本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 送別会、辞退したのに誘うのはなぜですか??

送別会、辞退したのに誘うのはなぜですか??

レス46
(トピ主 0
041
紺がすり
仕事
25歳女性会社員です。
このたび依願退職することになりました。
退職が決まって早いうちに同じ部署の人に送別会は事態させていただく(もちろん、そういうことを考えてくださっているのであれば)ことをメールで伝えております。
反対のお返事も無かったのでそれで了解ということと思っていたのですが(←ここらへん私も甘かった)、退職目前になって「辞退の連絡はあったけど、何にも無いんじゃ、ということでみんなでランチでもどう?」といわれました。

大変恥ずかしい話ですが、私は今まで人がやらないような大ミスをしてきたので、送別会だなんて申し訳ないのです。人に迷惑をかけることしかできない人間なので(性格もよくないし)、お断りをしました。本心では紺がすりの送別会するのやだなと思っている人もいるはずです。

これって、単に「本人の意向をそのまま聞き入れてしまったら部長はじめ、他の人があとから周りから悪く言われるのを防止するため」でしょうか。

やはり、二度目の誘いも断りたいのですが差支えないでしょうか。

ランキング

レス

はぁ?

041
オラクル
メールで意思を伝える・・・ ナゼに口頭で伝えん?それとも口頭で伝えられない程に大規模企業なのか? 口頭で伝えたらトピ主の辞退理由のニュアンスも明確に伝わるね。 文章だけのメールよりね

今回断る時

041
はな
メールではなくてじかに個別に口で言いましょう。同じ社内ですので顔は合わせるでしょうから。 言いだっしぺの方にもそうですが、他の方にも「〇〇さんが言って下さったのですがどうしてもこちらの都合がつかなくて・・・皆さんの気持ちは本当にありがたいんだけど」などと、お誘いをしてくれた方や周りの方々に感謝する気持ちを付け加えてお断りされたらと思います。 私は行ってみたらと思うけど。ランチならそんなに長くならないし2度も誘われるなんて・・・うれしいことだと思うな。来たくない人もいるかも知れないけど来てくれようとしている人の心も受け取ってあげたらいいな。

送別会は必要だと思う・・・

041
0327
そうやって、ミスをたくさんして・・・と言ってるのなら送別会で 『みなさんには大変ご迷惑をおかけしました。』と頭を下げてもいんじゃない? 一人ひとりにいかなくても、いっきに言える場ですよ。 それに、送別会していただいてもう会う事もないんだし、後で何を言われようがいいじゃない。 あなたの新しい次ぎの世界へのステップ台なんだから。

一期一会

041
部長
ただ純粋にトピ主さんと最後に一緒に会食したい/いろいろあったけど御苦労さんと言いたい~という理由では納得していただけませんか? 確かに、あなたの送別会なんて出たくない!と思っている人もいるでしょう。でも、一期一会ではありませんが、もうこれで合えないかもしれないし、浮き世の縁で一緒に仕事をした仲です、最後に一度位、会食を共にしても、バチはあたらないと思いますよ。

遠慮していると思っただけでは?

041
そんなに悪くとらなくても。 ただ単に、トピ主さんが遠慮していると思われたのでしょう。 世の中には「もう一押ししてくれたら行くのに」なんて人もいます(トピ主さんの事ではありませんよ)。 断ってもいいと思いますが、せっかく開いてくれるというのですしお受けしてもいいんじゃないでしょうか。 こちらの関連トピックスに「送別会を辞退・・・」というトピがあります。 その中でらんさんという方のレスに >「送別会はあなたがお世話になった人に御礼をいう機会だ。」 というのがあります。 どうでしょうか?大ミスをしてしまったのなら尚更、フォローして下さった方に御礼を言う機会と思ってみては?

逆にそれならお受けした方がいいと思うけど

041
トントン
貴女自身が「会社のヤツラの顔も見たくない。一緒に食事なんて虫酸が走る」なら断らなきゃ精神衛生に悪いがそうでないなら、一応、言ってくれた人の顔を立てるつもりでお受けした方がいいと思う。 貴女が通常の形での(夜の)送別会を辞退したので、「何にも無いんじゃということでみんなでランチでも」というのは大人の配慮。貴女の希望通り、大げさな夜の送別会は止めたが、人が一人去るのに送別会もしないなんてあまりに冷たいので、一緒にランチ程度なら気兼ねないしいいんじゃないかと気遣われたのだと思います。 そういう気遣いまで拒否してしまうのは却って失礼ではと思うのだけど。 別にミスして辞めるのではない人の送別会でも「面倒だな、出るの嫌だな」と思って出席している人は一定割合いると思いますよ。卒業式や入学式のような形式だと考えてせっかくの厚意は受けた方がいいと思う。 ましてや貴女がミスなどあったならそれで通常する会を何もしなければ余計皆にとって後味が悪いことになる。「何もかも水に流して円満に退職しました」と双方が思えるための儀式だと思おう。少なくとも職場に残る人はそう思いたいのです。

同じような経験あり

041
そうだったなあ
 切迫流産で仕事を退職した私。 その時既に「絶対安静」状態でしたので引継ぎもちゃんと出来ない状態でした。   でも、上司は「いつ復帰できるかわからないなら、退職もやむえない」という事で。  乗り越えた後、ロッカーの片付けをしに行った際に、みんなにはちゃんと挨拶をしたのですが「送別会、○日だからね!」と・・・・。  嬉しかったんです。私。そんな辞め方なのに送別会をしてくれるなんて・・・・。  でも、夜でした。「いや~、妊娠中でお酒飲めないのに、悪いね~私たちは飲むよ~」って・・・・・。  当然、欠席させて頂きました。  お酒飲めない私の為の送別会企画ではなくて、「自分達が飲みたい」送別会企画なんだな~って思ったので。  

嫌われてるんじゃないんでしょ?

041
屋根
どんなミスをしたとしても、それは仕事上の事ですよね。それと貴方ご本人を送るというのは別なんじゃないでしょうか?心底、人間的に嫌われてるなら辞退されたらこれ幸い、無し!となるはず。 送別会を開いて下さろうというご同僚の心を汲んで、ご出席されてはどうですか。

辞退されたからランチなのでは?

041
c
普通「送別会」と言えば、夜早めに仕事を切り上げて、宴会コースで盛り上がるでしょう。 それを辞退されたから、「せめてランチでも」なのでしょうね。 だから、それは「送別会」ではないんですよ。 そう誘ってくれているのであれば、紺がすりさんが思っているほど嫌な思いをした人ばかりではないのではないでしょうか。 よっぽど嫌な人は出席しないでしょうし。 人様の好意を無下にするのも、いいこととは思えません。 ここは出席して、過去のミスを誤りましょう。 ミスをすれば、申し訳ないという気持ちになるのは当たり前。 でも、自粛と言って避けるだけでなく、ちゃんと誤ることも必要です。 最後に誠意を見せましょう。 自分も関係者もすっきりしますよ。

送別会の定義がちがう

041
a-
送別会って、自分がはなばなしく送ってもらう会ではなく、 今までお世話になった方にお礼をお詫びを伝える会です。 それを辞退したこと自体が大ミスだと思います。

最後の仕事

041
kyapunn
お世話になった挨拶をする。 これも、仕事のうちかと。 あくまでもご厚意だと思いますし、きっとあなたの会費をみんなで分担してくれるのでしょう。 大ミスをしたから、送別会は申し訳ないって、なにか、履き違えてます。 大ミスしたからこそ、最後はきちんと送られて、その気持ちを伝えたらいかがですか? 最後まで・・わがままに聞こえます。

ランチなら

041
はなちゃん
大きなミスをした代わりに、送別会というお義理に付き合ってもいいのではないですか? 送り出すほうとしてはなにもないのは、礼に反すると考えるもので、何かをしてあげたいのです。 辞退を受けての結果の上でのランチのお誘い。 受けてあげてください。 ちなみに私は自分が嫌で異動を願い出たときに異動元で送別会をやってくれるというのを辞退したものですが・・。

礼儀です。

041
はなまる
どうしても断りたいならそれも仕方ないけれど、結局「ミスも多かったし最後まであの人素直じゃなかったね」と思われて終わりですよ。最後くらい、皆さんにきちんと挨拶できませんか?送別会って、そういう場だと思います。飲み食いさせてもらう場じゃなくて、「今まででありがとう」とか「ご迷惑かけてすみませんでした」とか、そういうことを伝える場でもあると思います。だからそれを辞退するというのは、「私はあなたたちに言うことは何もありません。」と突っぱねているのと同じことかと。そこまで片意地張らなくてもいいんじゃないでしょうか?最後くらい、感謝の気持ちを周りの方に伝えてみては?

差し支えないですが

041
依願退職でも、送別会ぐらいはします。送別会を断られれば、昼のランチでお別れ会、は、人間関係が潤滑な職場ではごく当たり前のことだと思います。ある職場では、上司まで含めて送別会して、女性だけでランチ会して、さらに有志で飲みました。これは遊びすぎですね…。 送別会を誘う前から断った時点で、トピ主さんから職場に残る方々に対し蟠りがあるのは、既に知られていると思います。それでも誘っているのです。残る上司より、去るトピ主さんに気を遣っている行動です。 断っても察してもらえると思います。ですが、それでも誘っている人々なのですから、お昼ぐらいは食べてみてはと思います。昼休みのせいぜい1時間ですよね。

気持ちは分かるけど

041
元窓口
私も退職時に「送別会は不要です」と言っていたのにも係わらず、職場で送別会を開かれました。 それまでの「常識」よりもずっと小規模(所属課と同期のみ)にしてはくれましたが、よりによって自分が担当していた(そしてトラブルで悩まされた)お客さんである某有名中華料理屋ででした。 私の場合は、 1 その職場での歓送迎会はいつも私が幹事をしていた(させられていた)のに、私には開かない訳には行かないと周囲が考えた。 2 一応次の幹事役(私より一年下の男の子)のデビューをさせたかった。 のですが、ありがた迷惑もいいところでした。 退職日にはパートのおばさんまで個人的なプレゼントやお花を下さるほど惜しんで下さったのは事実ですが、送別会に関しては「一応」なのがミエミエで凄くいやなものでした。 仲の良い方たちとだけファミレスで食事した別の会のほうが良かったな~。 でも、断るわけにも行かない。最後の「我慢」だと思って諦めてください。お気の毒ですが。

お気持ちよく分かります

041
経験者
企画理由は、既出のレスと同感で、礼儀・気持ちでしょう。 また正社員が辞めるのに放っておくと悪評判もあるかもしれません。 でも、それ以外に解釈の1つとして、 そんな心苦しい関係のままお別れしたくないのではないでしょうか。 最後に一緒に仲間として時を過ごしたいという気持ちもあるのではないでしょうか。(それどころじゃないと思いますが) 正社員で入ったのにミスがあり、辞めるに至ってしまったことなど、追い詰めたのかと かなり心配しているのではないかとも思います。 偽善に見えるかもしれないけど、お互いの道で元気でやろうねと送り出すムードに変えたいような気もします。 ここで徹底抗戦されれば、トピ主さんは元々追い詰められてるかもしれないけど、 皆さんにしても、自分たちはそこまでひどいことをしたのかな・・・という気持ちがするかもしれません。 どんな上司かは存じませんが、正社員の部下が辞めるのって、指導はどうだったのかと問われることでもあると思います。 私の場合は、非常に不愉快なメンバーの時だけ断固拒否しましたが、 自分が悪かったなーと思った時は職場の好意に添いました。別れたら一生フォロー出来ないので。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
皆様レスありがとうございます。 まず、メールで伝えたのは、メンバーが大勢いるからです。 ランチなんだし、受けたら?というご意見、確かにそうですよね。たった一時間ですし。 ただ、送別会はお世話になった人にお礼を言う場である(過去のトピを見ました)とかミスを送別会でお詫びすれば?とかありますが、このようなことは、当日都合が悪くて欠席された方にも配慮して、退職日に一堂に会したところできちんとご挨拶するべきと思うのですが・・・。 たしかに単なる飲み食いではないと思います。 しかし、真剣なお詫びを、食べ物や飲みのものを前にし たところでやっていいのでしょうか。みなさん食べにくくないのでしょうか。 お局には死ぬほど虐め抜かれましたし、上司もそれを見て見ぬ振りだったので、正直、みんなの前でまたオツボネにあることないこと言われたりするのもいい加減嫌なんです。

差し支え、ありまくり

041
にの
>人に迷惑をかけることしかできない人間なので(性格もよくないし) 謙遜かもしれないけれど、ご自分でそう思っていられるのなら尚更最後はきちっとしなきゃ駄目ですよ。 恐縮しているというより、おっくうだ、面倒臭い、虚礼なんてまっぴら、というお気持ちが強いように拝見したのですが・・・ 仕事での成果や失敗もだけど、それよりずっと、人への態度って社会人としてとっても重要だと思います。 ランチをお受けして『今日はありがとうございます。色々お世話になり、また仕事で皆さんにご迷惑をおかけした事など、申し訳ありませんでした』とお礼やお詫びを言って出て行くのと、 『いえ、ランチも結構です・・・』と黙って出て行くのでは後の評価は雲泥の差ですよ。立つ鳥跡を濁さずって言うでしょ。 ていうか今のスタンスで次の職場に行っても駄目だと思うな。

送別会じゃない

041
おやおや
それは送別会じゃないですよ。ただ 「お昼一緒に食べよーね」ってお誘いです。 そんなのまで一々 「送別会は辞退します」とか言われたら 「はぁ?なに言ってんの?自意識過剰ってか、考えすぎだよ。」と 呆れられますよ。 ただ「お昼一緒に食べるだけ」です。大袈裟すぎ

ひとつひとつが大げさすぎ

041
もみじ
2回目のレスも読みましたが、ひとつひとつが大げさに考えすぎだし、 どこかズレてるような気がします。 別に送別会やランチの席でお詫びしたとして、 退職の挨拶でも、お詫びを一言添えても差し支えないでしょう? そもそも、食事に差し支えるほどの真剣なお詫びって...。 「これまでお世話になりました。またご迷惑おかけして申し訳ありませんでした」 のように、感謝の言葉の中でお詫びを含めましょう、って事だと思いますが。 全ての誘いを拒否して何も言わずに終わるのが一番印象悪いですから。 真剣なお詫びなんて、ミスしたその場で済んでるものでしょうし、そうあるべき。 ランチの場にお互い居づらくなるほどのお詫びをしろなんて、誰も思ってませんし、 そんな挨拶されたら、された方も困ります。 もちろん退職の挨拶でも同様です。

考えすぎ?

041
真面目なのね。
あまりに「真剣なお詫び」は,飲み会の席であろうが退職日であろうがちょっと重すぎるのでは・・・周りもどう反応していいか困ってしまう気がします。 いろいろあってもある意味水に流して最後は気持ちよく送り出すのが送別会かと思うのですが。 トピ主さんは最初「送別会なんて申し訳ない」と言っていましたが,本当は「みんなの前でまたオツボネにあることないこと言われたりするのもいい加減嫌」なんですよね。 苛められるのが辛いなら無理に出席しなくてもいいと思いますが。

私も断りました。

041
もも
 パートで、今月末で退職です。「送別会をしたいのだけど、都合のいい日ある?毎月集めている会費も余っているし、来月から替わりに来る人の歓迎会のついでだから」と上司に誘ってもらいました。その上司に人間関係を引っ掻き回されて職場の雰囲気が悪くなったことが原因の一つだったので、なるべく関わりを持ちたくありませんでした。  「今、家が大変で、夜に家を空けることができません。お気持ちは嬉しいのですが、申し訳ありません。」と、これ以上誘われないような理由を作って断りました。夕礼で挨拶をするわけだし、私は非礼にはならないと判断しましたが。。。

「真剣なお詫び」というよりは挨拶・礼儀

041
ふく
>しかし、真剣なお詫びを、食べ物や飲みのものを前にしたところでやっていいのでしょうか。 送別会、ましてやそれが簡略版のランチでは、誰も「真剣なお詫び」を求めている訳ではないのでは?ランチの場でも、大きなミスについては一言「ご迷惑をお掛けいたしました」と触れておく必要はあると思いますが、それはあくまでも挨拶・礼儀のものだと思います。 会議や反省会ではなく、送別会代わりのランチです。トピ主さんも、大きなミスをされたその時に、お詫びを含めてしかるべき対処はされたのでしょうから、逆に今更蒸し返すように「真剣なお詫び」をされてしまうと、それこそ食欲が失われてしまいそう。 また、退職日に一堂に会したところで、とお書きですが、欠席者の心配は同じではないですか?退職の当日は、案外思いも寄らないことで辞める本人自身もばたばたしてしまうこともあるので、保険の意味でもランチで挨拶しておくのは悪くないと思います。 お局様に何か言われても、もう最後だと思ってやりすごせませんか。そもそも、そういう人の言うことは、周囲も話半分で聴いているのではないかな。

つまり

041
aaa
円満退職を希望していないということですね? どんなに嫌だった職場でも、円満退職しておくことは重要です。 自分や配偶者やその他家族が、あなたの会社や業界と、 この先、いつどこでどのような形でかかわりになるか分かりません。 もしあなたが新しく勤めた時、その職場に今の会社の知り合いがいて、 「あのこ、使えないよ。礼儀もなってないし。」と言われたら、 あなたはずっとそのレッテルで過ごすことになります。 あなたの今の一時の感情のせいで、将来後悔しないようにしてくださいね。

ダメです

041
くどくどしい
>真剣なお詫びを、食べ物や飲みのものを前にし たところでやっていいのでしょうか。みなさん食べにくくないのでしょうか。 すんごい食べにくいです。ダメです。 ただのランチのお誘いですから、そんな事言わないほうがいいです。 言ったらソレこそ「送別会」でしょ。 なに言ってんですか。しっかりしてください。 ただ軽く「お昼一緒に食べましょう」と誘われただけです。 どうしても言いたいなら最後に 「色々お世話になりました」とお礼を言って 「最後だから奢ります」程度でいいんです。 それ以上は鬱陶しいでしよ。面倒な人って思われるよ。

そんなに行きたくないのなら断ればいいんです。

041
ねぇねぇ
最初のトピ、二回めの自己レスとも読みましたが。 社会人としてはかなり未成熟な方だな、という印象を受けました。 最初のトピは、自分がミスして迷惑をかけてきたから申し訳ないと言いつつ「送別会なんて面倒なだけ」の本音が見え見えです。 皆さんから「送別会でお礼・お詫びを言えば」とレスがつけば次の自己レスでは「飲み食いの場でそんな真剣なお詫びなんて」「またお局に苛められるし」……。 夜の送別会が職場の方たちの配慮で1時間のランチに変わったのに、それにすらあーだこーだと理由(難癖?)をつけて断わる方法を模索する姿には、正直に言って「依怙地」という言葉しか浮かびませんでした。 >やはり、二度目の誘いも断りたいのですが差支えないでしょうか。 「とりあえず行っとけば?」レスが結構な数ついていたのに、やっぱり断ることしか頭にないんですねえ(笑) そんなに行きたくないのなら、別に無理をして行くことはないですよ。 差し支えないでしょうかって、差し支えがあったから辞めるのでしょう?  だったら今さらあとのことを気にする必要もないと思います。

ここですね

041
菖蒲園
>やはり、二度目の誘いも断りたいのですが差支えないでしょうか。 「差し支えある場合もあるからそれが心配なら出たほうが無難ですよ」と書いている方がほとんどです。 それでも「お断り」したいということであれば、差支えがどうのこうの、なんて心配しないでさっさと断れば?

真剣なお詫びは真剣に

041
かんな
真剣なお詫びをしたいなら真剣にしないとダメです。 一時間ぽっちのランチの時間に、 パパッとしてしまおうという魂胆なのでしょうが、 そりゃズルイしダメです。 するならちゃんと、しないならしない。 そしてランチと送別会をゴッチャにしない。 ただの昼飯を、大袈裟に捉えすぎです。 ただの毎日のお昼ご飯です。 そんな場に「お詫び」だの「お礼」だの ねじ込もうなんて失礼すぎです。

遠慮していると思われているのでは???

041
ポリンキー
そして、断られても一応開催する姿勢を見せるのが礼儀ですから。 どうしても出席したくないのなら再度辞退の意向を伝え尚且つ、設定してくれた日は用事があるので、と言えばさすがに向こうも無理強いはしないと思いますよ。

良いと思います

041
ナカライ
トピ主さんのお話だと、色々と嫌な事があったようですし、一時間でも我慢するのが難しいのであれば、辞退して良いと思います。 送別会は、会社としての建前だと思いますし、 辞めた後に悪口を言う人は言います。 (辞めた人に非はなくても) 最後に挨拶をする気持ちがあれば、それで十分だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧