本文へ

1歳9ヶ月、野菜を食べない

レス5
(トピ主 1
041
野菜
子供
1歳9ヶ月の男の子を育てています。 離乳食時期は好き嫌いなくよく食べていましたが、ある日から突然野菜を食べなくなってしまいました。 お好み焼き、カレー、ハンバーグなら野菜を混ぜ込んでも食べられていたのですが、それもダメになってしまい、 今食べられる野菜はじゃがいも(フライドポテトやマッシュポテトにしたもの)、バナナと柿(野菜でなく果物ですね...)です。 一時期、お米を頑として食べないことがあり、それはいつの間にか治ったので野菜もいつか食べるかなぁ?と思っていましたが、なかなか治りません...。たぶんもう半年くらい経っていると思います。 ただ、保育園では野菜を食べているようなのです。 保育園で完食できた献立のメニューを真似してみたり、大人が美味しそうに食べてみたり、すごい盛り上げてみたり...笑 色々やってみますが家では食べません。口には入れますが、べーと吐き出しています。煮ても焼いても揚げてもダメです... いつか時が経てば治るのでしょうか? 食べるまで座らせる等の無理やり食べさせるようなことだけはやらせていませんが、ある程度叱った方がいいんでしょうか? 同じようなお子さんがいらっしゃる方、ぜひアドバイスをください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですよね

🙂
まろん
我が家の場合時間が解決しましたが、私の知り合いには小学生になっても米と芋しか食べない子もいるので何とも・・・ うちの子は、味が嫌いなのかただの食べムラなのか見ていて分かるタイプだったので、前者なら無理強いせず食べられるものだけ食べさせていました。 後者ならあの手この手で食べさせてましたね。 あの手この手の一部をご紹介します(笑) 作戦1野菜になりきる→親が野菜の気持ちを代弁「僕はにんじん・・・あ~僕は誰にも食べられず捨てられちゃうんだ悲しいな・・・誰か食べてくれる人いないかな・・・チラッ」 最初は乗って来ないかもしれませんが旦那様から立候補してもらって食べてもらって「やったー!食べてもらえた!嬉しい!」と大袈裟に喜ぶ。また悲しい野菜が現れるの繰り返し。 2~3歳の頃は大抵これでいけてましたね。あーんして食べさせてましたが。 作戦2これなあに?→明らかに人参と分かるものを指さし「これ、何の味すると思う?私はね、お魚の味すると思うんだけど、〇〇は何の味すると思う?」 子供が人参!と言っても「え~本当かな~食べてみて何の味するか教えて?」と言って食べてもらう 作戦3鬼退治→親が野菜嫌いな鬼役になって「俺は鬼だ~野菜が嫌いだから野菜をたくさん食べる子が大嫌いだ~でも野菜食べない子はこわくないぞ~」 野菜一口食べるたびに大袈裟に怖がって「全部食べないで~やめて~」と。完食したら一回気絶して「え?私今鬼になってた?え?野菜全部食べて退治してくれたの?すごい!ありがとう!」 あの手この手も効かない時は諦めます(笑) 保育園で食べてるならいっか! でも、残したものを捨てる時子供にも立ち会わせて「○○が食べてくれたら〇〇の体を作ってくれる栄養になれたけど、食べられなかった食べ物さんはただのゴミになって捨てられちゃうんだよ。悲しいよね」と言って残すことがどういうことか教えてます。

なんだろうね

🙂
バス
うちも偏食で2歳から野菜食べなくなりました。まぁ何しても食べないですよね。ちょっと繊細な所があるので、みじん切りしても何してもバレます。 5歳になり、最近は諦めてます。限られた野菜と、果物も数える程、手もつけません。 果物もバナナは学校で食べれるのに家では食べない。 学校で頑張っているんでしょうね。 成長してちょーっと新しい食材も食べれるようになりましたから野菜食べるのはゆっくりみたいです。 私も人が気づかない匂いとかに気づいてしまう人なので、遺伝的に子供も何か感じているのかなと。 私は好き嫌い今無いのですが、若い頃から春菊だけがどーしても嫌いで食べませんでした。苦いのが無理でした。 今アラフォーになってバクバク食べれるようになりました。 苦味が美味しいと感じるようになり、間違えて食べたら前より嫌じゃなく食べれた感じでした。 何歳から食べれるってわからないと思うんですよね。 逆に極端にいえば若いうちは味濃い物が好きで、歳行くと薄味が好きになるように変わる感じなのかなと。 栄養のバランスだけ見てあげて、食べれる物を出して、食べれない物は見るだけでも、大人は美味しく食べるのを見せる、もしくは1口だけ試してみる感じですかね。 大人でも怒っても食べれない物は食べれないと同じだと思いますし。 怒られながら食べたらトラウマになる思うのでタイミングを待つしかないのかなと。 うちの子は1口でもえずくのでなかなか進みませんから、楽しく食べるを心がけてるんですが、心配になりますよね。

保育園のメニュー試食させてもらう

🙂
あ。
園では食べる(こともある)ようなので、園に頼んで試食させてもらえませんか?野菜の切り方や味付けが関係していたりして?それとも、お友達と一緒に食べるから大丈夫なのか…。先生の声かけの仕方がいいとか?園で「どのようにして食べているか、食べさせているか」も聞くといいのでは。 1歳9ヶ月ですし、数週間や数ヶ月食べなくても大丈夫だろうと思いますが(無責任ですみません)、何年もとなると心配ですよね。身内に高校生まで肉と炭水化物しか食べない女の子がいましたが、健康診断で相当まずいと結果が出たこと、口臭がかなりすると第三者から指摘があったことで食べるようになったみたいです。ちなみにその子、みじん切りにした野菜もよけて食べるような子でしたが、なぜか私がチャーハン作ると喜んでピーマンも人参も食べていました。何で食べてたか不明です。その下の子も偏食。料理好き(上手)なその子達の祖父母は、子どもを預かっても作るもの何も食べずそれこそ「白米と味噌汁」しか食べないので、工夫して作るのやめてそれだけ食べさせていたそうです。 うちの子はあまり好き嫌いない方ですが、それでもこの野菜嫌い、この味付け苦手というものもあります。そういう時は「一口、一個」食べればOKという風にしてきました。子どもの味覚は大人より繊細?みたいだし、昨日まで好きでたくさん食べていたものが今日から嫌いになるとかもあります。そのうち食べるようになると思いますが、一口だけ、一個だけ。も日常的にやってみてください

次男がそうでした

🙂
懐かしいな
1歳半ごろから偏食が始まったと思いますが、一番ひどい時期は白いものしか 食べなくなりました。それ以前は何でも食べていましたが。 素うどん、白いごはん、豆腐、バナナ、食パンの白いところ この5つだけ。ふりかけも醤油もダメ。 うちは保育園にもいっていなかったので、3食ともこの5つのどれか。 うちは2歳過ぎまで続きました。そこから少しずつ食べられるものが 増えていきました。 私たち夫婦や上の子が食べるのをじっと見るので「食べる?」と聞いて 嫌がれば食べさせず、欲しがればあげて。べー も何回もされました笑 幼稚園の年少さんになる頃にはまあ大体食べられるようになってました。 大食いの大学生になった今では笑い話ですが。 偏食だとしても子供って元気ですよね? 元気で機嫌よく遊んで排せつ物がちゃんと出ていれば結構大丈夫。 決して無理強いはしない方がいいと思います。保育園で食べれているのなら 問題ないです。 まだ2歳になっていないなら、そもそも3食の食事からとれる栄養より まだミルクか母乳から栄養をとれているでしょう。 語彙が一気に増える時期と偏食がマシになる時期がリンクしていました。 「これナニ?」と聞いてから口に入れ、食べた時に「あまいねー」 「おいしいねー」「これきらい」と自分で感想が言えるようになった頃から 食に対する興味がワンランクアップした感じ。 あと乳犬歯が生えてくる前は好き嫌いが増えるとも言われました。 確かにうちも歯がはえ揃う頃には偏食が卒業できていたかも。 おいしくない野菜ってあるので笑  大人でもちゃんと味付けしてないと ブロッコリーとかほうれん草って食べにくいですよね。 そのまま食べても甘くて美味しいサツマイモやかぼちゃ、果物からリスタート するのがいいと思います。

ありがとうございます

🙂
野菜 トピ主
皆様、色々な工夫の方法や経験談などありがとうございました。 息子も少し繊細な面があるのかもしれません。お肉も鶏肉なら食べますが、豚肉や牛肉は食べませんし、唯一食べてくれるバナナも食べない日もあります...。 言葉はわかっているようですが、まだ全てを理解出来ている訳では無いようなので、お野菜の気持ちになってみたことはあったのですが、ダメでした笑 気長に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧