本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 良い英語のドリルがあれば教えて欲しいです

良い英語のドリルがあれば教えて欲しいです

レス10
(トピ主 5
😣
はちぇ
仕事
30代前半の女です。 結婚しており2児の母です。 育休中ということもあり、英語を勉強しようと考えています。 というのも、将来的に大学院に進み学び、公認心理師をとりたいのです。 現在、障がいのある子と関わる仕事についており、自分が学びたい分野であり、好きな仕事なので土日や、平日夜に積極的に勉強会に参加し知識をつけています。 知識をつけ、実践でも活かせるようになり、資格も色々ととりました。   しかし、心理系の資格は大学院に進む必要があり、英語が苦手な私は途方にくれています。 私は、教育学部を卒業しており、特別支援学校の免許も取得しています。 卒業した大学の学部は、偏差値が60あるのですが、中学からエスカレーター式で大学まで卒業したので英語を全く勉強してきませんでした。 教員採用試験も、英語ができなくても他で点を取り合格しました。 (現在は違う仕事をしています) どの程度の英語のレベルかというと 小学生くらいだと思います。 夫に「一般動詞って何か分かる?」と言われ答えられませんでした。 こんな私でも、英語を学びたいと思っています。 何か良いテキストや、ドリルがあれば教えて欲しいです。 毎日コツコツやっていきます。

ランキング

レス

ドリルじゃないけど

🙂
なな
小さなお子さんもいらっしゃるそうなので オックスフォード・リーディング・ツリー コアラ英語シリーズ もう一冊おすすめがあったけど、手元になく題不明 スタディサプリ高校生向きも良かったです 子供向け英語のアニメもおすすめです 絵本やアニメ・ドラマで耳ならしと中古の単語帳(手持ちがあればそれを利用)をやってから 大学入試対策の関先生の英語に進むとかはどうでしょう 子どもにつきあってよみあげたり問題出したりしましたけど 語源図鑑など、そうだったのか?とおもうことがたくさんあって面白かったし、学生時代とは全く違う向き合いかたができました

教科書

🙂
textbook
復讐、いや復習あるのみ。 特別な事をしなくても私は教科書をよく勉強し、留学してそのまま滞在国の大学で教えてきました。帰国してからTOEICを受けたら一発で満点でした。特別な勉強はしていません。

多分

🙂
ゆかたん
中学生向けの参考書や問題集を。 つぎに高校生向け、それから入試用の。 大学院入試用の問題集も販売されていますよ。 私も数年のブランク後、大学院に入学しましたが、単語を覚え直しましたね。 ある程度のレベルに達したら、心理系の論文を読んでみたらいかがですか。 興味のあるもののほうが身に付きそうですよね。

自分に合った教材を探しましょう

🙂
うるまくん
大学院入試に英語の試験、または英語の資格のスコアは必要ですか? それによって、対策が違ってくると思います。 それと、単語や文法を勉強したいのか、それとも英語で話せるようになりたいのか、どちらでしょうか? 私は、英語が全然できないのに、英語を使わないといけない部署になり、勉強しなくてはならなくなりました。 私は、家では勉強できる環境にないので、仕事帰りに半年間ほど公文に通い、小さい子供たちに混じって英語のプリントをしました。 大人なので、1ヶ月の受講料は9000円くらいでした。 本屋さんでドリルを買った方が、断然安上がりです。 しかし、まずは強制的に勉強する習慣をつけたいと思って、教室に通いました。 中学1年から高校2年の教材まで解いた後、退会しました。期間としては半年間くらいです。 半年で公文を止めたのは、ある程度、基礎固めができたので、今度は違うやり方で勉強しようと思ったからです。 同時並行で、オンライン英会話も受講しました。 あとは、NetflixやAmazon prime videoで、英語のドラマや映画を見て、ネイティブの発言、スピードに慣れるようにしました。 まずは目標を決めて、その後は書店に行って、自分に合いそうなドリルを探してはどうでしょう? 今は、スマホのアプリなどもありますので、無料体験を受けてみるのもいいと思います。 多分、ここでおすすめの教材を聞いても、あまり参考にはならないと思います。 私もネットの口コミを参考に、参考書を購入したりしていましたが、合わない本もありました。 それに、道のりは長いですので、好きな方法でやるのが一番です。

それなら

🙂
アラフォー
王道の「中学英語をひとつひとつわかりやすく」かな? と、同時に単語を英検5級レベルから覚え始める。モチベーション維持と立ち位置確認のため、英検を受けていく。準2級まで受かったら、2級の勉強をしつつ、院試で出る単語を覚えていく。(心理系の院なら対策講座があるはずです) 公文も良いと思います。 頑張って下さい!

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
なな様ありがとうございます。 いくつか教えて下さりありがとうございます。 検索してみようと思います。 子ども向け英語アニメは考えもしませんでした。 英語に慣れることから始めてみようと思います。

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
texbook様 もう卒業してから何年もたち、教科書を処分してしまいました… やはり教科書が基本なんですね。 満点とは素晴らしい! 羨ましいです。

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
ゆかたん様 ありがとうございます。 大学院入試用の問題集もあるのですね。 本屋に行ったときには見つけられませんでした。 教えて下さりありがとうございます。 そうですね。 興味あるものだと読むのも頑張れそうです。

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
うるまくん様 ありがとうございます。 分かりにくい書き方をしてすみません。 大学院入試に合格したいので、合格できる英語力を身に付けたいのです。 素晴らしい努力をされたのですね。 私は、英語の勉強は何から始めれば良いか分からず途方にくれていたので、公文で習慣付けるのも一つだな。と思いました。

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
アラフォー様 ありがとうございます。 王道と言われるものがあるのですね! そういう情報が知りたかったです。 英検!なるほど。 確かにモチベーション維持に良いですね! 頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧