本文へ

香典袋は何かに包みますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
はなや
話題
先日義姉(夫の姉)のご主人のお母様が亡くなりました。 葬儀が終わって一ヶ月後に亡くなっていたことを義姉から聞きました。 遠方なのと家族葬だったので知らせなかったとのこと。 今日、義姉と会う機会があり 袱紗から香典袋を出してお渡ししたのですが、 義姉はそのままバッグに入れたので 香典袋を何かに包んでお渡しすれば良かったのかな?と 無作法を反省しました。 ハンカチ? 封筒? どういう方法が一般的?なんでしょうか? ハンカチだと「返さなくていいです」と言っても後日会った時に返さないと、と思う人もいるだろうし・・・。 両親が他界していて 相談出来る人がいないためお尋ねします。 皆様からのご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

それで大丈夫ですが

🙂
匿名希望
袱紗に包んであったものをお渡ししたのですから、大丈夫ですが、私の場合。 外で(カフェとかレストランで、ですよね。ご自宅でなく)お会いしてお香典を直接手渡しする際は、 白い封筒に入れて渡します。 カフェとかレストランでむき出しの香典袋を出すのはちょっと気が引けるというか、あまりよい感じではないと思うので。 (私が勝手に思うだけなので、全然気にしない、というかたも多いでしょう)

今度から・・

🙂
セン
義姉さん以外に人がいたんですか? あなたは袱紗に入れてそこから出して渡したんですから、それで正解だと思いますが・・ まあ、義式に行けなかったんですし、今回はともかく、今度から、また後から渡すことになったのなら、更に他の封筒にも入れれば良いのでは・・

あれば丁寧だけど無くても良いと思う

🙂
みっちー
気にしなくていいともいます。 例えば封筒を別途用意しておいて(入れたまま渡すわけにはいかないので)相手がバッグにそのまま入れようとしたときに「良かったらこれ・・」と渡せたらとても丁寧だし気が利くとは思いますが、無くても問題無いでしょう。 渡す側としては袱紗に入れて渡してる時点で丁寧に扱っているわけで、渡してから後は先方の範疇です。 丁寧に扱いたければ自分のハンカチで包んだり、紙に包んだりすればいいのです。 身も蓋も無い事を言えば、先方が受け取った時点で香典袋の役割は半分済んだも同じだと思います。 逆に私は先方がむき出しでバッグに入れても気になりません。 大抵の人は無造作に突っ込むのではなく、バッグの中で例えばファイルなどがあればそこに挟んだり、内ポケットの所に入れようとしたりと折れないように入れようとします。 そのしぐさで「丁寧に扱ってもらった」と判断します。

貰う方は不要

🙂
さくらなみき
持っていく人は袱紗に包んで持っていくのが一般的でしょうけど、ふいにいただく立場の人は袱紗なんて持ち歩いてませんよ。 持っていたらむしろ嫌な感じすらします。 今日いただけるだろうから袱紗持っていこう、なんて下品じゃないですか? ハンカチやタオルは濡れているものです。 湿気のあるハンカチに包んでしなしなになるくらいならそのまま鞄に入れるのが妥当だと思います。 むしろそのまま鞄に入れたことを無作法に感じることが不思議でならないです。 心の中で「うわ、あの人そのまま鞄に入れたよ。」って思ったわけですよね。 別にいいじゃん。何を気にするわけ?って私は思います。 あなたがハンカチや封筒を差し出したらさすがにちょっと嫌みになるかもなぁと思います。 万が一色移りとか気にしてるなら「あっ、筆ペン色移りするかも。ティッシュかキッチンペーパーでも挟んでおきます?」くらいでいいと思います。 関係性にもよりますが。

それで良いです

🙂
匿名
1.渡す方が袱紗に筒み持参。 2.先方の目の前で開いて渡す。 3.先方が手持ちのバッグにしまう。 今回は出先で、先方が3の対応だったと思います。 差し上げる物なので、差し上げた以上は先方にお任せして良いですよ。 それ以上は気にしすぎだと思います。 ご自宅だったりすると、そのままお仏壇あげたりするけどね。 葬儀場の場合は、受付で渡すしね。

香典袋は

🙂
ばんび
すでに「袋」ですから、それ以上包む必要はないのでは? お渡しするまでは袱紗で包んでいたんですよね。 受け取ったらそのままカバンに入れてもおかしくないと思います。

金封袱紗。

🙂
nene
私は外出先で、紫色の簡易な金封袱紗に入れて渡しました。 1000円ほどの物ですのでいつも準備しています。 コンビニにも置いているのではないでしょうか。

良いと思いますが

🙂
じんろく
貴女は袱紗に包んだ香典袋を、袱紗を開いて義姉さんに渡して、 亡くなられた義母様の御霊前へ届けて貰った訳ですから常識ですよ、 香典袋には水引も結んであるから、形が崩れないように、 貴女から頼まれた義姉さんが、気を遣って 袱紗か綺麗な風呂敷に包んで御霊前に届けて呉れると思いますよ、

良い問題提起ですね。

041
新生活運動令和版
家族葬が広まって、弔問は遠慮するにしても後日出先でお会いする事があればお香典・ご仏前をお渡ししたい場合も増えるでしょうしね。 それで思い付きなのですが、香典袋を袱紗に包む前に、会葬御礼で頂く事が多い白ハンカチで包んでから袱紗に包み、包まれたままお渡しするというのはどうでしょう? 袱紗はお渡しする方の目前で拡げたら持ち帰りますが、受け取った方にしてもむきだしでバッグにしまうより、ハンカチで包まれている方が丁重な感じがして嫌な気はなさらないとおもうのです。(正直、男物の白ハンカチはそうそう遣いでは無くて貯まる一方でもありますし。) ネットでこのような生活の知恵のやりとりが出来る時代で、感慨無量です。 別の工夫も伺えましたら有難いです。

ありがとうございました。

🙂
はなや トピ主
ご意見ありがとうございます。 袱紗から出したのだからそのままでいい、というご意見もあり また白い袋に入れてもいいのでは というご意見もあり 正解はないのかな、と思い 私は無作法ではなかったのか、とホッとしました。 カバンにそのまま入れて、香典袋が折れてしまったり 帰りに買い物をしてお財布を出すときに香典袋が見えてしまうのはどうなんだろう、 (余計なお世話だとは思いますが・・・) 今回はカバンがあったけど 例えばこれがカバンを持っていない場合や(男性はカバンを持っていないことが多いような?) 今は小さなバッグが流行っているので香典袋が入らないサイズだったら、 香典袋をそのまま持って帰るより 何かに包まれていたほうがいいのかな~とふと思って こちらで相談させていただきました。 会葬御礼で頂くハンカチを利用するというのもいいですね。 ただ >むしろそのまま鞄に入れたことを無作法に感じることが不思議でならないです >心の中で「うわ、あの人そのまま鞄に入れたよ。」って思ったわけですよね。 香典袋を受け取った相手ではなく 渡す側のマナー?を相談させていただいた次第で こんな風に思っておりません。 義姉も普通の所作でカバンに入れただけで 義姉を無作法だと思ってもいませんし 本文にそう書いてもおりませんが誤解を招く書き方だったようで失礼いたしました。 今後皆様からのご意見を参考に 自分なりに工夫してみようと思いました。

お金と分かるものは、隠す

🙂
とくめい
香典袋は、 お金そのものよね? ここにお金がはいってます…というモノを、 外で(人がいる所で)やり取りする神経がわからない。 あの人、お金を受け取ったな…と知れたら、後をつけられ、狙われる事だってあるかもよ。 そんなことあるわけない! 考え過ぎ!と笑って言える? こんな物騒な世の中だよ。 用心するにこしたことないでしょ。 せめて、香典袋が見えないように、さりげなくなにかで覆うとか、配慮するほうがいいと思うけどね。

追伸  お香典をお渡しした場所ですが。

041
はなや トピ主
お香典をお渡ししたのは 外のカフェとか ショッピングセンターなどではなく 家の中ですが 誰の家とか言うのは割愛させて頂きます。 情報として必要だと思っておりませんでしたが このような相談をする場合、 場所も明紀しておくべきでした! 申し訳ございません!

なるほどね、、

🙂
家の中ならば尚の事、考え過ぎずに臨機応変にかな。  どなたかの家で香典袋を渡せる関係性ならば、最悪いらない紙袋等を先方が頂く事も出来るでしょう。 あくまでも先方が、必要と感じたらね。 あとね男性の場合は、バックを持たなくても上着(スーツのジャケット風)着用ならば、胸の内ポケットに香典袋などの貴重品は入れるのよ。 本来男性がバックも持つ必要が少ないのは、スーツにそれ相応の収納機能があるからよ。 告別式などで、受付見てると解ると思います。 大概はスーツのポケットから、袱紗に入れた状態で取り出しています。  お仕事でも書類を入れるバックは別として、貴重品はスーツのポケットに入れる男性は多いですよ。 もっとも最近は成人男性でもスーツを着こなす機会が減っているからね。 お若いトピが男性のスーツに疎いのは、仕方が無いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧