30代育休中の0歳、1歳児の母です。夫の仕事の休みは週に1日あれば良い方で基本的にはワンオペです。下の子の妊娠中にマイホーム購入し、私はフルタイムで上の子の育児と家事、つわりでふらふらだったので、マイホームに関する打ち合わせや関係者とのやりとりなどはほぼ夫が行っていました。最近、夫の仕事が忙しく夜遅く帰宅することが多くなりましたが、まだマイホーム関係の打ち合わせもある状況でマイホームに関する書類にも目を通さなければならず夫自身余裕がありません。私も下の子がまだ小さくワンオペで家事育児をしなければならず、子供たちが寝た後は先に寝かせてもらっています。子育てに関しては、ようやく子育てから解放された親に自分の人生を送って欲しいと思い、車で帰れる距離ですが極力自分達で子育てしていこうと決め、あまり親には頼っていないつもりです。
そんな中、夫と毎日喧嘩ばかりですれ違いの日々が続き、夫は書類を叩きつけたり、喧嘩がヒートアップすると私を怒鳴りつける、私が産後ボケが進んでいるからと馬鹿にした口調で自分の意見を言ったり、殺してやるからな。と言われたこともあります。私自身は冷静に、声を荒げず普通に話し合いがしたいのですが、言われっぱなしが嫌で私自身も夫にひどい言葉をかけたこともあります。(殺すとかしねとか、そういう言葉は決して言わないようにしています。)本当は夫と良い関係を続けたいですが、喧嘩も多くなり喧嘩中の言動にも傷つき、疲れてしまいました。夫の機嫌が悪いと私は何も思わないようなことで夫のスイッチが入ってしまい、書類を投げつけられたり舌打ちをされます。以前の優しい夫に戻って欲しいと話し合いを頑張ったこともありましたが、今は夫の最近の言動を思い出すと話し合うのも疲れます。マイホームも購入しましたので、我慢するしかないのでしょうか。