本文へ

専業主婦になって後悔

レス49
(トピ主 2
🙂
NAO
恋愛
30代、子3歳、専業主婦です。 妊娠を機に仕事を辞め専業主婦になりました。 最初はすごく楽しんで生活をしていました。仕事をしていないからかストレスとは無縁の生活で、専業主婦最高!と思っていました。 ところが、一年経ったあたりからだんだんストレスがたまるようになりました。 共働きのご夫婦がとてもキラキラして見えるようになりました。 大学卒業後、正社員として三年働きましたが仕事が嫌になり退職、その後はアルバイト生活でした。こんな人生だったからか、同年代で結婚してお子さんもいて尚バリバリ働いている方を見ると、仕事も家庭も全て手に入れていていいなと羨ましく感じてしまうのです。 主人に相談したところ、NAOは専業主婦向いていないよ、働いていいよと言ってくれたので働きに出る予定ではいますが、諸事情であと一年は専業主婦でいなければなりません。 長くなりましたが、専業主婦の方に質問です。 1、専業主婦で「自分は仕事は手に入れられなかった、仕事も家庭も全て手に入れたかった…」なんて思ったりすることはありますか?あるとしたらどうやってモチベーションを上げていますか。 2、専業主婦最高!と思うことを教えてください。(どうせあと一年専業主婦なら、せめて楽しくポジティブに過ごしたいのです…。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

専業主婦です

🙂
匿名
20年近く専業主婦です 1、専業主婦で「自分は仕事は手に入れられなかった、仕事も家庭も全て手に入れたかった…」なんて思ったりすることはありますか? →一度もないです。子供とガッツリ付き合えたし、後悔ゼロです。私は30まで新卒から同じ会社で仕事もそれなりにガッツリやってきたのですが、子育てしながらあの働き方は難しいし、私の場合どちらも50パーセントの力を注ぐ方が性格的に合わないので。 2、専業主婦最高!と思うことを教えてください。(どうせあと一年専業主婦なら、せめて楽しくポジティブに過ごしたいのです…。) →別に最高も何も…普通のことだからそんなふうに考えたことないです。私は子供と離れる時間なしでべったり幼稚園まで過ごせた時間は宝物なので、そういう時間を持てたことは最高!だと思います。でも、それが嫌な人にとっては最高ではなくてしんどいだろうから、なんとも言えないけど。

卒後3年で降りているのでは?

🙂
はなこ
>>仕事も家庭も全て手に入れて 卒後3年で正社員をおりてアルバイトになった時点で、仕事から降りていませんか? なにかしら目指すところがあり、確固たる目標(資格取得や自営の準備など)をもって修行みたいな感じでのアルバイトならわかりますが、現状から察するにそんな感じでもないような。気楽なフリーターだったのではありませんか? もう一度仕事を手に入れたいなら、1年の間に方向性を定めて必要であれば資格取得するなり勉強するなりの下準備にあてては? 1年なんてあっという間です。

レスします

041
バラン
専業主婦の人も、そうなった過程、状況はさまざまですよ。 1.思わないです。 私は30歳代半ばまではバリバリ?働いていましたが、体調を崩して仕事を辞めました。 はた目から見ると健康そのものでしょうが、実際は違います。 ある環境の元で急に具合が悪くなるのですが、その「ある環境」は職場だけでなくどこででも起きることで、その環境になる度に具合が悪くなるのでは働けません。 共働きだったらもっと経済的に裕福でしょうが、働けない体なんだからあれこれ考えたって何の意味もない。 考えるだけ無駄です。 そして、我が家には子供がいません(夫の不妊)。 手に入れたいものを言い出したらきりがない。 子供もそう、健康もそう。 でも上にも書いた通り「手に入れたかった」と思ったところで何もならないし、却って非生産的ですよね。 だから「手に入れたかった」とは思いません。 今あるものに感謝して、それを最大限に最善の方向に生かすだけ。 2.専業主婦最高、と思うことって、働かずして住むところがあり食べるものがあることです。 働いていも環境のよくないところに住まざるを得ず、食べるものにも苦労している人はたくさんいますよ。 外に出かければ働いている人は大勢います。 好きなことを仕事にしている人はほとんどおらず、みんな生きるために大変な思いをして働いている。 私の夫もだし、あなたのご主人も。 私と同じような、働けないほどの体調不良でも働かざるを得ない人も大勢います。 働かないで生きていられる、それだけで恵まれていると思いませんか?

40代子ども2人の専業主婦歴13年です。

🙂
匿名
1、私は家にいるのが好きだし、1人でやりたいこともたくさんあるので、13年専業主婦をやってても苦痛に感じたことが一切ありません。 でも私はかなりの希少種だと思います。 未だかつて同じ意見の人に出会ったことがありません。 周りの人たちは皆、時間が空くと暇だ〜といいだし働きだします。 2、やっぱり一番いいのは、子どもの予定に合わせてあげられることです。 特にコロナ禍になってからは、共働きのおうちは幼稚園生でも1人でお留守番させているようなおうちを見てきました。(どうしようもないときってありますよね) 小学生にあがってからは、子どもが自分たちで放課後の約束をお友達としてくるのですが、やはり共働きのおうちは色々と誓約があります。 私は専業主婦バンザイなので、お気持ちを分かってあげることはできませんが、主様のような人はほんとにたくさんいます。 そして30代なら、まだ今からでも全てを手に入れるのに、全く遅くありません。 子供が小学生にあがってから、勉強しなおして保育の資格をとって働いているママ友がいます。 結婚前は違う職についてたけど、全く畑の違う教師の仕事を始めたママ友もいます。 一番多いのは、医療事務の資格を専業の間にとって、働きはじめた人です。 働きたいなら今のご時世、働きやすいと思うので、後からまた後悔しないように今から行動しはじめましょう!

ないものねだり

🙂
ほぼ専業主婦
どちらに転んでも不満は出るのではないですか?でも羨ましい悩みですね 私はトピ主さんの親世代くらいですが友人が勝気な性格で子供二人目を幼稚園に入れるまでは専業主婦で女の子だったから育てやすかったのか働きに出たくてウズウズしていました。その友人は自分の親と二世帯だったので親の協力を得ながら働き正社員になり、ついには自分の店を持ちました。旦那さんはもっと家庭に居てほしいと愚痴っていました。 私は一姫二太郎に恵まれパート程度の働き。フルタイムで週に一日の休みで働いていた時期もありますが夫に協力が得られなかった為、結構大変でした。 専業主婦なら子育ては限られた期間なので満喫出来るし兼業主婦ならストレスもしんどさもあるが充実を感じられるのかな。 私は下の息子の子育てが大変だったので旦那さんに専業主婦でいい、一馬力で生活出来るなら贅沢な悩みだと思うし働きに出るなら今まで通りをこなしながら、出来るのであればいいんじゃないですか? 専業主婦で暇ってのが子育て時期に感じたことないので。夫が休みの時は家族で出掛けたり祖父母のとこへ行ったり。なので平日、掃除、洗濯、買い物、公園、食事、子供の昼寝が自分時間になるので本を読んだり、あっと言う間に日々過ぎていきました。

専業主婦です

🙂
だらだら
私は働くのが嫌いなので働かなくても良いというだけで最高です。 なのでモチベーションも何も無いです。 毎日犬と遊んだりアニメみたり散歩したりで充分です。 お昼寝したりのんびりしていたら夫に褒められるので、この生活で良かったなという感じです。

自由になるお金があるかどうかが重要なのかも

🙂
はるな
今はバイトしているので完全専業ではないですが、 以前は専業主婦してました。 その前に働いていた時期もあります。 1 別に思わないです。 仕事そのものは嫌いではなかったのですが、 それに付随する様々なことが面倒になってきたので。 しかもなんと子なしです。 小町でよく言われる、社会に貢献していない値打ちがない、 と言われるパターンでした。 でもそれも気にしたことがないです。 働いていた頃も、専業の時にも家計は私に任されており、 何に幾ら使ったのかも細かく言われなかったので、 おそらく、いえ、絶対私の方が小遣いは多かったです。 といってもすごい贅沢品を買いまくったのではないので まあまあ貯金も貯まりました。 もちろん家事はすべて担当(子なしなのに威張るなと言われそう) 帰宅が23時過ぎることも多かったので、 カレーなどは温め直すとしても、炒め物や揚げ物は下準備をして 帰宅後に作っていました。 2 何が最高って、したい時に昼寝できることです。 他にもいろいろありますよ。 とにかく時間が自由に使えるところが利点です。 小町で相談の多い別財布で育休中は貯金からお金を出す生活であれば、 専業もそんなに楽しくないだろうな、と思います。 うちは昔も今も、主人の稼ぎは生活費、 私の稼ぎは生活費に足すこともあるけれど、自分の貯金にしたり、 まあ、好きに使わせてもらってます。 クリスマスケーキに例えられる時代でしたから、 専業主婦、もしくはバートが普通だったこともあり、 仕事に燃える、というのがなかったこともあるかも。 消費生活しているだけでも経済回して社会貢献しているし、 と開き直れるかどうか、 充分な小遣いが恩着せがましくなく使えているかどうか、 そこらが分かれ目になるかと。

他人に気をつかわなくてよい

🙂
さくらケーキ
専門職として資格を活かした仕事を何年もしていました。 子どもに関する理由で一度退職したことがあります。 辞めるまでは早朝保育に延長保育に利用していました。 はじめは昼間に買い物が出来るだけで嬉しかったです。 それと、社会に出ていないので、レポートを期限までに仕上げる必要もなく、他人に気をつかうこともなく、出張も研修もなく、とてもハッピーでしたよ。 子どもは幼稚園に預けられる、昼間はゲーム三昧。家事なんて食洗機もある、レンジもある、乾燥機付洗濯機もある。何もたいへんじゃないです。 楽々していました。 今は子ともも大きくなったのでまた同じ仕事に戻れました。 今を大切にゆっくり休んでください。 仕事にはいつか戻れるので、主さんいうところの全て手に入れる?なんていつでも出来ますよ。 可愛い時期は一時です。深く考えずお子さんと楽しく過ごしてください。

そうですね

🙂
匿名希望
1 皆が憧れるような、新聞社勤務をあえて捨てて、専業主婦になりました。 深夜まで仕事があるのも当たり前の世界です。 結婚しても夫のことをやってあげられないのは目に見えていました。 (夫は定時帰宅が多い事務職) 中途半端になるのは嫌だったので、仕事を捨て家庭に入ったため、後悔はなく。 したがって、モチベーションをあげる必要もなく。 2 最高と思うのは、やはり夫に尽くせることでしょうね。 夫には何一つさせなかった。 それが専業なら当たり前ですから。 子育ての頃も、オムツ一枚、夫は替えたことがなかったですね。 ただね。 子育てが落ち着いたら(子供が中学卒業頃かな)、夫に尽くすのも飽きて(笑) もーれつに仕事がしたくなった。 新聞社は無理でも、出版関係か、とにかく、取材したり、文章を書いたり、練ったりする仕事がしたい! それで。 頑張って、仕事みつけました。 フリーに近く、在宅ワークがメインだったけれど、原稿の納期が迫ると、夫などほったらかし。 夕飯はレトルト食品のオンパレード。 子供はマック。 専業主婦は楽しかった。 でも、髪を振り乱して一心不乱に仕事をするのも、それはそれで楽しいし、心地よい。 私の経験談でございました。

やりたいことを見つける。

🙂
禰豆子
30代前半、結婚6年目のほぼ専業主婦です。 大学卒業後、外資系のアパレルブランドでプレスとして勤務していました。 結婚後はフリーで翻訳業をしています。 夫と私は二人の生活が好きで満足しているので、今のところは子供を作る予定はありません。 夫の希望もあり結婚を機に退職しましたが、6年経った今でも退職したことについて後悔したことは無いですね。 全く無職という訳ではないからかもしれませんが。 ほぼ専業主婦で良かったと思う事は、第一に夫の身の回りのことや家事全般を完璧に(自己満ですが)楽しみながらできる事です。 おかげで料理の腕も上がりましたし、夫も私も気持ち良く毎日を過ごす事ができるので、自分には今の生活リズムが合っていると思っています。 あとは趣味の時間が持てる事です。 私はピアノと声楽が趣味で子供の頃から続けているのですが、結婚しても変わらずレッスンができることですかね。 お気に入りの美術館に平日の空いてる時間帯に行ったり、時間を気にしないで好きな本を読めるのもいいですね。 トピ主さんは小さいお子さんがいるので私とは境遇が違うと思いますが、例えばお子さんを短時間預けて(保育園や祖父母に頼むなど)自分の趣味の時間を作るなど、自分時間を作ってみるのはどうでしょう。 自分のやりたいことだけをする時間って大切だし楽しいですよね。 そのやりたいことから次の仕事に繋がる可能性もあると思います。 あと一年、専業主婦を思う存分堪能してくださいね。

気持ちはころころ変わるかも。

🙂
スミス
7年間、出産育児休暇も途中で取りつつ正社員で働いて、保育園から発熱お迎えの催促とか頻繁で、両立に耐えられなくなって、フリーランスで3年。その後専業主婦で習い事三昧。それに飽きてまたフリーランスで時々働いています。外で働くと時間に縛られて人に合わせなければならなくて大変。一度、仕事が嫌になって辞めてるなら、またそのうち同じように嫌になるかも。専業主婦で時々働くのも楽しいですよ。収入があるのはいいことです。期限付きの専業主婦なら今のうちに楽しんで! でも、確かに、友人がTVでコメンテーターなんてやるようなキャリアの持ち主になり始める年齢になって、羨ましいなぁと思ったりします。専門性のある職業の人は羨ましくなります。私も仕事を続けてたらなぁって思います。でも、かなり稼ぐ友人は離婚が多いです。お子さんが大きくなったら結婚している意味を感じないみたい。仕事のバランスって大事なのかも。まさにワークライフバランスですね。

とらえかた方は自分次第

🙂
pjる
 出産しても預けられるところがなく、やむなく専業主婦をやっていました(理系院卒です)。 若い頃に専業主婦でばかにされたこと、ありましたよ、大手で総合職で働く学生時代の友だちに。  専業主婦と言っても子供が寝ている間に今の職につながる準備をしていました。夫の休日にバイトにいき、資金を貯めて大学院に行ったり国家資格を取ったり。  どうしてもきらきらしたかったので、子育て時代なんてさっさと終わりにしよう!って。  私は20代でしたので、とぴさんの年齢では既に子どもが小学生になり、社会とかかわりを沢山作ってきらきらをしていました。  みな、通る道。でも、その時期をいかすも殺すも自分次第ですよね? しかも、30代は男女ともに差が出てきます。周りをみて、同じならとぴさんは、安心ですか? 30代は子なしで働く女性もいるので、小さい子がいると面接ではねられそうですよね。  もちろん、専業主婦の頃は子供と楽しくゆとりを持って生活していました。今は子どもは成人していますがやりたい仕事をして、きらきらするための無理のない生活をしていますよ。  バリバリ働くと言っても女性は更年期で働くことのバランスがうまくとれない人も多いので、調節できるお仕事はとっても良いですよ。あの専業主婦時代があったからこそ、今はとっても幸せです。

お天気次第

041
専業はは
専業主婦10年くらいです。 専業主婦サイコー!って思ってます。 まず予定が何もないってのが嬉しい。すべて自分の思い付きで動ける身軽さ。なんて気楽なのでしょう。 今日は雨だから買い物行くの止めようってお天気次第で出掛けるかどうか決められます。雨に濡れない生活。なんて快適。 雪が降って電車が止まっても「あら、大変ねー(棒読み」。 夫よ、出勤頑張れ。私は家から出ないけど。コタツからも出ないけど!笑 なんて素敵な生活!専業主婦シアワセー…! 暇なときは図書館いったりお菓子焼いたり何か作ったり。好き勝手やってます。 このまま働かなくてもいいなら働きたくないです。妻と母の役割だけでお腹いっぱい。 もし暇で暇で仕方なくなったら働くのもいいかも。それよりお金が大丈夫なら勉強して大学でも行こうかな。こうやっていろいろ考えるのも楽しい。考えるだけで多分やらないけど。笑 何もないんじゃないのよ。 なんでもできるのよ。時間はあるんだから。 好きなことをやるもよし、勉強するもよし、家族に尽くすもよし。それを自分で選べる自由さ! 夫よ有難う…!

何となくわかる

🙂
みーこ
主さんはまだ思いっきり仕事をやりきってないからそう感じるのかな?と思いました。 私は高卒から就職して通信制の専門学校を卒業後専門職で35歳まで夜中まで働く様な仕事をしていました。 仕事は好きでやり甲斐もありましたが、 妊娠を期に夫の転勤先に帯同したのでそこから現在まで3年専業主婦をしています。 もう働くのは散々したので今ののんびり家で子育て出来てる今の生活もとても楽しいです。 そう思うのは専門職なので戻ろうと思えば同じキャリアの部分から転職が可能だからかもしれません。 あと一年は何か資格取得とかしながら子育てするのはどうですか?? 子供が小さい時に一緒にいられるのは専業主婦の最大の利点かな?と思っています。 たまに1人になりたい時や予定がある時は地域の保育園の一時預かりを利用しています。週に1回行く保育園は子供も楽しいみたいです。

頑張ってね

🙂
ゆかたん
逆に、専業主婦はどのような楽しみがえるのか不思議に思っていました。 どうしてなりたいのかが分からない。 だって、 >共働きのご夫婦がとてもキラキラして見えるようになりました。 それはそうでしょ。 自分でもキラキラしているなという自覚がありますもの。 遊びや趣味がシゴトになっているので、いまの自分が最高です。 でももしも、自分が専業主婦になったら。 年5回くらい海外旅行に行って、週3でホテルご飯しますね。 お金の使途は人それぞれですけれど、私はこんな感じ。 まあ海外旅行以外は、いまも同じようなものですけれど。 というわけで、好きなことをアホくらいしてエンジョイしてくださいね。

どちらでもそれなりに暮らせたと思う

🙂
専業主婦よ
1.全部は時間的に無理だと考えるので、そう思ったことがない。私にとっては、子供の世話は外注したくないのが1番。 2.専業主婦最高!と思うのは、身体の具合が悪い時、遠慮なく寝ていられることと、子供に何かあったと連絡がきたら、すぐに対応できることですね。 私は専業でも兼業でも、それに合わせてそれなりに満足して暮らせる自信があるので、他人がキラキラみえることはないです。経済的にも割と恵まれているので、遊んで暮らしているのも同然です。

嫌になって仕事を辞める人

🙂
雇いたくないかも
キラキラした共稼ぎのママさんに憧れ、そうなれると思える程度で働きにでても、今度は思ったより両立はしんどいとか、ご主人が協力してもらえないとか不満が出て来るでしょうね。 また嫌になって辞めるんですか? トピ主さんはその先に結婚という保険があったから、正社員の仕事を退職できたのではありませんか? 自分を買い被ることは誰にもあります。偉そうにいう私にもありました。 どんな仕事を目指すか知りませんが、キラキラできるかやってみたらいいですよ。 専業主婦を堪能できるのは今だけなのでしょう?

働くのは当たり前です。

🙂
バイオレット
働いている女性は輝いていますよね。 男女共に働きたくない人間は一定数いますがそれを非難しようとは思いません。 専業主婦は無職です。 その自覚をもち家族の世話をする事、子供とベッタリできたとかを利点のように錯覚しないようにした方がいいですね。 いま私は専業主婦ですが、1日があっという間に過ぎてしまいます。趣味や読書、友人とのランチ、ボランティアとする事はたくさんありますが充実感がありません。 振り返ると子供を育てながら仕事をしていた頃が一番輝いていたことに気がつきました。  お金のためだけじゃなくあなたの充実した人生の為に是非とも働いてください。 母親の働く姿を見た息子は、自分の楽の為に妻を家庭に縛るような事はしません。

在宅勤務なので二度おいしいです。

🙂
擬似的専業主婦
コロナ以降、ほぼ完全在宅勤務になりました。 自宅でバリバリ仕事して同年代の女性の平均年収の2倍くらいを稼いでいます。 雨の日に出かけることもないですし、満員電車に苦しむこともありません。 電車が遅延しても関係ない話です。 朝食も早起きして手のこんだ和食を作ったりしますが、通勤がないのですぐに業務を開始できる快適さがあります。 買い物は昼休みを利用して近所のスーパーに行くこともあるし、忙しい時はネットスーパーです。 夫もほぼ在宅勤務なので、2人でパスタを茹でたり、時間があえば近所に食べに行ったりです。 通勤がないので、勤務後にジムへ通うのもラクになりました。 ぶっちゃけ専業主婦より幸せです! お金もしっかりもらえて、家庭生活もきちんとできています。 クリエイティブ系なので忙しいときは徹夜することもありますし、1日あたり10時間前後働いています。 また、PCやスマホも会社の管理下にあるので、遊んだりはできないです。 けど、ほんとうに毎日が充実しています。 で、何が言いたいかというと、専業主婦は「ていねいな生活を送りやすい」というメリットがあることに気づきました。 お惣菜づくり、季節の衣がえ、水周りのお掃除など。 通勤していた頃は休みにしかできませんでしたが、お昼休みにもできるようになって 擬似的専業主婦を楽しんでいます。 サイコーです。

仕事関係ないよね?

🙂
不思議
キラキラしてるのって仕事関係あります? ボロボロに疲れ果ててる働く主婦とかいますよ?もちろんイキイキ素敵な働く主婦も。その差は? 専業主婦も同じように専業主婦「だから」ではなく、トピ主さんは自分にないものがキラキラ見えるだけでは? どの立場でも今の自分なりに楽しくキラキラ生きてるかどうかだと思うけど…。 1→思ったことないです 2→専業主婦は自分で選択したので、特に不満もないし、楽しく過ごしてます。でも、何か過去のタイミングが違って専業主婦にならなくても楽しく過ごしてたと思います。あまり現状に不満感じるタイプじゃなく、その時なりに楽しく過ごすので。

専業主婦です。

🙂
おばたん
1 バリキャリで25年働いてやり尽くした感があるので、もう仕事は良いです。 3年で嫌になって辞めてしまったのに、なぜ仕事も家庭もと思うのか疑問です。それは正規社員を続けた人のセリフでは? 2  ストレスが消失しました。家事以外は好きなことやらせてもらってます。 仕事は社員でもパートでも暇潰しの遊びじゃないので、資格取得とかもう探し始めるとか、情報収集した方が良いんじゃないですか?

ホントに悔しい

🙂
結局お金
私は60代で、女は専業主婦するのが当たり前な世代です。 唯一共働きしやすい公務員していたのに転勤族の夫と結婚して仕事を辞めたことを今は死にたい程後悔していますよ。(喧嘩内容は割愛しますが) 年金もお金も全て折半して別れたいんですが夫は無視、冷戦状態。 働いてて自分のお金、年金があったらこんなに悔しい思いをしなくてもいいのに!! 期限付きの専業主婦ならその間は仕事の準備して、のんびりしていたらいいですよ。 それこそ今は最高!じゃないですか。

その性格が問題かも

🙂
cloud
専業主婦になったきっかけが働くのが辛くなったから?で、今は?  結局馴染んで仕舞ったら置かれた状況をマイナス思考する性格の問題だよね。余程の事がないなら自分の機嫌は自分でとるしかない。

トピ主です

🙂
NAO トピ主
トピ主です。 皆様お忙しい中レスありがとうございます。 たった3年で仕事を辞めた経緯を追記させていただきますと、新卒で入った当初はとにかくがむしゃらに働いていました。新入社員最優秀賞に選んでいただけたりもしました。 ところが、幹部クラスの上司から着替えを覗かれる(更衣室など無く、休憩室にカーテンをかけてその中で着替える感じでした)最寄り駅で待ち伏せされる、言う事を聞かないとこの先昇進はないと言われ、心がポッキリ折れてしまい、退職しました。 ただ、このような出来事を体験された方でも立ち直って正社員としてバリバリ働いている方はたくさんいらっしゃると思うので、そこで不貞腐れてもうアルバイトでいいや…と思ってしまった自分が100%悪いと思っています。 上記の事から、きっと心のどこかでなんであの時辞めてしまったんだろう、戦えばよかった、そしたら仕事も家庭も手に入れられたかもしれないのに…とぐずぐず思ってしまっていたのかもしれません。 皆様のレスを読んで、やはり若い頃に長期間真剣に働いてきたからこそ、もう仕事はやりつくした、専業主婦を楽しもうって心から思えるんだろうなと納得しました。皆様きっとキラキラ専業主婦をされているのでしょうね。素敵です。 もう少しレスを開けておきますので、引き続きいろんなご意見いただけると嬉しいです。

3年で退職し、以降17年間専業主婦です

🙂
あさひ
追加レスを読みました。 大変な思いをされたのですね。 私は大卒後普通に3年間働いて、結婚妊娠で退職しました。以降ずっと専業主婦です。子供はもう高校生です。 専業主婦サイコーとまでは思いませんが、よかったと思うのは、普段の料理に手がかけられること、パン作り、ガーデニングなど趣味が充実しているのと、などですかね。 あと、子供はもう高校生ですが、PTAなどいつ選ばれても構わないという心理的余裕がありますし、役員を引き受けても日程調整などいつでも融通がきくので心苦しいことがありません。 また、子供の急な体調不良、精神的不調でもためらいなく休ませてあげられます。共働きのママ友などは、自分の仕事が休めないときなど、無理やり学校に行かせている人も多かったです。特に小学校低学年の頃などがそういう人をよく見かけました。明らかに体調不良なのに、「ママが行きなさいと言ったから。お仕事休めないんだって」などと言う子もいました。学校側も体調不良では無理させないで下さい、とお便りを出すほどです。 また中高生になるとテスト前の半日授業など小学校より帰宅の早い日が多くなりますが、親が家にいたほうが良かったと思うような場面も意外と多くあります。今はSNSなどもあり手軽に誰とでも繋がれる分、親の目を光らせておく必要があり、子供も抜け道を探すのがうまいので、物理的に近くにいたほうがいいこともあります。 子供に負担をかけずに働くのはまず無理だと思いますので、その負担をどう考えるか?ということかなと私は思います。

ないものねだり

🙂
ケロッコ
トピ主さんって、自分と違う人のことを羨ましいと思ってしまう、ないものねだり屋さんではないですか? 働いているときは、専業主婦がキラキラ見える。 専業主婦になると、働いている人が羨ましい。 今、働きたいと言ってるけど、働き始めたら、また働いている自分が嫌になるのではないかな。 子供を持って仕事をするってとても大変なことだけれど、ちゃんとそれが分かっているのかな。 カッコ良さだけに惹かれているような気がします。 ただ専業主婦には向き不向きが合って、専業主婦生活が楽しめる人とそうでない人がいるのは確か。 それは、長期間真剣に働いてきたからこそだからではなくて、自分で自分の楽しみを見つけられる人(のんびりしているのが好きでも良いので)が専業主婦生活を楽しめる人だと思います。 私は子供が3歳のころは、子供といろんなところに遊びに出掛けていました。それが楽しくて、専業主婦最高!ありがたいなと思っていましたよ。

在宅勤務は私に一番合っている

🙂
フリーランス
私は正社員・派遣・パート・専業主婦とすべてを経験しています。 現在は、フリーランスの在宅勤務。 わたしには、在宅勤務がいちばんあっているような気がします。 きっと、独身だと在宅勤務はいやになっていたかもしれませんね。 在宅勤務といっても、子育ては終わっています。 なので、時間を延ばすこともできますがあまり長時間は働いていません。 仕事の隙間時間に、ヨガや料理のオンライン講座にも参加。 とぴ主さんも、自分にあった働き方を見つけるのがいいと思います。 いままで貯金があまりできなかったのですが、貯金ができるようになると 心に余裕ができます。

元専業主婦です

041
あめめ
下の子が4年生まで13年ほど 専業主婦でした(正社員歴はトピ主さんより短く、その後アルバイトも同じです) 1.バリバリ働くキャリアウーマンになってたら多分子供産んでませんでした。子育ても自分には大変だったので、両立は無理かなと思います。 2.子供とがっつり関われる事が最高!ですよね? ちょっと体調悪ければ幼稚園もすぐお休みさせられますし、病院にも連れていける、家事は平日に終わらせて休日にがっつり遊びに使える。 まだ、幼稚園には行ってないなら それこそ沢山触れあえますよね? 私は40代ですが、 子供達が小学生で扶養内パート、 中高生になったときに、職業訓練に通ってその後やってみたかったフルタイムパートにつけました。 トピ主さんはまだお若いから、 やりたい仕事があるならそのために 今のうちに勉強したりしておけばいいと思います。

わかります、、

🙂
やま
私は20代後半ですが出産のために大企業の総合職を退職してしまいました。 平均年収の2倍近くお金をいただいていたのに専業主婦になれるラッキー!と思って辞めました。 母も専業主婦だったので子育てするならどっぷり子どもと向き合うのが普通だとさえ思ってました。 初めて自分がなってみて専業主婦には向き不向きがあることを知りました。 自分が無職という事実が怖くなってきて出産から1年ちょっと経ち、正社員で再就職することにしました。 4月から仕事なので今は期限付きの専業主婦です、、 専業主婦でいいなと思った事は朝ゆっくり起きられる事です。仕事に追われたりしないで好きな時間に起きてお昼寝したりもできる事です。(子どもの起床時間やお昼寝の時間には左右されますが) 周りと比べなければ最高な環境だなあと思ってます。

専業主婦向かなかった

🙂
匿名
確かに仕事なしでストレスはかからないが、数ヶ月経つと毎日のつまらなさを感じた。やはり、向き不向きは確実にある。専業主婦で、輝いてる人を見た事がなく自分も外部との接点が減り、一年で専業主婦リタイヤでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧