本文へ

子供のインフルエンザで実家に預ける?

レス22
(トピ主 0
😭
めい
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 先日子供(小1)がインフルエンザにかかり、仕事をお休みしたいと連絡しました。 登園許可が出るまでなので5日間です。 会社からはダメとは言われませんでしたが、お子さんの状態が落ち着いて、実家(まあまあ近く)に預けられたら出勤して欲しい、と言われました。 確かに5日目などは元気いっぱいにはなりますが、感染のリスクがあるからこその自宅待機期間なので、高齢の両親に預けるなんて発想が私にはありませんでした。 主人は海外出張中です。 職場の方もお子さんがいるのでその辺りはわかっているはずなのに、そんな指示を出すなんて…とびっくりしました。 仕事に穴を空けてしまうのは申し訳ないですし、できれば出勤したいのは私も一緒です。 休んで当然、という気持ちであるわけではありません。 (在宅できる職種ではありません) この上司の考えは私としては非常識すぎるとびっくりしてしまいましたが、そこまでびっくりするほどではないでしょうか… 先々いろいろな面でもこういった事があるのかな、と仕事を続ける上で不安に思い始めております。 ご意見いただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

強制ではない

🙂
りるりる
子供一人がインフルでも他の子供は学校に行くことは出来ます。コロナのように家族全員が自宅待機ではありません。 なので面倒を見てくれる人がいるなら、会社としては出社してほしいというのは仕方ないかと。 ご両親の年齢が何歳かは分かりませんが、若ければ50代。 最近は病児保育も増えてます。我が家のかかりつけ小児科では10歳まで受け入れてくれます。もちろんインフルでも。そこの看護師や保育士さんはパートなのか年輩の方も多いですよ。

でもさ

🙂
ほんまる
必ずしろって言ってるわけではなく、決定権は主さんにありますよね。 そこまでカリカリしなくてもと思いました。 夫の協力が得られないのであれば、そのセリフが出ても仕方ないなって思えませんか? 突発的な休みで5連休って職場もきついですって。高齢のレベルにもよりますけど、元気な60代、70代なら小1の子なら熱もなく待機してるだけの最後の2日間なら預けるのもありかなと思うのですけど。 幸い今はコロナ禍で感染予防について大人も子供も身についているし(マスクとか手洗いとか、食事の仕方とか)、接触が密な乳幼児でもないし。小学生だしさ。だって日中そんなに感染しそうな距離感ありますかね。全部の時間でなくとも別部屋で過ごすでもいいと思うし。 うちは下の子ももう小6です。発症後5日間までになったのって2012年からです。それまでは解熱後2日間のルールしかありませんでした。それを経験してるからですかね。解熱後2日間経っていればまぁある程度平気じゃない?って感じもしてしまいます。

実家に預ける必要はない

🙂
ヒロ
その上司はどういう言い方をしたのでしょうね 「必ず実家に預けた上で出勤してほしい」なのか、「実家に預けることが可能であるのならば、出勤してほしい」なのか、ですね 「必ず実家に預けた上で出勤してほしい」でしたら、非常識だと思います ただ、どちらの言い方にしても、高齢両親のいるあなたの実家に子供さんを預けることは止めるべきです 高齢者は感染すると重症化リスクがありますからね それと、あなたも待機期間の5日間は出勤する必要はありません 職場の同僚には高齢両親、小さい子供さん、受験期間中の生徒さんなどと同居している人もいるでしょう そういう人からすれば、インフルエンザに感染した人、同居家族に感染者がいる人は、待機期間はしっかり守り完治してから出勤してもらわないと迷惑なのです 仕事の都合は2の次です

実家でなくても

🙂
みさき
実家でなくても、ベビーシッター頼んだら? 実家が高齢者が、でなく、とにかく出社してほしいんですよ。 一時的に見たら赤字でも、仕事続ける上で ある程度協力する姿勢をみせるか、無理なもんは無理と突っぱねるか。 夫は海外出張中。だから、私は休みますってさ。 海外出張じゃなきゃ、主さんが忙しい、どうしても出社してほしいから夫一週間休んで当然よね って言われたらどうでしょう。 ベビーシッターは自分の自治体でやってるとこなくても、交通費や移動時間分時給含め払うと交渉したら来てくれる場合もあります。

業務命令ではないので流しては?

041
詩音
これが「子供さんは実家に預けて仕事に出てきてください。休みは認めません。」と言われた問題です。 ですが「子供さんの状態が落ち着いてたら。」「実家に預けられたら。」と二段構えでトピ主さんに出勤のお願いしている状況に私は感じます。 もちろん理想は「心配しないで5日間休んでね。」と言われることですが、トピ主さんが替えがきかない業務をされてたり人手不足なら、他の方の手前それは上司も言いにくいと思います。 上司の考えが非常識とは言い難いです。 上司には上司の辛さもあります。休むなとも子供預けて来いと命令されたわけでもないのでスルーされては?

そこまでは把握してない

🙂
わーまま
実家が近くにある というだけで、困ったら子供預ければいいじゃん?って気軽に考えていると思います 業務命令ではないと思います。ただの感想とかその辺に近い 人の痛みなんて、わからないのです こちらの答えとしては、 ご迷惑をおかけして申し訳ありません しかないので、 あまり考えてもしょうがないのかなと トピ主の中で、高齢の親には預けないと決めているし 自分の働き方は自分できめるだけですね 余計なお世話で 高齢者がインフルエンザが死活問題であるなんて教えてあげる必要もないかなとは思います こちらも余計なお世話ですが、病児保育の利用はされないのでしょうか?

上司だけの考えではないと思います。

🙂
ぷ~にゃんパン
会社は個人事業の会社ではないですよね? 会社によっては新型コロナ、インフルエンザ感染したらのルール(日々変化) があり、自分又は家族が感染したら会社に連絡し、診断書を貰っておいて 翌日会社からの指示を貰う。たいてい熱の出かたにもよりますが5日間~7日間 上司はそれにのっとって言っていると思いますよ。 私の勤める会社は食品を扱っていることもあり、本社がいつまでにと言うことを上司に伝え上司から症状を聞いてから指示があります。 最近はほぼ5日間だけ休んでいる人が多いかな。 インフルエンザは確かに前は7日間と言われてたけど、今は熱が下がってから2~3日程度 1日だけ熱が出たなら、後は2~3日様子をみればいいだけですよ。潜伏期間が1~3日間ぐらいと言われてますからね。 前とは変わってますよ。

真に受ける必要ないのでは?

🙂
プリムラ
早く来てほしいというだけ 下手に預けてインフルになったら ご両親の看病で 2〜3週間、休むことになるかも と、言う機会があったら言っておけば良いと思う

十分かと

🙂
そうねぇ
>そんな指示 ですか? >お子さんの状態が落ち着いて 数年前から使用が開始された一部の薬を使った場合は、翌日以降熱が上がらないパターンもありますよね。ウィルスも低く抑えられてしまい、感染率も下がると聞いています。この場合の4日目(つまり熱が下がって3日後以降)であれば、他人に預けることも検討できるのではないかと思います。 >実家(まあまあ近く)に預けられたら あくまでも「たら」ですよね。その判断基準はトピ主様に委ねられています。そういう判断ができる場面があれば、ということでしょう。預けろとは言っていません。こういう場合、交渉術の一つとして「とりあえず希望を伝えてみる」というものがあります。「言ってくれれば出社できたのに」という場面を逃さないためです。 >会社からはダメとは言われませんでした そしてこの判断が全ての先に立っていますよね。そこを重視することが、冷静な育児者として必要な目線かと思います。 上司の対応は十分なもので、必要な要求も適切に伝えていると感じます。 非常識すぎる、という印象はありません。

状況によりませんか?

🙂
はも
例えばうちの子だと、インフルエンザでも熱は1日で下がるような子だったので、2日目3日目を熱のない状態で大人しく過ごした後は、祖父母にお願いして仕事に行っていました。 4日目5日目は普通に元気でしたが、子供は部屋で大人しく過ごすように約束して、何か合った時の為に別部屋にいてもらう、お昼ごはんだけ部屋にもっていってもらう感じでお願いしていましたよ。 強制的に仕事に出るように言われたなら問題だけど、もし状態が落ち着いたら、、という話なら、そんな非常識ですかね?

問題無いのでは?

🙂
神無月
二つの条件を両方満たしたらできないだろうかって相談ですよね。 インフルエンザも心配だしトピ主さんも大変ですが 5日間突発的に休まれるって仕方ないって思うけど会社も大変です。 となれば1日でも休みが減ってくれるのは助かるなーというだけではないでしょうか。 指示というよりはお願いですよね。 お子さんの体調に問題が無く、かつ実家に預けることが可能な状態。 とくに実家に預けるのが可能な状態の幅って広くて 当然感染リスクの問題もあるし、実家の予定やご両親の体調もあるし トピ主の預けるなんてとんでもないという気持ちもあると思います。 高齢の両親に預けられないってトピ主さんが思うのであれば預けられませんでした って堂々と休めばよいと思います。 そのときに、一日くらい何とかならないのかって言われたり そもそも最初に看病は実家に任せて出勤して来いという話であれば問題だと思います。 ただ、実家に預けられたらって上司の方がおっしゃるということは トピ主さんが日ごろから実家に預けることを公言しているわけで 上司も預けられる場所として認識し、何とかなる期待も多少はされたのでしょう。 この程度でそこまで非常識だ不安だと言われてしまうなんて 上司も大変ですね。

頼むこと自体おかしい

🙂
夜空
インフルエンザ、移るものなのに祖父母に預けてという方がおかしい。   本人は元気になるでしょう。 もう大丈夫な気がするでしょうがウィルスはまだ体内にある状態です。 だから解熱後もすぐに保育園や学校にいけない決まりなんです。 本人は大丈夫とか関係ありません。 皆、元気になったら預けてたとか言ってる人、インフルエンザがコロナに置き換えたとしても大丈夫!とか言うんでしょうか。 コロナは過剰反応するのにインフルエンザなら大丈夫と? コロナのようにかかった人とか亡くなった人とか集計されてないだけで、高齢者にはどちらも脅威には違いないです。インフルエンザで治療薬あるかだからって甘く見てはいけないと思います。 本人元気でも抵抗力があまりない高齢者に預けては?とかは無責任な発言だと思います。 会社の事情も分からなくもないですが、お願いされてもそこはきっぱり断りましょう!

私の友達は

🙂
海賊の妻
隣の県で子供3人を育てている娘さんがいます。何かというと夫婦で呼び出されています。男の子3人だと、とてもじゃないがお祖母ちゃん一人では見られないそうです。その時には子供たちが次々にインフルエンザになりついに母親もかかり、また呼び出されました。とても大変な看病でしたが、帰宅してから2人で高熱を出したそうです。疲れた体で看病して移ったのでしょう。もう沢山だと言っていました。 出来たら、年を取った親にお願いするのは考え物です。病児保育所は無いのでしょうか。 家の孫は病児保育所にお願いしたところ、すごく泣いてもう行かせられないと言いました。私は母と夫の看病がありいけませんでした。妻の実家では父親が白血病の寛解に入った所で熱の有る子を頼めませんでした。夫婦で相談して、午前と午後に分けて休みを取り切り抜けたそうです。 そんな子供ですが、保育園がスイミングクラブと契約して申し込んだ子は4歳から行けました。今2年生ですが続けていたせいかすごく丈夫になりました。何とか切り抜けて丈夫になるのを待ちましょう。 余談ですが私の友達は本当に体が弱いのです。夜間救急に何度も行くほどひどい下痢をしてご主人が見かねて「漏らしてもいいんだよ」と言うほどだったそうです。2組の夫婦が孫を連れて来る正月は後で寝込むと言いました。そんな親でも呼び出さなければならないのもひどい話です。

会社に拠るところなので一般論を云ってもね

🙂
cloud
勤め先も今でこそって感じだけど昔はトピ主の処と大して変わりませんでしたよ。要はその時の経営層の判断によりという事でしょうから。

インフルエンザはうつるもの。

😣
りっちー
実家に預けてとかは、とんでもないですね。祖父母にうつしてしまいます。 てか。お母さんだって、うつるのではないですか?明日には風邪のような症状が出て…あっ!ということになるのでは? ましておじいちゃんおばあちゃん、高齢ですよね。タグが40代。お子さんから見ての祖父母は少なくとも60以上では?インフルエンザかかるのって恐ろしいですよ。 コロナがスゴすぎたから、世間のインフルエンザへの意識がかなり変わっているのでしょうか。 私の子供は、今はもう大人ですが、小学生だった頃、インフルエンザになって、案の定私もなりましたよ。 ところで「登園許可」とは?小学生ですよね?学校と学童のことでしょうか。大人でもインフルエンザかかったら、5日間は外出禁止ですよね。計7日間は休まないと、ようやく本調子になれるのは8日めかと。 まだ小1じゃツラいですね。とはいえ、子だくさん家庭とかは、そんなこと言ってもいられない!のかな?とも思うけど。 インフルエンザのこと、わからない雇い主もいるんだろうなとは思います。 そこでの仕事を続けるかは、主さん次第ですよ。

学校保健法で出席停止になる理由

🙂
もも
預けてもいいと思うとおっしゃる方が結構いてびっくりしました。 インフルエンザは学校保健法で最低でも5日間、さらに解熱後2日空けないといけないと決まっているのは、その期間は人に移す可能性がある(そして普通の風邪より重症化しやすい)からです。 祖父母さんに預けて万が一移っても仕方ないよね、とお互い承知の上で預けるならしょうがないと思いますが、他人がそれをお願いするのはちょっと違うのでは?と思います。

ええ?

🙂
さくら
あくまでも会社の気持ちを伝えられたのですよね。 他の人も書いてるけど、強制出勤を命じられた訳ではないじゃないですか。 私なら休みます。 健康な子でも5日間預けるなんて気が引けるのに、病気の子を預けられません。 実家のご両親が体調崩したらどう責任取るのか。 お金でも払いますか?

夫と調整

🙂
はな
インフルの時は、実家に預けてませんでした。 やはり高齢者への感染のリスクを考えました。 ただ、会社からすると5日は長すぎる。 夫と交替で休むなどはできないのですか? 夫婦で調整すべきだと思います。

親が休みます

🙂
ごご
上司の言葉はいただけませんが、そんなものです。 私は切迫早産で入院し、その連絡のために息も絶え絶えで会社に電話した時、上司の返答が 「困るなあ。仕事どうするんだよ」 でした。 その上司にも、溺愛する奥さんと子供がいるんですけどね。 仕事モードに入ると、そういうのが分からなくなるんでしょう。 私自身、その言葉は一生忘れないし、許せない気持ちもありますが、それとはまた別に、仕事が立て込んでいるところに、いきなり「今日から休みます、いつ復帰できるか分かりません」と言われたら、絶望的な気分になったのは、本当にしょうがないという気持ちもあります。ですので、もちろんその上司に苦情を言ったりはしていませんし「許せない」と「仕方ない」の気持ちを両立したまま、ずっと過ごしている感じです。 トピ主さんの場合も、明らかに上司の失言ですが、人間なので失言をしない人はいないし、しょうがないかなあという気持ちがあります。 その後、まだネチネチ言ってきたりしたら、とっさの失言ではなくて日頃から性格が悪い人かもしれないので、上司の上司に相談など考えるしかないかもしれません。 私も、実両親に、子育てではずいぶんとお世話になりましたが、「インフルエンザは無理」と言われていましたし、私も、もちろん同意でした。

こんな身内もいます

🙂
きき
わたしも姉の子供(小2)がインフルエンザになったとき、子守り頼まれました。 発症から4日目と5日目でした。 姉は正社員(看護師)、わたしはパート(飲食店)で「もう熱はないし元気。パートだから休めるよね」的なニュアンスでした。 見下されているなとは思ったけど、このご時世医療関係者は大変なんだろうと思い「わかった。でももし私に移ってパートを休まないといけなくなった場合はその間の給料を必ず補填してね」と返事しました。 すると大激怒。 「家族は助け合うのが当たり前なんじゃないのか!」とのこと。きっと姉はトピ主さんの上司タイプなんでしょう。 どちらが正しいかわかりませんが、わたしは誰かが病気になるリスクを背負ってまで看病してほしいとは思わないので、自分の子供は自分で看ます。 過保護かも?とか、職場で居づらくなったりとかあるかもしれませんががんばってください。 お子さん、お大事に。

病児保育ありますよ

🙂
わーママ
東京ならインフルエンザでも預けられる個別訪問型病児保育あります。名前を上げるとレスが掲載されないので必要ならお調べください。 私は隣県で利用できませんでしたが、都内なら検討しました。高熱ピークの3日間くらいは心配ですがそれを過ぎれば使えるかなと思っていました。

非常識だと思います

🙂
ひひひ
他の方もおっしゃってますが、元気だからって預けられてる方がいてびっくりです。感染ったら、ごめんねで済むと思ってるんでしょうか… 私だったら「病院から感染のリスクがあると言われてもいるので高齢の両親にはあずけられません、すみません」でド正論かましますね。 こういう事言う方は、今後もびっくり発言してくると思いますが、毎回すっとぼけた顔して“病院から言われたので”でつっぱねていいと思います。会社には迷惑をかけるので、もちろん“すみません”のスタンスで。 お子さん早く元気になるといいですね。主様も、どうかご無事で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧