本文へ

国試浪人

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
昨年医療関係の国家試験に落ちて浪人してしまい、今年浪人生としてもう1度受験しましたが今年も落ちました。
昨年より10点程上げ、あと数点足りずでした。
本当に辛く、悔しいです

僕自身学生時代、成績がクラス最下位で学校の卒業試験が特に厳しい学校で
1つ上の先輩は60人中30人が留年する程です。
僕はずっと絶対に卒業出来ないと先生に言われ、悔しく毎日15時間程勉強して卒業する事が出来ました。
だからこそ国家試験落ちたのが去年本当に悔しくて涙が止まりませんでした

今年こそはと挑んだものの、数点足りずでした。
正直1年間モチベーションを保つのも大変で、逃げ出したくなる時は数あります。
また親にも迷惑をかけており、諦めて他の仕事に就職した方が良いのではとも思います。

けど夢を諦めきれず
本当に最後来年ラストで受けようと思っています。来年落ちれば飽きらめる予定です。
今は虚無感等で勉強のやる気等一切起きません。
同じ人などいれば、気持ちの上げ方など聞きたいです

ランキング

レス

国試対策の予備校へ!

🙂
ぽよ
せっかく大学に行き、卒試は通ったのですから頑張りましょう。 国試対策の予備校があります。 そこでは大学とは違う国試合格のノウハウを教えてくれます。 一人でのお勉強は孤独で大変だと思うので、同じ境遇の人たちと一緒に切磋琢磨することでモチベーションが保てるのではないでしょうか? 私の知り合いの息子さんは医療系の大学に通って、卒試に合格できず、退学させられました。 それに比べれば、あなたは卒試は通っているのですから、国試を受ける資格があるのです。 諦めずに頑張って!

頑張れるなら頑張れ!!

🙂
ひとみ
人生80年としましょう、その中で、とにかく、 鼻血が出ようが、頭かきむしろうが、死ぬほど 頑張らなくちゃならない時が、一度だけあると思うのです。 それが今だと思いますよ。 あなたは恵まれている。 1、2浪できている。希望すれば来年も受けられるのですよね? 2、それにチャレンジできるだけの頭脳があり、頑張る力がある。 3、2浪したということは、2回、本番の経験がある。   対策を立てるのに、実経験があるってとても有利。 もし受かれば、その資格を持った仕事で一生食べていけます。 今、資格なしの仕事に就いたとして、一生を比べたら どれだけ頑張りがいがあるか、解ると思います。 今は、落ちてしまったことで、がっかりしてるでしょう。 それは仕方ないんです。時間薬で、もう少ししたら、 気持ちの切り替えができる時が来ると思います。 今年を最後、と決めて、もーだめだーってなった時、 そこからもうひと頑張りしてみませんか? あと大切なのは、闇雲になんでも手を付けるのではなく、 予備校などのノウハウも生かして、ピンポイントで、 受かるための対策をたてて、そこだけに的を絞って 努力すること。無駄なエネルギーを使わないことです。 あなたとは比べものにならないですが、 私もある資格を受ける時、(私にしては)ものすごい 勉強をしました。眠っているとき以外は、食べてても 風呂の中でも、ずっと勉強してました。 勉強しすぎて吐きそうになったので 「これ1回でやめる!」って誓って・・・受かりましたが・・・ 40代での勉強だったので、脳みそが動かず大変でした。 トップで受かっても、最下位で受かっても、合格は合格! あとたった1年、頑張れ!あなたは若い!

自宅浪人でしたか?

😉
はるなーす
こんにちは。看護師4年目の者です。 卒業試験と書いてあるあたり、おそらく同業ではないでしょうが、レスします。 ここが苦手だなとか、いつもこういうミスをするなとか、自分の傾向を分かって勉強されていましたか?トピ文から、がむしゃらに全範囲を網羅するように勉強されたのではないかな、と何となく思いました。それより、苦手分野を重点的に勉強されてはどうでしょうか? それにはまず、予備校に通うなどしてプロの力をかりる。勉強方法や問題文の読み方、模試の結果の見方まで教えてくれるはずです。 あと、個人的に「ただの暗記で正解できる問題」と、「暗記した知識をもとに考えないと正解できない問題」との区別がつかない人は点数が伸びないと感じます。それもプロが教えてくれます。 何で不合格だったのかがはっきり分かれば、おのずとモチベーションも上がると思います。 想像でいろいろ書いたので、ズレたことを言っていたらすみません。 今はゆっくり休んでくださいね。来年はきっと大丈夫ですよ。

泣いている暇は無い

🙂
めろん
私は、すでに還暦過ぎたところです。 専業主婦20年の後、56才でパートに復帰しました。 臨床検査技師で健診センターで午前中だけ週3日、時給2000円です。 やはり、医療従事者の国家資格は持っていて良かった、と思います。 私が大学生の頃と今は違うと思うけれど、国試対策の予備校はありませんでした。 ですが、大学が国試対策をしっかりとしてくれた記憶があります。 私は、大学なので病院実習も無く大学の中で全て単位が取れたのですが、専門学校の人は、病院実習があるし、自力で国家試験の勉強もしなくてはいけないと知り、私は驚愕しました。 それは大変過ぎますし、相当な努力が求められますね。 あなたは、そこまで、自力で勉強しなければいけないなると、専門学校ですか? あなたが、何の医療従事者を目指しているのかわかりませんが、とにかく、ここまできたら前進あるのみです。 今、諦めたら全てが無駄になります。 泣いている暇はありません。 繰り返しますが、医療従事者の国家資格は持っていると大変便利です。 ハローワークでも、隣のブースで事務希望の40代の方が、ハロワの職員に「すでに15人も応募している人がいますし」と言われている横で、私は「現在応募している人は、0です」と56歳でブランク20年で、履歴書送って即決でした。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧