本文へ

親の友人との振る舞いが非常識

レス7
(トピ主 2
😡
ちの。
ひと
親の法事に招いた親の友人に、法事を行うために予約したお店の予約内容を勝手に変更されました。 法事まであまり日もない時に、とある参加者より追加参加させたい人がいるとの連絡がありました。その時点では予約変更も難しく、店の変更もできなかったため、別日に場を設けるのでそこに参加していただきたい旨を連絡しました。 しかし数日後、その参加者より連絡が入り、予約したお店に連絡したところ、キャンセルが入ったから変更できると言われたので、予約を変更しましたとの連絡が入りました。 法事は予算等もあることなので、勝手に変更するなどありえないと思うのです。 親と同世代の方ですが、あまりにも非常識な振る舞いだと思うのです。 みなさまはどう思われますか?

ランキング

レス

レスします

😡
本の虫
ありえません。 そういう強引な人がいるのも知っています。でも、さすがに親御さんのご友人が他所様の法事に口を出すなんて、いけません。 コロナ禍なのでいろいろな事情があり、法事などは今まで通りにできなくなりました。 今回のご友人は、年下のちの。さんを指導してやろうと思って、待ち構えています。至らないと言って押し通したいのでしょう。 私は妹だけと相談して母のお葬式をすませたあと(コロナ禍だったので思今まで通りに運ばない部分もありましたが)、亡き父の弟から「勝手なことしやがって」と言われ続けています。「話はオレを通せ。全部把握させろ。そしてお礼のお金をよこせ」と、いうことですね。 あのー。おじさん。私と妹は10才くらいから、もう何度も家でお葬式やってるんですけど。あなた、父のお手伝いしかしてませんよね。 奥さんである叔母は親戚や町内に悪口を言いふらし、夫婦して嫌がらせをしてきます。親戚には誤解され、総スカンを食らっています。 ちの。さんは間違っていません。でも、気をつけて立ち回って下さい。

家族同然。

🙂
nene
友人の独断でしたことなら非常識だと思います。 しかし、お店に一番の問題があったのではないですか。 予約者に確認せず変更を受け付けてしまったのですから。 我が家の両親にもとても親しい友人がいます。 冠婚葬祭には当然出席し、家族同然の扱いを受けます。 私たち家族は、親世代にはそのような友人がいるものだと理解しています。

いろんな人いるけれど。

🎶
うわわ。
法事にしろ他の行事でも当然主催者の許可もなく「勝手に」内容を変更はありえないでしょう。 びっくりなことしてくれますね。 トピ主さんがその法事の主催者として友人の子供だからと、その人は下に見ているような所もあるのか、そもそもが「そういう」非常識な事出来る人なのでしょうね。 ややお山の大将的な所もある人なのかもしれませんが。 私ならそんな友人持った親にもびっくりですが。 実際どれほど親しいかは分かりませんが。 本当お店もこういうの責任持ってやって欲しいですよね。 そのお店も電話受け取ったら本人と確認出来る様に本人しか知らない予約ナンバーを導入させ言わせるとかね。 実際、その親御さんのご友人もだけれどお店にクレームしても良い様な?

レスありがとうございます。

😭
ちの。 トピ主
レスを見ながら、親世代の方にはそういう人もいるのだなぁと思い、びっくりしています。 親戚であればある程度の口出し?というのでしょうか、手出しはあるのはまだわかるのですが、 あくまで友人の方から、ここまでの手出しをされるとは思わず、質問させて頂いた次第でした。 私と同じようなご苦労をされている方もいらっしゃるようなので、興味深く読ませて頂いています。 友人の方には、予約変更をするならば、まずはこちらに連絡が欲しかった旨を電話しましたが、こちらがなぜそう言っているのか、よくわかっていない様子でした。 これ以上言ってもどうしようもない雰囲気を察しましたので、こちらが順応するしかなさそうです。 また、友人の方に聞いたところ、お店には私の苗字を名乗って連絡をしたようなので、お店では予約者かどうかの判断は難しかったのではないかと思います。一応、お店にも予約者ではなく、参加する方が変更した旨を伝えて、また変更の連絡などあれば、確認の連絡が欲しいことをお願い致しました。 正直、お店にも迷惑をかけている状態なので、これ以上何事もなく、法事が済ませられればと思っています。最後まで油断せず、気を引き締めて対応していきたいと思います。

法事に友人は呼ばないかな

🙂
下の上
親戚しか呼ばないので、まず友人を呼ぶことに驚きました。 本当に人数変更されたかは会場に確認しましたか? その時に一応今後私からの連絡以外は変更など受けないでくださいとは言うかな。 追加で来られる方の事もある程度はご存じなんでしょうか。 別日に会を設けるほどご友人が多いお父様だったのかな。 私は今度ある父の法事で伯父と私の家族だけで行おうと思ったら、伯父が父の従兄弟たちや私の従兄弟達に勝手に連絡して、法事の後食事の手配までしていました。 伯父だけに何も言えず。 もう一切をお任せするのでお土産を何個用意すればいいかだけ教えてください。と言いました。 勘弁してほしいです。

そういう土地柄?友人関係?

🙂
メロ
常識的にはビックリだが常識は地域や人間関係によって違う、その人が並外れて非常識なのかもしれないが、ひょっとすると親の交友関係自体がそういう遠慮のないものだった可能性も??? その人達にとれば身内より友人同士の関係の方が濃い、貴女が親の友人関係を熟知していたわけでないなら「Aさんだけなぜ外されてる?故人もビックリ悲しむ」と思ってAさん追加を連絡して来たのかも? 貴女がAを招かない理由を「追加予約できないから」と解釈し、「念のため店に確認しよう、追加出来るなら呼べるのね」と考えて実行、店からOKが出たため貴女もそれなら当然OKのはず、貴女の手間を省くつもりで追加してしまったのでは? 貴女の名前で電話したのはなりすますつもりではなく、自分の名を言ってもどの予約か店にはわからないと思ったためかも。 それでも普通は「私は代理の者。追加可能をちの。さんに連絡し、後ほどちの。さんから改めて連絡があると思います」とするところオバチャンの距離感の無さで暴走したのでは。その人が非常識なのか、親の交友関係が元々そういうカラーの人達の集まりなのか。 追加Aさんもタダ飯食べに来るわけでなく食事の実費以上のご仏前を持って来るだろうから貴女の金銭的迷惑にならないと考えたのでは。 もう少し貴女に対する配慮、貴女を立てる気持ちがあってもいいと思うが、「私達の方が娘より故人と日常の交流が深かった」「ちの。さんは私達の子どもの年齢でまだひよっこ、親の交友関係について何も知らないんだし、故人に代わって故人が納得するように私達が差配してあげないと」ぐらいの暴走善意だったのかも? 田舎の高齢者の人間関係、距離感は部外者にはちょっと理解し難いこともある、今回もそういうケースなのかもと。 故人ならどう思ったかなと考えつつあまりカリカリしない方が精神衛生上いいかも。 もしその人が特異な非常識人なら要警戒だが。

レスありがとうございました2

🙂
ちの。 トピ主
レスありがとうございました。 無事に法事は終わりました。今回の予約変更をした方にもお会いしたのですが、すごくリーダーシップのある人といった雰囲気で、「みんなで集まれてよかったですね!!」とにこやかに言われました。 正直、もやもやする気持ちはありましたが、私から予約変更のお礼を言い、大人の対応ができたと思います。参加して下さった方々とは、親との思い出なども聞くことができ、穏やかに親を偲ぶことができたと思います。 今回の出来事はあらゆる人がいるなと勉強になったと思って、今後に生かしていければと思います。 ご意見を下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧