本文へ

小学生のいじめ

レス2
(トピ主 0
041
雑煮
子供
私の娘は小学5年生です。 娘は性別について悩んでいて(男性になりたい)クラスの友達にいじめられています。 内容は陰口、無視、暴力(コンパスの針で首を刺されたり殴られたり)などです。 親としてはこれ以上巻き込ませたくない・本人の希望もあり学校には行かせていません。 もし学校に戻るとなったらどういう対応を親としてしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

戻るのではなく中学のリサーチ

🙂
なな
現在小5なら、4月から6年生ですよね 引越も視野に入れ、中学校のリサーチをしてください 今は普通に女子でもスラックスを選択できる中学校も増えています そういった学校の中にはトランスジェンダーに寛容だったり、実際に過去に上手く対応してきたところもあるかもしれません 6年生の新学期から別の学校に転校もありかとおもいます もちろんリサーチして受入校と話し合いをしてからにしてください 同じ悩みをもつ人とお話をできる場を探してみてください

私なら戻らない

🙂
つむぎ
コンパスの針て…殴られたりとかも含め立派な傷害ですよね。 学校に訴えますし、主犯の人が何らかの形で処されない限り戻るのは危険では? あと、性別について悩んでるお子さんとはどんな話を? 本気度によってはただの思春期的な問題ではありませんよね。 学校で受けた傷害の影響も考慮して、専門家のカウンセリングを受けたり、親もそういう子との関わり方について真剣に勉強した方が良いと思います。 あとは学校と家以外でお子さんの好きな事はありませんか? お子さん自信がジェンダーや悩みについて考えなくて済む何かに没頭できる時間は大切にした方が良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧