本文へ

大学の卒業アルバム

レス39
(トピ主 1
🙂
子供
大学生の娘の卒業アルバムで 授業中の写真があり、 娘が野球帽をかぶって 写真に写ってました。 学校にかぶって行くのは 知ってましたが、 授業中にかぶっているとは 知らなかったです。 親の私も 授業中帽子をとりなさいと 言わなければいけなかったの でしょうが、 学校の先生も 何も言わないことに 少し、疑問を感じます。 このことについて 親が、学校に言うことは おかしいですか?

ランキング

レス

もうひたすらビックリなんだけど

🙂
ヨーコ
野球帽は室内では脱ぐべきです。マナーです。 しかも授業中・・・。 そして、それを注意しない大学側に不満を持つ親って・・・ 世も末だわ。 卒業アルバムって大学でしょ。 買わない人も大勢いるようなヤツでしょ。 もしかしてお子さん、顔が写りたくなくてツバつきの帽子をあえてかぶっていたんじゃないの? うちの子どもは大学の卒アルは買ってません。 学生数が多い総合大学なので、写っていいたとしてもちょっとですし、値段も1万越えていたから要らないとのこと。 今どき、親しい友人同士でスマホでバンバン写真を撮る日常を送ってますよね。 卒アルにそこまで情熱かけなくてもよくないですか? しかも、今から伝えてどうするん?

言うべき相手は娘では?

🙂
メロ
「大学生の娘の卒業アルバム」とは大学にも卒業アルバムがあるのですか? 或いは現在大学生の娘の高校の卒業アルバムという意味? いずれにせよ授業中に野球帽をかぶっていたことがわかったならまず娘に「こういうことをしてはいけない」と今からでも教えればいいのでは?それで娘が納得するかどうかわかりませんが。娘さんの反応を知りたいものです。 >学校の先生も何も言わないことに少し、疑問を感じます。 娘さんは「先生は注意しなかった」と言ったのですか?普通は注意したけど娘さんが聞き入れなかったと推測するけど。 そういうのは家庭の躾の問題で、娘がそういう行動を取っていたことがわかればまず親として娘に注意するのが筋。学校に文句を言うのは間違っている。もし学校にどうしても何か言うなら「娘が礼儀知らずで申し訳ございませんでした。」だと思います。済んだことなのでそこまでする必要は無いと思うが。 大学ならそこまで親が出る必要は無いと思うし。

なぜ大学でマナー等の指導しないといけないのか?

🙂
Sheen
しつけは家庭でやってください。 なぜ、大学生にもなって先生がそんなことを指摘しないといけないのでしょうか? 大学は学問を学ぶところです。 躾をしてもらう場所ではありません。 常識がないモンペです。 トピ主さんが授業中に帽子をかぶっていることを知らなくても、今まで生活してきた中で、そういうマナーを教える機会は20年近くあったわけですよ。

どうかしている

🙂
あい
成人した娘に大学の先生が「帽子を取りなさい」って注意するのですか? 園児や小学生でもない大人に・・・ それを大学に要望しようと考えるトピ主さんもどうかしていますよ。

今は脱がない人が多い

🙂
やまもと
最近は皆さん脱がないですよね。 飲食店のバラエティ番組見てても皆さん野球帽(キャップ帽)被ったままお食事されてます。 なんだかなと思います。

非常識な親

🙂
なな
大学生ですよね? 小学一年生じゃなくて??? そんな事、大学に伝えたらモンスターペアレントどころじゃなくて、非常識な親と自分で言ってるようなものですよ。 何を言ってるのですか? そもそも大学生なら、オシャレで被ってるでしょ。学校咎める前に本人に聞きましょうよ。

おかしいです。

🙂
レール
大学生、それも卒業というならもう22,3歳ですよね。 百歩譲って小中学生ならともかく、大学はもうマナーやしつけといった面を教える場ではないと思いますし、小中高、そして家庭教育で最低限のマナーや礼儀等は身に付いているであろう前提、ある程度大人として扱われる場だと思いますよ。 もちろん、中にはそういったことも注意してくれる教員もいるとは思いますが、その教員はそうではないということだけだと思いますしね。 親ですら教えなかったマナーを、なぜ学校で教えない、先生が何も言わないのだと大学に対して申し入れしたいのなら好きにすればいいと思いますが、結局、親としての自分が恥をかくだけなのではありませんか。

大学生ですよね?

🙂
坊主
大学を何だと思ってますか? 自分の娘の非常識を恥じるなら自分で娘を教育して下さい。

レスします

🙂
はい? いやいや大学生は大人でしょう。 先生が注意?小学生ですか? しかも卒業生の親がそのような内容で問い合わせしてきたら、陰でネタにされるだけですよ。 少数派でしょうが、別にそう言う人が居てもおかしくないと思います。 学校ではないですが昨年、国家試験を受けたのですが帽子を被ったまま受験してる人、何人か居ました。 娘さんのこと子ども扱いし過ぎでは? 流石に大学生、しかも卒業してるなら尚更大人でっせー。

大学生なので

🙂
黒3個
親が、学校に言うなんて とんでもないと思います。 日本人の感覚としては、 先生のいる授業中に帽子はマナー違反に感じるけど、 そんな事家庭で教える事ですよね

おかしいです

🙂
オレンジ
そんな事で大学に電話だかメールだか知らないけれど連絡する気なんですか。モンスターペアレントですよ。しかも卒業アルバムが手元にあるならもう卒業しているんですよね。 そもそもそんなマナーは大学で学ぶ事ではないでしょう。小学生か大きくても中学生までには身につくマナーでしょう。何責任転嫁してるんですか。 昔から一定数は帽子被ったままの人っていましたよ。卒業アルバムでは娘さんだけしか確認出来なかったのですか。先生よりも友達が教えてくれても良かったのにねとは思います。 まあ一つはっきり言えるのは、そんな事を親が大学に言うのはとてもおかしいという事です。絶対辞めて下さいね。

大学生でしょ?

🙂
こねこねこ
幼稚園みたいな抗議はやめなさい。家庭のしつけでしょ? しかも大学に言うって誰に言うの? 大学出てたら、大学はそんな仕組みじゃないってわかるよね? 高校までのように担任に何か伝える感じにはいかない。

卒業してるよね?

🙂
ふふふ
大学を卒業しているのに、今更? 家庭の躾ですよ? 大学生にもなって、大学から注意をされないとできなかったのですか?

もう大人でしょ?

🙂
まいまい
小学生の話かと思って二度読みしてしまいました。 大学の先生がいちいちそんな注意しないでしょ。 ましてもう卒業してるのにそこまで拘る意味がわかりません。 しつけが足りなかったと思われるならこれからでもお母さんの責任でしっかり教育されてはいかがですか。

いやいや

🙂
posuyumi
ひえ。 て感想が出ます。 大学でなんで「躾」を求める? そういう場所じゃない。 というより、昨今、どんな事情で頭部を被り物で隠してるかなんてわからないじゃないですか。 毛髪トラブルで帽子を脱げない女子とかいるでしょう。 そしてそこを聞き出すこともセンシティブだったりします。 また、本来、宗教上や信条による衣装選択、自己主張としてのファッションも許されてこそ研究の場でしょう。多様な発想が学問を前進させますから。 あなたの娘さんは「高度に配慮」されてた可能性が高いです。

成人してますよね

🙂
あじさい
大学は、学術研究と幅広い教養の習得が目的ですので 基本、生活指導はないですね。 (他者への迷惑行為や、教授の性格によってはあるかもしれませんが) 授業中に帽子をかぶっていても、授業進行の妨げにならないなら 注意をする必要は無いと思われるのでは? なによりも、 もう高校卒業しているのですから、成人ですよね。 自己責任でしょう。 この場合の親からのクレームは、モンペに他ならないでしょうね。

躾けはご家庭でしてください

🙂
puke
大学で教えています。 大学は生活指導をする場所ではありません。 授業中帽子をかぶっている学生なんて普通にいます。 成人も過ぎて帽子をかぶってよいかどうかの判断もできないのなら娘さんの教育を家でしなおした方がいい。

なにを言っているのか

041
元半同居嫁
大学は「学術」機関です。 「教育」機関ではありません。 研究者が「成人の躾をしなければならない」理由を教えてください。 大学教授(助教等も含む)は、教師ではありません。 そもそも、義務教育期間中であっても、躾は家庭の範疇です。 トピ主さんは育児放棄をされてきたと思われても仕方がないことをおっしゃっていますよ。 >親が、学校に言うことは >おかしいですか? このような疑問を抱くことの方が、おかしいと思います。

親も親だ

🙂
なす
>学校の先生も何も言わないことに少し、疑問を感じます。 教授も「どういう家庭で育った学生なんだ・・・。」と思ったことでしょうね。でも言わないが楽。 帽子をかぶっているのは寝ているのを誤魔化すためか、カンニングか寝癖がバレないようになのか。どれにせよだらしないのだろうと想像はできます。注意してきく学生じゃなさそうだし、親がこうやって大学に言いがかりつける可能性もある。大学の授業は受けたい学生が受ければいいのです。義務教育じゃないんだから。 そもそも大学生にもなれば 授業をどう受けるべきかはその学生自身がわかっていることであり、そこを注意する必要などないのです。教授が勉強を教えることが仕事ですから。 でも卒業アルバムをそんなふうに見る親も親だなあーと 私は思ってしまいました。

帽子のこと言い出したら…

🙂
猫丹
大学の授業で帽子をかぶったままなのがダメならトレーナーやTシャツ、ジーンズという服装もダメなんじゃないですか?おそらくラフな服装だったでしょうから。 大学という学問の場において云々と言うなら、講義中に足組むのも頬杖つくのもお行儀が悪いってなりますけど…やったことない人居ますかね。 マナーとしては帽子を脱ぐのが正しいとしても、現代の大学でそこを言うのは大袈裟でしょう。 写真に映るのに顔を露わにしたくなかったとか、頭髪を気にしているといった事情のある人も居るでしょうし。 然るべき場面では脱帽するものだと娘さんが知っておけば良いのでは?

帽子を取らない人は多い

🐶
アラ還親爺
学生に限らないですね。 室内では帽子をとるものだと思っていましたが、とらない人が多い。 テレビで見ていても有名人が帽子のままだから、おしゃれだと勘違いしている。 まあ、帽子をとるとハゲていたり髪が変だったりするのかと思って、何も言いませんが。 大学は研究機関であるとともに教育機関でもあるけど、授業の邪魔にならない限り服装は自由です。 野球帽をかぶっていると何か問題ありますか?

小児科でも、、、

🙂
おかあさん!
赤ちゃん、幼児を抱いたお母さん。帽子(キャップ)被ったままで診察室に入って来て、そのまま平気で子どもを膝に抱えて診療を受ける親の多いこと。 赤ちゃんが動かないように介助するスタッフからすると親の帽子のツバが邪魔なんですが。 最近の小児科風景です。 ですから一人で座って診察受ける小学生も言わないと帽子取りません。このまま大人になっていくんでしょうね。 小児科で働き20年ですが、本当に変わりましたね。何がマナーなんだか礼儀なんだか、いや、それ以前にって話なんですけどね。 トピ主さんみたいな方がこういう世代をつくってしまったんでしょうか。 大学ではなく、娘さんに言ってあげて下さい。

レスします。

🙂
まや
常識を知らない大学生もいれば、常識を教えない親もいるし、非常識を指摘しない教師もいる。 その非常識を断罪していいのは、その件の外側に居る人間だけです。内側で非常識の一端にいる親が他方の人を非難する? それも非常識ですよ。 ましてや昨今マナーといえど個人の権利も尊重され、疾患で帽子を脱げない事情があったり(私は大学生の頃、ストレスで円形脱毛症になりました。)、何がトラブルの原因になるか分かりにくい時代です。 さしたる事情がなく帽子を着用していたと知っている本人と親に比べたら、「もしかしたら事情があるのかも?」と思うかもしれない教師の罪は軽いと言えます。 ここに質問して良かったですね。モンペにならずに済みましたね。

どうぞどうぞ。

🙂
HB
行ってもらいましょうよ。 どこに文句を言いに行くんだろう。教授?学長?気になります。

本気で思ってますか?

🙂
はにわ
大学の先生こそ「家で親から教育されていないのか」と思ってたかもしれません。 ましてやそれを学校に言うとは。よくそんな発想ができたもんだ。 >親の私も授業中帽子をとりなさいと言わなければいけなかったのでしょうが、 はい、親のあなたこそ言わなければいけなかったのです。そこは「私の育て方が悪かった」と、ひたすら自分を恥じるところであり、責任転嫁をしてはいけません。

言う教授

🙂
トクメイ
注意する教授もいたよ。 高齢者だけど。 はい、そこ! 教室では、帽子をかぶらないこと! とかね。 まあ、階段教室みたいな広い所ではなく、高校の教室レベルの、狭めな教室の場合だな。 必修科目で、単位取らないとマズイ講義は学生も必死だから、素直に帽子ぬいでたな(笑 これ、私の仲間の話なんで、よく覚えてるのよ。 彼女、キャップ愛好家?だったからね。 ま、大抵は被ってるのは、かぶったままかも。 脱いだら置く場所も困るし。 美術系の大学だと、キャップ率高いよね。

注意しません

🙂
ラメン
何かで聞いたのですが、薄毛などの病気を隠している可能性があるのでむやみに帽子を取れとは言わないようにしているそうです。取れと言ったらハラスメントになってしまうからと。本当に事情があるなら事前に先生に一言言えばいいだけなのにね。 同じような理由でイヤホンも注意しないそうです。イヤホン型の補聴器があるからとのこと。 卒アルに残ってしまい悔しいですね。娘さんとよく話し合ってください。

は?

🙂
世も末
「大学の卒業アルバム」ってことは,娘さんは大学を卒業したのですよね。 娘さんは,おいくつですか? 授業中に野球帽をかぶっているような学生さんの親が,何と言って大学に連絡するのですか? 今更「どうして注意してくれなかったのですか?」って言うのですか? 恥ずかしくないですか? とっくに成人した大人の態度は,本人の責任です。 >このことについて 親が、学校に言うことは おかしいですか? おかしいを通り越して,呆れる行動です。

『大人』に向かって躾をしろ、と?

041
ノワール
いやいやいや、『大人』に向かって『躾』をする大学なんてありませんって笑 世界中どこを探しても無いです。 大学生は『大人』ですよ? 大学は『大人』が来るところですからね。 なので大学側が娘さんを『小ども』扱いして『躾』なんてするわけないじゃないですか。 『小ども』扱いするなんて失礼でしょ。 そもそもですが、躾は家庭内でするものですからね。 もちろん、それぞれの国の文化や習慣によって基本的な所作やマナーは異なるでしょうが、でもそういう基本を身につけさせるのはどこの国であっても親の役目です。 子どもが『大人』になるまでに、基本の躾を身に着けさせておくのが親の役目なんです。 その役目を果たしてこなかった親が大学に『躾をしろ』と文句を言うなんてね。 卒アル写真で帽子を取らなかった娘以上に非常識ですよ。 まぁでもトピ主の腹の虫が収まらないのなら、大学に文句を言ってみたらいいと思います。 だからどう?…って話になるだけかと私は思いますけどね。 ちなみに今の時代は、きちんとした組織であればあるほど、 『声』は関連部門だけでなく全セクション、全職員に一斉配信されて共有されます。 今後の運営のために全員が知っておくべき参考案件になるからです。 そういうのは、大学であろうと企業であろうと同じです。 まぁでも、 今後の運営方針の『参考』に値するかしないかの判断はそれぞれですけどね。 社会の中にはこういう目に見えない流れがある、ということも大人であるトピ主なら既に知ってると思いますが。 でも念の為にお知らせしておきますね。

配慮の1つでもある

🙂
その辺の大学教員
私大の大学教員です。 マジレスすると、帽子に関しては、 現在様々な理由で脱ぎたくない、脱げない学生さんがいますので、 脱ぐことを強制はできません。 マスクと同じで、配慮ってやつです。 そう言うご事情がない場合は、 ぜひご家庭で、大学生になるまでに、 習慣を身につけるようご育成くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧