本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にみじん切り以外の野菜を食べさせるには

子供にみじん切り以外の野菜を食べさせるには

レス25
(トピ主 2
041
mina
子供
1歳半の息子は、食べることが大好きですが、野菜は嫌いです。
柔らかくゆでた形の残った野菜を全く食べません。
ですが、みじん切りにして何かに混ぜると食べます。
野菜を摂取したことになるし・・と野菜嫌いなことをさほど気にしていませんでした。

ところが先日、保育園の先生から「野菜を食べません。」と指摘されました。
保育園で出てくるのは、お味噌汁の具、温野菜、お浸しなど、いわゆる柔らかくゆでた、形の残っている野菜です。

家ではみじん切りにして混ぜて食べさせている、と説明したところ
「それだと飲み込んでしまって噛む練習にならないし、野菜嫌いを克服できない。少しずつでいいのでご家庭でも色々と工夫してみてください。」
と言われました。
確かにみじん切りばかりだと、野菜を嫌いなまま・・・。
食べられるようになれば、保育園で白米だけしか食べない、ということもなくなる、と家で色々と工夫するようになりました。

しかし、全く食べません。

野菜嫌いを克服したお子さんをお持ちのお母様方、
どんな工夫をしたら、みじん切りにしなくても野菜を食べられるようになりましたか?

ランキング

レス

野菜嫌いじゃないけど

041
わらびもち
案外、大人の味覚を持つ娘の母です。(7歳) 保育園でも食べないんですよね?参考にならなかったらゴメンナサイ。 胡麻和えなんてどうですか?野菜は問わず、ほうれん草、青菜、菜の花、もやしなど…。 胡麻和えの味の調整が難しければ、よくスーパーなどで見かけるキューピーの胡麻和えのもと(小袋入りでぶら下がって売っている)を使ってみるとか。ちょっと甘めです。 最初は少量から。 あとは一緒に食べる人が、『美味しいね。』なんて言いながら食べる。 うちの娘は保育園で出てくる、野菜のお浸し(胡麻が入っているものとか、少し醤油味なものとか)が大好きでした。 保育園だと、みんな同じものを食べるから、食べられないものでもそのうち食べられるようになりますけどね…。

てづかみしていますか?

🐤
もうすぐ四年目母
きれいに食べさせようとしていませんか? てづかみしたい時期だと思うのですが。 親も一緒に手で食べられるメニューにしてみる 自分の手に持たせると 気分も違うと思うのですが。

思いつき

041
どーなぷ
1。みじん切りのサイズをちょっとずつ大きくする。ある日気付くとしっかり噛まないと飲み込めない大きさに! 2。大人だけ食べる。「あ~美味しい~こんなに美味しいものが食べられないなんてかわいそ~」これ見よがしに見せびらかして(ちょっとイヂワル)。 大人が喜んで食べていると、試してみたくなるみたいですよ。

少しづつ

🙂
悩み中ママ
私も同様の悩みを持っています。 現在2歳半の娘ですが、離乳食が終わったあたりから野菜を食べなくなりました。 形が残っている野菜や、歯ざわりの残っている野菜はほぼ無理という時期が長かったです。 逆に、保育園ではお弁当なのですが、保育士さんが食べさせ上手なようで、ブロッコリーなども食べてくれたりします。 ですが、ごく最近、私の調理に興味を持ち始めたようで、大根など切ったそばから「ちょうだい、ちょうだい」。 食べる訳ないじゃないと思いつつあげてみると、「美味しい♪」。 それを皮切りに、自分で筋をとったスナップエンドウなど、かなり歯ざわりを残しているのにも関わらず、食べてくれるようになりました。 私の経験から言うと、1歳半あたりは一番難しい時期ではないかと思います。 みじん切りでも良いから、野菜を食べさせ続けていれば、いつか興味を持ってくれる時が来ると思いますよ。 あんまり悩まず、「そういう時期なのね~」という感じでやり過ごしてはいかがでしょうか?

おいしい野菜を・・・

チューリップ
12才の娘をもつ母です。我が家の場合は・・・ フツーのスーパーで買う野菜は、「おいしくない」と食べないことが多かったです。困ってました。 ある時から、買い物の都合で(仕事が忙しくなり)個人宅配の食材になったら、野菜を「おいしい、おいしい」と言うようになりました!(すべて、とは言いませんが。) でも、高くつきます。

参考になるかは分からないけど 極度の野菜嫌いでした

041
ゴマ団子のあんって…
私自身が子供の頃ですが物凄く好き嫌いがありました ヌルッとした食感のタマネギに独特の味がするニンジンにピーマン。土の味しかしないホウレン草などは寒気が出るほどキライでしたね。だから給食は地獄でした でも自分が料理をしだして分かったのが「生煮えなのにクシ切りで生臭いタマネギ」「火が通りきってないシャリシャリとした食感のニンジン苦味を出し切ってるピ-マン」「どこ食べても土の味にか思えないホウレン草」… これって全て調理の仕方によるんですよね みじん切りではないけどクシ切りほど大きくないタマネギを炒める時は甘みが出るまで炒める。煮る時も透き通るまでは絶対に煮る。とかニンジンも薄めで3ミリぐらいの幅で切る。とか ちょとした食感の変わり方で食べれたり食べれなかったりします ただ何でなのかは分かりませんが家の子は野菜が好きです。キライな野菜は有りません。子供には私が食べれるように料理した物しか出してないから もしかした、野菜独特の匂いや食感が無いのかも? 甥っ子に作って出した時も野菜嫌いが「美味しい」と言ってたので好きな人には分からない微妙な違いが有るのかもしれませんね

料理の手伝いから始めては

🎁
Reico
息子(高校生)が赤ちゃんの時に食べた野菜の料理は、基本的にはおとなと同じものです。ただし食材は取り分けておき、味も薄味にします。 参考までに・・・ ○豚汁…大根・にんじん・ごぼう・豚肉。 ○肉じゃが…牛肉または豚肉・じゃがいも・にんじん・いんげん・たまねぎ。しらたきは好んで食べました。 ○カレー(星の王子様カレー)…豚肉または鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ。 ○ほうれんそうのバターいため ○ピーマンの肉詰め(ハンバーグのたね) ○焼きうどん…キャベツ・ねぎ・さくらえび・ピーマン・豚肉。 野菜を食べない子も、遊び感覚で料理作りに参加させると興味を持つかもしれません。 たとえば包丁は使えなくても、クッキーの抜き型で野菜をくりぬくことならできますね。クッキー型は、飛行機やくるまなどおとこの子っぽい抜き型もあります。 豚汁やカレーの中から、自分がくりぬいた野菜が顔を出すと喜びますよ。そうやって家で食べられれば、外でも食べるようになると思います。

トピ主です。

041
mina トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 >わらびもちさん 甘いから食べるかも、と胡麻和えやピーナッツ和えも試したのですがだめでした。でも一時期食べたこともあったので、しつこく食卓に出そうと思います。 >もうすぐ四年目母さん おっしゃるとおり手づかみしたい様子です。今は野菜と分かった途端、眉間にシワを寄せてポイっとお皿に投げ捨ててしまいますが、私も一緒に野菜スティックを美味しそうに食べたら、興味を持ってくれるかもしれませんね。 >どーなぶさん みじん切りを少しずつ大きめにしていく、という案はなるほど!と思いました。早速試してみます。 >悩み中ママさん 1歳半頃は難しい時期なのでしょうか。少し安心しました。お子様がスナップエンドウも食べてくれるようになるなんて嬉しいですね。 >チューリップさん >ごま団子のあってさん 質の良い野菜を美味しく調理する、大事なことですよね。私はいかに安く手早く作るかばかり考えていたので、美味しくなかったのかも・・笑 野菜を美味しいと感じてほしいので、週末は丁寧に作ってみます。

歯の生え揃いにもよりますが・・・

🙂
あまこ
うちの子も野菜は何故か嫌い。何をやってもダメで食べなかったのですが、一番効果のあったものがあります。 「野菜チップス」です。 野菜をそのままスライスし油で揚げ、塩をしただけのあのチップス。 逆に固いものの方がサクサクっと食べやすいかもしれませんし、うちの子の場合は「オヤツ」の響きに負けたのもあると思いますが(笑) それを食べて以来、普段の食事の野菜にも自分から挑戦する様になりましたよ。 「野菜は美味しい」と認識して貰うところから始めてみられてはどうでしょうか。 主さんのお子様には少し早いかな?とも思いますが、薄くて柔らかめの野菜チップスを少量なら、1歳半でもいけるかもしれません。

そのままの形を見せる

041
無理はしないでね
例えば、きゅうりやにんじんを見せて、お子さんの目の前で小さくカットしてそのまま食べる。 きゅうりなら手でちぎっても。 芋は皮ごとふかす。おままごとの包丁で切らせても。 ご家庭でプチトマトなどを栽培してちぎって食べる。 やっぱり野菜ってそのままの形が一番おいしそうなんじゃないでしょうかね。 調理された野菜を大人が食べるのは、そのおいしさを知っているからだと思います。

スティックにしてみては?

🐱
味噌味
我が子はおやつの時に茹でた野菜を(人参等)スティックにしてみたらよく食べてくれる様になりました。手づかみで自分で食べるのも嬉しい様子です。 テレビでも野菜嫌いの子にスティック状にしたら食べてくれたとやってましたよ。目の前でママもおいしいね~と言いながら一緒に食べるといいかもしれません。

お味見を

🙂
ぽんた
うちの娘も保育園っ子でした。 慌しく一緒に帰宅して、晩ご飯の準備!たいへんでした。 お腹がすいた~と騒ぐので、台所でキュウリの切れ端、ニンジンの切れ端…と、お味見をさせながら調理をしていました。 そのことを、だらしないママだったなぁ~とずっと思っていたのですが。 先年、某有名料理研究家の先生の、子ども料理教室を拝見し、あとでお話を聞く機会があり、少し考えが変わりました。 そこのお教室では、子どもたちは、ニンジン、ピーマンなどなど、一般的に子どもたちが苦手と思われている野菜を、もりもり食べるのです。 先生のお話では、その秘訣は「お味見」にあるそうです。調理の過程の食材をちょこっとかじり、ちょこっと食べ…調味料も少しずつなめさせて、「こういうお味になるのよ」と教えることが、いろんな味、本当の味を知ることになり、何でも食べることにつながるとのことでした。 どのお子さんにも通用するのかどうか、私には言い切れませんが、ずっと「だらしないかも」と思っていた方法が、結果としてはよかったのだ、とわかりました。娘は好き嫌いがほとんどありません。 もしよかったら、試してみてください。

子供と一緒に作る

🐤
たぬき
一緒にお野菜を育ててみたり、 調理してはいかがでしょうか。 お水をあげてみたり、 収穫を見せてあげたり、 一緒に切る(もしくはちぎる)とか、 何か一緒にすると、 自分が作ったものとして、興味を持ってくれる子もいます。 うちはそのおかげか、 生でも野菜をばりばり食べますよ。 プランターで出来る小さなにんじんもありますし、 今からだとトマトも比較的簡単です。 葉物野菜は成長が早いので、お急ぎなら良いかもしれませんね。

難しいですけど

041
ぷーさん
無理強いはやめましょう。 お子様のトラウマになったらかわいそうですから・・・ 私の娘は2歳ですが、食べられる物と食べられない物があります。 ですが、無理強いはしていません。 切干大根の炒め煮やきんぴらごぼうはどうですか? 切干大根は糖分が多いので甘くておいしいですよ。 あとはお寿司用に既に煮てあるかんぴょうや干し椎茸(市販されています)をご飯と一緒に炊き込むとか・・・ 炊き込みご飯なら味が付いていて食べやすいと思いますけど・・・ カレーなんかはみじん切りにした野菜の他に型抜きした人参なんかを一緒に入れると目先が変わって食べるかもしれませんね。 最初はお子様の好きな味付けにした野菜を出して様子を見てはいかがでしょうか?

スティック野菜をディップする

🙂
まーまれーど
親戚の子ども(2歳)のシッターを頼まれたとき、子どもが野菜嫌いで全く食べてくれなかったので考えたのが、スティック野菜をディップしながら食べさせる方法でした。 子どもがかじり易い&持ち易いサイズの棒状に切ったものを、お皿にだだーっと並べ、ディップにちょっとつけてポリッとかじるのをやってみせたところ、ディップするのが楽しかったみたいで、それ以来、好んで野菜を食べるようになりました。 野菜の味に抵抗が無くなれば、ディップしないでも食べてくれるようになります。 一種類だけだと、それ以外のディップでは食べないようになってしまうので、ディップはできるだけいろんな種類を用意したほうがいいです。トマトを刻んだサルサのようなものでもいいし、お豆腐をどろどろにした白和えのようなものでもいいです。(マヨネーズとかはやめた方がいいです。)

なぜ野菜が必要なのか、お子さんにきちんと向き合って話しては

😍
さくら大好き娘
1歳半なら、まだそれほどギスギスしなくてもいいかと 思います。薄味の親子丼にたまねぎやにんじん、ニラなど ふんだんに入れて、とき卵でとじてしまえば食べやすい です。それとか、豆腐を裏ごしして潰し、とろろ芋と、 卵、にんじんのせんぎり、ひじきの戻したの、乾物しいたけ など・・・・いろいろ入れてこねて、油で揚げてしまえば 結構食べれたりします。(私のはとこ(従兄の娘、来月2歳)が 1歳半の頃、母がこれ離乳食に作ったら好きでしたよ) あと、お子さんが2歳過ぎたら、お野菜の絵本やおもちゃで 遊ばせながら、体の健康について書いた絵本を読んであげて、 「なぜ栄養面で「育つ」ために野菜が必要なのか」を話して きかせてあげてください。 「昔は医療がなく、野菜の栄養 情報がなかったから、将軍の子どもとかでもよく好き嫌いの ワガママして、短命だったんだよ」とか、お子さんが小学生に なったら話してみて。いっしょに台所たつもナイスアイデアと 思います。カレーやシチュー、グラタンなどに 野菜たっぷりされると、チーズやお肉がまざったりすれば 悦んで食べれると思います。

家庭菜園はいかがですか?

🐤
ぽぽ
お子さんと一緒にキュウリ、ミニトマト、ナスなど育ててみませんか? プランターでも育てられますよ。とれたての野菜は本当においしいので、食べられるようになりました。自分で育てることで野菜に対する思いも変わるようです。

友人の子どもの話しですが

041
とおりすがり
わが子と同い年で、2歳になる頃の話しですが、友人の子どもは、野菜を一切全く食べなかったようです。反対にわが子は、野菜大好きで、にんじんピーマンきゅうりセロリやキャベツも、生でもばりばり食べます。 わが家に友人と子どもが遊びに来たときに、子ども2人に同じように生のにんじんのぶつ切り(笑)を渡しました。そしたらわが子が美味しそうに食べるのを見て、その子も食べ出しました。その他にピーマンやトマトも食べ始めました。 その後家に帰ってからは、嘘みたいに食べ出したそうです。 わが子は食に興味が有るのか、私が夕食を作っているのを見ては「ちょうだい」と手をだしてくるので、切っている野菜をそのままよく渡していました。それで、大抵の野菜を生でも煮ても焼いても食べるようになったのかも知れません。 まずは親が美味しそうに食べてみて、欲しそうにしたところで、食べる?と渡すのはどうでしょう。 後は、わが家では少し値が張りますが、美味しい野菜(と言われているもの)を買っています。にんじんもとても甘いし、キャベツも何も付けなくても甘くて美味しいです。

そのうちに

🐱
ねじ
まだ一歳半、みじん切りを食べるのでしたら、野菜嫌いと嘆くことはないと思います。本当に野菜が嫌いな子は、ハンバーグの具のみじん切りのたまねぎ、にんじんも除けていましたから・・ 保育園の先生は、ちょっと厳しいかな、と思います。 まあ、生活の様子を隠さずに教えてくださっていると、あせらないことです。 うちの子達も食べない野菜が多く、一歳でもおひたしやきんぴら、生野菜をバンバン食べている子を見ると、私もあせりました。 で、幼稚園に入園して他のママから「野菜はそのうち食べるよ、大丈夫、大丈夫」と言われ、一気に楽になりました。 実際に、お弁当に入れたレタス・プチトマトは毎回残してきましたが、秋位に急に食べられるようになりました。年少でしたから、3歳半位です。先生にほめてもらいたいために食べただけなのですが、慣れてくると、逆に好きな食べ物になりました。 小学校で他の子が食べているのを見て好きになった物もいっぱいあります。 トピさんちもこれからですよ。 あと、小さい子はやわらかいのが好き、というのは一概には言えないみたいです。うちのは歯ごたえのある方が好きですよ。

テレビで見たのですが…

🐶
ひろひろ
食事中に、子供の目の前でお父さんとお母さんがラブラブしながら、その野菜を食べるんだそうです。 パパ:「は~い、ママあ~ん」 ママ:「おいしいぃ~。じゃ、パパあ~ん」 パパ:「おいしいぃ~。○○くんのもパパとママで食べちゃおう~」 みたいな感じです。 すると、ヤキモチから子供も食べるっていうのをしてました。 3家族出てましたが、大成功でした。 成功すると思いますよ。 頑張ってください。

既出ですが、やはり素材の良いものを・・・

🐷
ろびん
4歳になる息子がおりますが、アレルギーがあったので、離乳食の主体は野菜でした。 低農薬が売りの個人宅配の野菜か、農家出身の母が作った低農薬の野菜のみを食べているうちは、特に抵抗なく食べてました。 それが、夫の実家に行った時に、そこにあったスーパーで買ってきた野菜を使って作った時(同じやりかた)には、ペッと出されました。 確かに、作っている時から「なんか臭い」と思いましたから、子供にも分かったんでしょうね。 ブロッコリーや人参なんかは、単に茹でるといったことでも、全く味が変わるようです。 最近のスーパーには、無農薬野菜や地場野菜が売っているところが増えていますが、そういったものを使ってみてはいかがでしょう?

野菜嫌いにもいろいろあるようで

041
さくらんぼ
1才半であれば、味覚が発達して今まで食べられたものも食べられなくなる時期のような気がします。 うちの子達も、そのくらいまでは何でも食べていましたが、急に好き嫌いが激しくなり、2才過ぎてからまただんだん食べられるようになりました。4才くらいになると、周りの子の目もあるので、意地でも食べてます(笑)。うちでは絶対食べないものも幼稚園では食べる。 焦る必要はないと思いますが、トライはし続けた方がいいと思います。食べさせなければ全く食べない習慣になってしまいそうですし。 タイトルですが、食感が嫌、においが嫌、思いこみ、もともと必要としていない、等いろいろあるようです。うちの主人は野菜をほとんど食べません。嫌いと言うより下手に多く食べるとおなかを壊すようです。環境なのか遺伝なのか、夫の実家では生野菜を食べませんがみんな健康です。 体が受け付けないんだとしたら、酷ですよね。おなかの調子はいいんでしょうか。 うちは親がおいしそうに食べてると食べることがあります。あとは見た目。ポテトサラダは食べないくせに、ジャガイモボールを作ったら、「めちゃうまい!」と食べてました。

形を工夫してみては?

🐱
はちたん
野菜、なんとか食べてほしいですよね。 種類によってはムリなのもあるかもしれませんが・・・ ◎ニンジンは花・星・車などのかたちにする ◎キュウリは縞々に皮をむく ◎ブロッコリーは木にみたて他の野菜を鳥や花にくりぬいたりして、お皿の上で「森」を作ってしまう ◎↑同じような方法で人の顔を作ってみたり(トマトは笑った口になるかな) 手間がかかる方法ですが、まだ小さいので目で見て楽しめる食事はどうでしょう? 余談ですがうちの7歳の息子は、1歳の頃大好きだったニンジンやきのこ類が3歳で保育園に入ってからは一時大嫌いになってしまい食べなくなってしまいました。 今はまた普通に食べてますがね。 子供の好みは変わりやすいのであまりがんばりすぎないように!

トピ主です

041
mina トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございました。どれも本当に参考になります。 家庭菜園で収穫したものを食卓に出したり、一緒にお手伝いをして調理途中から味見をさせたり・・素晴らしいなあと思いました。 あれから皆様のアドバイスを参考にさせて頂き、色々と試したところ、少しずつですが野菜を食べるようになりました。 夫婦で美味しいね~と言いながらきんぴらごぼうを食べていると、子供も手づかみで食べ始めました。ほんの二口程度でしたが、嬉しかったです。 少し大きめに切ったピーマンも、味噌そぼろ丼風にしてみたら大丈夫でした。甘めの味付けにすると食べるようです。 あと息子は車が大好きなので、車の型抜きで野菜を出したら食べるかもしれません。ちょっと反応が楽しみです。 話がそれるのですが、息子は納豆が大嫌いでした。何度食べさせても口からベーと出していたのに、ある日突然、私が納豆を混ぜているのを見て欲しがり、一口あげたところパクパク食べ始めました。 それから納豆ご飯が好物です。 嫌いなものを食卓に出し続けることも大事なんですね。

まだ、みじん切りでいいんじゃない?

041
ももんが
1歳半ですよね? まだ、みじん切りでいいんじゃないでしょうか。 ただ、保育園で食べなかったのは、 家で見慣れないからかもしれないので、 ちょっとずつ取り入れていくのは良いことと思います。 栄養面では、みじん切りの野菜でフォローして。 うちでは、ゆで野菜&マヨネーズにすると、 ほとんどの野菜を食べます。 みそ&マヨネーズとかも好きです。 もうちょっと大きくなると、 調理してるとこ見せると興味持ちますよ。 うちもそれで、キライな食べ物を克服してきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧