本文へ

マグを拒否する1歳児

レス7
(トピ主 0
🙂
花玲
子供
先月1歳を迎えた娘がストローマグを拒否するようになってしまいました。 生後半年の離乳食開始から、哺乳瓶は卒業しています。 コップは練習していますが、拒否反応が強く進んでいません。 ストローマグを拒否するようになった 原因として思い当たるのは、検診で食事時の飲み物をフォローアップミルクからお茶や水に変更するように指摘があり、お茶をストローマグに入れて飲ませました。 そしてその日からストローマグを見るだけで、叩き落とそうとしてしまいます。 元々お茶や水が好きでなかったので、余計かもしれません。 食事以外のときに、牛乳やフォローアップミルクを入れても拒否されてしまいます。 このような状況になってしまって場合、皆様はどのような方法で水分をとらせていましたか? やはり子供の喉が渇いて自発的に飲むまで放置するのが適切なのでしょうか...。(健診担当してくださった保健師さんはそのように言っています。) 毎日、ストローマグを嬉しそうに飲んでいたのに、私のせいでと思うととても辛くて申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます。 水分摂取ができていない状況で心配になり小児科受診はしましたが、離乳食で水分を取れていることと、スプーンで少しは飲むので、小児科では今のところ問題ないといわれています。

ランキング

レス

意思表示できるなら

🙂
esezou
娘さんに聞いてみたら? マグが嫌なのかお茶が嫌なのか。 そもそも「検診の指摘」は責任取ってくれないので、親のあなたが自身の責任で子育てすればよいのです。 お茶でもミルクでもコップでもマグでも気に入った物を飲んでもらえば良いんじゃないですか? それで何か不都合あります? 最後に、子は親の真似をするのでトピ主がマグで美味しそうにお茶を飲めば効果あるかもね。

見た目から入るとか?

🙂
まーこ
コップはまだ厳しい、ストローなら使えるがマグは拒否、ってことですよね? まずはコップやストローマグに対する拒否反応を和らげないといけませんね~。 であればコップ+ストローとか、ペットボトル+ストローではどうですか? 蓋付きコップにストローがついているタイプのもの、可愛いのが多いですよ。 ペットボトル用のストローもマスコット付きとかありますね。 単純にストローだけでも、可愛いのがいろいろ売ってるので、売り場で娘さんと一緒に選んでみるとか。 でもまぁ今の時期ならまだそこまで気にすることもないように思います。 普通にお茶を飲む子でも、今ってそんなに進んで飲むような時期じゃないです。 食事で水分とれれば大丈夫というのは私も思います。 汁物をメニューに入れるように気をつけておく、くらいでも大丈夫かと。 時期的にはこれから暖かくなっていくので、飲めるようにはなりたいですね。 飲み物はお茶や水が嫌だったら、赤ちゃん用のイオン飲料はどうでしょう。 日常的に飲ませることは推奨はされていないかもしれませんが、かなり薄味ですし、水分を摂らせたい時には良いかと思います。 とはいえ味の話は少しでも飲んでくれないと分かってもらえないし… やっぱり飲む気にさせる工夫が先かな。。。

哺乳瓶

🙂
わたあめ
捨ててしまいましたか? 1歳だったらまだ哺乳瓶使っていても普通ですしそれで飲んでくれるのならそれでもいいと思います。 いつまでたっても哺乳瓶卒業しないなんてあり得ないですし気にせず使いたいもの使わせたら良いかと! 参考までにですが我が子は可愛いキャラもののコップを買ったら気に入って使ってくれるようになりました。

お疲れさまです

🙂
るぅ
普通のコップにストローをさしたもので、フォローアップミルクを飲むか試しました? そのまま渡したらこぼしてまわりがビチョビチョになるので、とりあえずママがコップを持った状態でお子さんにストローだけ咥えさせて飲ませてみてください。 それで普通に飲むようなら、いま使っているマグに対してだけ不信感なのか嫌悪感なのかが強いのでしょうから、見た目の異なる新しいストローマグを買うことをオススメします。その新しいマグはフォローアップミルク専用にしてください。 すぐ使わなくなるものなので勿体ない気もしますが、たったの数千円で毎日「子どもの水分摂取が足りないのでは…」と不安に思ったり「私のせいで…」と自己嫌悪に陥ることがなくなると思えば安い出費だと思いますよ。 ただ、私は検診での指導の内容まで理解できているわけではないので的はずれなことかもしれませんが、そもそもフォローアップミルクをやめるよう言われたのではないですか? そうであれば、新しいマグでフォローアップミルクを与えることは解決にならない気がします。 マグでの水分はお茶か水に限定し、それで飲めるようになるのを待つしかないというのはその通りかと思います。 ですが、喉が渇いて仕方なくなれば飲むというのは酷かなとも思います。 親が子の水分摂取のためにできることとして、食事を水分の多いものにする、もしくは飲み物を変えるという方法があります。 汁物やあんかけなどをメニューに加えると、少しですが水分摂取量は増します。 あとは、飲み物ですが、麦茶はダメでもルイボスティーは飲んだり、水に少しレモンを加えて香りをつけると飲んだりすることがあります。お子さんが飲むものを探してみても良いかもしれません。

ママと一緒、でもダメ?

🙂
アネモネ
既に試してたらすみません。 我が家の娘はストローマグより先にコップで飲むことを覚えました。 可愛いマグカップが家にいくつもあるので、その都度「どのコップにする?ママはこれにしよ〜!」と2人でそれぞれ選び、テーブルにコップを2つ並べてそれぞれにお水をいれる。 それで「じゃあカンパーイ」と言いながら、テーブルに置いたままちょっとだけカップを傾けて乾杯した後に一緒に飲んでましたよ。 自分のを一口飲んだら、子供のサポート。 そしてサポートしながらまた自分も飲む。 とやっていたら、コップで飲むことはすぐに覚えました。 コップに限らず、割と同じ目線で同等に一緒に色々した気がします。 「〜したい」とか「これ美味しいよ。◯ちゃんも食べてみて」とか「ママ〜したくないなぁ。でも頑張ってやるかー!」とか。 特に大人ぶらず、自己主張や自分の気持ちを交えながら、子供にも気持ちを確認してた感じ。 そうすると子供は真似しやすいんですよね。 苦手だけど頑張ろうとか、出来るかもとか。 後はお水嫌いは、乾燥した部屋でちょっと運動してみるといいかも? 「運動した後はお水がおいしいね〜」で一緒に飲んでくれないでしょうか? うちの子は単純なのでこの方法で割となんでも覚えられた感じです。 どの子にも上手く行くとは限りませんが、試していないなら試してみてください。

哺乳瓶に一票

🙂
ぎんねこ
ストローまぐ、マグカップに移行するのが早すぎませんか。お茶を入れたら、叩き落したというのを見て噴出してしまいました。 フォローアップミルク、食事の際に与えていて、一歳七か月まで、私は飲ませていましたよ。それ以降はあんまり飲みませんね。フォローアップミルクがない時は、牛乳をカップに入れて、すずいとと掛け声で飲ませていました。そうしたら、四歳で永久歯が生えてきて、驚異的な数字だと歯科医に言われました。 どうしても飲まないときは、フォローアップミルクでいいんじゃないですか。哺乳瓶は一歳七か月まで家にあり、それで飲ませていましたね。 麦茶や果汁を飲ませるときは、小さな哺乳瓶で飲ませていたと思いますが、其れも捨ててしまいましたか。マグカップストローはもう少し月齢が上の子が挑戦するものではないでしょうか。まだ離乳食+フォローアップミルクでもいいはずです。哺乳瓶を心置きなく使える月齢です。そう急がないで、マグにこだわらなくていいと思います。

お茶が嫌だったのなら

🙂
いっさいはん!
マグにミルクを入れるのをきちんと見せたり、マグから1匙スプーンですくって飲ませても駄目ですかね? 因みに、コップはお風呂で練習すると、力の限りこぼしても平気だし、お風呂の水飲もうとする(しません?赤ちゃんって)のもほんのり防げるのでお勧めです(というのは蛇足ですが)。 1歳なら、紙パックの麦茶とか、そういうのも飲めませんか?まぁ、お茶嫌いなら嫌がるか。。 あと、うちの子は、自分でプイ、しても、親が美味しそうに食べたり飲んだりしてると真似したくなるので、自分用マグも用意して、子供の前にマグ置いた状態で、自分のを飲んで「うーん、おいしー!」とか演技したりして「〇ちゃんも飲む~?」とか促すと飲もうとしてくれたりとかしませんかね? まぁ、小児科で「問題ない」と言われたなら、本当に問題ないでしょうから、気長にまた飲んでくれるまで急かさずに待つ、というのもいいと思いますが。 下手に「飲んで!」という気迫が伝わると、何かいや、となりかねないので、とりあえず、出しておく、程度でいいかな、とか思います。いっそ、一つ中身なしの状態でおもちゃとして与えて、遊びでチューチューさせるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧