本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 建築のお仕事。理不尽どのようにして受け入れようボヤキ

建築のお仕事。理不尽どのようにして受け入れようボヤキ

レス17
(トピ主 5
🙂
いつも
仕事
こんばんは。とあるHMに勤めています。学生の時から住宅設計の仕事がしたくてでも住宅の経験は無く、人生色々あって仕切り直し40代前半でやっと始めることができました。会社で未経験(免許あり)として雇ってもらいました。未経験なのである程度教育も加味して雇って貰えたと思っていましたが、指示も無く放置状態で、突然プランニングをしてみろと言われて、練習と思いきや作成したそれを先輩が自分流に改造しプランをお客様に私の名前で提出。やり取りしていたところ、お客様がプランに納得いかず怒り始めた様で、私はコンセプトを伝えた方が良いと先輩にお伝えしたのにそれをしてくれないでいたら、お客様から、いつもさんのプランにはコンセプトが無い!言われた通りにしかプランを作成しない!等お客様の怒り爆発。私の知らない所で私の名前だけが独り歩き、自分のプランではないにも関わらず、いつもさんのプランはダメの名誉棄損な痛い目に遭いました。上司に訴えても先輩をかばい、私の立場はまるで無視。先輩のミスは隠ぺい。やる気満々で入社したのに、お客様にはまるで逆の人格の様に誤解されて仕事に対する姿勢までも罵られ、本当に悲しかったです。そして又現在、難しい判断を直上の上司に相談し決めた事なのに上司の上役の指示通りにしなかったと、私が一人責められています。描いた図面通りに施工してくれなくておかしくなった部分を何故か私が悪いと責められています。現在営業さんがお客様に提案していて設計が提案するシステム自体が無いのに、提案できない設計なんかいらない!と言われます。?未経験を受け入れられないなら雇ってくれなくても良かったのに。私の時間を返して欲しいと思ってしまいます。自律神経失調症になりながら仕事に通っています。こんな会社は初めてです。私が今迄恵まれてきたのか、考えが甘いのか、世の中こんなものなのか。気持ちの落としどころが見つからないです。。

ランキング

レス

当然と言えば当然

🙂
通りすがり
免許って建築士かな? HMが設計する規模だと建築士の資格が必要だろうし、だから資格を持っているトピ主の名前になるのでしょ。 資格を持っているから設計内容の責任・監理の責任はトピ主に来るのでしょ。 未経験だからってのもちょっと甘いかなと思いますが。

辞めれば?

🙂
おっ
文句を言うなら辞めれば? 辞めたくないなら、自分で先輩方社員に頭を下げて一生懸命自分の居場所を作る努力をすべき。 人を責めても問題は解決しませんよ。

会社としては戦力として使いたいのかもしれません

🙂
ベッテル
トピ主さんにしてみれば免許はあるけど実務経験はないからその分指導や教育なりサポートがあってしかるべきという思いがあるとは思います。 私も実際の中身はしりませんがHMと言っても所詮中の人がスーパーマンみたいに優れてる訳ではないと思いますし一人当たりの業務量はかなりの量だと思います。 そこを宣伝などのイメージや組織力で対応してるのかと。 状況を考える限り、トピ主さんの今後としては辞めるか自分のスキルを上げていくかではないでしょうか、トピ主さんにしてみれば理不尽なのかもしれませんが見方を変えればトピ主さんのスキル不足から起きてるとも言えます。 今どきそれなりのお給料をもらいつつ住宅設計となるとHMぐらいしかないと思います。 一方で自らのスキルやペースで住宅設計をしたいのならば地場のビルダーで働くというのも一つの手だと思います。

結構そんなものです

🙂
Lina
住宅を含む設計業務に就いているものです。 よほど大手のゼネコンでない限り、建築業界は多忙なので、丁寧に初心者教育なんてしないと思います。常に即戦力を求めています。40代で未経験で雇ってくれたという事は、人手が足りていないという事です。ある意味、就職出来てラッキーです。 一人前の給料を貰っている限り、どこに行っても似たり寄ったりの状況だと思うので、時間を見つけては、その会社のプランニングの特徴や先輩の仕事を見て勉強していくしかないのでは。あなたの時間が無駄と言っても、その分給料は払われているわけですから、最初に手取り足取り教えてもらうつもりなら、逆に相手の時間の無駄です。 それをしてくれるのは、無償や低賃金で働いてくれる学生インターンやバイトに対してだと思います。それも、そのままその会社に就職してくれれば、直ぐに即戦力になるからです。 まあ、スタッフ間での責任の押付けやら、客とのトラブルが多そうなので、あまり良い会社の体制ではないとは思います。 多忙な業界な分、そうした就業環境は大事なので、別の会社に転職もあり得るとは思いますが、どちらにしても、教えてもらう気でいずに、どんどん実践に出る気でいた方がいいですよ。設計なんて、そもそも正解がないのですから、お客様との対話で解決策を見つけていくものです。

現場には出ないのですか?

🙂
生姜紅茶
>描いた図面通りに施工してくれなくておかしくなった部分を何故か私が悪いと責められています。 積極的に現場に出る時間を作り、図面通りに何故施工出来ないのか現場監督や職人さんと意思疎通をした方が良いと思います。 図面の方がおかしくて、現場が頭を抱えているってよく有る事です。 HMって、設計は設計事務所に依頼していたか、規格住宅をアレンジする位だったのがトピ主さんが入社でオリジナル色を出そうとしているのですか? 先輩は二級で、トピ主さんが一級建築士なのですか? 一級は難しいので割合有る話でしょうね。

皆さんありがとうございます

😀
いつも トピ主
自分の無知の部分や、もやもやしていた部分がはっきりしてきました。回答頂けてよかった! Linaさんまで読まさせて頂きました。順次お返事させて頂きたいと思います。暫しお時間ください。。

トピ主さん、デキナイ人ですねぇ

😀
他人ごと
>建築のお仕事。理不尽どのようにして受け入れようボヤキ 自分の仕事を「お仕事」と言うようじゃあ、ロクな仕事はできてないだろうなと想像しました。あにはからんや >学生の時から住宅設計の仕事がしたくてでも住宅の経験は無く、人生色々あって仕切り直し40代前半でやっと始めることができました。会社で未経験(免許あり)として雇ってもらいました。 図星でしたね。 >こんな会社は初めてです。 >私が今迄恵まれてきたのか、考えが甘いのか、世の中こんなものなのか。 「初めて」とは、いったい何回転職した経験があるのですか? 普通は、有資格者として採用されたら泣き言は言えません。すぐに成果を出さなくちゃ! 一般的には、どっかで資格を得て、実力を磨き、待遇に不満とかで転職というパターンが多いです。 資格だけで経験なしの転職は甘すぎですわ!!相手は「経験なし=謙遜」と受け取っていたことでしょう。 がんばって早く、実力を認めてもらえるようになりましょう。

同じ立場です

🙂
おてんさま
私も40代で転職して派遣から中途採用で某大手のゼネコンに正社員として採用となり勤務を始めました。トピ主さんと違いある程度実務経験はありますが、実力云々の前に別の問題で困ってます。 私は応募した時に本社で採用されて地方の支社(現住所地)配属になりました。私の経歴と実務経験を評価して採用したのは本社の人事で、配属先の支社の人ではありません。年齢も40代ということもあって、若い人たちや新卒から正社員で働いてる人達に馴染むのはかなり大変だろうなと想像はしてましたが、これ程大変だとは思いませんでした。 中年だから?女性だから?私が気に入ってない中堅管理職は、私を辞めさせようと入った2日目からいろいろとイジメをしてきました。大人気ないイジメや、叱責、私の責任でないミスを私のせいにして「あいつは能力がない、使えないから早いとこ辞めさせろ」と管理職に言ったり、私に仕事を振らないよう周りの社員に圧力かけたり、孤立するよう仕向けてきました。 その他の社員も、私とは積極的に仕事をしてくれない、社内では放置、仕事を干されてる感じもありますが、管理職は「なんとかしなきゃ」という気はあまりないらしく、辞めるなら辞めてもいいよ、という感じで基本放置されてる所が私にもあります。 トピ主さんも中途採用の為、また、年齢も若手でない為扱いづらいとか、年上の女性と特別仲良くする理由もないとか、実力とあまり関係ないところで「差別」されてるところあるんじゃないかな。そういう人たちは圧倒的にすごい人にはヘコヘコするけど、単に労働力の補充で入社が叶ったような普通の人には興味持たないです。私もトピ主さんと同じような環境で理不尽さと闘いながら働き続けてます。 あなたは会社から必要な人材と認められて入社したのだから、まず自分に自身を持ちましょう。 辞めるのはいつでもできる。 もう少し頑張ってみてはいかがでしょうか。

補足

🙂
おてんさま
「中途採用は即戦力重視」 それは確かにそうだと思います。 でも、同じ業種から転職して来た私でも一番にぶつかった壁は人間関係でした。 仕事をしようにも邪魔されました。嘘もつかれました。干されるよう仕向けられました。 仕事は実力だけでなく、現場の上司に認められて、周りの社員に受け入れてもらえてないと、仕事は回してもらえないし実力なんて証明できません。仕事を配分するのは上司ですから、わざと上司から外されたら仕事で挽回もできません。 トピ主さんを採用した会社の人事(もしくは採用担当)は、トピ主さんに実務経験がないことを承知で、それでも活躍してもらえる人材と見込めた「何か」があったから、雇用したのです。 とにかく、いま自分にできることはどんどんやっていきましょう。 あなたの作品を勝手に脚色してお客さんに出す先輩のことは、折をみて上司に「相談」という形で温和に話してみる、黙っていてはいけないと思います。 中途採用、それも正社員なら苦労します。 社員は会社で自分の立場と利益を守るのに必死なんです。負けちゃダメです。

未経験で入社出来たの!?

041
ぴよちゃん
新卒以外なら要経験。今までのプラン持ってきてと言われるものだと思ってました。 それなしに40代未経験で入社なら、とりあえず有資格者が必要だったのかもしれません。 >未経験なのである程度教育も加味して雇って貰えたと思っていましたが 今の建築業界に社内で教育する余裕はありません。 教えて貰おうというのは無理です。 Lina様のレスが良い参考になると思います。 その上で気になったことを。 以下、決してトピ主様が、ではなく私の経験論としてお読みください。 私は建築事務所の傍ら専門学校や職業訓練校の講師もしていました。 住宅設計と言うものは夢のある仕事らしく(確かに夢のある仕事ですし私もそう思いますが)生徒の中には夢だけが大きく膨らんでいる人が一定数います。 住宅設計とは極言すると、人様の財産をお預かりして形にする仕事です。 中にはそこが理解できないのか自分の夢と施主様の夢をうまく重ねられず、自分の思いに突っ走る人がいます。これは危ない。 意思の疎通(いかに相手の要求を察知して咀嚼できるか)の問題とも言えますが、トピ主様の会社では設計が提案するシステムがないとのことですが、それなら営業さんとの話し合いはどうなっていますか? 又、現場に出ていないと中々取合いや収まりが分らないので無理な図面を引いてしまう事もあります。 今、トピ主様に出来る事は現場に出る事です。 職人さんは怒りますよ。お施主様も気に入らなかったら怒ります。それはどうしてなのか? 一つ一つ自分で覚えていくしかありません。教えて貰おうと思うのは無理です。 まして40代ですよね。私も30代後半でこの世界に入りましたが、そりゃ怒られました。でもやりたかったら喰いついて行くしかありません。 頑張って!

トピ主です。

🙂
いつも トピ主
通りすがり様  レスありがとうございます。お言葉身に沁みます。 免許は二級建築士です。未経験で雇ってもらったので、アシスタント的な立場で下積みからさせて貰えると思っていたのですが、それがかなわず、段階を踏ませてもらえずぶっつけ本番で困ってしまいました。責任を持ちたいのですが、今の未熟な自分には持つことができないと悔しく思っています。 >未経験だからってのもちょっと甘いかなと思いますが。 その通りだと思います。資格を持って仕事をするなら甘いこと言っていちゃいけないですよね。 おっ様 レスありがとうございます。実は辞めようと思っていました。今の自分には大変すぎて。でも辞めるのは簡単で、もっと自分が能力を高め、経験を積めばこの会社でも人を責めることも無く解決する問題なんだろうなとも思います。 ベッテル様 レスありがとうございます。お察し頂いている通り、一人が受け持つ物件が多いです。私も今5棟抱えています。(今の自分にはちょっと多いです。)おっしゃる通り、私の実力不足が起こしてる問題です。今の未熟な自分で、今の会社で基本から覚えられないまま目の前の仕事をこなしていくだけなのは、転職した当初の目的とはかけ離れており、未来が怖いです。 地場のビルダーという選択肢もあるのですね。考えてみたいと思います。

トピ主です。

🙂
いつも トピ主
Lina様 レスありがとうございます。同業の方なのですね。業界のお話、心強いです。 おっしゃる通り、設計の先輩に(名誉棄損な先輩は営業)、「ここには教育制度は無いんです。」と言われました。自分で調べて、自分で聞いて動いて開拓なのですね。そんなものなのですね。 体制はやはり私も疑問に思います。20代の頃、一棟受け持ったことはないのですが、設計業務(住宅以外)をやっていた時があるのですが、その時の体制とはまるで違い、今の会社の設計は工事監理をしないのです。少ない人数で何棟も抱えるので、工事に任せるそうです。私も5棟抱えています。間取り、プレゼン等もお金のとの兼ね合いで、営業が作成します。 設計は実施設計と申請、コーディネート等で名前が出ますが、お客様とはほとんど関わりません。 それが理由か、責任の所在が曖昧なので皆納得いっていないのでしょう。責任転嫁、押し付け、裏切り、パワハラ満載、人間不信になるほどです。 自分を守る事ばかりで、三者協力して建物を作っていこうという意志はあまり感じません。 自主性が問われる仕事ですね。その自主性を正しく使えるようにスキルを上げないといけないのですが・・今は即席力で即戦力です。今のままで、良い技術者になれるのか、未熟なうちにこの免許で仕事ができなくなるほどの事がおこらなければ良いのですが。心配です。。 >設計なんて、そもそも正解がないのですから、お客様との対話で解決策を見つけていくものです。 とても気持ちが楽になりました。何か手本や基本があるのだろうと思い込んでいたかも知れません。会社のやり方に沿うように、周りの賛成を得ることばかり考える様になっていました。もっとお客様主体で自分らしく仕事をして良いのでしょうかね。 おてんさまさんまで読みました。ありがとうございます。

言葉が足りなかったので2度目です 1

041
ぴよちゃん
昨日レスしたものです。 『住宅設計とは極言すれば施主様の財産をお預かりして形にするもの』と書いたと思います。 正確には『お客様(施主)の財産を使って、【お客様の夢】を形にするもの』 トピ主さんや建築関係の方なら重々承知、言わずもがなの事ですが加筆訂正します。 私は60代半ば、3年前に家庭事情での引退しました。友人達の大半はまだ現役です。 私達の年齢で建築業界にいる女性は他業種から転職した人がかなりいます。又、講師をしていた仲間と現在生徒考のような話も良くしたので、引退者の繰り言程度にお読み下さい。 駆け出しの頃先輩に言われました。お客様の要望(夢)は氷山の見える部分にすぎない。その下に表面には出ず、自身も気づいていない要望や動機が隠れている。それを見つけてより良い形にするのが私達の仕事。 私もそれを肝に銘じ自分の生徒や後輩にも言ってきましたが、そのうち気付いたことがあります。 設計がしたいとかインテリアがしたいという人は基本的に自己顕示欲が強い人が多い。お客様の為により良く、と言いつつ自分の個性を表現したい欲求や嗜好を優先してしまう事があるのではないか? お客様の夢はあくまで【お客様の】であって、自分の夢の実現や、個性の表現、趣味嗜好に走ってはならないのに、それを混同して気づかないこともあるのでは。 個性とはおのずから出るものなので、独立して自分の事務所を持てばその個性に惹かれてご発注下さるだろうけれど、HMの場合はどうでしょうか。 施主と設計者間に意思の疎通が潤滑にできない場合はカウンセリングのしようもないでしょうから難しいでしょうが、何とか営業さんと協力するようにして下さい。 最終的にお客様が一番迷惑をこうむります。

続きです。

041
ぴよちゃん
職人さんもお施主さんも怒ると書きましたが、私は理不尽に怒られたことは数えるほどしかありません。私が気づかなくても、何らかの理由があって怒られていました。その理由を探すことが大事です。 自分が正しいと思っても、相手にも非があっても、どうして怒ったか原因を明確にしておかないと同じことの繰り返しになります。 理不尽な対応は私もされたことはあります。 まだ女性が少ない時代(相手も女性社長でしたが)どうして女を寄こしたと言われ、持参した見積書を見もせず目の前で捨てられました。 ほんとに理不尽で腹立たしく忘れられない出来事だったので、独立して10年位たった頃です、ある企業の上の方と話していた時に言ったのです。 すると、「ぴよさん、女性でそれは少ないかもしれないけど、男だったら当たり前ですよ。若い頃営業に行ったらそりゃもう云々」と言われました。 勿論、いけない事です。理不尽です。でも、やはり鍛えられ方が甘かったかとも思いました。 だから辛抱しろと言うのではありませんが、働くという事は厳しい事だと再認識した訳です。 女性にとって厳しい時代と言うトピがありますね。その中で男性9:女性1が男性7:女性3になったと言うレスがありましたが、なるほどと思いました。 やはり今でも、仕事の面に限れば、女性は男性ほど厳しく扱われることはないと思います。 さて、トピ主さん、今は辛いと思います。 でも、初めからある程度は想定できませんでしたか? 40代と言うだけで20代にはない期待値があります。ハードルは高いですが、それを超えなくては認めて貰えません。 長々とすみませんが後一つだけ。 私も「お仕事」には抵抗がありますね。 実際には使われてないでしょうが、言葉尻一つで扱いが変わる事さえあるので気を付けた方が良いです。 頑張って下さい。

何度もごめんなさい

041
ぴよちゃん
入社してど位になるの分かりませんが、未経験で入社して現在抱えているのが5棟ですか。 トピからは一からプランしているようにも読めるのに、営業が提案?それでやれるのか?と思っていましたが、腑に落ちました。 トピ主さんの会社は基本プランをお客様の要望に合わせて手直しする程度でしか考えていないと思います。 会社としては決められた枠組みの中で収まるプランを作って欲しいのでしょう。 おそらく、トピ主さんの考える『設計の仕事』と求められているものが少し違います。 ただ、それだけ棟数が多いという事は短期間に多くの現場を見れるという事でもあります。 転職を考えているなら尚の事、忙しくても時間を作って現場に出て下さい。 例え基本プランのバリエーションであっても、家は全て違います。 見る事に優る勉強はありません。

トぴ主です。

🙂
いつも トピ主
生姜紅茶様 レスありがとうございます。現場管理ですが、設計監理も現場監督が担当しています。 心配なところがあれば自分も現場を見に行っていましたが、図面通りに下地を入れれば問題なくできる部分でしたので、私にとっては完全な盲点でした。 建築士は二級です。現場管理についても監督から個人的に「本当は設計がやる仕事なのだ」と指摘されますが、 新人の私にとっては、設計の先輩がやっている事が全てで…。勤続年数の長い人たちが何十年もやってきた方針ですから新人の私が変えられるわけないと思うのです。 自分の感覚としては寝耳に水という感じです。事務所には依頼していないのでオリジナル色を出すつもりは無いと思います。 ですがここ一週間、設計が監理していないのは良くないということで方針を変えるそうです!納得いかない責任を負わされずに済みそうです。 他人ごと様 レスありがとうございます。甘いというご意見ですね。 転職は、若いときに大けがをしまして病気が残り長患いをしていたのと、結婚したりで、短い時間で済む仕事についたあと、病気が完治してから設計ではないですが 建築関係の仕事をしていました。 同じ未経験でも40代ですと、20代とは違い求められるものが違いますね。雇う方も難しい決断だったと思います。 ただ私は未経験でトライしたことより、教えてもらう積りで転職に向かったのは甘かったなと思いました。 そうでなくては未経験の人や転職組が希望の仕事をする権利がなくなってしまう。 長く勤めているのは大変素晴らしいことだと思います。ですが、転職で色々な世界を見てきていることも素晴らしい事の一つではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
いつも トピ主
おてんさま様 レスありがとうございます。同じ業種でご苦労されているのですね。転職組はどうしても偏見持たれてしまうのですかね。 名誉棄損な先輩の事は上司に話をしましたが、上司にも落ち度があり、入社したばかりの未熟な私の対処が原因ということで私の責任になりました。 この年になると頑張り方が、若い頃とは変わってきて、がむしゃらは無くなり、落ち着いて対処するようになりますよね。 自分が今まで生きてきて身に着けた考え方や仕事の仕方があり、その方法なら自分の能力も最大限生かせる事を自分は知っていて。。 ですが、そのような自分なりの仕事の仕方は、上司の人柄によっては理解しにくく、「前職を鼻にかけてる」とか「やり難い」ですとか、 落ち着いてやろうとしているのに「やる気がない」と判断されてしまったり。。どんなに誠意をもって仕事をしていても 悪い方に悪い方に受け取られるのが、転職してきた者の試練とも思いますが、いじめや嫌がらせを感じる会社は、自分との相性が悪い会社だと思います。 今まで、気持ちよく働けた職場もあったけど、ひどい会社もありました。捨てる神あれば拾う神ありを経験してきました。 自分が良い、悪い、のではなく「相性が悪い」とか、「感覚が合わない」のだと思います。 おてんさまさんも体や心を壊してしまったら、生活できなくなってしまいます。あまり無理をなさらずに。。 といっても無理しなければいけないのかもしれないのですが。。 私の方は本社へ異動になりました。今の部署で責任の分担に煩わされましたが、今度は本来の設計業務に専念できそうです。 大変なこともあると思いますが、頑張ります。 ぴよちゃんさんまで読みました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧