本文へ

産後フリーランス 仕事ゼロに

レス38
(トピ主 1
😣
こはる
仕事
出版業界で働いてきました。妊娠を機に退社し、2年前に出産。産後3ヶ月でフリーランスとして仕事復帰し、在宅で主にライターの仕事をしてきました。
しかし、子供が寝た後にしか作業ができないのが想像以上にきつく(自分の体力的にも、スケジュール的にも)、積極的に仕事を取ろうと努力をしなかったり(単価が安い・量が多い仕事などは断ってしまったり)、スケジュールに余裕を持って作業する必要があるため、クライアントの要望に応えづらかったりもしたため、どんどん仕事が減り、最後に残っていた仕事も今月で切られることになってしまいました。
編集、ライターの仕事は好きでしたが、激務の会社に疲れ、フリーランスの単価の安さや育児との両立にも疲れてしまいました。今は夫の収入だけでギリギリ生活できますが、貯金ができないので、私がやはりもっと稼がなくてはと…気持ちだけはあるのですが、これから営業かけようとか、前に踏み出す元気がありません。
正直、最後の仕事がなくなって、ショックでした。誠心誠意やっていましたが、私が即時対応できないことが契約終了の理由でした。子供が幼稚園に入るまで仕事は休もうか…でも
お金が…そもそも自分には、ライターはもう無理なのか…別の道を探す?など、考えては悩みます。
同じような立場(職種問わずフリーランスで産後仕事がなくなった、育児と仕事の両立がきついと感じ続けるか迷ったなど)になったことがある方に、参考までに、その後どんな道を選んだか(辞めて専業主婦になった、民間施設に預けてパートなどに出た、幼稚園入園後に復帰したなど)お聞きしたいです。また今現在同じように悩んでいる方もいたら、ご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもの寝顔を見て頑張った

🙂
亜紀
同じくフリーランスです。 私の場合、出産したことでやる気が起きました。 子どもが寝ている間に仕事をしましたが、時々寝顔を見ては 「かわいいな-、この仕事が終わって収入が入ったら○○を買ってあげたいな」 とか 「この前見かけたママと赤ちゃんおそろいのシャツ、仕事を頑張ったら奮発して買っちゃおう」 とか そういうことを励みに頑張りました。 フリーでやっていると子どもが病気でも仕事を休まなくてもいいですよね。 熱を出していても、横に寝かせながらたまに様子を見ながらできます。 そういうところは本当にありがたいと思います。 トピ主さんもフリーランスの「いいところ」を「楽しみ」や「ありがたみ」に感じるとやる気がでるのでは? まずはお子さんの寝顔を励みに頑張ったらいかがでしょうか。

難しい…

くものす
私はクライアント側の立場ですが、正直、以前通りに仕事をするのは難しいだろうと思います。 私の場合、業界状況を理解したライターさんがそうそういないので、ずっと懇意にお願いしてる方がいらっしゃいました。 でもやっぱり、仕事なのでスケジュールありきで、そのライターさんのご都合には合わせられなかったんですよね。 多少クオリティは落ちても、ライターさん自体はほかにもいらっしゃいますし、広告代理店や編集会社のつてがあればフリーでやっていけるので、若手の方もどんどん独立してきます。 一度脱落すると、すぐに穴は埋まってしまうので、よほど独自のネームバリューや技術力がないと、復帰は難しいんじゃないでしょうか。 お子さんの育児との両立が無理なら、再度営業をかけなおして、仕事が得られたとしても、同じことの繰り返しだと思います。 何か両立しやすいお仕事を探すほうがいいのではないでしょうか。

発注する側ですが

🙂
むむむ
即時対応以外の何を誠心誠意されていたのでしょうか? 厳しい事を言うようですが、仕事に向かう姿勢が誠心誠意込めては基本的なことですよね 誠心誠意と言うならば、それ+のことで言うくらいでないと競争には勝てないと思います そして、安い仕事を受けなかったのも誠心誠意から外れているように感じます 別にいいんですよ でも発注する側からしたら「もうこんな安い仕事は受けないのね~」と判断しますよね とりあえずでもお願いしたい人リストから外します 更に即時対応もして貰えないならば、もっと使い勝手の良い人にお願いしたいです というか余程の人じゃないと仕事を振ろうと思えないです 覚悟も足りないけど、あなたがやっていると思っている誠意自体が感じられませんでした 元同僚が寿退職→フリーランス となりました 元同僚なので事情は結構知っていますが、自分のキャリアを継続させるために色々やっていました マイナスとわかっていても仕事を受けてシッターさんを雇ったりもしていましたし、締め切りを落とさないどころか【絶対に1日以上前に】上げてきてました 意地でも余裕があることを見せる為だったそうです

一時保育を利用しました。

041
NAVI
2年前に出産なら、お子さんは2歳ですよね。 私も産後3ヶ月で仕事(在宅)に復帰しましたが、 近所の保育園の一時保育が1歳7か月からだったので、 その月齢になったら、すぐに子供を預けて仕事をしていました。 年少まで3年間、その保育園のお世話になり その後は幼稚園で2年保育です。

当たり前じゃない

🙂
ランサー
フリーランスのデザイナーです。 冷たい言い方だけど、仕方ないんじゃないですか? 子供を産んだのも貴方の判断。 フリーランスは、全て自己責任の自営業ですよ? クライアントだって、使いにくいフリーを使う理由なんかないでしょう。 それでも、この人に頼みたい!って実力も無かった訳だし。 たぶん今後、営業かけても同じ結果になるんじゃないかな。 フリーでやってきたとは思えないほど、考え甘いですよ。 保障されたきゃ、最初からフリーなんてやりなさんな。

確かに…

041
異星人
同じ立場(子供がいる)ではないですが、同じ業界で、違う職種のフリーで働いている者です。 私の職種のフリーランスでも、お子さんがいるとかなり仕事量に影響するようです。 お子さんがいても、正社員でバリバリ働いている方々を知っています。 工夫すれば、フリーでなく、仕事がある程度保証された職場で働くことも不可能ではないようですね。 でも…、お子さんが幼児の編集の方、仕事が丁寧ではありません。 大切なやりとりそっちのけで、慌てて帰っていきます。 出来上がりの詰めが甘いし、こんな本を世に出して自分が許せなくないんだろうか?というのもありますが。 どっちにしろ、お子さんがいると、これまでどおりのクオリティで仕事するのは難しいのでしょうけど、 お子さんを預けられるようになったら、会社員に戻る道はないのですか?

なぜに幼稚園?

🙂
ゆん
私もフリーライターで、子供は小学生になりました。 0歳から保育園に預けましたよ? 在宅が多いフリーでも、仕事していることには変わりませんもの。打ち合わせや取材、撮影の立会いなんか、結構あるでしょ? クビなんて簡単に切られるんですよ。そもそも昼間子育てしながらできるほど、甘い仕事ではないと思いますよ。 フリーは確かに条件的にはよくないですし、うちも23区内で激選区でしたが、なんとか第3希望の園に入れました。 ただ、出版業界ってやっぱり斜陽なので、そうでなくとも仕事は減っている、単価が下がっているのは事実だと思います。 なので、最近ウェブライターの仕事も始めました。はっきりいって紙媒体とは一桁違うギャラですが、こちらは完全に在宅でできるので、子供がまだ低学年の今はありがたい仕事です。

同じです。

🙂
私もフリーランス
妊娠を期に会社を辞め、産後7か月からフリーで翻訳やってました。 でも夏に入ってからパタリと仕事が来なくなり、やっぱりもうダメか・・・と落ち込んでいたところでした。 お子さんは今何か月ですか?1歳過ぎると後追いもあるし寝てくれる時間も減るしで、益々仕事なんて出来なくなります。 私は1社としかお付き合いしていなかったので、一時保育に預けることもなくやってましたが、一時保育に預けてでもとにかくお客さんからの要望通りに納品すべきだったのかと、悶々としています。 他のお付き合い先を探そうととりあえず1社だけ営業かけてみましたが、ダメでした。 とりあえず今は、クラウドソーシングサイトで単発で仕事を取ってみたり、勉強してスキルを落とさないように努めようかと考えております。子供が幼稚園に入ったらまた頑張って営業していきたいですが、最悪、翻訳にこだわっていられない状況になった場合、私にとっては語学しか拠り所がないので少しでも活かせる派遣の仕事などを探そうと思っています。 クラウドソーシングどうですか?執筆や校正のお仕事なら、単価は正直安いですが、わりと数はあると思いますよ。 お互い頑張りましょう!

その手の人が求人で来ますよ~

🙂
匿名
自営ですが、いい年したフリーター?を雇うと、「以前は在宅していた」という人がいますね。同じように「在宅の仕事がなくなったので、在宅の営業をしながら働ける仕事を探してます」みたいな感じです。 うちは時間の融通がきくので雇って働いてもらいますが、「在宅していた」という人はコミュニケーション能力が低いことが多いです。まず顧客と目を合わせない、ボソボソ会話して感じが悪い印象を与える。やたらと主張が強い。 それから「自分は周りとは違う。在宅の仕事をするために仕方なく働いてるんだ」というのが態度に出るので、周りとも上手くやっていけなかったりします。 だいたい4~5年勤めると、「自分はやはり在宅に向いてる」と仕事をやめていきます。でも在宅に戻れた人はいないですね。結局仕事が取れずに違うところでフリーターみたいになってます。 私は子供が大きくなるまでは、割り切って普通にパートをすることをおすすめします。仕事がなくなった時点で、在宅の才能はないと思いますよ。

仕事は増える、単価は上がる

041
がむば
こんにちは。私も出産を機にフリーライターになりました。 子どもはふたり。日中、預けている間だけが作業時間です(うちは子どもの寝つきが悪く、夜は作業できません)。 育児との両立、きついですよね。私も、限られた作業時間で必死にやっていますが、手間がかかるわりに単価の低い仕事も少なくなく、結局、微々たる稼ぎしかありません…。 とはいえ、それでも今は少しずつ仕事のお声かけが増え、単価自体もアップしてきています。私はフリーになった時点ではほぼ何の契約もなかったので、それを思えば、これでも伸び始めてきたかな?という感じです。 トピ主さん、お疲れは分かります。でも、もし細々とでもライターを続けたいなら、もう少しがむしゃらになってもいいかも。私も最初は「時間も限られるしな…」と仕事を選ぶようなところがあったのですが、それだとやっぱり受注は増えません。来た仕事はできるだけ断らない、少々レベルや単価に不満がある仕事でも受けよう、クラウドソーシングも使おう、と姿勢を変えたら、状況が変わってきました。 とにかく取り組んでいけば仕事はつながるし、いいものを書けば単価は上がります。お互い頑張りましょう。

あなたはフリーランスには向いていない

冷え性
正直「そんな泣き言、フリーランスになる前からわかってたでしょ?」と思います。 真面目にやる・締め切りを守る・クライアントの要望に応える、そんなの誰でもできる。 さらにプラスアルファのことをして初めてあなたの価値が生まれ、クライアントがあなたに対価を支払う意味が生まれるのです。 正直、今はライターなんて素人でもできます。 素人が安いギャラで引き受けてくれます。 そんな中でわざわざ「あなたに」頼む意味はある? ない、とクライアントが判断したんです。 母親が10代の頃からフリーランスのライターで、シングルマザーでした。 産後すぐ働き出して、私が20歳になるまでライターを続けていました。その大変さを間近で見ていますし、「子育てがあるから仕事ができないなんて絶対言わない。24時間クライアントのどんな要望にも応える」といつも言っていました。 私は、子育てをしながら介護もし、父親の通夜の日も徹夜で原稿を書いてる母親を見て、 「フリーランスってこういうことなんだ…」と思って育ちました。 あなたは甘いです。 プライドを捨ててアルバイトをするか、まったく別の仕事を探したほうがいいです。

大甘

041
良々
自宅で仕事を受けるなどというのは、よほど仕事が出来る実力者か 内職のような単価の低いものでもいい、どうしても家にいなきゃいけないから っていう人かのどっちかです。 フリーで働くというのは、人脈と昼夜とわずオファーがあれば働くような馬力、 誠実性が求められます。 貴方にはそのどちらもないのに、子供がいるからフリーで自宅で なんて安易にフリーになったのが間違い。 今まで業界にいたのに、 「この業界の仕事をフリーで小さい子みながら出来るのか」と予測できなかったのも敗因。 まあ、なにもかもが大甘だったってことです

無理です。他の仕事した方がマシ。

041
無駄骨
出版業界の不振っぷりは半端ないので、他の業界に転身した方がいいですよ。 私も雑誌が廃刊になって仕事がなくなったので、辞めました。 今は次から次に廃刊で、予算が出ないから仕事を社内で回すことが増えてます。 フリーの単価は年々安くなり、仕事量が増えても稼ぎは昔より減るのがこの業界です。 フリーランスなんて、よっぽど太いコネで仕事を維持できないと、やり損になるばっかり。 出版社のギリギリのスケジュールに無理がきけて、土日なし、深夜早朝関係なくできなきゃ、すぐに他に仕事を取られてしまう。 今日中にとか、夜中に連絡来て明日の午前中までにとか、育児しながらじゃ無理ですよね。 単価が高ければいいけど、昔の3分の1とかに平気で値切られて、やってけないですよ。 薄給で超ブラック勤務でも社員ならまだマシかもしれませんが。 大手出版社の正社員じゃない限り、独身の若者じゃないとやってられない仕事ですよね。 時間と時給が固定のパートした方がいいですよ。 ギャラの不払いも多いし。

保育園には入れませんか?

🙂
まる
トピ主さんは保育園の激戦地にお住まいですか? 私も業界は違いますがフリーランスで自宅で仕事をしています。 子供達は保育園にお願いしていましたよ。 定員オーバーで保育園に入園できない時もありましたが、一時保育を目一杯予約し、4年保育の幼稚園に入園するまで頑張りました。 いくらなんでも、2歳児を抱えて夜間だけ仕事をするというのは限界がありませんか?

あなた、フリーランスに向いてない

😑
え???
あのさ、自宅で仕事ができることをどう考えていますか? 普通に外に働きに出るよりも大変なんですよ。 仕事をえり好みしていては、そりゃなくなるでしょうよ。 自分の都合で選べるほどのスキルも経験もないのに、何がしたいんですか? はっきり言えば、あなたみたいな人に仕事をまかせられません。 フリーランスに向いていません。 お子さんをあずけて、働きに出るのが確実です。 時間の使い方も下手なようですし、また在宅をしても同じことの繰り返しでしょう。

保育園に入れなかったの!?

🐧
おばはん
そんなことしていて仕事が出来るわけないじゃん? こちとら生後半年から保育園にお世話になって、それでも元通りの仕事量に戻るまで5年もかかったっていうのに。 なんで保育園に預けなかったんですか? 入ることが出来なかったというのなら残念でしたが、それでも昼間仕事するべきでしたね。 私は自分がベビーサークルの中に入って仕事しましたよ。 子供と一緒に居たかった、子育てを自分の手でやりたい、というのなら泣き言は止めてください。 いまその希望通りになっているのですから。

仕事は責任を持ってする。

🎶
アラフィフ2児の母
辛口ですが、 私は子供を理由に仕事を断る・逃れる人に好意を持てません。 出来ないのであれば、できるようになってから仕事に復帰すればいいんです。 家族内(旦那さんとか両親・義両親)に甘えを見せても、職場・仕事関係の人には甘えをみせてはいけません。「子供が○○なので。。。」の理由で仕事をしない人には、私も仕事を任せられません。周りが迷惑します。 余談ですが、今、「小さな子供がいる広告代理店の営業部長の話」のドラマがありますが、 個人的には私は彼女のような、半分甘えた、自分勝手な周りの人に迷惑かけて、それを正当化するような働き方には同意できません。本人はやる気満々でも、そんなの自己満足に過ぎません。

うーん

🙂
あらふぉ
フリーでも働いているのなら、子供を保育園に入園させればよかったのに。 申請は色々面倒なようですが、なにがなんでも自宅でみようと思ったのが間違いではないでしょうか。 私もフリーライターみたいなものですが、親の手術や入退院に付き添いながら仕事をしていました。結構きつかったです。でも、親の葬式のときだけはさすがに締め切りを待ってくれました。それ以外は、引き受けた以上なにがなんでも期日を守らないと、と思います。 私の場合、遅れた理由が理由なので、その後も仕事先は減っていません。 育児が理由では、さすがにちょっと。 フリーは信用第一ではないでしょうか。 単価が安い、はある程度許容しないと、良い仕事も回ってきませんよね。 次につなげる努力を惜しんだように思います。 一度はきっちり引き受けて、次に「きつかったから」で断るほうがまだマシかも。 条件が良くないと仕事を引き受けない、はベテランか信用度の高い人のみ有効かと思います。

今はライターさんは、キツイと思う

Kitten
うーん、今はライターさんはフリーじゃキツイと思う ネットで、簡単、即時にいくらでも仕事できる人がつのれるから 10年くらい前だったら、人脈ある限られたライターに頼らないといけなかった業況から、すっかり様変わりしたんじゃない? その出版業界自体も、デジタル化の波で大揺れみたいだし トピ前半の主さんの仕事態度は、「傲岸不遜」って感じなのにも関わらず 後半で「誠心誠意やってきましたが」なんて書いてある これって「ライターなのに、主さんの使う誠心誠意という言葉のレベルが、低すぎ」と ネガティヴな印象を得てしまうから、気をつけて… 「育児と両立できるほど、時間と実力がないにもかかわらず 自分の能力の限界を超えて仕事を受けたのが、敗因だった」と 率直に自己分析して「反省してます」と加えたほうが 主さんへの印象は良くなると思う ライター続けたい。ネタもあると言うなら、本とか書いて、ネットで出版する手もあるけど 一時、パートなどして、とりあえずお金が入る方に行くのもありかもしれない Good Luck

二兎追うものは?

041
自由じゃない自由人
同じような業界で、自分含め、周りにもフリーランスが多いです。 出産後も続けているフリーランスは、ちゃんと会社員と同じように保育所を利用して仕事の時間を確保しています。 子育ての空き時間でできるほど、甘い業界ではないと思います。 今の仕事を続けたいなら、子どもを預けてビジネスタイムに作業時間を確保することだと思います。 クライアントにとって、外注先が子持ちかどうかは関係なく、仕事をきちんとしてくれるかどうかです。 残念ながら、そうではない、と思われたのです。 もう二歳なら、幼稚園入園を待ってもいいとは思いますが、仕事への姿勢が子育ての二の次三の次なら、時間で区切れる仕事についた方がいいと思います。 (同業の派遣とかもありでしょう) あと、家にいるからと全部の家事育児を担当してませんか? 仕事を続けるなら、旦那さんの協力ももっとあおいでください。

急がないで

🎶
ぴんこ
色々大変でしたね。 産後のフリーランスの苦悩は多くの人が通る道です。 人によって、経験、人脈、実力に大きな差がありますので、一概には言えませんが。 今はちょっと金銭的にきついかもしれませんが、お子さんが少しずつ大きくなるにつれて、変わっていくと思いますよ。 ライターの仕事が迅速にできるようになるかもしれない。 延長保育のある幼稚園に通いだしたら、パートに出られるかもしれない。 ライターとパートの両立もできるかのもれない。などなど。 要は「あなたはどうしたいか。」 又、「するために何をどう準備しておくか」 考えて下さい。 笑顔で子育て頑張って!息抜きも大事に!

なに甘えた事言ってるの

🙂
私もフリーランスですが、そういう厳しさ含めてフリーランスです。 発注する会社だって遊びでやってる訳ではない。

フリーランスはシンドイ

🐱
れん
産後フリーランスでライターの仕事をしてます。 今までライターの仕事なんかした事なかったので、すぐに飽きられるだろうと思いながらやってきて2年になりました。 正直、ものすごくシンドイです。 私は産後半年ぐらいに友人に誘われてこの仕事を始めました。 産後の肥立ちが悪かった私は、半月は体調が悪い状態での仕事と育児で、死にそうだと思う事もありましたよ。 最近では体調も戻ってきて、体調を崩す日も少なくなりましたが、逞しくなってきた息子を相手にしつつ仕事をするのは、やはり大変です。 昼間は育児で、夜子供が寝たら仕事ですから、辛いのは当然と言えば当然なんですけどね。 保育園に入れていないので、家事育児を全負担しないといけませんし、そのうえ朝まで仕事をしてますから。 朝まで仕事をしても、起床は息子が起きる7時です。 時間の融通はありますが、締め切りがありますから悠長な事も言えません。 家で仕事するか、外で仕事をするかは、結局何を取るかなのではないでしょうか。 貰える額が安くても子供の傍にいるのか、多くの金額を稼ぐ為に子供との時間を削って外に出るのか。 自分が一番大切にしたいことを考えてみては?

半分フリーランス

🙂
ちま
結婚したとき、 夫の希望や転勤があることなどを踏まえ 編集者として正社員で働くことが難しくなり退職しました。 でも、文章を書くのが好きだったので 出版社のパートとして、ライターをしています。 違いは原稿を家で書くか、会社で書くかだけ。 会社に行くと席はあるし、企画にも携われて楽しいですよ。 出勤時間や休みも自分で決められるので働きやすいし、 外から入ったのに会社の皆さんも仲良くしてくれて楽しいです。 今妊娠中なので本当ありがたいです。 そのほか、別の版元が書く仕事を回してくれるので それは家で書いてます。 産後は少し落ち着いてから またパートでライターを考えています。 単価は少し安くなるけど、 融通をきかせてくれる部分も大きいし 定期的な安定収入が見込めるのでいいかなと思っています。

在宅でも職種による

🐤
rin
友人が在宅フリーでアニメーターをしていますが、 子供が生まれても仕事はがんがん入ってくるみたいです。 子育てで量を減らしているとの事ですが、 それでも仕事が途切れることがないとのこと。 自分のお小遣い程度の収入ですが、この職種は特に問題ないみたいですよ。

もっと自由な発想を

🙂
テレビ
サラリーマン的思考から逃れきれてない感じですね。 オリから放たれた野生動物が、それを理解できずに、あけっぴろげのオリの中で、じーっとうずくまっている感じ? クライアントにとったらトピ主の代わりはいくらでもいますが、トピ主にとってもクライアントの代わりはいくらでもいるし、そもそもライターの肩書に固執する理由もないし、何でも思うままにやっていけばいいと思いますよ。 これを機に、もっといろんなところにお付き合いを広げてはいかがでしょうか。 私は個人に毛が生えたような小さい会社をやっている女社長2人と出会ってからけっこう人生が変わりました。フリーとしての青臭い理想を笑わずに聞いてくれたのはこの人たちだけ。サラリーマンの友達はアクビをかみ殺して「馬鹿じゃない」みたいな顔して聞いてましたけど。 その青臭い理想を真に受けてしまった女社長たちに「これやってみろ」「あれやってみろ」「悩んでばっかりいないではよ実行せんかコラ」と尻を叩かれながらなんとかやってきました。 全部自由なんですよ。うまく行ってても、いつかこれをやめて新しいことを始めなきゃ、という危機感を持って生きていくのが人間というものです。

単行本系の仕事にチェンジ

🙂
るう
ライター兼小説家です。数年前からほぼ小説の仕事しかしていませんが、小説や単行本系の仕事だとかなり融通がきくのでそちらにシフトしていかれることをおすすめします。 それでもやっぱり産後、思うように執筆時間がとれずガクンと仕事量は落ちましたが、やはり子育ては今しかできないので最優先にしたく、子供を預けずになんとか自分のペースで仕事を続けることができています。仕事も減っていません(ただし、だいぶお待たせしているかたもいます) 自由がきく仕事ではあると思うので、子育てしながらの仕事は工夫次第だと思います。私の場合、昼は子供と一緒にねて体力を温存しておき、夜に仕事をするようにしています。あと土日は主人に子供を見てもらって昼の数時間を仕事にあてたり。 どんな仕事も無茶してとるべきだったとおっしゃる方もいますが、ライター仕事は本当にピンキリで……割に合わない仕事は、小さな子供がいる方にはとても無理だと思います。それは断って正解でした。お互いのためにも。 自分のブランド力をいかにあげていくか、仕事は請けるものではなくつくるものという意識の変化が大事だと思います。

リスクヘッジに投資の勉強もぜひ!

🙂
るう
コメント2回目です。他人事ではなく、他にもライター仕事やフリーランスでお仕事をされている方のためになればと思いまして。 ブランド力をあげる=名前を出しての仕事にシフトしながら、同時に投資も仕事の保険として勉強しておいたほうがいいです。 出産するまでにそういうもろもろを準備しておいたこともあって、今焦らずに余裕をもって仕事を続けることができています。フリーランスにはこういった類の保険は必須かと思います。 がっつり働いていたころの印税がちょいちょいはいってきますし、投資のお金もそこらへんのサラリーマンのお給料くらいは月々入るようになっています。いざというときに不労所得があるのとないのとでは大違いです。 それでもやっぱり出版不況の今、危機感を募らせていて、仕事を広げるための種まきも常に考えています。

同じです…が!

041
ハナ
もともと編集関係の仕事をしていて、子どもが1歳を過ぎてからフリーでライターを始めました。 子どもはあまり寝ない子だったため、寝かしつける→仕事をしていたら泣いて起きる→寝かしつけるの繰り返しで、締め切り前はきつかったです。原稿の依頼者にはこちらの事情も考慮してほしいと思いましたが、必死で締め切りに間に合わせました。子どもが熱を出した時は地獄ですが、それは単なるこちら側の事情ですので。仕事ってそんなもんです。 子どもを保育園に預けて、依頼された仕事をコツコツこなすようにしたら、今はけっこううまく回っています。仕事を受けすぎて後悔するときも多いですが。 トピ主さん、子どもを言い訳にしたら仕事は来ませんよ。著名だったり専門分野があるライターじゃない限り、いくらでも代わりはいるんですから、ライターで食べていく気ならもっと必死に取り組むべきです。もちろん、辞めてお子さんをしっかりみるのも良いと思います。やむを得ず取材に連れて行くときは大変ですので…。

値段は需要と供給で決まります

😢
ああ勘違い
>誠心誠意やっていましたが、私が即時対応できないことが契約終了の理由でした。 クライアントとしては、「誠心誠意」で品質や納期が劣るより、キモチがこもっているかどうかわからんが品質が良くて納期が守られるならそっちと契約したいです。 仕事は、結果を出してナンボですよ。経緯はどうでもよろし。 >別の道を探す? その方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧