本文へ

姑からの暇潰しLINE

レス34
(トピ主 0
😒
クロワッサン
ひと
トピタイトルが既に悪意に満ち溢れていますが、 苦手な義母を持つ40代フルタイム勤務の母親です。 子は中2息子と小6娘2人います。 簡潔に義母の情報をまとめさせてもらいます。 ・60代半ば ・義父12年前に他界 ・働いていない ・持病、病気なし ・生活費を援助している(義父存命時から)義父が作った借金の立て替え、その他等、三桁は軽く越えています ・夫、夫兄弟みんな高卒で家を出たたため、大学まで出させてもらった恩などは無い ・今までお世話になった事は一度もない(子供を見てもらった事やお祝いを貰った事もない) 性格は能天気で楽観的、 だけど意地悪や攻撃的な性格ではないです。 夫は人を悪く言ったり愚痴を一切言わない私にとって尊敬できる人です。 私の両親をとても大切にしてくれ、(金銭のやりとりはありません) 家族を大事にしてくれるため、義母への援助の件は夫がやりたいなら仕方ないと思っています。 金銭のやりとり以外は夫は義母とは関わるつもりはないです。 それを踏まえ、聞いてください。 現在息子(長男)が受験を控え塾代等、かき入れ時です。 時期、長女も中学生。 とにかく今めいっぱい働いて、子供の先の教育費のこと、自分達の老後資金の事、見据えて行かなきゃなりません。 精神的にも体力的にもなんとかこなす毎日です。 そんな毎日の中、週に数回義母からラインが来ます。 しかも朝の8時くらいに、 「今日は寒いですね、雪景色が綺麗ですね」 「夕飯はなんにしましたか?」 「雨が続き気が滅入りますね」 「たまには時間を作って美味しい物を食べたりしてますか?」などです。 夫には毎朝毎晩ラインが届いているようですが、返していないようです。 同じ年代の方、子育て世帯でフルで働く方、 生活費を援助している義母からのこのラインになんと返信しますか? 無視は流石に失礼でしょうか。

ランキング

レス

グループLINE

🙂
わたあめ
うちでは孫の写真共有という名目で、義実家と実家含めたグループLINE作ってます。 常日頃の他愛ない会話もそこでしてます。 お義母さんもおそらくあなたに執着してるわけじゃなくて、ただ寂しいのですよね? 一対一で相手しないで、誰かが返してくれるって空気になれば儲けものです。 義母に母が返信して、私はスタンプだけなんてことも良くあります。

無視したら?

🙂
さち
っていうか、 返信するからまた送られてくるんじゃないですか? 無視でいいと思います それか、義母のトークは開かない 放置 本当に急用なら夫さんに連絡するだろうし ちなみに、私の場合ですが 義父から電話が週1~2回来ます (夫にはかかってこないそうです) すごい暇なら出るけど、それ以外は無視です 自分からは絶対に電話しません

はぁ?

🙂
はる
旦那に言えばいいのに。 で、旦那から伝えてもらう。 あと私ならバカ真面目に毎回返信なんてしませんね。 無視します。 あと、祖母の立場ですから孫の世話をしないのは当然ですよね?敢えて書く必要ありましたか? 義母に懇願されてお子さん2人も作ったのでしょうか。 それを言われちゃあね。知らんしってなるやろ。 祖父母は孫育ての義務なんてないし、金銭援助しなければいけない事もないですよね。 と言うか義母から毎日連絡が来て困る、だけでいいですよね? 義母の状況や立場、お世話になってないなど、このトピの本質からズレませんか? 我が子の世話を沢山してくれ、金銭的にも支援きてくれる義母なら毎日連絡来ても気にならないのですか?多分違いますよね? 嫌なら旦那から言わせたら済む話。 それでも改善されないなら、忙しいので返せませんと言って実際そうすればいい。

どうってことない内容と頻度ですが

🙂
おばさん
でも苦手な相手だとストレスですよね。 私は実の親兄弟が苦手なのですが、たまにくる電話やLINEすら疲れます。 これもどうってことない連絡なんですけどね。 週3はキツイですね。 全部に返信しないで何回かは未読や既読無視でも良いのでは。 私も全レスはしないし、返信しても短い一言のみだったりします。

大したことかな

🙂
こういう人いる
LINEが来るくらいいいではありませんか? すぐに返信しないのは失礼とかいう固定観念に囚われると苦しくなりますよ。 できる時にできる範囲で返信してあげたらいいじゃないですか。 イライラを多分姑のせいにしたいんですよね。殆ど関わらずにすんでいるのに、何か悪く思いたいのかな、

まあね。

🙂
rei
暇潰しなんだからあちらも特に返信を気にしていないと思うのでニコちゃんスタンプ位ポンと押しておけばいいんじゃないですか? それと少し気になったのですが かきいれ時ってアナタは塾を経営していらっしゃるんですか? 沢山お金が掛かる事をかきいれ時とは言いませんよ。 沢山お金が入って来る事をかきいれ時というんですよ。

お義母さんなりに

🙂
冬晴れ
お義母さんなりに 気を使って何気ないラインしてるのかも。 気遣いって難しいよね。 人の気持ちは見えないから。 悪く受け止めない方が 自分の精神状態も良いのでは? 1日2日返信せず 忙しくて返信できず申し訳ありません。と返信し 忙しいと印象付けるように導くのはどうですか?

返信は自分のペースで良いのでは?

🙂
プリムラ
3日に一度、週一、月1 だんだん、減らしていったらどうですか? これは、慣れなんですよ 毎日返していたら、ずーっと毎日じゃないと不満になるので、ご主人のように決めておくのが本当は楽 返信は来なくて当然だからね しかし、既に相手をしてしまっている場合は、徐々に減らす 初めは「仕事と受験で忙しいので、見れなくなります〜」と書いて そもそも、既読を3日つけないのも大事 あとは、相手が都合の悪いことを盛り込む 「これから教育費がかかるので、仕事増やして忙しいです!」とか モヤモヤすること書いてきたら 「仕送り減らしてもらうと助かります〜お義母さんも、お仕事始めてみてくださいね〜いつまで仕送りできるか分かりませんから」とか チクチクやると減ると思うよ 空気読まずにやるのがいいと思うけどね

金銭的に・・

🙂
モン
トピ主さんたちはきちんと義母さんに金銭援助をしているんですから、それで充分親孝行をしています。 そんな他愛ないLINEなど、100%返レスは不要、既読になればそれで良いんです。

むし

🙂
セバスチャン
忙しいと添えてだんだん回数を減らして、無視でいいのでは?だって夫さんも無視してるのでしょう。寂しいなら夫さんを説得して返信してもらいましょう。 義母さんも、あなたとLINEするより自分の息子とLINEしたいと思いますけど。

お義母さん寂しいのでは。

🙂
禰豆子
トピを読んだ限りだと、お義母さんは一人暮らしなんですよね。 朝食後にテレビ見ながらお茶飲んでついでにLINEって感じでしょうか。 グループLINEを活用するのはどうですか? 我家は私と夫、夫の両親、夫の弟、私の両親、私の兄(長男)と奥さん、もう一人の兄(次男)と彼女でグループLINE作ってます。 人数がいると楽しいですよ。

3回に1回くらい寝る前とかに

🙂
きなこ
昼間に返事しちゃうとラリーになりそうですね、私なら全スルーじゃなくて偶には返事するかも。 夕飯がどうとか何を食べたとかには返事はしませんが… トピ主さんは無視は失礼だろうか?って迷いがあるのですからスルーし続けるのもストレスになりそうですね。 LINEの有った日は無理しない程度に寝る前くらいにチャチャっと「今日は寒かったですねー、おやすみなさい」みたいな定型文を返しておけばどうですか。

返さなくてよい

🙂
メロ
「無視」というから言葉が悪い。 そうでなく「忙しくて返信に手が回らない」という認識で行こう。 忙しいのにそんなのにいちいち返信してるの? 実子の夫も返信してないのならそんな律儀に返すこともないのでは? 実子には毎朝毎晩でも貴女には「週に数回」なら遠慮してるのでは? そして貴女が返信してあげてるなら「息子と違ってクロワッサンさんは優しいわねえ、ありがとう」とホッコリしてるんだと思う。「でもあんまり甘えて迷惑掛けないように、ほんとは毎朝毎晩ラインしたいところ、週数回に留めなきゃ」と自制しつつ。 まさか貴女がストレス溜めで裏でこんなこと書いてるとは思いもよらず。 律儀に返事しなきゃと思わず、負担にならぬ程度に負担にならぬ時にまとめて何か返信しておけばいいのでは?「数回」って具体的に2,3回なの?5,6回なの? 2,3回程度なら何か返してあげてもいいと思う、ただ朝が忙しければ、通勤の電車待ちとか昼休みとか手の空いた時に。 5,6回なら毎度でなく2度に1回ぐらいの返信で十分では? 「この頃、あまり返信してくれないのね」と言われたら「すみません、これこれで忙しくあまり余裕が無くて」と言っておけば、そんな性格の義母なら「まあそうなの、貴女も忙しくて大変ね」と能天気に受け止めてくれておしまいでは?「義母からラインがあれば忙しくても即返事するのが嫁の務め」とカリカリするような人でもないのでは? 無理して相手に合わせてストレス溜めて陰で悪口言うより、最初からストレス溜まらない方法を工夫する方が精神衛生上、いいと思うよ。 夫のそのよい性格は、母親が能天気で楽観的だったから形成されたんだろうなと思ってある程度割り切るしか。実際そうなのでは。 仕事や育児で大変であまり心にも余裕がなく、能天気な義母に余計イライラするのだと思うが、身体に気を付けてストレスなるだけ溜めずに乗り切ってね。

援助関係ある?

🙂
匿名
無視というより、私の場合、姑に限らず、忙しくて返信なんてしないよ、忘れてる。逆も然り、メッセージ送っても来ない(実姉、かなり多忙)そんなものは、暇な時だけ、したい時だけすればいいのです。ほっときましょう、何をそんなに考える必要があるのか? >>>>現在息子(長男)が受験を控え塾代等、かき入れ時です この部分が意味不明ですが?かき入れどき?アナタは塾の講師かなんかですか?違うでしょうね、文章が、、、余分な情報がかなり多いですが、無視ではなくて、放置、忘れてしまってる、よくある事、気にしないで大丈夫ですよ。

ラインすること自体が、たぶん楽しいのだと思います。

🐤
春の焼き芋
我が家も、息子夫婦と私たちのグループラインを作っています。 私は旅行へ行った時の写真を簡単な説明つけてグループラインに上げますが、返信してくれるのは、お嫁さんただ一人です。頻度としては3ヶ月に一度程度です。息子には、返信に困るようなラインを送るなと言われています。 私は全員が何も返信しなくても構いません。でもやっぱりお嫁さんは気を遣うのだろうなと、ちょっと申し訳なく思うこともあります。 グループラインは主には、孫が熱を出し保育園に行けないので預かってほしいとか、今週末遊びに行きます、みたいな連絡事項が多いです。 たぶん、主様が返信をしなくてもお姑さんはそんなに気にしないかもしれないと思います(私がそうなので)。 負担でなければ、当たり障りなく一行返して、おしまいでもいいと思います。たぶん、ラインをすること自体が楽しいんだと思います。 無視するばあいは、「忙しくて返信できないけど、お母さまからラインがあると、今日もお元気でいらっしゃることに嬉しくなります。」とでも、会ったときに言っておくのはどうでしょうか。それだと、無視しても失礼とまではならないかもしれません。

私は返信していません

🙂
スミス
フルタイムでお仕事をされていてお忙しいのだから返信しなくていいと思いますよ。気になるのなら、週末にまとめて1件でいいのでは。内容は質問に対する返信でなくてもいいと思います。寂しかったり、何かしら関わりを持っていないといけないかとか気を使って送ってくれているだけだと思います。なにか言われたとしても、旦那さんが返してないのだから、そちらをやんわり指摘していいと思います。

無理のない範囲で

🙂
すもも
返信してあげればよいと思う。 朝きてもすぐ返さない。 一息ついて余裕のあるときにスタンプ送る。 また、たまにはスルーでもよいのでは? 自分の場合ですが 「忙しくて返信できないこともあります。  ご理解ください」 と、一度断りをいれます。 送るのは相手の自由なので、そうしておけばスルーも心苦しくない。 気を遣いすぎなくてよいと思います。

すぐ返信してるのですか?

🐱
とら猫
12年前に義父が亡くなって、しかも返済分を援助しているのならお祝い金どころじゃないのは当然。 「仕事も家事も終え、やっと眠りにつけます、おやすみなさい。」スタンプ、で良いのでは? 夜にLINEが来たら、翌日でも良いし。

金銭援助に関わらず

🙂
みあ
そういう話し相手は外でお義母さんが自分で見つけないとね。 寂しいから話し相手が欲しいのでしょうが、トピ主さんも忙しいし、今は義母相手に優しさを消費する余裕はないはず。 私だったら「仕事のLINEかと思ってみたらお義母さんでした。こちらは緊急時のみ使用してください。お体に気を付けて」と1回返信して、あとはしばらく放置します。

返事をするからでしょ

🙂
よしこ
無視しろと言いませんが、たまにスタンプくらいで良いと思います。 優しく返事を返すからドンドン続くのです。 気になったので・・・ 「かきいれどき」とは、営業で最も利益の上がる時の意味です。 勘違いして使っていませんか?

夫を入れたグループLINE

041
暇を分けて欲しいよね
他の方も書かれているようにグループLINEがお勧めです。そして、義母さんの返信主担当は夫にして貰う。 夫が時間が無くて云々、てな事を言ったら、「あんたを産んだおかんが暇潰しで送って来るんだから、あんたが責任を持て」、と言ってやりましょう。 トピ主は自分が暇でしょうがない時だけ相手をする。 此で解決!

返す!

🙂
はなこ
「寒いけど働かなくてはいけないので仕事に行きます」 「今月は出費が多かったので金欠ですので働かなくてはいけないので大変です」 「子供達がよく食べるので、食費を稼がなくてはいけないので大変です」 「美味しいものなど作る時間がありません。働かなくてはいけないので大変です」 「雨だと仕事に行くのが億劫ですが、働かなくてはいけないので大変ですが行きます」 「雪は通勤の邪魔でしかありません。なぜ降るのでしょうね」 等々。 義母、その歳で健康なら少しは働けるのにね。孫への合格祝いもないんでしょうね。

LINEスタンププレミアムがおすすめ

🙂
りんご
「いいね」と入力すればさまざまなスタンプ候補が出てきます。 トピ主さんは相談するということは、無視することに躊躇しているのですよね。 だからひたすらスタンプのみ返せば良いと思います。 またはあまりに返信もなんも要らんと思う時は、スルーで。 ところで義母はお孫さんとLINEしないんですか。 お互いにその方が楽しいと思うのですが。

意味が違う

🙂
半天狗
>現在息子(長男)が受験を控え塾代等、かき入れ時 「かきいれ時 」の使い方、間違ってますよ。 受験を控えトピ主さんは儲かってるんですか? 姑からの暇潰しだと分かってるLINEなら無視すればよろし。 と思いますけどね。

寂しいんでしょうね

🙂
つむぎ
タイトルの悪意わろた。 主文最後に「生活費を援助している義母からのこのラインになんと返信しますか?」って書いてるけど、生活費援助の話ここで要るゥ!? 一応別問題だと思いますけど。 トピ主さんから見て、自分の家計の貯蓄を増やせたかもしれない所に足を引っ張り、忙しいのにしょうもない連絡をしている義母。と写っているのでしょうか。 義母も義父の借金で金銭的に自分の生活に手一杯。孫のお祝い金すら包めなかったのでしょうかね。と、部外者ですが想像してしまいます。 ところで今は義母さんが体調的に問題ないでしょうが、将来的にはどうでしょう? 長期入院した時や鬼籍になった際の身元引受け人は?生活費援助をしていると、そんな時に色んな所から有力候補扱いされます。その覚悟までありますか? 今の義母さんの資産状況と今後の管理は? その辺見据えて旦那さんとそのごきょうだいとは話しておかなければ揉め事のタネになりますよね。 義実家の話なので直接介入はしない方が良いですが、自分なら今はLINEの返事くらい、スタンプでも良いのでお相手しておいて、有事の際に義母本人の意思尊重くらいは聞けるようにしておくと思います。 後味悪くなりますからね。

前置きながっ

🙂
メル
なんの迷いもなくスルー案件かと。 なんなら、既読すらつけないかも。週一でまとめて既読、スタンプ一個送るくらいかな。 わざわざトピ立てて聞くなんて、トピ主さんは根が真面目なのね。

まず通知を消す

🙂
ブチ
私はいろんな人の通知を消してます。 自分のペースで返事すればいいのでストレスがぐっと減りますよ。 朝8時だろうが、夜8時の風呂のなかから返信すれば、まあそんなもんだろうと向こうも慣れていくし、だんだん返信を週1くらいにすればいいと思います。

結局は援助のことなんですよ

🙂
にゃんこ
義母さんからのLINEが面倒だと言うことはよくわかります。 でも根底に生活費用を援助していることが不満なのではないですか? 夫は高卒で子どものお祝いはないのに 私達は援助していますってことなんですよね。 私達夫婦も義母に援助をしています。 トピさんの義母と私は同年代ですから、もう30年以上援助しています。子どもの進学の時だって、変わらず援助してきました。94才の今もデイサービスの費用や現金を渡しています。 私達は何とも思っていないので、連絡があっても食事に連れて行ってあげても気になりません。 旦那さんと相談して 援助の金額を減らせないですか? 旦那さんの兄弟と話し合ってみたら? お金が惜しいと思っているから不満なのです。

ブロックしたら?

🙂
匿名
週に1回だけ解除して内容チェック、 例え質問がきててもスタンプ1個で終了、 それで問題なければ、次は10日に1回チェック、 とだんだん間隔をあけていけばいいと思いますよ 緊急時は電話で連絡がくるでしょうから それでいいと思います 何か言われたら子供の受験で忙しくて、あまりラインをチェックできない。 といえばいいでしょう

嬉しい

😍
はな
私ならありがたいですね。 干渉はラインのみで育児に対しても干渉せず、金銭のやり取りもないのでお互い気楽だし。 何の接点もないのはきついから、ラインで繋がっていられる気軽さ。 しかも私(嫁)に気軽にラインくれるなんて私は嬉しいな。既読つけなければすぐに返す必要ないし。 友達みたいでいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧