はじめまして。
もうすぐ一歳になる娘を持つ母です。
離乳食で困っており、相談させてください。
この4月から娘は保育園に通っており、私も仕事復帰しました。
離乳食開始よりどちらかというとなんでもよく食べてくれる方で、たまに好き嫌いやこだわりはありましたが、食べ方を工夫してなんとかここまできました。
ただ、最近は何を出しても拒否され、嫌なメニューは食べさせようとすれば涙ポロポロギャン怒りで、私も辛いですし娘もかわいそうです。
食べてくれるもの
パン(なにもつけてないもののみ。ツナトーストとかにしたらNG)、フルーツ(バナナは拒否)、かろうじて野菜入りのお味噌汁、パンケーキ
試したけどダメだったもの
ごはん(おにぎり、おやき、納豆入れてもだめ、おにぎらず、炊き込みご飯)
ヨーグルト
卵はアレルギー
ケークサレ(野菜とツナを入れて手作りしていましたが、急に拒否!)
お好み焼き
ツナチーズトースト
納豆と野菜をあえたもの
おにぎらずやお好み焼きははじめは少し口にしますがすぐにポイポイ投げられます。
スプーンを近付けると基本は拒否、なんとか口に入って味がOKならそれ以降も食べてくれます。
一回嫌い認定したものは覚えていて、見るだけで怒っています。
保育園ではイヤイヤしつつもよく食べているようで、助かっています。
ミルクは寝る前に一回だけ飲んでいます。
食べなければ、おしまいね!とお皿を下げますが、腹ペコはかわいそうだと思い結局食パンや野菜パンをあげてしまいます。嬉しそうに食べます。
小食というよりは、こだわりが出てきた感じなので、自分が好みのメニューを用意できていないことに落ち込みますし、何をしても投げられるとイライラもしてしまいます。
こんな時期は皆さんあるのでしょうか?
どのように、乗り越えられましたか?
お力添えいただけますと嬉しいです。