本文へ

ふとんの上げ下げは誰がしますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ヒロりん
話題
私は専業主婦です。妻の私が毎日寝る前にふとんを敷いて、朝押し入れに入れます。 兼業主婦の方はどうしているのかなと思いましてトピを立てました。

ランキング

レス

すごーい。そもそも布団上げ下げしない

🙂
テトラ
うちは布団をしまうなんてしません。腰痛めそう…せいぜい折りたたんで隅っこに蹴とばしながら移動です。しまったらしまったで、夏 湿気とかが気になりそう…(←負け惜しみ)

父がやっていました

🙂
スミス
うちの家族は全員がベッドなので、整えるのは自分でやっています。実家は父がやっていました、重たいので。できるならご自分でやっていいと思いますよ。骨を鍛えられていいそうですね。女性は骨粗しょう症になりやすいので、適度に骨に負荷をかけるのがいいようですね。

不満なの?

041
温たま卵太郎
専業主婦だからそのくらいやって当たり前!とは言いませんが、そのくらいやってもバチはあたらんだろうね。むしろ社会に出て時間と責任、理不尽なプレッシャーに追われて稼いでくる人のおかげで食ってる立場でしょ。 時代が、平等が、ナニを言ったってその事実は変わらない。 忙しない朝の出勤時間前のホンの数分、疲れて帰ってきた就寝前のホンのひと手間とは言え、稼いでくれる人のその手間を省いてあげようという気持ちがトピ主にあるかどうか。 それだけの事。そこに損得勘定を差し込みたいならそうすればいい。 子供については、それが未修学の幼児でなければ自分でやらせて当然。というか、やらせるのが親の務め。

ベッド。

🙂
ん?
子供のころはベッドじゃなくて専業の母がやってました ただし、子供は個室になったら各人で。 ええ、専業なら当然ではないの?

子供が敷いて夫がしまいます。

🙂
サブ
専業主婦です。 布団を敷くのは子供達。小中学生。 畳んでしまうのは夫です。 自分が子供の頃は自分の布団は各自自分で上げ下げしていましたが、今のマンションは部屋が狭くクローゼット(奥行きが深い)にしまうのでコツが必要なため、各々が上げ下げするのではなく、まとめて敷いて、まとめて畳む、というスタイルになりました。 夫がしまうようになったのはコロナでテレワークになってからです。コロナ前はそんな時間ありませんでしたので、私がしまっていました。今は出社する日も増えましたが、ルーティン化したのか、出社する日も畳んでくれるようになりました。 布団の上げ下げを誰がするのか、私もなんとなく気になっていたので、興味深いです。今どきは、ベッドのほうが多いんですかね。

トピ主です

🙂
ヒロりん トピ主
ありがとうございます。 私の周りの人たちに聞くと夫が畳むという人も少なくなくて へぇ~と思ったので 皆様に聞いてみたくなっただけです。 不満に思っているなんてことはないです。夫はまあまあ稼いでくれるし、 私は それはごく自然なことだと思ってますから…。 理不尽な目に会い 男性は働いている。それはいろんな意味で女性にも当てはまることだと思いますよ。 働くのは 人間として当然なこと。家族の為に働いているという意識があるならそれはおかしいと思います。

布団

😉
敷布団
布団、引きっぱなしですね。たまに、掃除するから上げといてねっと言うと、上げといてくれます。結局、毎日掃除機かけるので、適当に、上げたり、布団干したりしますね。別に専業主婦なので、面倒臭いとは思った事はないです。たまに、1回で寝る時は、敷きっぱなしです。

専業主婦家庭です

🙂
べるる
平日は私が上げ下げ 週末とか夫が休みの日は、夫がすることも有ります 子供が家に居たころは、敷いてくれたことも有ります。 今(65歳)は足腰の鍛錬と思い(笑)意識し乍ら上げ下げします。 面倒な時は、猫撫で声で夫にお願いしますが 基本私の仕事と思っていますから ありがとうの言葉をかけますが 夫も私にありがとうと言ってくれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧