先月1歳を迎えた娘がストローマグを拒否するようになってしまいました。
生後半年の離乳食開始から、哺乳瓶は卒業しています。
コップは練習していますが、拒否反応が強く進んでいません。
ストローマグを拒否するようになった
原因として思い当たるのは、検診で食事時の飲み物をフォローアップミルクからお茶や水に変更するように指摘があり、お茶をストローマグに入れて飲ませました。
そしてその日からストローマグを見るだけで、叩き落とそうとしてしまいます。
元々お茶や水が好きでなかったので、余計かもしれません。
食事以外のときに、牛乳やフォローアップミルクを入れても拒否されてしまいます。
このような状況になってしまって場合、皆様はどのような方法で水分をとらせていましたか?
やはり子供の喉が渇いて自発的に飲むまで放置するのが適切なのでしょうか...。(健診担当してくださった保健師さんはそのように言っています。)
毎日、ストローマグを嬉しそうに飲んでいたのに、私のせいでと思うととても辛くて申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます。
水分摂取ができていない状況で心配になり小児科受診はしましたが、離乳食で水分を取れていることと、スプーンで少しは飲むので、小児科では今のところ問題ないといわれています。