本文へ

夫との生活が辛い

レス10
(トピ主 0
🙂
みかん
夫婦
30代育休中の0歳、1歳児の母です。夫の仕事の休みは週に1日あれば良い方で基本的にはワンオペです。下の子の妊娠中にマイホーム購入し、私はフルタイムで上の子の育児と家事、つわりでふらふらだったので、マイホームに関する打ち合わせや関係者とのやりとりなどはほぼ夫が行っていました。最近、夫の仕事が忙しく夜遅く帰宅することが多くなりましたが、まだマイホーム関係の打ち合わせもある状況でマイホームに関する書類にも目を通さなければならず夫自身余裕がありません。私も下の子がまだ小さくワンオペで家事育児をしなければならず、子供たちが寝た後は先に寝かせてもらっています。子育てに関しては、ようやく子育てから解放された親に自分の人生を送って欲しいと思い、車で帰れる距離ですが極力自分達で子育てしていこうと決め、あまり親には頼っていないつもりです。 そんな中、夫と毎日喧嘩ばかりですれ違いの日々が続き、夫は書類を叩きつけたり、喧嘩がヒートアップすると私を怒鳴りつける、私が産後ボケが進んでいるからと馬鹿にした口調で自分の意見を言ったり、殺してやるからな。と言われたこともあります。私自身は冷静に、声を荒げず普通に話し合いがしたいのですが、言われっぱなしが嫌で私自身も夫にひどい言葉をかけたこともあります。(殺すとかしねとか、そういう言葉は決して言わないようにしています。)本当は夫と良い関係を続けたいですが、喧嘩も多くなり喧嘩中の言動にも傷つき、疲れてしまいました。夫の機嫌が悪いと私は何も思わないようなことで夫のスイッチが入ってしまい、書類を投げつけられたり舌打ちをされます。以前の優しい夫に戻って欲しいと話し合いを頑張ったこともありましたが、今は夫の最近の言動を思い出すと話し合うのも疲れます。マイホームも購入しましたので、我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

実家に帰りなさい

🙂
かんぱち
一旦離れましょう、ご主人と。 そしてご実家で今までの経緯をはなし協力を仰ぎましょう。 お互いに一杯一杯なんですよ。 自分をいたわれない人に他人はいたわれない。 また、もうすんだことで仕方ないですが、続けて産みすぎ。 せめて三年ぐらい間隔をあけないとワンオペにも限界が来ますし、妊娠中の住宅購入も無理がありますよ。 これからは少し考えてから行動しましょう。 とにかく今は第三種の協力を仰ぎましょう。

子育てを夫婦だけでなんて基本は無理

🙂
スミス
絶対に実家に帰った方がいいですよ。あと数年だけでも実家を頼らないと。昔も同居で義両親に頼って子育てをしてきたんですよ。ご両親もみかんさんの幸せを願っていると思うので、お昼に行ってお子さんを見てもらってる間にお昼寝させてもらうとか、ご飯のおかずをちょっと分けてもらってくるとかだけでもいいですから。旦那さんも仕事いっぱいいっぱいで家でゆっくりできないのは辛いし。無理しちゃダメです。

無理をした

🙂
ゆかたん
お子さんが小さくて大変なときに、どうして住宅購入という大変な作業を組み込んだのでしょう。 それがまず、間違いの始まりです。 産後クライシスを含め、ただでさえ衝突の起きやすいこの時期に、大きな買い物をする必要がどこにあったのでしょうか。 実家を頼らず、夫婦で育児をするのは当然です。 でも、力量を見誤った。 一度、しっかり向き合いたいことを伝えてみたらいかがでしょう。 その際、どちらが悪いではなく、まず謝罪したほうがいいと思います。 謝罪して、そこを攻め込むご主人ではないでしょうから。 間違っても、「私も悪いけれどあなたも笑」だなんて言ってはいけませんよ。 事態が悪化します。

お疲れなんですね

🙂
マイホームいいね!
マイホームがきっかけで離婚とか、多いらしいですよ。 残されるのは住まない家に払う、住宅ローンだけ。 だからペアローンや妻の収入込みでローンを組んではいけない。 旦那さんは仕事でいっぱいいっぱい。あなたは子育てにいっぱいいっぱい。 仕事は人に頼るわけにいかないので、あなたが人に頼るなりしなければ! 極力自分達で子育てしたいなんて、いってられないと思いますよ。 あなた達はすでにキャパオーバーなんだから。自覚して下さい。 旦那さんは何千万とローンを組むわけですよ。 どんなに辛くても、もう簡単に会社やめたり、病気になったり出来ないプレッシャー。 そこはあなたが支えてあげないと。 まだ打ち合わせの段階なら、これからもまだまだ忙しいですよ。 細かい事は女性の方が得意ですから(一般的に)、あなたがキーパーソンになってもいいくらい。 せっかくのマイホーム。新しい家具を買ったり、配置を考えたり。 楽しくってわくわくする事なのに、喧嘩してたらもったいないです。 家族仲良くマイホームで暮らせるように、よく話し合ってみて下さい。

人間

🙂
Yukko
追い詰められるとろくなことにならないと思います。0歳児と1歳児がいて、かつ、マイホームを購入され、そして、仕事も忙しい。ストレス度数もものすごく高くなってそうですし、もう、病む寸前なのでは?これまで優しかった旦那さんということでしたら、壊れてしまっているのではないでしょうか。 ご両親に頼りたくないということですが、今は、結構家族離散の危機と思いますよ。そんなこと言っていないで、少し離れた方が良いと思います。ご実家に帰られて、育児を少しご両親に手伝ってもらって、それぞれの負担を少し減らすようにした方が良いと思いますよ。悲惨なことにならないように、まともに話し合いができるようになるまで、少し小休止した方が絶対に良いです。 殺してやるからなって、ちょっと異常な状況ですよ。本当に、すぐにご実家に帰られた方が良いと思います。

共稼ぎだと子供一人でもキツく、慣れない内に次を産むのは無理。

🙂
幸せになってね
年子のが産みやすいのに、年子兄弟が少ないのには訳がある 年子で産んだら双子も同じで、ベビーシッターにもう一人を頼みたいくらいなのだ。 なのに夫が育児を手伝うどころか、不動産まで妻に投げてくるってどう言う了見よ? 『産後ボケが進んでいるからと馬鹿にした』 ふざけるな! 妻が産後呆けしてたら、とっくに子供がどっちか死んでるよ。 ここで家を買いたいなら、妻の希望聞くところから全ての手続きを夫が担うのが当たり前でしょう? 子供の事は妻等丸投げで、夫は血の一滴も流してないのだから。 出産前は毎日10キロほどの重しを腰に付けて動き、鼻の穴からスイカを生み出す痛みに何時間も耐え、何百mlもの出血しながら子供を産み、その後も毎日白い血液である母乳を何百CCも栄養抜き摂られているんだよ。男はそんな苦しい思いをしなくても我が子を抱けるのだから、仕事が忙しいなら朝から会社で走り回って、昼もサッサと食べて仕事して定時に帰れる努力をしろよ。 何でこんな時期に引越なんだ? 『夫の仕事の休みは週に1日あれば良い方で基本的にはワンオペ』なら、最初から面倒事は妻に丸投げ予定って事か? 来年上の子が2歳になる。 2歳は言葉が通じないまま派手に動き回る。 『魔の2歳』と言われる。 そして来年は下の子も歩き出す。 例え専業主婦でも親独りで2人追いかけられないよ? 『ようやく子育てから解放された親に自分の人生を送って欲しいと思い、車で帰れる距離ですが極力自分達で子育てしていこうと決め、あまり親には頼っていないつもりです。』 これは結婚した娘としては正しい判断だが、実際には無理だ。 何故なら夫が結婚呆けして、妻はスーパーマンだと勘違いして居るからな。 『殺してやるからな』 録音したデータ持って子連れで実家に帰りな。 親が聞いたら泣いてそう言うはずだ。

子育てと孫のお守りは違うと思う

🙂
自分を大切に
私も上の子1歳 マイホーム計画中に下の子妊娠しました。 打ち合わせ期間が長いって事は注文住宅ですよね? なんでご両親に子供を預けて一緒に打ち合わせ行かないの? 子育てから解放されて、責任もなくただただ可愛いだけの孫との時間、ご両親は望んでいないのでしょうか? 0歳1歳 大変なのはご夫婦覚悟の上では無かったの? 今大変なのは2人が自分たちで招いた結果です。 だからこそ、お互いに支え合わないと良い事ないですよ。 やたらとワンオペ強調していますが、今の生活が出来るのは外でご主人が働いているからだし、ご主人が仕事に専念できるのは、ご家庭で主様が家事と育児を担っているから。 それぞれがやらないといけない役割をしているんですよね。 書いてある文面からだと、その役割に不満があるようにしか思えません。 頼れる所があるなら頼れば良いのに。 その分できた余裕で、ご主人の負担を減らしてあげれば良いのに。 無理した結果悪い方に作用しているなら、無理を減らさないと好転はしないです。 理想よりも現実が大切。 私は家事も育児も超がつくほど手抜きです。 何事もほどほどです。 小さい子2人なら、それで余裕があるわけでもないけれど、いっぱいいっぱいにはならないので、主人に労いの言葉くらいはかけられます。 感謝があるかないかで相手の態度も変わると思いますよ。 ただ、ご主人の暴言は少し問題がある気がします。 家を買ったから、子供があるから我慢して耐えないと……といった事とはまた別問題ではないでしょうか?

今更言ってもなんだが

🙂
匿名
こういうのを見るたびに、なんでそんな時期に家買うかな、と思う。一生で一番高い買い物をする時に、考えることも、打ち合わせも出来ないのに、、、目先の家賃が捨て金だと思うのかな、多分だから皆んな急いで家買うんですよね。金利上昇もか。夢のマイホームが家族の幸せを壊す。ごめんなさい、お疲れのところ。妊娠中なら離婚てわけにもいかないし、我慢?するしかないのかな。ご主人も我慢でしょ。 ただ、昔の優しいには戻らない、結婚てそんなもの。結婚前のままの人って、どれだけいるのだろうか? 解決策としては、育休中なら、みんながいうよう実家に帰るかな。仕事もやめられないしね。

マイホーム

🙂
主婦
購入して、すぐ離婚する夫婦の典型。 キャパオーバーなのに、なぜ家買ったの? こどもは仕方ない。考えて産む人もいるけど。 新築で中古で出してる家って、入居して離婚物件とかよくありますからね。 お互いにキャパが狭いのに欲張り過ぎましたね。

実家に帰るしかない

🙂
最悪のタイミング
旦那さんは今の状態が続く限り昔の優しい人には戻らない。 もしキャンセルできるならキャンセル料払ってマイホーム購入辞めたほうがいいんじゃない? 普通は仕事や子育てが大変じゃない時期に家って買うものと思う。 暴言に耐え忍びながら大金払って購入する家にどれほどの価値が? 育休中ならご実家に退避するのもおすすめ。 とにかく今の環境を変えることよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧