本文へ

動けない

レス4
(トピ主 0
041
強くなりたい
子供
妊娠3ヶ月。9ヶ月の子供がいます。1歳3ヶ月差の年子になる予定です。 つわりがキツイです。食べづわりだったので先日までは食欲もあったのに今はありません。恐らく歯が痛いからだと思います。かかりつけの歯医者は狭いので子連れNGだろうしこれから2ヶ月程は日曜日以外夫の休みはありません。吐きづわりもきたし頭痛も目眩もします。数値上の異常は認められません。つまり医学的は健康な妊婦です。 子供の世話だけは必要最低限やってます。ベビーフードも食べなくなったので離乳食も手作りですし構える範囲では遊んでいます。でもそれ以外の事が何も出来ません。ご飯支度もどんどん適当になっているしお風呂にも入れていないので外出も早々出来ません。仕事復帰の準備もあるし。 お金を子供と夫以外に使いたくないので外注はしたくありません。私自身にお金を使うなんて養ってもらってる以上有り得ない。私が稼げるなら話は別ですが高卒の何の取り柄もない女が地方で稼げる金額なんてたかが知れています。 自業自得です。分かっています。2人目が欲しいにNOを言わなかったのは私だし。夫や子供のせいにするつもりは一切ありません。私自身が弱いからこうなってるんです。 何とか動けるようになる方法はありませんか?何もせず寝落ちしても片付け掃除ゴミの処理まで全てやってくれる夫に申し訳無さ過ぎて辛いです。 乱文で失礼致しました。

ランキング

レス

いやぁでも

🙂
おちつけー
子供のために、その生命を握っている(今のところ二人分)母親にお金を投入して、動けるようになってもらうのが、一番じゃないかな、と思いますが。 少なくとも、ファミサポなり一時保育なりで一旦預かってもらって、歯医者行く。それは、復職後にお母さんと離れ離れになるお子さんのための練習期間にもなるわけだし。お仕事するなら、ファミサポさんには何度か、用事なくても短時間から預けて、その人に慣れてもらう方がいいですからね。 つわりなんて、どんな長引いても、子供産んだら消え去ります。最長7カ月。まぁ、大抵はあと2ヶ月ちょい。その間くらいは、お母さんの安定が自分の安定につながるお子さんのために、お母さんに費用を使うのがいいのでは?「あなた自身」に使うのではなく「子供を育てる役割持った人」に投資するんです。 動けないものは動けないので、今の状態のままで動けるようになりたいと言っても無理かと。なので、お金勿体ない、なんて言ってないで、子供のために出来ることなら何でもする精神で、自分が動けるようにしましょう。 数値上健康な妊婦にだって、妊娠中でも使える頭痛薬とか、そういうのは使用出来ます。実際に頭痛いんだから、お医者さんに相談して、そういうのを出してもらうところから始めては? 辛くて動けないのに無理に動こうとして出来ず、鬱っぽくなってる妻より、つわり終わったら頑張るから、と出来る範囲で動き、適当に手を抜いて、ゆるーく家庭回してくれてる妻の方が、激務な夫も安心すると思います。 夫が疲れてふらふらだったから、と、タクシー使ったって「無駄遣いして!」なんて思わないでしょ?途中ぶっ倒れるかもしれないけど、無駄金使わないために頑張って電車で帰ったよ、なんて言われたらむしろ「そんな限界の時までケチらないで、遠慮なくタクシー乗って、無事に帰ってきて!」と思うでしょ?同じ同じ。

歯医者行け、すぐに。

🐶
たけのこ
歯周病は胎児に影響しますよ。 子ども連れて行って良いか電話で聞いてください、ダメならスマホで子連れokの歯医者探してください。 あなたが倒れたらお腹の子と上のお子さんはどうなるんですか?どうなってもいいんですか? 子どものことが大切なら母親であるご自分を大切にしてください。自分を大切にしないで子どもを大切にできません。 お金で解決できないことなんて山ほどあるんだから(つわりとか)、お金で解決できることはさっさと解決してください。以上。

歯医者には行って!

🐤
つわりはつらい
他の方も仰ってますが、胎児にも影響します。 また、妊娠中は口腔内のトラブルも起こりやすいです。 子連れNGと言われたのですか? 小さい個人でやってる歯医者でも、NGと言われたことないです。 憶測ではなく、聞いてみてください。 あと、体調不良のときは助けてもらいましょう。 申し訳ない気持ちがあるのは謙虚で良いですが、それを感謝の気持ちに変えて、ありがとうと言えばいいと思います。 「こんなに妻が苦しんでいるのに、何もしてあげられない」と、きっと旦那さんも思ってますよ。 何とか動ける時期まで大人しくしてましょう。 私も吐きづわりで、でも検査の数値に異常なくて医学的に健康状態。 辛すぎだったので、お願いして水分を点滴してもらったら、少し楽になりました。 それでも、やっぱり家事なんかはできませんでした。 今は旦那さんに頼って支えてもらうときではないですか?

育休取れないの?

🙂
榛木
今こそ旦那さんに育休を取ってもらうべきでは? ちょこちょこ育休取ってもらって歯医者に通院すべきでしょ。 我慢我慢で自分だけだったらいいですが、お腹に赤ちゃんいるんですよね?我慢ばかりのストレスもお腹の赤ちゃんに影響しますよ。 身体が辛くて動かせないなら、それは身体からの警告です。今は安静にして動くな!ということですよ。 なので寝たきり生活してくださいな。 私も二人目妊娠中はつわりが辛すぎて、寝たきりかトイレで吐くかどっちかでしたよ。 上の子は申し訳ないけど、無理な時は放置してました。 掃除も洗濯も最低限。 出来ないのは夫にやってもらう。 食事は臭いが無理で作れないので、宅配弁当。 外注したくないなんて我儘言ってないで、便利な使えるサービスは使って下さい。 お金の使い所を間違えないように。 旦那さんとの二人の赤ちゃんであって、トピ主さんだけの妊娠ではなく、夫婦二人の妊娠ですよ。 旦那さんに負担してもらって何の問題も無い。 どうぞご自分を大切に、安静に過ごして、お腹の赤ちゃんを守って下さいね。 動ける方法なんてありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧