本文へ

仕事の責任の所在

レス3
(トピ主 0
🙂
あややん
仕事
先日、上司から言われたことで違和感を感じたのでご意見をお願いします。 上司のお得意様のお仕事を私が部分的に受けました。 見積をお客様に提案するのですが、直接提案するのは初めてです。 上司にチェックをしてもらいながら最終見積を作成したのですが、その時に、 「キミがありえない金額の見積をお客様に提出してお客様に怒られる夢みちゃったよ。この見積は大丈夫?」 と言われました。 夢の話はさておき、 見積は、上司のお得意様だから何度も相談し確認ながら作成しました。 しかし最終確認&ゴーサインを出すのは上司であり、もしそれで怒られるようなことがあればそれは上司の判断ミスなのではないかと思ってしまいました。 初めてのお客様への提案で、不安だったのに、サポートしようとかフォローしようとかそういう気持ちはないのかなとなんだか不信感です。 こういうのは当たり前なんでしょうか??

ランキング

レス

どこを重点チェックして欲しいのかを言うべき

🙂
チュン夫
>こういうのは当たり前なんでしょうか?? 「こういうの」とは「この見積は大丈夫?」と言われたことですか?。 トピ主さんが作った見積もりに対して「自分では間違いない」と思っているのか、まったく自信がないのか、を聞きたかったのでしょう。 >最終確認&ゴーサインを出すのは上司であり、もしそれで怒られるようなことがあればそれは上司の判断ミスなのではないかと思って 会社組織としては、当然その通りです。 でも、いくら怒られるのが上司であっても、最終確認&ゴーサインを出すのが上司であっても「トピ主さんの責任がまったくない」はずありません。 それはトピ主さんも分かっているから「初めてのお客様への提案で、不安だったのに、サポートしようとかフォローしようとかそういう気持ちはないのかなと」思ったのでしょう。 でも、そう思うのなら、自分の作った見積もりを上司に見せるとき、トピ主さんがどの程度の自信があるのか、ないのかを言わないと、サポートもフォローもできません。 不安な部分があれば「ここが間違ってないか不安です」と言いましょう。上司も全体を「べたーっと」見るだけでは細かい確認ができず、ミスがあっても見逃します。 私が上司なら、初めての見積もり作成なのに「自信満々」なら、見積もり全体をかなり疑います。 もし「全体的に間違ってないか不安です」と言われたら「もう一度、全部見直し、不安な部分を言いなさい」と指示します。そして「不安な部分」を重点的に確認し、全体も確認します。 こうすると、作成者と確認者での二重チェックが十分にできて(ほぼ)「ミスのない見積もり」を提出できます。 「全体が不安」なら、上司も全体を細かく確認する必要がありますが、手間が増えすぎて、いつになったら「自信がある部分」と「不安な部分」が言えるようになるのか心配です。 今のトピ主さんはこの段階だと思います。

責任の所在

🙂
esezou
トピ主作成の見積もりは上司に対して責任があります。 上司はお得意様に対して責任があります。 この事とサポート、フォローは直接関係ありませんね。 お仕事頑張ってください。

いやいやいや

🙂
ゆかたん
冗談だよ、そんなの。 >「キミがありえない金額の見積をお客様に提出してお客様に怒られる夢みちゃったよ。この見積は大丈夫?」と言われました。 からかわれているだけでしょう。 真面目に受け止めすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧