫と相談して預けられるところを探し、確保してから授かりました。結局夫の育休が長く取れたので保育園の利用は2カ月程でしたが、それでも心に余裕ができたし夫婦で決めたことだったので揉めることはありませんでした。 妊娠してからもう何ヶ月も経つのにあと1ヶ月というところでそんなことで揉めるなんて今まで何も話し合わなかったのかなという印象です。

来てもらったらどうでしょう?

🙂
さかな
多少お金はかかりますが、 ベビーシッター や家事代行、産後ヘルパーなど自宅に来てもらったらどうでしょう? 上のお子さん1歳2ヶ月だと、慣れない保育園で感染症でももらって来たら新生児の下の子にも良くないし、結局保育園にあまり通えなかったという結果になりそうな予感がします。 私は娘が1歳くらいの時に一時保育で預けていたことがありますが、2時間程度でしたが、子どものためにはあまりお勧めできません。(短期利用の子と長期利用だと保育士さんの対応も難しい感じでした) 1歳2ヶ月くらいだとお昼寝もしてくれるでしょうし、数時間ベビーシッターをお願いすれば乗り切れる気がします。

我慢してするもんじゃ無い。

🙂
りーず
むしろあなたの心と体が健康な方が 結果的にきちんと上の子と向き合えて いい事しかない。 現場にいない人間に相談許可を求めたって 理想しか言えないのは当たり前。 現場監督はあなたなんだから 保育園をさっさと探して申し込む。 夫には、そういう事でまずやってみるから。 もし上の子にとって良くないと 私が感じたら、その時はすぐに辞めるから。 と口を挟ませない。 無視する訳じゃないけど、 口だけしか結局は出さないんだから 彼の意見は丁寧に受け止めた上で 華麗に無視して良いのよ。 金を出さないなど言うなら 私は自分の子供にとって 世界で一番最善を考えている。 キャパオーバーで鬱や虐待になるのは 私は嫌だ。 だから一旦こうさせて貰えませんか。 お願いします。 そういう姿勢で望んで下さい。 心の中は お前は口だけなんだからすっこんでな! と思ってよし。

子供次第では

🙂
匿名
私は子供は幼稚園なので、上の子はそもそも未就園児だから一日中一緒にいたけど、別に大丈夫でしたから、何故保育園に預けるのか謎です。 預けなくて全然問題ないと思うけど。 ママを赤ちゃんに取られた不安になったりしないように、一緒にみんなで家にいたらいいのに。 しかも切迫などで寂しい思いさせたなら尚更。 寂しい思いって、ちゃんと親が回収しないと後々まで響きますよ

何で歳を空けて産まないのか?

🙂
幸せになってね
3年くらい開ければ良かったのに。 ここまで来たらシッターを頼むしか無いな。 子作りしてから考えるのでは無く、作る前に考えるのだよ。 その状態で保育所預けたら、上の子にとって下の子は、ママを盗った『憎い奴』に成る。 夫さんが不安がるくらいだからかなりのものだと思うよ。 家政婦を頼んで家事を任せるか、シッターを頼んで下の子を任せよう。 上の子じゃ無いよ。下の子を任せるのだ。 『ママは上の子の味方だ』と解らせるために。 そして下の子が泣いたら、「皆で世話してあげようね」のスタンスで。 コレを1年もやれば、上の子も安定する。

三か月限定なら

🙂
esezou
夫が仕事調整し在宅延長か育休取るのが筋じゃないか。 反対するなら自分も痛みを分かち合うべき。 対案を出してほしい。

保育園ありです!

😣
みな
2歳3ヶ月と3ヶ月の兄弟の母で保育士です 上の子は育休明け1歳から保育園に通い、今回の産前産後、育休中の現在も利用してます 産後の母の立場から言うと…率直に言って保育園めちゃくちゃ助かります 産後ボロボロの身体で新生児の世話をしながら上の子の食事の用意を用意したり遊んだり…里帰りや誰かに来てもらわないと無理です よく飲みよく寝るタイプの子でも大変なのに、なかなか寝ないタイプだったら?寝ても抱っこじゃないとだめなタイプだったら? 旦那さんしか頼れないのに育休も取らないんですよね? トピ主さんが休めるタイミング無くなってしまいますよ… ただでさえ産褥期なのに里帰り等もなければ横になってられないですよね?ここで無理をすると更年期が辛くなるって助産師さんにさんざん言われました 退院のタイミングで体調が戻ってるとも限りません 貧血があるかもしれないし、もし緊急帝王切開になったら傷も痛むし… 保育園に行くこと、そりゃ寂しくなると思います でも旦那が休日出勤で丸1日1人で2人見てると…ちょっと待ってて!が増えて寂しくさせてるなと反省することもあります 授乳中に下の子と遊びたがって引っ張られたり、オムツ替え中に今すぐ遊んでと言われたり… 1日なら頑張れます でもこれを寝不足で連続となるとそりゃキツイですよ… 頼れそうなものは全部頼りましょう! 産後ヘルパーやファミリーサポートも検討してみてくださいね! この年の差での2人目、上のお子さんが寂しくなるのは同意のうえで旦那さんも望まれたんですよね? トピ主さんが1人で全部担うのは無理ですよ 旦那さんにももっと協力することや、協力を得る必要性を理解してもらえないと皆で疲れてしまいますよ ママが手一杯でもパパがいれば寂しくない!って上のお子さんが思えるくらいになってもらいましょ! 旦那さんにコメント見せてでもトピ主さんには休んで欲しいです

主です

😢
あめちゃん トピ主
保育園は、妊娠が分かってから旦那と話し合って手配してました。もう入園も決まっています。 ベビーシッターやヘルパーだと、私の体調が悪いときなど、誰かに居られるほうがストレスと感じるので、保育園に決めました。 産後安心して余裕持って育児に臨めるかなと思っていた矢先に旦那のこの発言にがっかりしています。 第一子のとき鬱にもなってますし、不安で仕方ないです。(今は治ってます) どんなに説明しても理解されず、僕もサポートするから。で終わらされてます。

通ってないの?

🙂
匿名
私は切迫早産で安静にするのに週に何回か1ヶ月だけ保育園に上の子を通わせましたが、今となると不要だったと思います。 何故なら、元から通ってたわけじゃないので、ここでいきなり親子分離、泣き叫んで離れず、帰ってきたら今度は情緒不安定。 レスを見るとトピ主さんのお子さんは、すでに保育園に通ってて園に慣れてるわけじゃないのですね。 赤ちゃんが産まれて、ママを取られた不安に加えて、行ったことのないところに置いていかれる恐怖。多分お子さん、かえって大変なことになると思いますよ そして、慣れた頃3ヶ月は終わりになります

旦那さんは具体的に何をしてくれるんでしょう?

🙂
たまに年子でなんなら片方双子なのに、元気にまとめて自宅育児しているお母さんとかもいるにはいますが、無理なものは無理ですからね。。特に鬱歴もあるなら、予め対策しといたほうが良いと思います。 サポートって、育休とって下のお子さんを見たりしてくれるんですか?ちゃんと具体的に何をしてくれるつもりなのか聞いた方が良いですよ。 それこそ鬱が再発したら家族の危機ですから、休日前に夜泣き対応するよ、くらいなら旦那さんの言うことを聞く必要はないと思います。 まあ、そこまで余裕がないならお子さんの年齢はもう少し離したほうがよかったかもしれませんが、こればっかりはいろいろ事情もありますからね、、 無事に保育園利用できると良いですね。

二度目です

🙂
あ。
友人夫婦に子ども3人家庭がいます。下の2人は年子。一番下が生まれる前、夫婦は真ん中の子が嫉妬しないか不安だったそうですが、うまく行っています。なんとなく、父親の存在が大きいんじゃないかなと思っています。子どもたちは生後半年くらいから保育園。夫婦共働き、お迎えは父親。母親が真ん中の子を構っている間は父親が下の子を。母親が下の子の世話していれば、父親は上の子を。両親そろっている時には必ず、母も父もどちらも子どもに関ってます。 現時点で在宅ワークが出来ている夫、なぜあなたが退院すると同時に職場へ戻るのか。「子育ては母親がすべきもの」とでも思ってらっしゃる?あなたはすでにウツを患ったこともあるのに。保育園いくことをよしとしないのであれば、夫が在宅ワークを続け、会社には週1で顔を出すくらいにするか、夫に育児休暇とって貰うのがいいと思いますよ。何がサポートするだ。夫よ自分の子達でしょう?サポートじゃなくて、あなた「が」妻と同等に子育てするんですよ。サポートするのは祖父母や友人、保育園や業者など外部の人たちのすることですよ。

いいと思うよ

🙂
匿名
やれると思う夫が生後3ヶ月まで在宅勤務が理想的です パパもママもいて上の子も幸せそうですよね 心のサポートって母親しかしなくていいの? 夫が父性を発揮して上の子のサポートをしたらいいのになんでそのタイミングで在宅勤務を切り上げるのか疑問です 上の子の時に鬱になっていたと言うけどその時その夫は何してたの? 鬱の妻に「頑張れ」と応援して出勤してたの? 鬱が再発してから動くより、再発しないよう子供達のお世話をするトピ主がキャパオーバーにならないようトピ主のやりやすいようにしたらいいのにそう思わないのは何ででしょうね キャパ超えして二人のお世話どころではなくなってしまうほうがよほど可哀想だと思います 下の子中心の生活になるのがわかってて根性でどうにかなるならトピ主が最初からそれを選んでいると思うけど 子供が可哀想というなら二人目を作らなきゃよかったのに、今さら何をいっているんだか 私は里帰り出来ず、夫も単身赴任のため遠方から義両親にお願いして産前産後に来ていただきましたがそれも難しいですか? 上の子が年長さんというのもあって日中は保育園を利用してましたよ 知り合いの娘さんは産前産後のみ出産を理由に保育園に上の子を預かってもらっていましたよ その方の夫は早朝出発があったり翌日帰宅だったりで勤務時間は日によってまちまちで在宅勤務不可の仕事なのでやむを得ずそうなさったそうです せっかく入園が決まっているのだから1ヶ月くらい通ってみてから判断しても良いのでは?

大変

😢
すー
保育園に預けるならもっと早めがよかったかもですね。 はじめは病気をもらってくることが多く、上の子の看病や自分や下の子にうつって返って大変なことになるかもしれません。 ただ、新生児と1歳3〜4ヶ月の子を一緒に見るのも大変でしかないと思います。 しかも旦那さんの我慢してほしい発言は違和感しかないですね。 我慢してやれるものじゃないですよね。 それこそまた鬱になる可能性ので、 はじめの1ヶ月だけでも旦那さんに在宅ワークを延ばしてもらって、今と同じように面倒を見てもらうのは難しいですかね?

主です

😢
あめちゃん トピ主
旦那は役員なので育休も有休もなく、いまの在宅ワークも実はかなり無理して調整してもらっています。 ので、これ以上引き延ばすことはできないけど、時短にするなどして調整はするという話になりました。 りーずさんのコメントいいなと思いました。現場をわかるのは私なので、そこは私も子どもも守るために旦那に伝えていこうと思いました。

産後在宅ワークできるか打診する。

🙂
ねこ
トピ主さんを批判する人がいることにびっくり…病院のスタッフにも産後の不安相談&旦那説得。選ぶならちゃんとした企業主導型保育園にしましょう。1歳2ヶ月なら試しに1週間通わしてみては?里帰りせずにトピ主さんが倒れたり、上の子が事故に合うほうが心配。計画性ないなんていっている方々こどもって、思ったとおりに授かれるものじゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧