本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 劣等感から来るのか?張り合ってくる彼氏

劣等感から来るのか?張り合ってくる彼氏

レス23
(トピ主 3
041
えみり
恋愛
彼氏と付き合ってまだ2ヶ月なのですが、私が話をしているとよく「俺だって~できるよ」「うちの会社の上司だって~だよ」等、たびたび虚勢をはるというか私の話を聞き終える前に、話を持っていってしまいます。
私は別に比べてるわけではないし、きちんと自分の話を聞いて欲しいのに競い合うように強がる彼氏に少し疑問を感じています。
コンプレックスなのでしょうか?
彼は専門卒ですが、大手企業に正社員で勤めています。周りは一流大学卒が多いらしく、そんな環境にいるんだ、と彼の中でもしかしたら劣等感があるのかやたら会社の話題が多いです。職場の話を細かくされてもよく分からないし、たまに私は愛想笑いをするしかない感じの時もあります。

今まで色々な人に接してきて、本当に自信がある人って自慢はしないし、人の話をもっときちんと聞いてくれるような気がするのですが…。

お互い30代で私は将来を見据えて付き合っていますが、たびたび彼の強がり?なところを見ると少し冷めてしまう自分がいます。
皆さんの旦那さんや彼氏さんはこういったことはないですか?
また、結婚には不向きなやっかいなタイプでしょうか?

例えば、たまたま私の友達の彼氏の家が金持ちで大きい家に住んでるんだけど…って話になった時に、すぐに「俺の実家は四世帯住めるから」とか…言っていて。(田舎なので土地が広い)
正直、なんでそこでいちいち張り合うの?普通に話聞いてくれないかな?と少し嫌な気持ちになりました。
そういった気持ちはその都度言うべきでしょうか?
こういう彼の性格は直らないですかね…。
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

すみません

041
えみり トピ主
トピ主です。 なかなかレスがつかなかいところをみると答えづらい内容なのかな~と思い、心配になりまたトピック上げてしまいました。 どなたか何かコメントいただけると嬉しいです。

いました

🙂
すらいむ
えみりさん、こんにちは。 私が昔付き合っていた彼もそういうタイプでした。 本当にいちいち、疲れましたよ。 私の場合は、マンガを読む速度まで張り合われましたもん(笑) 結局別れたのですが、別れて良かったと思っています。 「普通に」「会話する」ことが不可能ですもの。 なにが劣等感ポイントか、なにを言うと張り合ってくるのか だんだん解ってはくるものの、疲れますし子供だなーと 思ってしまって相手を尊敬できません。 トピ主さんが彼よりもずっと大人になって、 母親のように「よしよし」できるならいいと思いますが、 恐らくこういう人って変わりませんので、 結婚はお勧めしません。

このままでいても・・・

🛳
貴女の鬱積は解消されないでしょ。 その都度、自分の思いを伝えるべきでしょうね。 それに対して反省の態度がみられなかったり、 逆切れするようなら、付き合いは考えたほうが。 染み付いた劣等感は、一朝一夕に消えません。

トピを読む限りでは・・・

🐶
みどみっちゃん
彼氏は、トピ主さんに対して、大いに劣等感を 抱いていらっしゃる様な気が致します。 トピ主さんの方が、学歴とか経歴が上なのではないですか? 彼氏はトピ主さんの事が好きだから、何とか自分を大きく 見せようとして、虚勢を張っている可能性は高いですよね。 もしかしたら、トピ主さんはそのつもりで話していなくとも 彼氏にしてみたら、トピ主さんの話が「自慢話」というか 「私の住んでいる世界はこんな感じなのよ。どう?貴方はこの世界に なじめるかしら・・・」 的に感じ取ってしまい、一生懸命、自分もトピ主さんと同じレベルで やっていけるんだ!という所を、アピールされていらっしゃるのでは ないかと。 彼氏は不安なのかもしれませんね。このままのオレで、彼女はいいのだろうか・・・ 嫌われてしまうんじゃないだろうか・・・とか。 もし彼氏が劣等感で悩んでいるようなら、トピ主さんが「そのままの彼氏が大好きだよ」 といった発言を繰り返し、彼氏がその発言を信じられた時に 少しは、劣等感も収まるのではないでしょうか。 (あくまで推測ですが・・・)

せっかちさん~~

😀
親父60
あなたの彼氏みたいな人沢山見てきました。当方タクシー、ハイヤー、大企業の役員運転手をしてきました。     運転手って中卒、高卒ばかりなんですよ。それも平凡な高校なんですね、ですから頭で勝負できないんですよ。   そうゆう人達の自慢は俺の実家は畑を沢山持っているとか、家がでかいとか、パチンコで勝ったとか、競輪、競馬で大儲けしたとか。    キャバレーで持てたとかすぐ底が割れる話ばかりなんですよ(笑)   なぜこうゆう話になるかと思うと皆、自分に中身がないから必要以上に虚勢を張ってしまうんですよ。(小生も含めて)    貴女の彼氏も多分自分に自信がないのでしょう、自分を冷めた目で見れるといいのですが。   大企業でわ高専わ中途半端なのではないでしょうか、多分少しいじけているのかもしれませんね。    問題なのわ、貴女の話の腰を折ってまで頑張ることですね。大人げないですね。   男性で年上で洗練された方とお付き合いすれば教えられる部分もあるかとおもいますが???                 

私 似てますよ

041
湯川
えみりさんへ 彼氏さんに、似たタイプですよ 私。 とりあえず、彼女の同僚や知り合い・そして彼女自身に負けたくない! なんにでも、張り合うタイプです。 結局、Complexの裏返しですね…。 世間からみて、才色兼備と言われる女性二人と付き合い 結局 この“Complexの裏返し”が災い?してフラれました。 私は、地方私立大学出身です。 彼女たちは、国立大学出身でした。 彼氏さんとか、僕みたいなタイプは、逆に言えば、 認めてあげると、彼の良さをもっと発見出来るかもしれません。 専門卒で、有名企業にお勤めなら、能力はお有りのハズ。 時間をかけながら、彼氏さんの素晴らしいところを認めてあげると 新たな発見があると思います。

似てる人知ってます。

041
たかしまこ
知人の元夫について、似た感じのエピソードを聞いています。 知人の元夫は高卒ですが、進学しなかった理由を「中途半端な大学だと格好悪いから」と言っていたそうです。 その時点で、すでに私なんかは尋常ではない自尊心っぷりだなあと思いますが、知人は恋に落ちていたため異変(?)に気付きませんでした。 結婚後、有名私大卒で育ちも良い妻への劣等感が爆発したのか、 「●●になりたいから勉強する(“士”のつく難関資格)」などと非現実的な妄想に取りつかれるようになりました。 そして最後、なぜか外に女をつくり逃亡しました・・・。 彼女に勝てない(学歴・家族の職業・会社の規模・年収)のは、最初からわかっていたはずなのに。 むしろ、「俺は高卒だけど、こんな上等な女が俺に夢中だ。俺はすごい」という彼の自慢ポイントが結婚を決意させたはずなのに・・・。 彼も日常的に、妻に対抗心を持っていたようで、お互いコミュニケーション上、疲れを感じていたようです。いまのトピ主さんと同じだったのかも知れません。 ちなみに彼が浮気した女性は、全員彼が優位に立てる女性ばかりだったようです。

私の彼氏も似たようなタイプです。

041
ケチ子
彼氏さんはきっと自分に自信がないんだと思います。 もしかして両親にあまり愛されなかったか、家庭環境が複雑だったと言う事はありませんか? 30代でそれだったら絶対に性格は変わらないです。 直る直らないの問題ではないです。 彼氏がそういう性格だというだけです。 彼氏さんと付き合って行くんだったら、そういう事を流せる人じゃないといけないです。 私も彼氏に冷め冷めです! でも今のところ別れるつもりはないので、流せるように頑張ろうと思っています。 まだ2ヶ月だったら分からないと思いますが、だんだん張り合って来るポイントが分かって来ると思います。 なるべくそういう事を言わないであげる。 聞き上手になってあげるのが解決策だと思います。 そこまでしたくないっていうんだったら別れる事をお勧めします! 人の事だったら冷静に判断できるんですけどね(汗)。

レスします

キラ
トピ主さんは随分ドン臭い女性で、かつ男性をうまくリードするコツを知らないようですね。 あなたが会話の中に彼以外のことを持ち出しそれをさりげなく褒めている。そこで自尊心を若干無くしてしまうのだと思いますよ。 だから張り合うように、その人の他にもこんなに凄い人がいるよ、と言って、あなたが褒める他人を認めないのでしょう。 恋人なら他人の美点ばかり褒めないで、たまには彼が心地よくなり、男性として自信を持てるように、うまく誘導してあげたほうがいいと思います。 あなたにとっては悪意の無い会話かもしれないけれど、その度に彼はその話題の人と自分を比べ嫌な思いをしていると思いますよ。 もう少し恋人に対する尊敬と思いやりの心を持ったほうがいいと思います。 男性はあまり自分の内なる声を発しませんが、抱えているプライドは確かに存在するのです。そこを理解しないと、いつまでたってもそのような会話から逃れられないと思いますよ。

治りません

041
ひよこ
そして、そういう男性、結構多いです。 高卒の元彼もそんな感じでした。 最初ラブラブだった頃は、 「そうなんだ~、すごいね。」 って返してましたが、 だんだん腹立って来て (落ちの無い話が元々キライ) 「あ~はいはい、わかったわかった。」 って返したらキレました。 だから 「前から思ってたんだけど、その自慢は今の話で必要かなぁ。会社でもそんなショボい自慢してるの?逆にバカにされるよ。 『俺の父ちゃんパイロットなんだぜ!』みたいな寒い感じするよ。昭和っぽいって言うかさぁ~。」 って更に追い打ちをかけたら振られました(笑)。 まぁ、私も悪いですが、後悔してないですよ。 父ちゃんパイロットの人には申し訳ないと思ってますが。

私の経歴は…

041
えみり トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 そんな男やめたほうが良いなどのご意見が多いかなとも思ってましたが、具体的なアドバイスも頂き嬉しいです。 その中でもみどみっちゃんさんの仰られた内容がなんとなく覚えがあるというか近いかなぁ、と思いました。勿論他の方にも感謝しております。 ただ私自身は、高学歴でもないし(短大卒)派遣社員(彼とは違う大手企業)で働いています。実家はまぁ裕福な部類に入ると思います。私は彼に自分の友達の話をするのが割と好きなほうなのですが、親友に彼氏と実家が裕福な子がいるんですけど、その子の話をした時に、ちょっと張り合ってるのかな?と感じました。

続きです

041
えみり トピ主
要は、私と張り合うとかではなく、私が誰かの話や環境の話(会社の上司など)をすると、自分の話にすぐ持っていくのです。最近は癖なのかな?と思う反面、私も顔に出てしまいます。 こないだは察したようで話を戻してくれました。そして「幻滅した?」と伺ってきたので「これから次第」と答えました。そして夜メールに「話の腰追ってごめん」と一応入ってきました。 彼には響いてるでしょうか? 彼のこと、中身がないと言われると悲しいですが、器が小さい人だったら嫌だなぁと思います。 私が3つ下ですけど、よしよし…できれば改善される見込みはありますかね…?

男性じやないけど

🛳
カノン
女性でもそういった人って厄介ですよ。 私が資格職を知って、私もそのぐらいの資格は簡単に取れたけどバカらしいから取らなかった。とか 私の短期留学を知って、どこどこ大に留学してた。とか 海外も私の知ってるかぎり、ここ何年も行ってないのに、若い時はほとんど行ったような話。 そのくせ、そこでの経験談が何もなく、ただ、その場だけの上っ面な事だけ。 その女性も良い所の奥様と付き合っていたい為に見栄を張るしかないんでしょう。 彼も回りがエリートで見栄を張らないとやっていけないんだと思います。 コンプレックスは一生直りません。 専門卒だと、なかなか出世も厳しいと思います。そういった時、またクチグチ言われても 平気ですか? ある友人の父がエリートで自信満々の態度がイヤで、ごくごく普通のサラリーマンと 結婚しました。しょっちゅうその夫から愚痴を聞かされ、こんな事なら、父のように 自信に満ちた人のほうが余程良かったと溢していました。 コンプレックスはなかなか取れません。

面倒な彼ですね・・・

🙂
nono
格差とまでは言わなくても、 トピ主さんとはつり合っていないのでしょう。 「俺だって」「私だって」と言って人の話を聞かないのは、 相手が自慢してると受け取る人ですね。 私の身近にも、彼氏じゃないけどそういうタイプの知人がいました。 話すのが面倒くさかったですね。 日常会話が成り立ちませんもの。 私なら、疎遠にしたいタイプ。しかも彼氏だなんて・・・ 高めあえる人と付き合いたいものです。

そういう男性は・・・

くぅ
物事を知らないか、知らない振りが出来る上、甘え上手、褒め上手な女性が合うのでしょう。 彼は、そうする(自分アピール)ことで、自分を必死に保って居ると思うので、 指摘すると、彼の全人格、存在そのものを否定したぐらいのショックを受けると思います。 可哀想なくらい凹むか、人によっては、異常なまでにキレることもあります。 しかも、こちらにとっては些細な事が、彼にとっては・・・ というケースも多くやっかいです。 ので、トピ主さんが苦無く合わせられるかどうか、そうしてまで付き合いたいか だと思います。 個人的には、「冷めてしまう」のなら、結婚はもとより、お付き合い自体考えた方が良いと思います。 大出世、収入の激増等、何か大きな自信が付くようなきっかけがあると、変わるかもしれませんが、 私の経験上、そういう時は、良い方向に変わるよりは、大抵は天狗になる気がします(苦笑) しかも、それは、往々にして、手に負えないレベルに発展することがありますね。

面倒くさい

😠
みらい
若いうちならまだ笑って許せるけど、三十代でそれはないですね。 トピ主さんが華々しい活躍したり、いいことがあったら卑屈になったり、悪態ついて攻撃加えてきそう。

あたってないかも知れないけど

🙂
L
それは彼氏の劣等感から来るものかも知れませんが、ひょっとしたら彼氏はお兄さんかお姉さんがいる兄弟構成では?そしてトピ主さんは、一人っ子か長女では? 下の子は親の目を自分に向けさせるために、自然と張り合う性格に成り易いんですよ。 そして上の子はそれが妙に引っかかるんです。要するに性格的に相性が良くないケースが多いんです。 これは友人関係にも言えますよ。長男・長女は友人も長男・長女が多いでしょうし、 弟・妹は友人も弟・妹が多いんです。トピ主さんの彼氏のケースはそれ程深刻な劣等感が感じられませんから、その程度の理由からも知れません。いずれにしても自分でそういう傾向があることが分れば直せるかも知れませんね。

可愛い

041
ららら
私の場合、父がそうなので全く気にならないです。 私が知っているそういったタイプの男性達は 努力の末に成功、スポーツも得意で子供の頃からみんなに一目置かれていた印象です。 人の話に無邪気に対抗する人は劣等感どころか自信家だと感じています。 (劣等感の人って他人を羨ましく思ったら、後で陰口を言ったり皮肉で返したり、 対抗はしないで相手を落とすイメージ) 私はたまに彼らの前でわざと他の人のことを誉めて、対抗するところを見て内心「面白すぎる…」と楽しんでしまいます。 社会的に成功していてバリバリ働く隙のない男性の、ちょっとしたこういうギャップはけっこう好きです。 徒競争でムキになって走ってる小学生男子みたいで可愛いと思います。 ちなみに彼らはけっこうきつめに切り返したり話を茶化しても、なんだか嬉しそうにしてます。

続き

041
ららら
それで、トピ主さんに関してですが >私の友達の彼氏の家が金持ちで大きい家に住んでるんだけど… >「俺の実家は四世帯住めるから」 へえ、大きいんだね。どれくらい? 子供の時なんか雨の日に家の中でサッカーしたり?開かずの間とかあるの? と、子供時代の面白い話しにもっていくこともできますよね。 ゲンナリするのはむしろトピ主さんがなんでも自慢。対抗ととらえてしまうからではないでしょうか。 対抗してきた、という部分ではなく「四世帯住める」って? 具体的にどれくらい?想像もつかない。どんな環境なんだろう。古いのかな? 夜のトイレとか怖くなかったのかな。 平米とか坪じゃなくて広さの単位が「世帯?(笑)」とか 面白く思えれば会話が広がると思います。 ユーモアというか好奇心というか、想像力というか。 鬱陶しいなと思ったら「また対抗してきた!」と言ってもいいです。 私はけっこう言ってます。 「また自分のところに話引っ張ろうとする!」とか。 「今○○の話をしてるんでしょ!」って。 「いいじゃん」と言いながら照れ笑いしますけどね。

ああ、いますね

😨
BBW
私の同期にいますよ、いっぱい。 私は男で、同期は男性だけですが、技術職ゆえか、よく自分自慢、考えの押し付け、張り合いはしています。 私はそういったことを聞くのもつまらないし、こっちもそうなりたくないので、必要最低限の付き合いです。 要は会話したあと、自分が気持ちよくなっていたいだけではないですかね? すごいんだぞ~って言って、すごいんだね~って褒めてもらいたいのかなと思います。

違和感は正しい

041
ちいたん
違和感を感じるのは、後から正しいと思うことがほとんどです。 だいたい、コミュニケーションの段階で違和感を感じるなら、だんだんそれがいらつきの原因となって爆発するでしょう。 虚勢をはってかわいいと思えるか、むかつくと思えるかはトピ主さんしだいですね。 私なら、コミュニケーションの基本として、人の話を聞かずにすぐに自分の話題に持っていくのって、いやだな。以前つきあってた彼氏は、自慢ではなかったのですが、すぐ自分の話にもっていく人で4ヶ月で嫌になりました。電話してる時に、私が話してるのに突然「あ~!」とか叫ばれて自分の目の前で発生したことの話題になったり、私が振った話題に対して「うちのかあちゃんはこういってた」とか・・・。思い出したくないです。

男の人って

041
うむうむ
一般的に男の人は、恋人が他人を褒めると 「それに比べ、あなたはどうなの?」って暗に聞かれてる(責められてる)ように思うらしいです。 例えば妻が、ナンの気無しに 「○○さんの旦那さん、△△ですって、すてきね」 と言おうものなら、結構内心ヘソを曲げる旦那さんは多いみたいです。 (態度に表すかどうかは別として。) なので、その彼氏の気持としてはわかります。 けれど、女性としてはやはり、ストレスなく話ができるのが一番ですね。 一度彼に、 「ただの雑談であって、あなたと比べてどうこうという意図はないの。 女の話って“ただの感想”だから、深い意図はないの。 いちいち話の腰をおらずに、最後まで聞いてくれたら嬉しいんだけど。」 って機会を見て話してみたらいかがでしょうか。

あ~・・・

🐤
ぽーすけ
元彼がそのタイプでした。 職業:医師 学歴:京都大学大学院(博士号取得) 実家:サラリーマン家庭(親族初の医師) という背景の持ち主でしたが 「褒めて褒めて褒めて~~~~~~」オーラがすごかった・・・。 付き合い始めた当初は、面白がってその話を聞いていましたが やはり、なんでもすぐ自分の自慢話に持って行って 人の話の腰を折りまくる。 私の話に限ったことではなく職場でもそんな調子で。 あるとき 「私はあなたの話を最後まで聞くよね。 あなたはどうしていつもすぐに話の腰を折って自分の話にするのかな。 すごく不愉快。」と言ったら 音信不通になりました(大笑) 幼少時の話などを聞くと どんなにできても親から褒めてもらったことがないらしく (「できてあたりまえ」「(満点とって)あたりまえ」など) 承認欲求が満たされずにくると こんな性格が出来上がるんだなぁ、幼少時はちゃんと認めて褒めるって大切だなぁ~ と思わせてくれた彼でした。 そんな彼は現在、米国ハーバード大で臨床研究しています。 学歴高くても、そんな人はいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧