本文へ

転職は難しいのでしょうか??

レス2
(トピ主 1
041
はなまめ
仕事
今、転職をしようか迷っています。 今秋に結婚を予定しています。夫とは今月から一緒に住み始めました。 今している仕事はサービス業で、勤務体型がシフト制です。土日に出勤をすることもあります。 夫はカレンダー通りの職業のため、休みが合わないこともしばしば。 付き合っている時も休みが合わない。という状況は同じでしたがあまり気になりませんでした。 しかし、一緒に住み始めたら、非常に気になるようになりました。 仕事も不規則で、残業も多く帰りが遅くなることも頻繁です。夫の帰りが早いことの方が多いです。 家に帰っても疲れていて、夫と会話をしたり、家事をしたりすることが辛く感じることもあります。 私としては、家事も頑張りたい。家族との時間も大切にしたい。と考えるようになりました。 そこで、結婚を機に今の仕事を辞め、家庭への時間が作りやすい勤務体型の仕事への転職をしようと考えています。 正社員が希望ですが、自分の条件に合えば派遣社員、契約社員でも問題ないと考えています。 そのことを友人に相談したところ、結婚退職をした女性の再就職は難しい。と言われました。 理由としては、 ○家庭を理由にすぐに退職すると思われること ○近い将来に妊娠・出産の可能性があること 要するに、会社側からは「長く勤務しない可能性がある人物」と判断されるようです。 実際にそのようなことがあるのでしょうか。 転職経験のある方、既婚者で転職をしたことがある方、などみなさまの意見を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職は難しいです、不況だから

😨
アルバイトも落ちる今
次の転職先を見つけてから退職するのが現実的だと思います 今は事務のアルバイト求人ですら数十件の応募がある時代ですから 次の転職先が決まらなければ退職しないという方向で考えてみてはどうですか? ちなみに転職するとしたら異業種で未経験だと難しいです、どうしても今勤めている職種に近いものになってしまうと思いますよ なぜなら昔と違って同業種の転職希望の方が沢山応募してくるので未経験の人はどうしても書類審査で落とされてしまうのです なおかつトピ主さんは結婚してからの転職となると、友達のおっしゃったようなデメリットのない人を企業は選べるので、土日の休める異業種への転職は難しいと思いますよ 家事が辛いとの事ですが 婚約者の方が帰宅が早いなら家事を分担してもらうのがいいと思います 今それを言い出せないでいたら結婚後も言い出せないし だんだん結婚生活そのものが辛くなってきますよ、差し出がましいアドバイスでごめんなさい

そうなんですね。。。

041
はなまめ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 家事の分担については、夫も積極的に行ってくれています。 ただ、私が仕事を理由に十分に対応できていないのが現状です。 やはり転職は難しいのですね。 サービス業といっても、事務的な部分も多い仕事なので土日休みの事務職への転職ができるのかと思いました。 まだ、転職活動そのものを行っていないので、仕事を見つけてから退職を考えたいと思います。 あきらめずに頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧