本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 元奥さんから子供に会いたいと頻繁に連絡があります

元奥さんから子供に会いたいと頻繁に連絡があります

レス68
(トピ主 2
🙂
とんび
夫婦
私はバツイチ子無し、バツイチ子持ちの旦那とバツイチ同士再婚しました。 旦那は元奥さんとの間に子供が3人いて、子供たちは元奥さんと一緒に暮らしてます。 再婚後、私と旦那の間に子供が2人生まれました。 旦那は元奥さんの子供たちと面会してますし、SNS等で繋がってますので、元奥さんは子供たち経由で旦那が再婚したこと子供が生まれたことを知ってます。 すると、第一子が生まれた直後、元奥さんから「赤ちゃんが好きだから生まれた子供に会いたい」と旦那に連絡がありました。 なぜ私と旦那の子供に会いたいの?とはてなマークでいっぱいでしたが、初めての出産で余裕がないのでとやんわり断ってもらいました。 一回断って終わりかなと思ったら、その後何年も何年もずーっとお願いされ続けています……… 元奥さんがうちの子達の誕生日や旦那の誕生日、入園・入学等の度にお祝いメッセージを送ってくれるんですが、その時に「子供達に会いたい」と伝えてきます。 何度も理由をつけて断り続けているんですが、最近はなんだか私がとても酷いことをしているのではという気がしてきました………… 最初は「意味わかんない!」と拒否していた旦那も今は一回短時間ぐらいいいんじゃないと言うようになり、 私も少しぐらい会わせてもいいんじゃないかとも思い始めてますが、 何度理由を聞いても「子供が好きだから」としか返事なく、 それだけの理由でなんでそこまでしてうちの子達に会いたいのかどうしても理解できないので中々踏み出せません…… 元奥さんの立場で、元旦那と再婚相手の間の子供に会いたいと思うのはどういった心情なんでしょうか…… 同じような状況の方は少ないと思うんですが、元奥さん側、再婚相手側の経験された方いましたら、お願いします。

ランキング

レス

断り続けるで◎

🙂
マナミ
元奥さん側でもなんでもないですが、断り続けるで正解な気がします。 「子供が好きだから」と言って、元旦那の再婚相手の子供を何年も何年も 見たいと言ってくるなんて、おかしいです。何か執念のようなものを感じます。 もし、仮に本当に純粋な気持ちで子供好きだから見たい、という理由であった としても、断っているのに何年も言い続けるなんて、人間的に問題アリかなと思います。 一度会い、連絡先でも聞かれたら絶っっ対に面倒なことになりそうです。 やめましょやめましょ

5人の異母兄弟姉妹

🙂
うさぎぱんだ
経験談では無く、想像です。 元奥さんとの間にできた、3人のこども達と、とんびさんのお子さん達は、5人の異母兄弟姉妹だから。  実は、元奥さんというより、3人のこども達からすれば弟?妹?達なので、どんな顔してるの?写真や動画は?一緒に過ごしたい、と、言われていたりする。  元奥さんとこども達と、今の家族が良い関係を築いていたりする人も居るので、そうしたい。  とかですかねえ? 何となく、離婚しても、旦那さんは3人のお父さん、って言う所に理由がありそうな気がしますが。

その状態で会いたいと思うなら

🙂
幸せになってね
自分の子供達の兄弟だから見てみたい。 又は 元夫の子供だから見てみたい。(夫に未練がある) 又は 実は夫との復縁を狙っているので、もしかすると子供を引き取る可能性があると思っている。 このどれかだと思います。 因みに私はバツイチ子持ち元妻です。 私は元夫に再婚後の子供が出来ても、別に見たいとは思いませんね。 それに元夫自身とも、離婚後全く会っていませんよ。

断固、断る

🙂
ジン
元奥さんは再婚はしていないんですよね。旦那さんの元奥さんとの離婚理由はわかりませんが、結局は元奥さんの嫌み、嫉妬じゃないですか? 悪く言えば、引っ搔き回して嫌がらせをしているんです。 今更、元奥さんと関わって何になるんですか?そして、全員がそうだとは言いませんが、生き別れの再婚はこうして、元の連れ合いや子供が言ってくるような・・ 他の方も言ってるように、どこまでも、断ってください。旦那さんも甘いです。 憶測するわけじゃありませんが、そうして子供にかこつけて、あなた方を当てにしているのかも・・ あなたもやんわりなどと言わず、「いい加減にしてよ、関係ないでしょう、子供関連でもかかわりたくないわ‥」とガンガン言ってやってください。

異母兄弟姉妹であることは

🙂
ゆかたん
たしかですよね。 見ておきたいという心理なのかな。 今後も大変そうですね。 でも家族の形はいろいろ、な時代ですから。

気持ち悪い

🙂
ユタカリ
子どもが好きなら遊園地とか公園に行けばいいのでは? それでも気が済まないのは、旦那さんの子供だからでしょう?怖い、気持ち悪いと思ってしまいました。 何かしらの関係を続けたいという強い意思表示だと思います。

子供と

🙂
ねこ
自分の子供と血の繋がった「異母兄弟」だからかな。 トピ主さんの旦那さんに何かあった時は相続の対象に相手のお子さん達3人もなるから、顔見知りになって相続の時の手続きが円滑に行くようになど。 どのみち子供同士は切っても切れない血の繋がりで、どこかでお互い関係を持つ事にはなる。 元妻は子供達同士ほ橋渡し的な存在となりたいのかも。 どのみち会うとしても、今は必要無いので断って良いと思います。 時がくれば、会いたく無くても会わなければいけない時が来る

これも親心?

🙂
わたあめ
理由は子どもの兄弟だからじゃないでしょうか? 会わせるべきかは置いといて、親として会わせてやりたくなる気持ちは想像できなくもないです。

夫名義の財産はトピ主さん名義に

🙂
プリムラ
変えておかないと その3兄弟に取られるってことですね 合わせても良いことなさそう 逃げ回るか 会わせる気が全くないので もう言わないで欲しいというかだね ご主人が

トピ主が嫌なら

🙂
iis
断ればよいだけ。 これ以上しつこく言ってこないでと 夫から言ってもらいなさい。

怖いからパス

041
ネコ
写真とかではダメなんですよね? 何年も言い続けてるんですよね? もう「赤ちゃん」ではないのにですよね? そのしつこさが怖いです。 脅かすわけではないのですが、トピ主さんのお子さんたちに危害を加えられないか、そんな心配をしてしまいます。 これからも。

線引きができない人もいる

😮
ワーママ
考えられるのは、元旦那や再婚相手(トピ主)と接点を持ち、子供を丸投げ、でしょうか。 3人ひとりで育てているうちに彼氏ができて、親権を元旦那に移したい、という理由とか、泊まりで旅行にいきたいときに顔を繋いであると頼みやすい、とかじゃない? 単純に考えて、旦那さんに何かあった場合は、その3兄弟も財産分与の対象になるから、トピ主とスムーズに連絡がとれるよう、会って連絡先の交換をしたいんだと思いますよ。 それとは別の視点で、可能性があるかな、と思うので経験談を書きます。 人との距離がとれない性格の人もいます。 場の雰囲気を読めないタイプ。プライベートゾーンに踏み込むとか。 私の友人がそういうタイプで、私の子に会わせて、とぐいぐい来るんです。自分の子は二人いますが、人の子に会いたがる。 しつこいので、一度会わせたのですが、うちの子は極度の人見知りだったので「寄らないで」オーラーを出していたし、二人も子育てしていたら「人見知りの時期」を経験していて、赤ちゃんの発達を優先してくれるものだと思いますが、その友人は泣きわめいても抱き上げようとし、のけぞっても抱き続けるんです。 「赤ちゃんは泣くもの」とか言って。 怖くなって距離を置いていたんですが、その友人はほどなくして精神科に入院しました。 退院以降、彼女の上の子はお母さんと距離をおきたがって祖父母の家に住んでます。 彼女とは退院後に子供抜きで会いました。投薬の効果か、子供への執着はなくなってます。 旦那さん、なぜ離婚したか聞いてますか? 性格が合わない、という理由だったなら、元妻が精神面で何かを抱えている可能性もあるんじゃないかな。 「会わせない」ことが普通の感覚だと思います。

経験者でなくすみません

🙂
めあ
ただ本当に気持ち悪いと思ってしまいました。 なんで繋がらなきゃならないのか。 旦那さんに言ってくるんですか? それともトピ主さんに? 旦那さんに毎度言ってくるのなら、トピ主さんから断固拒否と伝えてみては?と思いましたがどうでしょう。 元夫に子供がうまれたら、連絡は最低限にするものかと思っていました。 (面会に関しては子供の自由なタイミングなので別ですが)

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
とんび トピ主
まとめてのご返信ですみません。 皆さまからのご意見読ませてもらいました。 一人で悶々としていたので、全てありがたく読ませてもらいました。 会わせないのは酷いことかと思ってましたが、会わせなくていいというご意見も多く、すこしホッとしました… また、異母兄弟姉妹だから会わせたいのではとありましたので、少し詳細を補足させてください。 元奥さんとの子供達と我が家の子供達は既に何度も会ってます。 最初のきっかけは、我が家でディズニーランドに行くことを旦那が元奥さんとの子供に話したとき、「自分たちも一緒に行きたい!」となったことです。 その時は私が行くのをやめ、旦那と子供達5人と旦那の両親で一緒に行きました。 みんな楽しかったようで、それから年に一度同じメンバーであちこちのテーマパークに行っています。 どの子達も写真や動画を撮ってますので、うちの子達が映り込んでるものも当然あると思ってます。 せっかくの思い出なので撮らないでとは言えませんし、 なので恐らくですが、元奥さんは子供達が撮った写真や動画でうちの子達を見たことがあるのではないかと思ってます。 そのことに関してはどうしようも出来ないので、割り切ってます。 また、元奥さんが友達と旅行に行く間、元奥さんとの子供達は我が家に何泊かしたので、私も元奥さんとの子供達と一度会ったことがあります。 ただ、家に泊まってもらったのは我が家の第二子が生まれてから随分と経ってからだったので、それがきっかけで「会いたい!」と言い出した訳ではありません… 今のところ、旦那から会いたいと催促するのをやめてほしいとを強く言ってもらおうかなという考えになってますが、引き続きご意見いただければ嬉しいです。 まとまらない文章ですません。 よろしくお願いします。

うげ

🙂
そこそこホラー
シングルファーザーの元妻さんが、あなたと養子縁組した子供に会いたい、と言っているのかと思って開いてみたら、関係ないあなたと旦那さんの子供ですか。 それはまぁ、将来のために兄弟仲良くしてほしいな、程度で、ちょっと打診してみるのはありかな、とは思いますが。そこまで断られ続けてるのに会いたいって怖いですね。。 だって、もう赤ちゃんじゃないじゃん、入学式までいってるなら。 しかし、旦那さん、第1子の時点でそんな「会いたい」攻撃来てたのに、第2子も誕生日とか教えちゃったの?子供たち守るなら、もう、SNSとかに情報載せるのやめて、お子さんにも教えなければいいのに。。。 因みに、会いたい攻撃、あなたへ直接来るの?来ないのなら、旦那に「会わせる気はないから、こっちに伝書鳩してこないで、きっぱり断って。聞かされるだけで嫌だ」と、自分で対処してもらうようにしたらいいんじゃないでしょうか。 だって普通、赤の他人の子供なら、見せて見せて見せて見せてー、なんて言えないでしょ?言って、孫に会いたいとか、甥姪に会いたいくらいまでじゃない?つまり、元奥さんは、あなたの子供を見たいと言える立場だと思ってるってことですよね。我が子の父親ではあるけれど、自分自身とは赤の他人である人間夫婦が産んだ子供が。 こういう思考、ちょっと危ないので、とにかく夫に近寄らせないでと言って、自分の耳に入らないようにしてもらうのが一番かと。

祖父母や伯父叔母と同じ

🙂
久我重明
無責任な立場で猫っ可愛がりして美味しいところだけ楽しみたいんだと思いますよ。

経験ないから想像で。

🙂
Hee
「子供が好きだから」だけでゴリ押ししてくるのは裏がありそうで気持ち悪いですよね。 これだけ断っているのに何年もしつこく言って来ると最早ホラーですよ。 百歩譲って純粋に子供が好きで会いたいだけだとしても、嫌がられていると察して諦めるのが普通だと思います。 それとも嫌がられているのがわからない天然さん? トピ主家族が幸せそうで妬ましくて嫌がらせ、又は仲間に入れて欲しいのか? いずれにしてもトピ主が違和感を感じていて嫌なら、罪悪感なんか持たずお断りでいいと思います。 子供達同士は兄弟でも、トピ主の子供は元妻と他人ですし、会わせる義理もないですから。 今後も会わせるつもりは一切ない。「会いたい」と言われることがストレスだから依頼自体やめて欲しいときっぱり言いましょう。 険悪になっても、仲良くしなくちゃならない相手ではないのですから、気兼ねなくね。 距離感おかしくて先に非礼な事をしたのは元妻ですよ。

理子さん。

🙂
最強の嫁
過去、ママ友が同じ感じのママでした。 離婚した元夫の子供たちと自分の子供を交流させて「家族」と呼んでいました。 外国ならありかもしれませんが、子供たちも成長し疎遠になると「そちらは再婚したのに、私が再婚できないのは子供が居るせい」と子供の親権事、離婚した元夫に強制しようとされて揉めていました。 異母兄弟姉妹の交流をしているのですから、そこに前妻さんも加わりたいのでしょう。 元夫が再婚し、再婚相手との子供たちとも我が子が交流できているのですから、そこに自分もと切望するには背景があると思います。 今後は子供たちに会いに行くのは夫と義親だけにしてもらい、もしも前妻さんに何かあったら父親が引き取るくらいの「新しいルール」を設けませんか?

追記を読めば、そりゃそうなるわと思いました

🙂
はなこ
もう子供達は会ってる。仲良くお出かけしてる。 そんな関係なら会わせてもらえると思われるかも。 でも子供達だけの交流の場に先妻が入ってしまったら、今度はあなたが誘われるかも。 でも一番気になったのは、「夫が、あなたの子供達とテーマパークに行く、と、先妻の子供に言ったこと」です。 そのせいであなたが行くのを止める羽目になったんですよ? おかしくない? 先妻と夫の親も仲良しみたいだし、先妻はやけに余裕があるし。 なんで離婚したの??と思います。

もしかして、元妻さん、勝ち気な人なのかな?

🙂
くろ
元妻さんは、シングルマザーですよね? 一人で、お子さん達を育てているので、 友達と旅行に行く時だけでなく、自分に何かあった時なども 子供の実の父であるトピ主さんの夫は、 ある意味「子供の預け先」の第一候補ですよね? そうなると、子供の父親の今の妻であるトピ主さんにも 世話にならざるをえない。 つまり元妻の子供達は、自然と「トピ主夫妻2人」の世話になる。 一方、トピ主夫妻は、二人で協力して子供を育てているので、 トピ主さんが旅行に行っても、トピ主さんに何かあっても 普通に、夫が子供の面倒をみるので、元妻さんの出番はない。 もしも、元妻さんが勝ち気な人なら、おそらく、 この非対称さが、どこか納得がいかないんじゃないのかなぁ。。 もちろん、離婚したんだから、当たり前の話なんですけれどね。 他の可能性として、復縁とか、相続とか、 いろいろあるかと思いますが、 いずれにせよ、普通ではないので、 結局、元妻さんの性格なのかなぁと思います。 そして、大きな問題は、 > 最初は「意味わかんない!」と拒否していた旦那も > 今は一回短時間ぐらいいいんじゃないと言うようになり、 この、徐々に懐柔されてきているご主人だと思います。 トピ主さん、離婚の原因を把握しておられますか? 元妻さんがどういう性格の方か把握しておられますか? そういうことは、暗黙の合意で、 聞かないことも多いだろうなと思いますが、 そもそも、先妻が、後妻の子供に会いたがること自体が 普通ではないので。 もしトピ主さんの子供を、元妻さんに会わせても いいじゃないかと、ご主人が言い始めているなら その前に、しっかりと、離婚原因や、元妻さんの性格を ご主人、及び、義両親から説明をしてもらい、 相手の性格を把握し、行動を予測した上で、 会わせるかどうかを判断した方が良いだろうと思います。

変わった元奥さん!

🙂
lemon tea
ちょっと、、変わっていて、変な元奥さんですよね?? 子供が見たいって言うと、、、トピ主も一緒に来るので、、 トピ主自身がどんな人なのか?確認したいとか?? どんな生活をしていて、そんな性格をしている奥さんと夫は、過ごしているのか? 確認したい、、うちとどっちが幸せか?比較したいとか?? 正直、、、元奥さんの真意が分かりませんが、、、 元奥さんとの離婚理由は、なんなのでしょうか? その辺に、、答えがある気もしますが、、、、、 元奥さんが、トピ主の子供に会う必要は全くないので、、会わせる必要も、、 もちろん、トピ主が会う必要もないでしょう! 変な危害とか加えられないといいのですが、、、変な元奥さんで、、怖いですね! 正直、、、変だな!って思う人とは、、あまり、、関わらないのがいいでしょう! 元夫の生まれた子供に会いたいなんて、、そんな人普通はいません。 または、、子供だけは、行き来しているようですので、率直に子供達に聴いちゃうとか? 普通に、、『ママは赤ちゃんが好き』って言っていたら、それほど気にしなくてもいいのかな〜〜?

トピ主のレス読みました

🙂
iis
>我が家でディズニーランドに行くことを旦那が元奥さんとの子供に話したとき、「自分たちも一緒に行きたい!」となったことです。 >その時は私が行くのをやめ、旦那と子供達5人と旦那の両親で一緒に行きました。 今でも毎年夫は元嫁の子たちと今妻の子供たちとでテーマパークに行っているのだから それで充分ですね。 自分の親も全部の孫とそこで会えているし。 本来トピ主も行くはずだった家族で行くテーマパーク行を 夫がペラペラ前妻の子たちに言えば、自分たちも行きたいとなって当然です。 そこでトピ主抜きのテーマパーク行が始まったのだから 夫はそれで十分満足すべきで それ以上、元嫁がトピ主に会いたがってるなど 伝書バトにごとく伝えてくるのは 夫の心使いがなさすぎですよ。 夫に全部の子たちとテーマパークに義父母ともども毎年行くのだから これで充分でしょ、トピ主が嫌がる元嫁との面会など これ以上自分に伝えてくるなと、厳しく言って良いと思いますよ。 テーマパークにトピ主抜きで行くので十分夫は満足すべきですね。 再婚夫のわがままもほどほどにすべきです。 元嫁が会いたがってるなど、夫もおかしいですよ。

ご主人と、きちんと話をして釘をさした方がいいような気がする

🙂
くろ
2度目です。 先妻さんは、少し変わった人だと思いますが、 それはそれで置いておいて トピ主さんのご家族という視点からすると、 問題なのは、ご主人の気持ちと態度だろうと思います。 母親違いの自分の子供達と一緒にテーマパークに行き、 同時に親孝行もできて、ご主人にとっては、一つの 理想かもしれません。 でも、今の平和って、ご主人のご両親が 元気だからこそですよね? もしかすると、ご主人は、心のどこかで、 両親が年をとった後も、今のように異母兄弟が 一緒に、テーマパークとか、旅行に行ければいいと 思っているかもしれません。 そこから一歩踏み込んだ先にあるものは、 ご主人視点では、子供達・元妻・現妻・自分という 「大家族でのお出かけ」かもしれません。 ご主人にとって、この大家族は、理想的かもしれませんが、 トピ主さんにとっては、絶対に違いますよね? この件では、ご主人にとって「素敵なこと」と、 トピ主さんにとって「素敵なこと」が全く異なることを、 トピ主さんが、きちんと自覚して、 ご主人と対峙された方がいいだろうと思います。 母親の旅行のため夫の子供を預かるまではともかく、 そもそも、異母兄弟が一緒にテーマパークに行くために 「お母さん一人お家でお留守番」という現在の状況、 ご主人にとって「理想」でも、正直、 トピ主さんにとっては「我慢」ではないのかな? ご主人は、その辺り、わかっているのでしょうか? ご主人の申し訳ない気持ちとか、感謝とか、感じられますか? ご主人が、先妻さんと、 どう話をしているのかわかりませんが、 断っても、しつこく何度も依頼が来るということは ご主人の対応がまずい可能性があるだろうと思います。 「親が年をとったらどうするつもりなのか」など、 異母兄弟の交流の未来ついて、どうするつもりか ご主人ときちんとお話されてもいいかもしれません

会わせないで正解!

🙂
リスクだわ
みなさんが仰っているように、執拗です。何かしらの尋常じゃないものを感じます。あえて、リスクを抱えることはありません。また、万が一のリスクが、良いことをした気持ちより、遙かに大きいですよね。 夫がダメですよ、トピ主や、いまの自分の家庭に気遣い不足。 年に一度とはいえ、夫がお喋りなのか、自慢なのか、ディズニーに行くと元妻と暮らしている子どもに言う事があり得ない。子どもは、自分たちも行きたいと当然なりますよ。その上、これっきり、ではなく、毎年の当たり前行事にまでしてしまう。もっとありえない。トピ主は、本当にコレで良いの?元妻と共に暮らしている子どもらから、トピの子どもは、嫉妬を受けないの?これからもそんな心配はないの?心配ではないのか、とても不思議。 夫がケジメをつかないからだと思う。トピ主も、なぁなぁでいると、譲ってあげた気持ちが、当然の供与になり、ないとオカシイになりますよ。 ただでさえ、複雑な関係に、夫とトピ主の行動が、トピ主子どもたちに将来、負担にならないと良いですね。 元妻との心の距離も、ケジメをつけておきましょう。そのうち、なぜ、私だけが、私たちだけが仲間外れなのと、勘違いを誘発する行動は避けましょう。それもある意味、罪ですよ。

少し元奥さんの立場

🙂
片母
私の娘二人に、異母兄弟が三人います。私はその父親とはもう別れています。 私自身は異母兄弟には会ったことはあります。私が頼んだわけではありませんが、会うことに抵抗は別になかったし、娘が定期的に触れ合う異母兄弟を知ってみたい気持ちは、まあありました。他意はなし。自分の子供と繋がる人間ですから、他人とは言い切れません。子供の友達と会うのと感覚は似ていますね。 一回きりではなく、たまに会います。この三人の母親には(合わせて五人の父親にもですが)随分ひどいこともされましたが、その感情は全然入りません。可愛いなと思って見ています。 だからと言って、ご自分の気が進まないなら、断り続けていいと思いますが。

元奥さんは調子がいい人

🙂
米子
元奥さんは再婚してないんですよね? それなら、別れても話ができる父親であるあなたの旦那さんに、なるべく子供たちに会わせたいといいながら、いいように使いたいんじゃないかしら。 だって再婚していたら、そんなに連絡してこないでしょ。 旦那さんのご両親は面倒見のいい人みたいだし、それを知っているから甘えられるし、遠慮なくテーマパークにも連れて行ってもらえるんだよね。 でもね、自分が旅行に行く時にあなたがいる家に子供たちを預けるのはどうかと思うわ。 いくらお父さんがいるからって、あなたに迷惑がかかるって思ったら、普通は預けられないよ。  図々しいにもほどがある。失礼な人だよ。 自分の実家かきょうだいにでも預けたらいいのにね。 元奥さんも全く気遣いのできない人だから、あなたと子供さんに会いたいって言ってくるのよ。 普通はこちらが嫌がっているのが分かれば、諦めるものだけどしつこいんだから、どうしようもないです。 ダメだと思ってもちょっと強めにお願いしてみてはどうかしら。 旦那さんがあちらの子供に会うのはいいと思うけど、あなたや子供さんに直接会いたいと言われても、こっちはその気がないので無理だよ!と。 子供が3人もいる人と再婚してしまったんだから、ある程度の我慢は必要だと思うけど、思いが伝わるといいですね。

第一夫人・第二夫人みたいな?

🙂
ララ
元妻さんがシングルということなので、 なにかと不安感があり、子の父であり元夫である旦那さんを 養育費という点で経済的に頼っているでしょうし、 それだけでなく精神的にも頼っているのではないでしょうか。 単なる推測なのですが、元妻さんは、 旦那さんを中心とした第一夫人・第二夫人とその子たち、 のようなまとまりを作りたいのかもしれません。 それによって、自分の子たちが「ひとり親世帯」ではなく、 ちゃんとした(?)家族であると思わせたい・自分もそう思いたい、というか。 旦那さんと義両親にとっては、その子たちはみな自分たちの遺伝子を 受け継いでいるので、まんざらでもないのでしょうねえ。 ただ、旦那さんと元妻さんは別れているのですから、 そこは一線を引いてもらわないといけませんね。 とはいえ、子供同士は血がつながっていますから、 主さんの感情とは別に考えたほうがいいと思います。 異母兄弟が大人になって、互いの存在を仕事などに活かしている という例はちらほら聞きますよ。 関係がうまく行っていれば、赤の他人より信頼できる存在になります。 逆にたかられると困るので、注意も必要ですが。 異母兄弟の存在は主さんも承知だったわけですから、 拡大家族の長所を活かせるよう持っていけるといいですね。

会いたいって、そんなに変なことですか?

🙂
匿名
私は元奥さんの感覚はおかしいと思いませんでした。 元旦那さんの子供、次の奥さんとの間にできた子供なら、興味があって当然だと思いますが… 会って話して、「こんな子供なのか」を知りたいって思いますけど、そういうのって変なのでしょうか? 私は昔好きだった人の子供とか、会ってみたいって思いますけどね。 それに「会いたい」っていうだけで、別に会いにきたりしていないんでしょう? 会ってドア叩いてくるとかなら異常かもだけど。 とは言えトピ主さんが嫌だと思うのなら、断っていいんじゃないでしょうか。 逢いたくても無理強いしない。相手が嫌がるなら会わない。それはマナーだと思いますし。

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
とんび トピ主
皆さま本当にありがとうございます。 色々頭の中を整理するきっかけになってます。 ご質問に答えていきたいと思います。漏れがあったらすみません。 元奥さんからの連絡は旦那にあります。 離婚理由は、元奥さんの浮気と聞いてます。何度も繰り返したみたいです。 旦那は子供のために離婚を我慢してたら、ある日突然、元奥さんが子供たちを連れて浮気相手のところへ行ったらしいです。 その後は弁護士を挟んで親権争い→夫が負ける→面会交流も数年拒絶されるらしいです。 元奥さんは浮気相手と再婚したけど数年で離婚して今はシングルです。 年一のテーマパークのイベント以外にも、元奥さんの子供たちと旦那の面会は月に数回あります。 都合がつけば週末旅行に行ったりもしてます。 面会については、親子なのでご自由にどうぞって感じです。 色々思い出してきたんですが、旦那が子供たちとの旅行の許可を取るために元奥さんに連絡したら、 「私も一緒に行きたい〜」と言われ、旦那が即断ったら「なんでダメなの?」と食い下がってきたこともありました……… あとほんとにすっかり忘れてたんですけど、私が旦那と再婚した直後は私に「会いたい」と言ってましたね… 子供が生まれたら「子供に会いたい」になりましたけど… 元奥さん、やっぱ距離感がおかしいのかもしれませんね…… また、年一のテーマパークに私が行かないことについてご心配いただいた方々もいてありがとうございます。 我が家の家族イベントはまた別で用意してるので、私もちゃんとテーマパークや旅行を家族と楽しめてます! あと、旦那の対応がマズイのではというご意見、ドキッとしました…… 旦那は、突然子供達が居なくなって、連絡も会うことも出来なかったので、 元奥さんを怒らせたらまた子供達と会えなくなると怖がってるところがあるみたいです

かわってる

🙂
らん
前妻かわってますね。離婚理由はなんでしょうか? まだ旦那さんに未練があるとか? 子供をらだしにしてあいたい? トピ主が嫌ならちゃんと一線を引いた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧