本文へ

子供部屋を与える年齢は?

レス27
(トピ主 0
🙂
こう
ひと
わが家は現在年中の女の子がいます。
この4月で年長です。
遊びに行った同い年の子の家に、立派なその子の部屋がありました。
ベッドに机、タンス、クローゼットまで揃っている6畳くらいの部屋でした。
娘はそれをみて羨ましくなり、それから自分の部屋が欲しいと言っています。
私は小学生の3.4年くらいかなと思っていたのですが、今は部屋を与える年齢は5.6歳なのでしょうか?

ベッドと机を購入して、少し早いけど用意してあげようかな?と思い始めているのですが、早く与えるリスクなどがあれば教えてもらいたいです。
ただ、用意しても1人で寝られるのは当分先にはなると思います。

皆様がどうしたのか、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

1人で眠れるようになったら

🙂
TOO
子供部屋は用意してましたけど、そこに机とベッドを置いたのは子が小6のときでした。 それまでは家族全員で川の字で寝ていたので。勉強もダイニングテーブルでしてましたね。 子供部屋はその子の成長に合わせてで良いと思いますけど、子供部屋の居心地を良くしすぎてはダメです。 子供部屋にいてもつまらないから何となく居間にいる、くらいがちょうどいいと思います。

与えるというか

🙂
ロケット
我が家の場合ですが 子ども部屋は産まれる前時から決まっていたのでデスクや本棚などが必要な年齢までは(子どもの希望のものが決まるまで)がらんとした部屋で、友達が来たらその部屋で遊ぶ(リビングだとやかましいし、親が落ち着かないため)感じになっていました デスクやらを揃えたのは小学生中学年だったと思います(家庭教師が来たから)

家庭によるだろうけど

🙂
さつき
我が家は息子が小3に上がるタイミングでした。 息子は甘えん坊で私にベッタリタイプなので理由としては ・小学校上がっても宿題の習慣がつくまで親が付き添うことが多くリビングですることが多い(教師の母談) ・ひとりで寝ない ・↑の理由で早く机やベッド買っても好みが変わる可能性がある 結果物置部屋みたいになるくらいなら学習習慣がつくか、ひとりで寝てみたいと言ってきたら息子の部屋の準備しようと思ってました。 小2の3学期には私がほっといても自分から宿題をするようになったので「自分で片付ける」を約束させて春休みに買いに行きましたね。 私の周りで多かったのは小学校上がるタイミングで子供部屋を作って「自分の部屋ができたから」と寝るのも自室。 その子たちの大半は最初のうち寝るのが怖かったのか今では物置状態だそうです。 一般的な学習机を買うならオマケやセットでついてくるカバー?がその時流行ってるアニメやキャラクターが多いので少しでも好みがすぐ変わるなと感じるタイプなら要注意です。

え?

🙂
りく
今はとか時代関係ありますか? 私は小学校入学と同時に与えられました。 ちなみに女優の仲里依紗さんは息子さんが2歳の頃から1人で寝かせてるみたいですよ。 娘さんは1人で寝るのはまだ先と書いていますが、部屋と寝室は別でもいいのでは。 自分だけの空間って大事ですよ。 どうせあと5年もしない内に1人で寝るでしょう。 いつまでも幼くなくあっという間に一瞬で大人になりますからね。

お片付けできるかな?

🙂
とくめい
子供部屋を与えることは自律の一歩だと思います。 遅くとも思春期までには個室の用意はしてあげた方がいい。 それ以前なら、親の教育方針とお子さんの成長具合で、各ご家庭で決めればいいと思います。 (よその家庭は判断基準ではありません) 私の個人的な考えでは「お片付けが一人で出来る」が与える基準かなと考えてます。 リビングなどパブリックスペースなら、片付けないと、他の人の迷惑ですよね。 だから理由があって「片付けなさい」との躾になりますが、個室で散らかしてもプライベートスペースなので、そのまま放置されてしまう可能性があります。 まずは親の目が届くところで片付けの練習をして、個室を与えても自己管理できるようになったら与えてはいかがでしょう。

最初から

🙂
さくらなみき
幼稚園の頃には借家でしたが自分の部屋がありましたよ。 年長さんの時に実家が建ちましたがその頃からもあります。 小学生になる少し前に、机やベッドも揃いました。 しばらくは寝るのは親と一緒でしたが、確か2年生には一人で完璧に寝れるようになってたと思います。 自分の部屋を綺麗に保つ訓練は年長さんの頃からしてたと思います。

一人で寝られるなら

🙂
よー
部屋が確保できるようですし、本人が欲しがっているので、一人で寝ることが出来るなら、という条件で与えても良いと思います。 試しに布団を敷いて、数日一人寝にチャレンジ。 冷暖房費が上がるのが難点かも。 低学年のうちは、勉強はリビングテーブルが良いという教育記事もあるので、机は別途考えてください。 うちは転勤族で家が狭かったので、一人部屋は中3からの広い家への引越しタイミングでした。 それまではリビングの一角に机(小1で購入)を置き、物件によっては壁を背面にしてコーナーっぽく配置していました。 中学受験したので高校受験はしてません。 寝るのは別の部屋で母親と布団を並べて。 寝かしつけが不要になったのが4才で、ホッとしたのを思い出します。

うちは小学校に上がる時。

🙂
さき
もう大学生や高校生の子供達ですが。 うちは小学校に入る時、学習机を買った時にベッドとか本棚とか揃えて部屋を整えました。 部屋をちょこちょこ使い始めたのは小3くらいですかね。メインは寝る時だけですが。勉強も部屋でするようになったのは中学生になってから。でも小1からランドセルは部屋に置いて、学校の準備と着替えは部屋でしてました。 元々子供部屋は作ってあったし、学習机を買うついでにという感じです。うちの子は、高校受験のあたりまで部屋にこもるということがなかったので、特にリスクはなかったです。小1が早いのかはわかりませんが。

子供部屋というか

🙂
匿名
家を買った時から子供部屋でした。 だから上の子が0歳? でもそこは一部屋は子供のタンスやおもちゃを置いて遊んだりって遊び部屋で、もう一部屋は私と子供達の寝室でした。 机とベッドを買ったのは上の子が3年生くらいかな。 でも机で勉強するようになったのは5年くらい?それまでは机はあったけどリビング勉強でした

部屋は与えてもいいけど

🙂
子はもう社会人
自分のものを置いて、整理する。 友達が来たら遊ぶ部屋。 ということで作ってあげたらどうでしょうか? 子供部屋に、勉強机は不要です。 勉強熱心な子どもでも、幼い頃の勉強の荷物や勉強量はそれほどではないと思います。 勉強はリビングで十分と思いますよ。 リビングのテーブルで勉強する癖をつけると、けっこう大きくなるまでそこでできます。 勉強道具はリビングの棚などに置くか、カラーボックスとかに置くといいです。 自分の部屋を持たせる「交換条件」として、整理整頓を約束させましょう。 ゲームなどは親の前でやるようにして。 本もリビングに置いて、リビングで読めばいいです。 親が子供部屋に入ることは最初に約束しておくといいと思います。 心配なら部屋のドアは開けっぱなしにするようにするとか。 幼稚園ではまだそんなに危険なことはないのではないですか? あと、他所は他所、ウチはウチ、ということはよく教えておいたほうがいいですよー。 我が家は男子ひとりっ子でした。もう成人してます。 お金は家に充分ありましたが、友人が持っていても、不要・まだ持つ年齢ではない物は買ってあげませんでした。 また、勉強やテストの成績などのご褒美としても何かを買ってあげるということなかったです。 「勉強は自分のためにするもの」と言い続けました。 ですが旅行やお出かけ、必要と思うものには出し惜しみしませんでしたよ。 本や教育費、似合う洋服、美容院(床屋は似合いませんでした)など。 子育てはよく考えたり調べてもいいけど、他所とは比べたりしなくていいと思います。 独立した子は、帰省しても、リビングに入り浸りです。帰省時に就活のための勉強やその他も、リビングでやっていました。子供部屋、子供のコーナーなどは満足いくように、可愛く便利に作ってあげるといいですよね。

個室はなかった

🙂
和泉のおかん
長男は夫の寝室で。 長女はリビング続きの和室の布団で私とずっと寝ていました。 毎晩安眠でしたよ。 2人とも勉強机は買わず。 邪魔だと思って最初から買う気なし。 長男は、夫が使わない黒机を気に入りそこで勉強してました。 長女は、リビングに座椅子と折り畳みテーブルで、キッチンの私と会話しながら毎日楽しくドリルや宿題をやっていましたよ。中学受験もそのままで。 2人とも志望中学に入りました。 上が大学生、下が高校生の時に、持家売却して賃貸の広い一軒家に引越し。 それぞれ個室を与えました。 自然の成り行きで。 就寝以外は2人ともリビングにずっと居ましたね。娘は特にダイニングで勉強してましたよ。 私が、小学生で個室を与えられてから全然勉強しなかったので、自分の子供には目が届く距離で、会話しながら褒めながら学習した方が捗ると思って。 実際、特に娘には最大に良かったと思っています。大学生の今も楽しく会話が弾む良好な関係です。隠し事があまりなく彼氏の話や友達らの事も結構話してくれますよ。

孫が産まれたら使って欲しいくらい綺麗な学習机。

🙂
カフェらて
小学校入学前に。 クローゼットのある7畳程の部屋。 学習机とベッドを購入し、観葉植物、チェスト、証明、ルームライト、カーテンも全て私のセンスで仕上げました。 でも試験前や受験追い込み以外は、高校卒業まで殆どリビングにいましたね。友達が来たときはピアノ部屋に。何だか眠りに行ってただけみたいな気がします(笑) 最初はあんなに喜んでいたのに、あまり活用してもらえませんでした。 学習机が殆ど購入時と変わらないくらい美しいです。 リビングのざわざわした中で過ごすのが好きな子は案外多い気がします。

人それぞれでは?

🙂
ワーママ
年長の母、4月から小学生です 私も小3位でいいと思ってたのですが ここ最近の物価高で どんどん値があがるので まだ早いと思いましたが 子供部屋の作成を前倒ししました 元々場所はあるので、片付けと 机とか、エアコンなど 高額だが、確実に使うものを購入 机はランドセルを置くスペースは必要ですし 数年後物価もあがるが 所得も増えたなら、笑えば良い まず、物価が下がるはないかなと 無駄になることはないかなと思い ベッドは、もう少しさきですね

本人次第

🙂
ふむふむ
部屋が余っているのなら、本人が欲しいと言うなら今すぐでもいいのでは? 私は50代ですが、気づいたときには自分の部屋がありましたね。 おそらく、3歳からあったと思います。 親が家を建てたのがその年齢なので、自分の部屋もそのときから。 寝るときも自分の部屋ですね。 母親がベッドに一緒に並んで座ってくれ、毎日絵本を読んでくれていた記憶があります。 それが終わったら、布団をかけてもらっておやすみ・・・と。 私が小学校低学年の頃には、弟にも同じことをしていましたね。 私もお話が聞きたくて、弟の部屋に行って母が読むのを聞いてました。 昔の家なのでクローゼットではなく、タンスと備え付けの棚がありましたね。 幼稚園から電子オルガンを習っていたので、部屋に置いてました。 机は小学校入学のときに伯父が買ってくれました。 幼稚園の頃からあったかな。 友達の家にいくと、みんな自分の部屋がありましたね。 お兄ちゃんやお姉ちゃんの部屋は隣り、と教えてもらってこっそりのぞかせてもらったこともありましたね笑 幼稚園に母親が迎えに来てくれて、そのまま友達の家に遊びにいき・・・ 母親同士は応接間で雑談、私たちは子供部屋でお人形で遊んだりしてた記憶があります。 親しい子同士でお互いのお誕生日会を祝ったりしていたのですが、昼間からお邪魔して最初は子供部屋で遊んでましたね。 そこでみんなプレゼントを渡して、主役の子が嬉しそうに1つずつ開封したのを覚えてます。 そのあと下に降りて、ご馳走やケーキを食べて、夕方に母親が迎えに来てました。 このトピのおかげで、昔の記憶がよみがえってきました。 「ぐりとぐら」や「ノンタン」は今でも実家にあるので、読みたくなりました。 お子さんが部屋を望んでいるのなら、いいんじゃないですか? 友人の家も、小学校前から自分の部屋があるお宅ばかりですね。

親が与えたいときに与えれば良いが

🙂
幸せになってね
一人部屋がある子供のリスクは、考えておいた方が良いよ。 部屋が散らかる。 ゲームと漫画三昧。 親と過ごす時間が減る。 ここから 親と意思の疎通が無くなる。 引き籠もり。 集中出来るが、雑音に弱く、人とのコミュニケーションが下手になる。 記憶と計算は得意だが、意見を聞いて考えて話すのが苦手。 飯・ふろ・寝る、みたいな生活。 東大生の8割はリビングで勉強してた、って話があるよね。 (リビングにいれば頭が良くなるわけでは無い。) 『皆が個室を与えているからウチも与える。』 『東大生がリビングだからウチもリビングで』 って観点だと、何をやっても上手くは行かないよ。

自分から進んで

🙂
匿名希望
出産時に自宅を新築したので、生まれた時から我が子は自分の部屋がありました。 自分から「部屋が欲しい」と進んで言ったら、色々設えてあげようと思っていたけれど、年長の冬・・・つまり入学が間近になったら、部屋を欲しがりました。 親戚などからから入学祝に、机や本箱をもらったので、タイミング的にもバッチリ。 幼稚園を卒園した頃から、自分の部屋でひとりで寝るようになりましたね。 一度も寂しがらなかったし、むしろ、プラモデルとかポスターを飾って、「自分の城」を愉しんでいました。 ただ、宿題はリビングのテーブルでやることが多く、勉強も趣味も全部自室で・・・というのは、高学年になってから、だったかな。 それでも、自室は必要だと感じましたね。 やはり子供であっても、自分だけの空間というのは居心地がいいみたいだし、部屋のレイアウトを愉しむ子供だったので特にそう思います。 我が家は夫も私も自室が初めからあったので、なおさらそう感じます。 ただ、同じフロアというのは重要かな。 親が1階、子供部屋が2階、というのは幼い頃はちょっと心配。 高学年にでもなればいいけれど、幼くて部屋を持たせるなら、親のいるそばに子供部屋があるのが理想。

子どもが欲しいと言った時が与え時かな?

🙂
みみこ
我が家の場合は、3歳くらいでマンションを購入して、丁度よかったのでそのタイミングで子供部屋を用意しました。 でも親子で川の字で寝るクセがついていたので、実際に子供部屋で眠るようになったのは小学2年生です。 それまでの間は、子供のものは基本的におもちゃ含めてすべて子供部屋に棚を入れて、置き場所を用意し、使った後はそこに片付けるようにしていました(これは大人の持ち物も同様で、個人の持ち物は寝室などに置くようにしています)。 ちなみに学習はリビングでするので、学習机は購入していません。 本人が欲しいと言う時が来れば購入するかもしれませんが、私自身が学習机はあったものの全く使用しなかったタイプなので… それぞれ、ご家庭の方針があると思うので正解というのは無いと思います。 周囲のご家庭も、小学校に入ったタイミングにすべて揃えたという方もおられましたし、もっと早かった方も遅かった方もおられましたよ。 トピ主さんの場合は娘さんが欲しがっておられるので、よいタイミングなのではないかと思いました。 別に一度にすべてを揃えなくてもいいと思いますし、好みが変わることも多いので大物の家具類をそろえるのはもう少し後でもいいかもしれないですね。 うちは思春期ごろに本人の好みの家具に買い替えるかな~と思っています。

わが家の場合は

🙂
べるる
長男は小学一年生で学習机を用意した時から、個室を用意しました 当時は狭い賃貸マンションで、家族の物(箪笥)もありましたが そこで勉強して、寝るのもそこ 長女入学の時は、転勤で転居となり 勉強部屋に兄妹の学習机と兄のベッド、妹の寝室は小さな部屋で一人 (部屋の広さにアンバランスがありそのような形になった) 兄中学入学、妹小4でマンションを購入して、やっとそれぞれの個室を与えられるようになりました。 その息子もパパになり、1歳と4歳の子供がいまして、 一軒家の二階に子供部屋=玩具部屋があります。 ローテーブルや室内滑り台など大きな物、プラレールも出しっぱなしOKのようです。 将来的にはその部屋と、今は空いている部屋をそれぞれの個室にと考えているようです。 机は小学校入学を切っ掛けに、ベッドを用意するなら一人寝ができるようになってからという印象です。 夫々の家庭の住宅事情や子供の性格によっても、個室を与える時期は違うでしょう

専用空間でいいのでは?

🙂
mii
部屋を与える時期なんてそれぞれでしょう。 年中で既に机まで揃っているのはすごいなとは思いますが。 年齢的に、今なら「自分の部屋」と言っても、遊び部屋のような感じでもいいのでは… 小さなテーブルを置いて、お絵描きの道具や本棚などを置いて、娘さん専用の空間にしてあげる感じで… 娘さんは具体的に自分の部屋に何を求めているのでしょうね? うちは上の子は小1になるタイミングで子供部屋を整えましたが、小3くらいまでは物置部屋になってました。 一人で寝ないし、勉強はリビングでするので。 教科書とかの学用品を置く部屋=子供部屋 という感じでした。 使われていないので、洗濯物の室内干し用の空間になってました。笑 あ、友達が来た時はさすがに子供部屋で遊んでいたかな。 リビングを占領されないのは良かったです。 下の子が年中ですが、まだ全然一人部屋は考えていません。 部屋だけはありますが……今は室内用ジャングルジムが置いてあります。つまり遊び部屋。 小1のタイミングでも揃えないと思います。 上の子を見てると、好みも変わるし、成長と共に使いやすそうと思うものも変わってきてしまって。 シンプルな物を選んでいたからまだ良かったのですけどね、でも白ベースに少しだけピンクだったので、小3頃にはもう「ピンク好きじゃない」とか言ってました。 まぁそんな文句はスルーして使わせましたけど… 下の子は、本当に使う時に買おうと思います。

「ある」のと「使う」は別

041
専業はは
子供が小学3年生です。 最近マイホームを購入し子供部屋を用意しました。 机もベッドも収納も揃えましたが、まぁ、使ってませんね。ただの物置ですわ。笑 宿題はリビングでするし、ゲームもリビングだし、寝るのもまだ一緒がいいと言うし。 子供部屋に籠るようになるのはいつなのでしょう…。 電気代考えたらずっとリビングでってのもいいのだけどね。笑

アラフィフです

🙂
りん
私はものごころついた時から 自分の部屋がありましたね。 兄弟も。 最初は2段ベッドで仕切られてて 中学生くらいから完全な個室になりました。 それは良かったかも。 小学生くらいになると自分の部屋で寝なさいと言われたけど 寂しかったので兄弟と部屋がつながってたから 安心して寝れた。 勉強もリビングだったので りかちゃんで1人遊びと、友達が来て遊ぶ時と、寝る時くらいしか使わなかったかな。

追加です。

🙂
りん
今、3人子供かいて 1番上は高校生ですが やはり生まれた時から自分の部屋を与えてます。 小学生から各自の部屋で寝かせてますが 約束しているのは スマホやゲーム、パソコンを自分の部屋へ持ち込んではいけないということだけ。 でも漫画は自分の部屋で。 いまだ、みんな寝るまでリビングから離れません。寝るためと物置になってます。

産まれた時から

🙂
ままん
産まれた時からありました。 夜1人で寝かそうと試した事ありましたが私の意志も中途半端で結局できず。 うちも年中ですが、夜はまだ1人で寝れません。ただ、自分の部屋があると服を自分でクローゼットあけて取りに行って用意したり、着たい好きな服を引っ張り出しに行ってます。 朝は部屋で自分で制服に着替えて出てきますが、部屋の片付けは自分でしません。一緒にたまに気が向いたらしてくれます。 引き出しあけて自由にさせてますね、勝手に帽子かぶって鏡みてたり。 幼稚園の用意もタンスあけてハンカチだして、明日必要な物をカバンに入れるが毎日夜の日課です。 言う事聞かない時はガミガミ怒りたくないので私のクールダウンも兼ねて、自分の部屋に行きなさいと言ったら泣いて部屋行きます。 まだ赤ちゃん見守りカメラを付けていて、スマホで別の部屋から様子を見てると泣いてても1人になるとケロッと遊んでたり、昼間は寝ちゃってたり。 窓は自分で開けたり、窓に手が届かないようにしてます。 数分してお互い落ち着いたら子供部屋に迎えに行ってます。 机は小学校になったら置こうかなと思います。見えない所でハサミとか使われたらまだ心配でいやなので。工作?はリビングでしてます。

自分の部屋

😉
自立
トピ主さん、初めまして!!我が家は、女の子と男の子(もう、大きいですが)確か、小学校に入るタイミングで、部屋を与えた気がします。それは、何故かと言うと、身体が大きくなり、2つのベッドで、3人で寝るのは窮屈になった事。娘が部屋で一人で寝たいと言い始めたからです。それから、小学生になると友達が遊びに来るからです。机を置けるスペースが欲しかったからです。小学生になると、やたら、荷物が多いので!流石に、低学年のうちは、リビングで勉強させたり、たまに、怖くなって、一緒に寝たがりしますが、私の場合は、息子(6歳違い)が居て、生活リズムが全く違うし、勉強の妨げになる(泣いたりして)ので、部屋を与えたました。一人で寂しくて、オネショする場合もありましたけども、部屋を自分で綺麗にする。規則正しい生活(目覚ましを掛けて、同じ時間に起床、寝る)って点では、早くに部屋与えて良かったと思います。

必要ない

🙂
トラちゃん
我が家も、子供部屋は用意していますが、まだ子供の物は置いていません。 今小2の娘と同じく春から年長の娘がいますが、リビングの隣の部屋に机をそれぞれ2台置いています。 そこで工作したり、好きな物を並べたりしていますが、二人とも勉強はリビングのテーブルです。 年長さんに机とベッドを置いても、そこで一人で遊んだりするとは思えないので、まだ必要ないと思います。 逆に自室で一人で遊べる方が不安になります、、

うちはうち。よそはよそ。

🙂
豆ママ
お友達の部屋を見て羨ましくなってしまったんですね。うちの娘(現在小5)もよく羨ましがってました。 でもうちはずっと私の実家暮らしでしたので、空き部屋はありましたが渋い部屋で(2階の奥部屋という事もあってか)おもちゃなど置いてあっても友達が来た時くらいしか部屋に行きませんでした。 宿題もリビング、寝室も私とダブルベッドで寝てました。 結局、一人より皆が集まる所の方が安心するのかな?と思います。 今は念願の家を建て、やっと自分の部屋ができてかなり嬉しがっています。 トピ主さんの娘さんですが、恐らくですが、年中さんの今、部屋を用意してあげてもそこで遊んだり一人でいるのは最初だけかな?と思います。 うちの娘も今も宿題はリビングでやっていますし、自室は寝る時と友達と遊ぶ時、邪魔されずに動画を撮りたい時などだけです。 まだ小さい時に机やタンスなど揃えても、あっという間に大きくなってまた買い替える羽目になるかもしれません。 それでも、その時に合うものを与えてあげたいと思うならそれはそれで自由ですが… うちは経済的余裕も無かったので、子供が羨ましがっても、うちはうち、よそはよそ、で通してました。 でも結果、本当に必要になってから与えてあげられたのでよかったです。

姉の部屋受け継いだ!

🙂
あゆち
私には10歳上の姉がおりまして。 その姉が県外の大学に行くから実家を出るタイミングで姉の部屋をそのままもらいました。 だから5年生くらいのときだったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧