本文へ

フルタイム共働きで子育て終えた方

レス15
(トピ主 0
😣
くるり
仕事
42歳、娘小1、高校教員です。 夫は外資系企業勤めの激務で平日は家事育児は無理。土日も寝ていることが多いです。 収入は高いですが、将来の保証があるわけではありません。 仕事は疲れるものの好きで、辞めたい訳ではないですが疲れているのも事実です。 氷河期世代なのかこの年代の同僚は極端に少なく、新人と退職間近な方が多くて、ボリュームのある仕事が回ってきます。 偏差値の出ないくらいの教育困難校で、生徒や保護者対応で疲弊すること多々。 仕事以外にも小学校のPTA役員、家事、勉強の面倒、学童を嫌がるので習い事に行かせたりスケジュールの把握等々、常に気を張って生活していて最近参っています。  ルンバ、食洗機、ドラム式洗濯機は導入済み、家事代行も週一入れています。大変助かってますが、その方との連絡やスケジュール調整もあります。 今が踏ん張りどころとは思います。どうかフルタイム共働きで子育てを終えた先輩方、辞めなくて良かった体験談を聞かせてください。苦労話でもいいです。 背中を押してください。

ランキング

レス

母とその話をしたところです。

🙂
レマこ
私自身は子供がいないのですが、両親が共に大学教員の共働きで3人の子供を育て上げ、現在は老後生活です。  つい最近母が父と共に定年(60代後半)まで勤め上げられて良かったと話していました。何よりも若い頃からやりたかった研究を何十年も続けられて満足で、二人で大黒柱だったから安心は大きかったし、3人の子供を持てて、嬉しかったとのことです。  私から見ると、10代で知り合い、同業者として理解し合い、協力して家庭を支え、子育てをした両親は、お互いを大事にしていて、本当に仲がいいです。また、2人で働いて十分に貯金ができたため、老後はサービス付き高齢者住宅で安心して住んでいます。私たち3人の子供は皆国立大ですが(一人は遠方、2人は自宅生)、大学院に進んだり、留学をしたり、充実した教育を受けさせてもらいました。そんな両親を見て育った私たち息子、娘はやりがいのある職業を続けることが当然だと思って育ち、それぞれの分野で専門職に就き、堅実に生きています。両親が支え合って生きたおかげのことがたくさんあります。  ちなみに、子どもの頃家の掃除や夕食作りは週3ー4は外注でしたし、両親の多忙期は外食も多かったです。バタバタしていることも多かったですが、温かい家庭でした。

そのまま

🙂
ブロッコリー
突き進むしかないと、わかっていらっしゃいます 今のご時世 働かない選択肢はないと 自分は公務員で安定 夫は高収入だが、先の保証はない 自分が辞めたり、正社員から非常勤になるわけにはいかない 非常勤になったら、戻れない やるしかない うちは、夫が教員です 今は現場を離れて、さらにさらに激務 私はナースです 私は二人目生むまで正社員 その後非常勤になりました 子育ての時間的ゆとり、心身のゆとりを持ってできており、この時間の使い方に後悔はないし、大方を養ってくれている夫に感謝します 夫はいつも午前様で、土日もおらず、何なら年末年始すら、非番で不在     家事育児はおろか、家族で過ごす時間など皆無です 私は、自分が仕事を調整するしかなかったのですが、これで良かった あなたは、あなたで、自分の仕事に対する気持ちや、家庭との折り合いをつけて頑張っておられる その選択で間違ってない 身体を壊さないように、使えるものは使って、コストもかけてください 同い年の女より

フルタイム共働き家庭で育ちました

🙂
けい
トピ主さんがお求めの人物ではないですが、エールを押しました。 私はフルタイムの共働き家庭で育ちました。幼少期の寂しさとかは当時は感じていたのかもしれませんが、今となれば全く思い出せないくらいの記憶です。一方で、毎日遅くまで働いている両親がとても誇らしく、担任の先生に「将来〇〇(両親の職業)になる!」と熱く語っていた記憶は鮮明に残っています。 高い教育費をかけてくれたことももちろん有り難かったのですが、独立したあとに思うのは、“程よい距離感で社会性の身につく環境”がとてもありがたかったなと。親子だからといって終始一緒にいれるわけじゃない。仕事の時間があったからこそ自立心が育まれたと思っています。また、両親共にキャリアを持っていると、普段の会話やコミュニケーションのレベルも高いからなのか、やはり知的レベルも上がるものかと思います。我が家は4兄弟全員高学歴です。 独立してからも両親とは程よい距離感を保っています。そして、長いキャリアを終え、老後人生を笑顔で二人寄り添って生きていこうとしている姿を見て、変わらず敬愛の念があります。 両親に聞くと、子育て中は大変でたくさんぶつかったり離婚の危機になったこともあるそうです。トピ主さんもきっと大変だとは思いますが、仕事が好きで踏ん張ろうとしているお母さんはきっと子供の目にキラキラ映っていますよ。私はずっと、仕事を持って自己実現を叶え続ける母に憧れています。

背中押しません

🙂
えりこ
あなたも十分に激務なのに、旦那さんだけ家事育児しなくていいっていうのは、心から不思議です。私も長いこと外資にいましたが、日本以外の国の社員はみんなちゃんとライフワークバランスとっているのに、日本支社の人間だけは言われもしないのに長時間労働、奥さんはみんな専業主婦でした。奥さんもバリバリ働いているという日本人社員は、子供が2歳になる頃には、だいたい離婚になっていましたね。それだけ、妻だけが頑張るというのは異常なのです。 外資で将来が保証されていないからこそ、旦那さんのほうが転職して激務でない職場に移り、トピ主の負担を減らすべきです。自分だけが頑張ればすべて解決するという思考はやめましょう。このままでは、トピ主は壊れます。それはご主人にとっても娘さんにとっても、非常によろしくない事態です。

二人娘を嫁がせた父です

🙂
幕ノ内教授
私→IT企業から自動車ディーラーマネージャー転職、現在管理職 妻→アパレル販売員からバイヤーに転職 互いにフルタイム正規職員、現在アパレルブランド代表取締役 とにかく多忙でした。 私と妻ともに家庭での時間の為に転職しています。年収は下がりましたが余裕はありました。 ただし、妻が体調を崩した時と義母の在宅介護の際は私が休職し、主夫及び義母の世話をしました。この経験が今、役にたっています。家事をしています。 私の職場が大型連休、平日休業、インセンティブの慰安旅行は全て辞退して家事とPTAをこなしました。妻も平日休日で私と重ならず同様にしてくれました。 子供は娘二人、反抗期はありましたが道を外れることなく進学してくれました。それでも受験の時は面談やオープンキャンパスは優先して、夫婦と子供で参加しました。結果的に子供たちにはそれが、私達が応援していると感じてくれたようです。また私の躾から子供達には家の掃除を全て任せました。 受験は二人共最終学府を卒業、調理師学校、美容師学校とそれぞれ進学、それぞれの職業に就き社内恋愛の上結婚しています。三人目の孫が6月産まれます。 私も妻も結婚前に一通り遊び尽くし、私は長女出産時、バイクやクルマを手放しタバコも止めました。それもあって自動車ディーラーに転職でした。もちろんこの場では申し上げられないことも多々ありましたが、娘を嫁がせ仕事も余裕もでき、わずかばかりの資産で老後を静かに過ごそうかと思ってます。が、孫の世話に今、一番お金と時間をかけてます。更にやりたかった沖縄三線をやってます。 子供は親の背中を見て育つと言いますが、辞めなくて良かったと思います。転職はありましたが正解でした。 最後に僭越ながら助言申し上げます。 一時の損得勘定で動かないこと。真摯に生きていれば必ず報われます。 長文失礼しました。ご参考になれば幸いです。

カギは夫では?

🙂
cloud
如何に激務としても仕事だけしてれば免罪符とはならないでしょう。トピ主がそこまでするなら夫でも頑張れる処がもう1mmも無いとは言えないと思うけど。

お疲れ様です

🙂
パンダケーキ
転勤はないですか。高校は横に輪切りなので、生徒指導上の問題がほぼない高校もあります。 私立なのかな。 勤務先が変われば悩みも解消されることはあります。 確かに小一の時が一番の山場かもしれません。そこを乗りきれば、みたいなところはあります。 でもどうにも無理と感じたら一度辞めても高校なら非常勤も常に募集しているので、仕事には困らないかも。 ただ将来の年金とか考えると、金銭面のみ考えるとですが、辞めない方がよいですよね。 でもベテランや若い人に任せるのも大事。組織で動くのですから、無理なものは引き受けないのも大事。高校は管理職はあんまり身近でもないけど、言いやすさはあると思います。 面談などで何でも相談しては。 一人で背負うことはないです。 やれちゃうから任せられます。 たいへんなものは人にも振りましょう。 あんまり、こうしようああしようって頭で考えずに、子どもは毎日成長するって、いつまでも同じじゃないって思うことかな。 お金をもらうってやはりたいへんなことなだなって思います。 好きな入浴剤や石鹸などでリラックスしたり、お花を飾ったり、美味しいものを食べたり、好きなことが出来るのもお金あってのことなので、働くならば、自分の楽しみのためにもお金をつかうことかなと思います。 主さんの好きなことにお金をつかってリラックスしてください。

両親と義父母が近くで良かった

🙂
71歳男
家内は当時小学校の教諭、長男が生まれて4か月で私はサラリーマンから独立、その2年後に次男が誕生しました。独立直後は暇で子育てを存分?にしました。両親と義父母宅が車で10分以内でしたので大いに活用(失礼)手伝ってもらいました。これは今でも感謝しています。教員の成績付け期間は外食が多かったのは事実で保育園に通う長男が「あーぁ、たまには家でゆっくり食べたいな」のつぶやきを私は憶えています。なので長男は家で料理をしてご飯を作るのは苦にならないようです。爾来39年、家内は定年を迎えましたが今でも週に2日時間講師をしています。又私は仕事の傍ら残された実母の病院、クリニックへの付き添いをしています。家内も義父母の買い物、クリニックへの付き添いをしています。金銭的には平均を数倍上回る預貯金が出来ました。乳幼児の期間に私の仕事が暇だったのが幸いしましたね。

そんなに大変ですか?

🙂
匿名
PTA役員なんて引き受けなければいいのに。 習い事のスケジュール? 同じ曜日、同じ時間に通えばいいだけでしょ。 平日の家事なんて、食事と洗濯くらいじゃないですか? 乾燥までする洗濯機があるのなら、大変ってことはないでしょう。 食事くらいですよね? 小学1年生の勉強の面倒なんて、読み聞かせを聞く。 漢字ドリルを見直す程度ではないですか? 週1の家事代行の連絡やスケジュール調整? そんなに大変ですか? メールで数回やり取りすれば十分でしょ なんか、大変ぶってるだけみたいな感じがしますが。。

もっと外注する

🙂
ななこ
文章からも「私が頑張らないと!」と気負いがにじみ出ています。 とにかくこの時期貯金は諦めて、何でも外注し、休める時に休む事です。 まず子供の送迎があると時間に縛られてしまうので、送迎付き、ファミサポ、 遅くなっても大丈夫な習い事にする。ちょっとした残業や必要な買い物も 慌てずにすみます。 また食事も冷凍、惣菜、出前を積極的に使う。毎日で無ければいいんです。 私も普段はお迎えして、夕食作りながら子供のピアノの練習と宿題を見て 食後に家庭学習、お風呂、明日の支度と寝かせるまで座る間も無かったですが 週に1日は帰りにウーバーや出前頼んでから子供をお迎えに行って、 帰ってきて受け取ってご飯食べて、明日の支度だけさせて家事せず寝かせる。 自分の時間を1時間くらいとれてのんびりしていました。 土日も1日はご主人に子供をみてもらう。「天気がいいんだから公園行ってよ」と思わず 1日中家でもラーメンでもお菓子も目をつむる。 泊まりで温泉もよく行きました。プールとか子供が遊べる施設で主人に遊んでもらい、 自分は寝る。部屋で1日中テレビ見せたり、本を読ませていたりもしましたよ。 自分が休むために外注や旅行でお金使って本末転倒ですが、小3くらいまでです。 小4になると勝手に友達と遊びに行ったり、塾も行くし、お腹がすいたら家にあるもの食べ、 宿題も勉強も自分でできます。もちろん親の目は必要ですが、手は要らないし、断られます。 そうやって段々手がかからなくなった頃、子供を良い学校、塾にいれることができたり、 趣味の観劇も好きに子供と行けたり、土日も部活や友達と出かけてしまうようになり 仕事に集中できるようになった時「働き続けて良かった」と思いました。 頑張って。

お嬢さんなら、後2〜3年の辛抱

🙂
りょうこ
50代の開業歯科医です。夫は勤務医(外科) 娘は歯科医です。 夫は常に激務で、当直やら学会やらほとんど家にいないので、家事も育児もワンオペでした。食事はほぼ外食かスーパーのお惣菜、帰宅が不確実なので夫の食事は用意しませんでした。小1の頃は、学校帰り、土曜、長期休みはウチの歯科医院で過ごしてました。習い事は自力、またはママ友にお世話になりました。地方のため、中学受験をしなかったので小4からは、自宅で食事の支度などしてくれるようになりましたよ。中学からの反抗期は大変でしたが、部活と塾で忙しく、仕事帰りに塾に迎えに行き、買い物して一緒に簡単な料理をしたのが良い思い出ですね。夫が唯一、勉強のサポートはしてくれました。 娘はわたしの働く姿を常に見ていたからか、人間は仕事しないと生きていけないと思って育ったそうです。早く歯科医になって助けないとお母さん死んじゃうって思ったらしいです。 手料理作らなくても、掃除できなくても子供はわかってくれてます。 背中押します。 後少しだから。

同じです!

🙂
マホ
トピ主さんより5歳上ですが、重なる部分が多く共感します。 仕事は好きだけど、常に新規の案件で困難な仕事と ディレクションで疲れます。 そして同じく食洗機、ドラム式、ルンバ導入していますが、それでもまだまだ。。 うちも夫が激務で朝早く出勤、子供が寝た頃に帰ってきます。 子供が4才敏感体質でまだまだ手がかかります。常に何かに追われている状態で参ってしまい体調を崩してしまいました。 こんなに疲れてまで働く意義って何だろう?と自分に問いかけ、現在の収入、将来いくらかでもの保証、自身が社会と繋がっている満足感、何よりも子供に働く母の背中を見てほしいと思ってました。 でも、体と心を壊してしまっては上記のどれも成り立ちません。わたしは少しの間休職しようと考えてます。 主さんもお体ご自愛くださいね。

辞めることができる前提に

🙂
ここ
仕事は65歳まで辞めることはできませんよ。 日本の女性の認識は異常です。 あなたは十分に義務を果たしている部類ですので、責めを受ける必要はありませんが、女性の中には昭和の感覚のまま労働・納税の義務から目を反らし、楽をする権利を持っていると思っている節がありますよね。 日本には扶養という制度がありますので、もちろん認められた生き方(現在、扶養制度についても見直しが始まっている)ではあるのですが、それは男女を問いません。 男女平等なら同じように旦那さんが「もうそろそろ仕事辞めたい…」と言い出してもいいわけです。 ちょっとズレた回答になりますが、おそらく応援メッセージが多くなるかと思いますので、別角度の意見も置いておこうと思いました。 お子さんが中学、高校になると手がかからなくなりますし(SNS、友達が生活の中心で親と過ごす時間はほぼなくなる、私はお弁当をどこまでルーティン化で時短できるかを考えてました)「こんな生活もあと数年」と考えれば逆に楽しめそうな気もします。 体、精神が参らぬよう、うまく手を抜いて頑張って下さい。

65歳男性です

🙂
チュン夫
小学校教員の妻とフルタイム共働きで2人の息子を育てました。 私は地元中小企業で給与は地元並みの安め。2~3時間残業で20~21時頃帰宅。妻は新婚時代は5時定時で帰りましたが、残業が長くなり19時~20時帰宅は当たり前、40歳超えてからは21時~22時帰宅になることも多かった。 子供は車で15分~20分の両実家に預け、保育園の送迎と、小中学の頃までは夕食ももらったので、そんな残業もでき、とても助かりました。学童にも預けました。子供2人は他県の公立と私立の大学院まで進みました。 PTA役員や参観日は私(夫)が休暇を取って参加しました。 運動会などの学校行事も妻の学校と重なるので、妻は参加できず、私と両親や義両親が参加し、私は必死にビデオを撮り、夜、妻に子供の活躍を見てもらいました。 なので、家事に手間はかけられません。 洗濯は朝に私が洗濯機に洗濯物を入れてタイマーセット。夜に余裕のある方が(又は二人で)干しました。取り入れも、アイロンはかけず、ハンガーに吊すか、各自の箱に放り込むだけ。 朝は全員、手間の不要なパン食です。夫婦の平日の夕食は市販弁当でした。掃除は毎週日曜にしてましたが、それも段々しなくなりました。 子供の勉強を見ることも少なく、塾も中学か高校の頃だけです。 それでも、できの良い子、そうでもない子になりましたが、二人とも30歳前後になり、立派に働いています。そうでもない子も最初の就職先で上手く行きませんでしたが、公務員試験に受かり、公務員になって頑張っています。 フルタイム共働きでは「手抜き」が大切です。親が頑張りすぎると子供にも悪影響が出そうです。 妻は疲れ、退職金が出る早期退職をし、私も定年の60歳で辞めましたが、共働きのおかげで老後資金は思ったより多く貯まり、老後の金銭不安もなく夫婦仲良く暮らしています。それが共働きで良かったことです。

頑張れ!!

🙂
名無し
出産~小学校入学まで仕事を一時期していなかったので、トピ様とは苦労が違うかもしれませんが、レスします。 今まだ子供学生ですがほぼ子育て終わりかけ、5年程前からフルタイムで働いている状況ですが、男の子だからか?食事、洗濯以外は全く手がかからない、というか、部屋から出てきません笑 引きこもってるとかでなく、単なる親離れです。リビングなどでは普通に会話しますが、だいたいがまるで夫婦二人暮らしのようです! トピ様も、あと数年の辛抱かと! 寂しいな~とさえ思いますよ。私も以前は早く子育て終わってゆっくりしたい~と思ってましたが。。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧