本文へ

車を手放すべきか悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
モンサンミッシェル
話題
タイトル通りなのですが、
郊外に暮らしています。都心でも外れに位置し最寄り駅まではバスが必須の場所です。20分はかかります。
通勤帰宅ラッシュ時は激混みで、時間通りに到着した事がない。
シングルマザーとして子供達を育ててきましたが、やっと成人し独立、車が無いと困ると言う場面も減りました。
買物の不便さは生協利用したりネットスーパーもあるのでなんとかなる。徒歩圏内に大型ドラックストアが近隣にあり日用品などは不自由はないかと思います。
とても運転が好きで、好きな音楽を流しドライブが趣味でもあり、友人と出掛けたり。これまで頑張ってこれたのも事実です。
また50代前半で手術をする病気をした事もあって、車がある安心感が大きいのも手放せない要因です。
光熱費高騰とガソリン代も馬鹿になりません。通勤も坂の勾配がある所なので電動自転車に切り替えて僅かながらでも貯蓄にまわせればと。車維持費が生活費にまで影響出始めてきているので、手放すのが妥当なのは承知なのですが優柔不断で悶々としております。車が支えになっていたから車なしの生活に踏み切れません。
世代の近い方から参考までにご意見伺えれば幸いです。
長文で失礼しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなこと、、、

🙂
おしむ
ご自身でお決めください。 車を運転することが好きで所有・維持したいのであれば、 何かを犠牲にしてその費用を捻出するとか、 ちょっとした整備などは自分でやるとか「やりよう」はあります。 ここで「生活に影響するなら手放しなさい」とか 「所有した方がいい(それがトピ主さんにとっては良いこと)」とか 他人の意見に左右されて、他人に言われて決めることでもないと思います。 経済的に厳しいから燃料代や整備費用がしんどい、、、でも手放したくない のであれば、食費や光熱費の水準を下げてでも車に掛かる費用を作らないといけない。 食費などのレベルを下げたくないのであれば、一番手っ取り早い車というお金の掛かるものを 手放すしかないわけで、、、。 車がどうこうというよりも、車を置いておいてトピ主さんの生活がどんなだか、 それをどうこうしてまでもこうしたい、っていうのが見えてこないんで 何とも言えないです。

やり直せる

🙂
posuyumi
試してみたら? 乗りたくなったらまた買えば?

シェアカーステーションは近くにありますか?

🙂
とくめい
運転するのが好きならたまに借りて運転してもいいと思います。 我が家は乗る頻度が減ったので手放して、シェアカー利用しています。 やはりかかる経費がかなり削減されました。 また深夜に体調が悪くなっても、本人が体調悪ければ運転できない、家族は飲酒しているなどで結局タクシーで行くことになるのが毎度のことでした。 タクシーアプリを使えば深夜でも比較的早くタクシーは来ます。 唯一問題があるとしたら、コロナ疑いの時は自家用車必須かなと考えてしまうこと。 (我が家はコロナ禍前に車を手放しました) 借りて乗る頻度と自家用車の維持費、これを計算して比べてみてはどうですか? シェアカーがなくてもレンタカーでもいいですね。 たまの休みにドライブをするなど。

試してみる

🙂
シューアイス
まずは一ヶ月でも期間を決めて、車を使わない生活をしてみましょう。 (バッテリーの問題で定期的にエンジンはかけてください) そこで生活費の変化や不便さ、自分にとって、アイデンティティを含め、どちらがいいか、試してみましょう。 車の運転の影響は大きく、高齢者の運転が問題になっていますが、今まで年齢よりも若々しく元気に運転していたおばあさんが、家族からの助言で免許を返納してから、一気に老け込んでしまい、活力もなくなり、会話もおぼつかなくなった人を知っています。 >とても運転が好きで、好きな音楽を流しドライブが趣味 これも運転しなくなったら、どう影響があるのかも大事だと思います。 自分だけの車の中の空間で歌うのって、発散には最適だと思っています。 月のガソリン代を自分の中で決めて、その範囲内だけは乗るなど。 今までとは違う乗り方もあるかと思います。 まずは、車の無い生活を疑似体験しましょう。

車検を目安にされては?

🙂
寂しさも慣れます
我が家は引越しと車検を機会に手放しました。 主要駅に徒歩圏内で、隣りが商業施設だったこともあり、ほとんど乗ることがなくなったからです。 夫も車の運転が好きで、週末にドライブがてら遠くのスーパーに買い物に行ったりもしますが、無くてもレンタルやシェアという代替えで足りるので、いまのとこほ不満もなさそうです。 車の持ち方も変化し、ほとんどマイカーと変わらない所有のしかたもありますので、いきなり車のない生活が不安なら検討されてみては?

あさぎ

🙂
あさぎ
都会で車のない生活でした。 車のないのに慣れていたので、地方に戻ってからも、家族が車を持ってるし、自分用のはいらないと思ってました。 でも、公共交通機関が不便な地方です。電動自転車でもタクシーでもバイクでも遠すぎる場所へ行く用事が意外とありました。近くても、雨の日や大荷物には泣けました。 1年頑張りましたが、家族が買い換えの時に古い方を自分用に確保して今に至ります。 ガソリン、車検、保険とかかりますが、なかった時に泣いた記憶があるため、必要経費として許せます。 今の車が故障したら、4ナンバー車の中古でも買って維持費おさえようかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧