タイトル通りなのですが、
郊外に暮らしています。都心でも外れに位置し最寄り駅まではバスが必須の場所です。20分はかかります。
通勤帰宅ラッシュ時は激混みで、時間通りに到着した事がない。
シングルマザーとして子供達を育ててきましたが、やっと成人し独立、車が無いと困ると言う場面も減りました。
買物の不便さは生協利用したりネットスーパーもあるのでなんとかなる。徒歩圏内に大型ドラックストアが近隣にあり日用品などは不自由はないかと思います。
とても運転が好きで、好きな音楽を流しドライブが趣味でもあり、友人と出掛けたり。これまで頑張ってこれたのも事実です。
また50代前半で手術をする病気をした事もあって、車がある安心感が大きいのも手放せない要因です。
光熱費高騰とガソリン代も馬鹿になりません。通勤も坂の勾配がある所なので電動自転車に切り替えて僅かながらでも貯蓄にまわせればと。車維持費が生活費にまで影響出始めてきているので、手放すのが妥当なのは承知なのですが優柔不断で悶々としております。車が支えになっていたから車なしの生活に踏み切れません。
世代の近い方から参考までにご意見伺えれば幸いです。
長文で失礼しました。
よろしくお願いします。