1歳9ヶ月の男の子を育てています。
離乳食時期は好き嫌いなくよく食べていましたが、ある日から突然野菜を食べなくなってしまいました。
お好み焼き、カレー、ハンバーグなら野菜を混ぜ込んでも食べられていたのですが、それもダメになってしまい、
今食べられる野菜はじゃがいも(フライドポテトやマッシュポテトにしたもの)、バナナと柿(野菜でなく果物ですね...)です。
一時期、お米を頑として食べないことがあり、それはいつの間にか治ったので野菜もいつか食べるかなぁ?と思っていましたが、なかなか治りません...。たぶんもう半年くらい経っていると思います。
ただ、保育園では野菜を食べているようなのです。
保育園で完食できた献立のメニューを真似してみたり、大人が美味しそうに食べてみたり、すごい盛り上げてみたり...笑
色々やってみますが家では食べません。口には入れますが、べーと吐き出しています。煮ても焼いても揚げてもダメです...
いつか時が経てば治るのでしょうか?
食べるまで座らせる等の無理やり食べさせるようなことだけはやらせていませんが、ある程度叱った方がいいんでしょうか?
同じようなお子さんがいらっしゃる方、ぜひアドバイスをください。
よろしくお願いいたします。