今月末で退職する方の送別会をやるのですが、部全体の送別会は出来たらやりたく無いし、人選も迷っています。
理由が、今年から来た部長がパワハラ・モラハラが酷くて部長がイヤで既に3人辞め、今月末の退職の方もパワハラが理由では無いものの、辞めると決定付けたのはパワハラ部長が来た事がキッカケでした。
現在私もその部長からパワハラ・モラハラをされているので、そんな人を送別会には呼びたくありません。
部の中にはパワハラ部長に明らかにえこひいきされている人間もいる為、部長だけ抜きでというと、えこひいきされてる人間が、「送別会で○○さんがこんな事言ってた」とか絶対なるので人選もかなり難しいです。
えこひいきされてる人は別として、部内の人達はみんな部長を良く思っていないのです。
先日も夏の慰労会をするから空いてる日を書いて貰って人数が1番多い日にすると言ったら、結局誰も書かないという感じで、みんなプライベートの時間にまで会いたくも話したくも無いというとても人望の無い人間です。
つい先日ケンカして辞めた人にも「大々的なのは出ないけど内輪でやるなら送別会呼んで下さい」と言われています。
もちろん退職する方もパワハラ部長が私にも酷くパワハラしている事は知っています。
内輪での飲み会で良いのでしょうか?
(パワハラ部長とえこひいきされてる人達は呼ばない)
それとも大々的に送別会を催さないといけないモノなのでしょうか?
別に幹事を任命された訳でも無いし、仕事でも無いのにとても悩んでいます。。。