本文へ

年下の彼氏とのお付き合いについて

レス7
(トピ主 2
🐤
べりぃ
恋愛
私は29歳の専門学校生で、5歳年下の彼氏がいます。
彼とはずっと同じクラスで席も近く、自然と仲良くなり半年くらい前に告白されて付き合うようになりました。
付き合うと言っても二人とも貧乏学生なので、デートはいつも彼の家(実家)でゲームやネットしてご飯(私は持参)食べて帰る感じです。
マンネリ化してきてはいますが、たまに散歩がしたいと言えばしてくれるし、買い物に行きたいと言えばついてきてくれます。
それなりに楽しいし優しい彼なので、ケンカはするけれども特別大きな不満はありません。

でも最近、卒業や30歳の誕生日が近づいてきて、漠然と不安というか、ふとこれで良いのかなと思うようになってきました。
彼氏くらいの歳ならまだしも、これって30女がする付き合いなんだろうか?
卒業してからもこんな感じが続くのってどうなんだろう?と。
彼の就職先は休みが少なくお給料も多くはないので実家暮らしを続けるそうです。
また、家が隣の市なので今までのようには会えなくなります。(私も就職先が近いので貯金ができるまでは実家から通う予定)
彼の事は好きだし、せっかく付き合っているのだから長く仲良くしてはいきたいけれども、これは将来的に考えて長く続けられる関係なのか…。

実は私は今まで彼氏がいたことがありません。
恋愛や結婚にあまり興味がなく、内向的な性格から縁もないのでしなくて良いかなくらいに思っていました。
人それぞれで正解はない事でしょうが、付き合うという事がよく分からないから不安なのかもしれません。

30代の方、お付き合いってこんな感じですか?
学生から付き合って社会人になった方、何か変化(心理面も)はありましたか?
年下の彼氏がいる方、長く続けるコツはありますか?
その他、何でも良いのでアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

微妙

🐱
つぶあん子
5歳年下くらいはあまり問題ではないのですが 29歳でお互い貧乏学生ってのがね・・・ 1、2年して別れたとして あなたは結構厳しい婚活に。 でも彼はまだまだ余裕 遊んでる分にはいいけど結婚まで考えると 難しいですね まさか今結婚のけの字も出すわけにいかないし。 今の彼氏にはなにも期待できないと覚悟したほうがいい

まあ

🙂
ささ
30代がって聞き方だと私はNOだと判断だけど、30代の学生がそこまで多く無い気がするし。 学生の恋愛と言われれば無くはない気がする。 お金無いもの。 明確にビジョンが無いなら止める理由も特に無いかな。 漠然とした不安っておそらく他の多数派と違う気がするからでしょうから。 そんなの気にしててもしょうがない。

一括りに出来ない

😑
ありゃま
その年で学生やっているんだから、同世代と比較できないでしょ。 20歳位から今日までの生き方を説明しないと、誰もアドバイスできませんね。 10年も通う専門学校もないでしょうから。 20代後半くらいから、周りで結婚出産ラッシュとかありませんでしたか?

同世代がイイと言ってみたり、年下がイイと言ってみたり…

🙂
太平燕
本当に勝手な人ばかり。同世代がイイ、年下がイイ…。好きなことばかり言っていますよねぇ。 自分で見つけた年下彼氏を、今度は自分なりのつき合いじゃないとか、学生だから節約デートになりがちな点が不満だとか…。 これがワガママでなくて、何なの? 30なりのおつき合いをしたかったのなら、同い年を見つける。 さらにリッチな交際が良ければ、年上男性を見つける。 彼氏の年齢から考えれば、今が彼氏には相応。 まちがっても 「しつける、教育する」 なんて言い出したら、ソッポ向かれますよ。お気をつけ下さい。 年齢の離れている男女交際を成就させるのは、相手の気持ちに寄り添うこと、それが鉄則では? 一応経験談から、です。

あなたは結婚したいですか?

041
さじ
あなたの気持ちが分かるような気がします。 私も海外の大学院に行ったりで29まで学生でした。 それで同じ大学の年下院生23歳とお付き合いしました。 好きな相手でしたが・・・ デートが学生っぽい感じでときどき不満になりケンカしました。 まだこれから社会人になる若い彼に「結婚考えて」とも言えず、 まあ、一度言ってみたのですが、もちろん答えはNO。 傷ついて悩みましたが、別れました。 同じ学校に通っていても、年齢ややるべきことは違うのです。 「人生の異なる時期」を生きていたのだと思います。 あなたも。もしも子供が産める年で結婚したいなら、 一度、彼に聞いてみてもいいかもしれません。 黙って悩んで時間を無駄にするよりずっとましです。 「結婚はまだまだ先」と言われたら、別れて次に進みましょう。 結婚はいつでもいいけど、出産にはタイムリミットがあります。 相手の都合ではなく、自分の人生のタイミングを大切に。 幸せになってください。

主です、ありがとうございます。

🐤
べりぃ トピ主
ただの吐き出しみたいなトピにレスありがとうございます。 自分でも、結婚などを考えるとなしなんだろうなと思います。 でも元々、両親の不仲と離婚で理想が持てなかった事もあり、結婚する人生は諦めていたのだからそんなの考えなくても別に良いんじゃないかと思ってしまいます。 彼氏的には真面目に付き合ってるし将来の事も考えてるそうですが、どこまで本気なのやら…。 彼氏の将来を考えるなら、オバサンに付き合わせるよりももっと気の合う若い子みつけた方が良い気もしてしまいます。 (彼は私の前にクラスの二十歳の子に告白してフラれてるので、気にしないようにしても気持ちのどこかでそれが引っ掛かってます…) 確かに、周りに似たような状況の人がいないから不安だし明確にビジョンが描けないのかもしれませんね。 自分は自分だと頭じゃ分かってるつもりなのですが。 クラスの若い子たちに驚かれたりすると、普通じゃないのかなとか不安に思ってしまったりして。 いけませんね。 学校外の友だちには、単に倦怠期なんじゃないかと言われたりしてますw みんなそうらしいですが、うーん…そういうものなんでしょうか?

ありがとうございます。(2)

🐤
べりぃ トピ主
先ほどの投稿は、さささんまで読ませて頂いてのものです。 太平燕さんまで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 20歳くらいからの生き方を説明するのは長いし蛇足になりそうですが簡単に。 大学卒業後に入った地元中小企業がブラックに近く5年耐えましたが限界で転職先も中々見つからないので、思い切って貯金はたいて専門に入りました。 この先も一人の可能性が高そうだし体力のあるうちに手に職をつけたいと思ったのもあります。 ちなみに医療系専門職です。 したいかどうか以前に「(30なりの)おつき合い」というのが正直よく分からず悩んでます…。 節約デートはインドア派なのでそれ自体が不満というわけでもなく、どちらかというと私の希望でもあり、これで良いのかな?という気持ちです。 逆に何がしたいか聞かれてもデート自体ほぼした事ないのでふんわりとしか答えられず、申し訳なかったりしてます。 でも、彼氏の年齢的にこれで相応だと思われるなら安心しました。 教育するというよりも、私の方が色々教わってる感じです(汗 ワガママな点も含め、今どき何もわかってない子どもみたいですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧