20代後半女です。自分には付き合って一年程の年下彼氏がいます。(彼も同じく20代後半)
とても優しく、私思いの彼なのですが自分の興味のあることや専門のこととなるとたまに熱くなり、話が長くなる事があります。もちろん私もうん、うんと一生懸命相槌を打って聞いているのですが、たまに長くなりすぎて私には難しいと感じることがあります。(大体仕事の話、お互い仕事の分野は違う)
この前もそう感じることがあり、思わず「長い、けどよく分からない。笑」と言ったら彼は「結局俺の事には興味ないんだ。」と凹んでしまいました。
それに対し私は、「興味があるないじゃなくて、専門性が高い話だから私の想像力が追いつかないんだよ。」とカバーしたら少し納得してくれました。
多分彼は、ただ自分の話を聞いてほしい(よく言えば可愛い年下彼氏、悪く言えばお母さんに今日の出来事を事細かく報告したい小学生)んだと思いますが、私は彼氏といえど無理してまで相手の話を100%理解したいとは思いません。
相手の反応を見て、柔軟に話題を変えたりまとめたりするのがコミュニケーションなんじゃないかと思うのですが、私は間違っているでしょうか。
ちなみに逆に彼は私の話を聞いてくれないとかそういうのはありません。また、常に会話のキャッチボールが出来ていない訳ではなく、たまにこういう場面があり、もし結婚とかしたらどんどん苦痛になってしまうのか…?などと少し不安です。
彼は理系出身ということもあり、理系男子あるある+少しまだ精神的に子どもなのかなぁとも思います。
恋人に対しこういう経験をされた方がいらっしゃれば是非どのようにしてうまくお付き合いをしてきたか、今後どうするべきかなど率直な意見をお聞きしたいです。