本文へ

妻のパート代生活費とは

レス16
(トピ主 0
😭
もこもこ。
夫婦
ご意見いただけたらと思います 3歳の子供が居る夫婦です。今現在旦那から生活費2万だけ頂いています。 妻の私はパートで月7万の収入で、自分の車の保険代、生命保険、車検代、携帯、ガソリン全てパート代から払っていて、旦那は住宅ローン、電気代、水道代、保育料払ってもらっています。 旦那に俺の貯金から2万出してるのだからもっと使い方考えて、お前も貯金しろと言われました。 パート伸ばして増やしたらそれを生活費として入れてくれと、2万は貰えなくなります そしたら今と変わらず、貯金なんて出来ません。車の保険代、車検代、生命保険、携帯、食費払ってる方そして貯金もできてる方いますか?

ランキング

レス

明細は?

🙂
ワオ
結局毎月何にいくら使っているのでしょうか。 車の保険代、車検代、生命保険、携帯、食費と書かれていますが車検なんて毎月するものではないし、保険料や携帯でいくら使っているのか、食費はいくらかかっているのかが分からないとトピ主さんに無駄があるのかどうか判断つきません。

え、食費は

🙂
幸せになってね
どっちが払っているの?

それは、夫の意図を知る必要がある。

🐤
春のブリザード
夫が保育料を払っているということは、主様にパートでなく働いてほしいのではないでしょうか? 正社員として働いて、もっと家計に貢献してほしいのだと思います。夫は住宅ローンや水光熱費保育料でいくら払っているのでしょうか?たぶん、夫は主様の食費や車代などは払いたくないのだと思います。夫が払うだけと同じくらいの金額を家計に入れてほしいのだと思います。 パート以外に選択肢がないのでしょうか? 夫が何を望んでいるのか、もっと夫婦で話し合いが必要だと思います。

経済DVです

🙂
坊主
2万円の使い道を明らかにし話し合いましょう 子供までつくっておいて2万円って父親の自覚はあるのでしょうか

経済的DVじゃないでしょうか?

🙂
南かぜ
月7万の収入で、自分の車の保険代、生命保険、車検代、携帯、ガソリン全てパート代から払っていて 車の保険・生命保険(ご自分の分でしょうか 必要でしょうか?)・車検代は毎月ではないにしても7万円の中から支払うためには毎月の生活費は減りますね 平均すると月に1万円位としましょうか 6万円にご主人の2万円を足して8万円 携帯とガソリン代で1万円トイレットペーパーや洗剤等に食費で足りますか? 何処に貯金する余裕がありますか 明らかに家計が成り立たないと思います もしトピ主が貯金するとしたら食費を削るしかないでしょう パートでかかる衣類や化粧品代はどのように捻出しているのでしょうか 貯金できている方?と言っておられますが 無理です ご主人は「俺の貯金から2万出してる」と言ってるようですが 「出してる」じたいが感覚がずれています この事が不思議に思わない 当然と思うのは将来も続く夫婦の関係が我慢できるのでしょうか 結婚とは家族になることです 互いに支え合うものです 相手を思いやるものです    愛があることです ご主人にはトピ主に愛がありますか? あなたはご主人を愛していますか? そしてこの環境がお子様の発育に適していますか 話合いましょう 出来ない事は出来ないといいましょう 家計簿をつけて レシートを貯めて資料を集めましょう 親や友人に相談しましょう だまっていたら永遠に続きます 多分このトピにも沢山のヒントが寄せられると思います 頑張って下さい

9万から貯金

🙂
みみ
我が家は2歳の子がいる家庭です。 9万円から貯蓄は簡単ではないけど子供が小さいならいけるかな。と思います。 その内訳だとどの程度の車に乗ってるのかにもよりますが、車費月々2万5千円、食費4万、携帯3千円、生命保険1万円お小遣い7千円、貯蓄5千円て感じはいかがですか?? 車の排気量や燃費が悪いともう少しかかったりするかもしれませし、生命保険は年齢が若ければもう少し削って最低限の補償にする事も考えられるかと思います。 後はご主人の年収が十分高く、ご主人のお小遣いの割合が収入の1割を超えて、高いなら夫婦で話し合うべきでは?? ご主人も住宅ローン、光熱費、保育料、自分の生命保険、携帯、車費用などでカツカツならそれでやっていくしか無いのでは?と思うぐらいの金額だと思います。 我が家は私が働いてない間は私の個人的なお小遣いのみ私の独身の頃の貯蓄からで、私の保険、携帯等は夫のお給料からです。 春からは扶養内のパートする予定ですが、1万円をお小遣いにして、後は家計費にする予定です。 我が家は20万もらい、その中で子供の学費貯蓄4万円を含め、光熱費、食費、私の保険、子供の保険、私の携帯代、雑費、子供の衣類、車借りた時にガソリンが無くなりそうなら月に1万円ぐらいは入れてます。 光熱費は冬場は5万以上かかる地域なので決して余裕はありませんが、頂いてる生活費で生活できてます。 ボーナスは夫の裁量で家計費に入れてくれます。 100万円入れてくれる時もあるし、20万ぐらいの時もあります。 夏、冬、それぞれ150万〜200万前後のボーナスです。 夫も自身で少しボーナスを貯めて次の車を買う費用を貯めたり、家族で旅行行く時等に当ててる様です。 家計費に入れてくれたボーナスは家電の買い替えや老後費用に夫名義の通帳を私が預かり貯蓄しています。 私が働いた分からの家計費は私名義の通帳に貯めていく予定

愛がない

🙂
和泉のおかん
夫からたったの2万。 ケチですか。 で、妻の稼ぎが増すと2万はナシ。 なんか木枯らし吹いてきそう。 侘しいな。 2人目作るの躊躇するね。 家事もほぼ妻なんでしょ? なんか多いね、最近は別財布。 で結構揉めてる。 こんなものは結婚前に話し合うべき。 なんとなく期待して結婚は駄目。 子供作る前に再確認必須。 だって育児も家事も仕事も、てなる。 夫の家事スキルも確認しないとね。 こんな筈じゃなかった、となる。 うちは昭和家庭だから夫給料全額妻よ。 夫は毎月2万のお小遣い。 お弁当は毎日持たせてます。 文句はないです。 持家も売却で今は借金無し。 だけど賃貸戸建だから家賃はあるよ。 税金や保険は夫給料天引き。 光熱費、家族分携帯代、ネット代が毎月銀行引き落とし。 残りを食費と私のネット購入など。 定期預金、賞与預金は自動引落とし。 あと一年で大学の学費も終わるので、やっと子供達の経費から解放されます。 本当やれやれですよ。 学費も年々高騰してます。 コロナ禍でも払える家庭には1円も減額ナシの超強気な大学側ですね。 旦那さんは3歳の子の大学までの学費は貯めてくれるのかな? あなたの7万の行方を書き出して旦那さんに交渉するだけしてみる。 余裕あるでしょ、と思われそう。

生活に見合っていない浪費

🙂
コロ助
夫の貯金を崩して生活しているのに車関係の出費でお金が飛んでいくのは不相応の生活ということになるのでは? 基本的な考え方が間違っている可能性はないですか?

よくわからないけど

🙂
匿名匿住所
いまの支出のどこをどう見直しても削れる余地がない、また車の名義はあなたのものであると仮定しますね。 であるなら、1つ目の選択は車を手放す。 もう1つは所得を2万円以上増やす。 このどちらかですが、車の所持するために収入の多くを費やすようなら、それはもう負債でしかないです。車があることで所得が倍増するならともかく、現状では所有する意味がないです。

印象操作

🙂
明日
住宅ローンって一番支出で高いものは夫負担なのに、車の保険とかの張るかに安いものと並列して、金額無視して数は同じと見せかける。 食費がきちんと書かれてない 投稿者さんは夫の負担を過小に、自分の負担を過剰に書いてませんか?

ご主人の負担が大きすぎる

🙂
ゆかたん
パートでは足りない家計なのではないですか。 なのに、月7万円って。 学生ですか。 ご主人は住宅ローン等の大物を支払っているので、あなたが収入を増やすしかない。 >パート伸ばして増やしたらそれを生活費として入れてくれと、2万は貰えなくなります 寝言は寝て言ってください。 もう一にも二にも、お金が足りないんだよ。 家庭内で2万円を還流させてどうするの笑。 さっさとちゃんと働きなさい。

家計相談トピの王道に則って下さい

041
早く出して
此は、家計相談トピですよね?だったら、夫婦の収入、各々の家計に対する出費額、支出の項目と金額、其を締めての黒字・赤字の金額を示して貰わなければ、的確なアドバイスは出来ませんよ。 〉妻の私はパートで月7万の収入で、自分の車の保険代、 〉生命保険、車検代、携帯、ガソリン全てパート代から 〉払っていて、 此って、全部自分に関わる費用ですよね? 専業主婦で収入が無ければ別ですが、トピ主の場合は収入が有るんだから自分の費用を自分で賄うのは至極当然かと。 〉旦那は住宅ローン、電気代、水道代、保育料払っても 〉らっています。 で、此は総額幾らになるんですか? 〉今現在旦那から生活費2万だけ頂いています。 上記以外に2万円貰ってるわけでしょ?他の方もご指摘のように、食費を誰が支払っているかも分からないし、やはり支出項目とそれらの金額が分からないと何とも言えませんね。 其を直ぐに出すのは無理でしょう。多分、家計簿なんか付けてないと思うので。 2日上げますので、家計相談トピの王道に則って再度相談して貰えませんか? 「旦那から生活費2万」の記述だけ読んで、経済的DVと結論付けしているレスが散見されますが、ご自分も収入の一部を家計に入れろと言われている方々ですかね? トピ文からは、夫さんの経済的DVの気配は全く無いですよ。 先ずは、トピ主家の家計明細が出てからですね。

どゆこと?

🐤
びん
その2万、旦那さんの貯金から出してるって、どういうことですか? 旦那さんが貯金してきたものから2万出し続けたら、そのうち底をつきゼロになるということですよね。 旦那さんは貯金するどころか、毎月2万赤字になっているということですか? 旦那さんの貯金をトピ主さんが取り上げて貯金してるような感じでしょうか…。 それなら、もっとパート増やしてというのは当然のことだと思いますよ。 その貯金が婚前のものなら、余計に「もっと働け!!!」と思うでしょう。 単純に支出に対して収入が少なすぎるのではないでしょうか。 旦那さんは危機感もってるみたいですが、トピ主さんももっと危機感持ったほうがいいと思います。

生活費払ってます

🙂
Mire
我が家も固定費は夫、流動費は私です。 子供が3才の時は、扶養内パートでしたが、月10万ほど収入あって、生活費払ってましたが、貯金も出来てました。 ただ我が家は車を持つ余裕は無いので車の維持費はありません。生命保険も入ってません。夫は入ってますが。 子供が大きくなって、フルタイムで働いてますが、塾代が追加になり、収入が上がっても支出が増えました。 上の子の高校受験の時は平均月10万出ていって苦しかった。その1年は貯金はなかなか出来ませんでした。 物価が上がり、ご主人も支払いが大変なのかも。 支出を見直したり、収入を増やさないといけない時期なのかも。

いずれフルタイムになる

🙂
働かない妻
ご夫婦共に正社員で働くなり、同等の収入があるなら、ご主人の提案はわからなくはありませんが、トピ主さんのいまの働き方では貯蓄まで手が回らないでしょう。 それに気になったのはご主人は生活費を貯蓄から払っているという言葉です。収入から出ているのでなく貯蓄を切り崩しているというなら、家計は破綻に近いということでは? いろいろ無理をしてマイホームを持った可能性さえありますし、ご夫婦で話し合いをされることをお勧めします。

ずるいね

🙂
かると
車の保険や生命保険がいくらかわかりませんが、車検なんて2年か3年に1回のものでしょう? トピ主さんの挙げた出費なら月4-5万ってところでしょうか。そこにまだ2万をもらってる。 それにたいして旦那さんは住宅ローン、電気代水道代保育料。食費がないのがよくわかりませんが 明らかに旦那さんの負担が大きいですよね。 お互いの合計金額を書かず適当にごまかしているのはわざとですか?この手の相談によくありがちなんですけど、トピ主は明らかに自分が不利に見せかけるように印象操作をしてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧