本文へ

面接がうすっぺらすぎる

レス42
(トピ主 2
😠
かのちゃん
仕事
40歳 転職活動中です。 私の職歴は… 事務職、販売、コールセンターオペレーター、人事労務、営業事務と様々ですが どれも、これといって資格を持つわけではなく、正社員よりも契約社員や派遣社員での職歴の方が長いです。 一旦、WEBや郵便などの応募で、会社は履歴書を見たうえで、面接に進んでくださいと連絡をもらい 私も、面接に挑んでます。 最近、2社くらい行ってみて感じる事。 履歴書はある程度見てるのかもしれませんが、人事担当者が1~2名出てきて面接。 とても役職とは思えない、人事労務やってます的な一般社員。 会社側がしてくる質問も、なんとも内容が薄く、条件確認のみ。 たいてい5~10分で終わったり。 内容が薄すぎて、採用業務、人を採る気があるのかと不思議になるくらい。 日雇いバイトの面接のような薄い内容の面接のところは、たいてい次へ進まず不採用となってますが。 近頃の面接とは、そんなものでしょうか。どれも契約社員や正社員での応募です。 もう少し、人に興味を持って、お話するものではないのでしょうか? 自分も人事をやっていた頃、応募者の中から、ある程度ふるいにかけ来くてれた面接者には色々聞いたものですが。 あんな薄っぺらい面接しかしないのなら、進めなければいいのにとか思うくらいに。 こちらからの質問も用意していたものの、会社側の温度感が軽薄すぎて、質問する気も失せました。

ランキング

レス

答えはでてますよね?

🙂
森の番人
その会社はあなたを採用する気は全くないのです。あなたが人事をやっていた時は それなりに色々と聞いたと自分で言ってるじゃないですか。そうしないということは そういうことです。薄っぺらなのではありません。面接もあまり若い人ばかりに 偏っててても体裁が悪いですからね。仕方ないから、あなたくらいの年齢の人も お情けで面接したのです。たいして興味もない人なので、聞くことも最低限です。 あなたには会った事も話したこともありませんが、私が面接担当者だったら、あなたのような 人は絶対に雇わないですね。文面から感じの悪さがにじみ出てます。実際に会ったら もっとわかると思います。人事労務の人もあなたが言うほど軽薄でバカじゃないですよ。

雰囲気を見てます

🙂
あらら
事務と接客の面接やってました。 トピ主の経歴のような職種でしたら、だいたいのことは履歴書と職務経歴書で把握できます。 こちらとしても応募者が求めるものは給料などの待遇だということは理解しています。 面接で良いことを言っていてもそれは面接用に用意されたものであることも知っています。 書類で通ったということは資格や経歴はクリアしているということです。 面接ではその人の雰囲気を見ます。 入室時の表情、第一声、面接中の姿勢や目線、口元の動きなど表情や動きを見ています。 他人に好かれる雰囲気を持っているか、人間関係を上手くやれそうか、目の柔らかさや光、口角の角度などは重要です。 私の場合は最短10分です。 ダメだと思ったら10分で終了です。 印象が良いと20分~30分ほどになります。 40歳という年齢もネックになっているかもしれません。 年齢が上がると、書類上は良く見えても面接でかなり良い雰囲気でないと若い人に負けます。

トピ主はそれなりの応募者でしかなかった。

🐤
魑魅魍魎
それなりの応募者にはそれなりの面接官しか充てがわれません。 有望な人材にはそれ相応の担当が出てきて濃厚な質疑応答となるでしょう。 つまりは、そういうことです。

一緒に仕事するのは誰ですか?役員ですか?

🙂
人事
採用担当者ですが、 申し訳ないですがトピ文を拝見したのみで 一緒に働きたいとは思えませんでした。 話したいと思った人とは話しますので。

当たり前、ができない人はいる

🙂
チーバ
喋ってる内容って割とどうでもいいんじゃないかな、と思います。 スキルなんかは職務経歴書である程度までわかるわけだし、 情報のやり取りだけなら直接会わなくたっていいでしょう? 一般的に面接という場があるからわざわざ電話やメールで聞かないだけで。 「話してて違和感がない人か」、 まあ要は「変な人じゃないか」を見てるんじゃないですか? だとすれば極端な話、10分も喋ればおおよそわかると思うんですよ。 あるいは、面接までの一連のプロセスを見てるんじゃないですかね。 電話して、日程を打ち合わせて、場所を間違えず、違和感のない装いで、 時間通りに、言われたとおりの書類を過不足なく持参する。 その当たり前のプロセスを、問題なくこなせる人かどうか。 トピ主さんにしてみれば「馬鹿にすんな」って 言いたくなる話なのかもしれないですけど、 どれだけ経歴が立派でも、上記のプロセスのどこかで 「あれ?」と思わせちゃう人って、一定数いると思いますよ。

それは、、、

🙂
嵐の前
トピ様の仰る通り、ー 薄い内容の面接のところは、たいてい次ぎへ進まず不採用となっています ー が答えです。 書面で面接はしたものの、これは採らないとほぼ分っている、しかし、一応会うだけ会ってみよう、というスタンスで面接する場合、そう云う態度になると思います。 応募したポストに要求される能力が複雑且つ責任の重いものであれば、否応なしに、書面では読み取れない能力を見る為に、質疑応答は多くなります。書面だけで、必要とされるものはある、と判断されたら、後は、外見、態度程度で、済んでしまうし、採用担当も、ベテランは出しません。 トピ様の年齢、経歴を見る限り、多分、そういう扱いを受けたのではないか、と想像します。 応募人数が多数に成る場合、どうしてもそう云う傾向があるのは致し方ない事です。

担当者のせいか、興味ある応募者には薄っぺらくない場合も

🙂
tesla
> 薄い内容の面接のところは、たいてい次へ進まず不採用 以下の可能性があると思います。 ・年齢も年齢、まあ印象がよければワンチャンス、という姿勢であった ・担当者が未熟 一目アウト、という自己評価はないですよね? 服装、清潔感、物腰、短期間での転職の繰り返し等。 > もう少し、人に興味を持って、お話するものではないのでしょうか? まあそれは各社自由でしょう。問題は人権に関わる質問があるかどうか、ぐらいでは。 お互い時間を使うわけですし、無理に話を盛り上げない人は多いと思います。(個人的には何かしら話を繋いだり、引き出そうとはしますが・・)

変かもしれませんが追加

🙂
tesla
一般論は別として、もし続くようでしたら一度試してみては? 立ち上がったところで、話盛り上がらなかったかもしれませんがよく落ちるので何か気がついたことがあればぶっちゃけアドバイスください!、って聞いてきた人がいました。面接は終了、ということで立ち話でアドバイスしたことがあります。ダメ出しというよりは、採用する確率が高い方との違いを控えめに。

それはね、

041
あき
それは、、、あなたの職歴が薄っぺらいから。 本気で採用したい人に、そんな面接するはずないでしょ。 それと、面接官が薄っぺらいのは、募集している職が薄っぺらいから。 大した職でなければ、担当レベルが対応するでしょうね。

大人の事情

041
mimi
があるものだと思ってました。 ある程度ハローワークとかそういう機関に対して 「採る気はあるんですよ」というポーズが必要なのかと。

あなたが薄っぺらくさせているのでは?

🙂
自分に原因は?
多くの会社のあなたへの面接が薄っぺらいのなら 原因は会社ではなくあなたなのではないですか? 忙しい業務の合間に面接時間を割いているのです。 採用する気がない相手は呼びませんよ。 履歴書的には良さげに見えたから呼ばれたのでしょう。 多分、あなたの第一印象が 自社には合わないな、 一緒に働きたいタイプじゃないな と思われたということじゃないでしょうかね。

失礼ですが、

041
曾良
40歳でその職歴の方に役職者が突っ込んだ内容の面接は、うちでもしませんね。 面接の内容は業務の重要度とその方への期待度が反映されるだけです。 大して期待せずに一応形だけ面接するということもよくあります。 その中で興味関心を引きおっと言わせる内容があれば儲けものというだけで。 また、特別なスキルを期待しない業務であれば、 条件が合うかどうかが最重要にもなるでしょう。 >とても役職とは思えない、人事労務やってます的な一般社員。 >自分も人事をやっていた頃… ちなみに、トピ主さんは人事部長などの役職者だったのですか? >最近、2社くらい行ってみて感じる事。 僅かな経験だけで「最近では○○というもの?○○が常識?」と憤慨するトピ、 時々あがりますけれど、ほとんどの方はとても視野が狭く感じます。

落とす人だから

041
良々
初めの簡単な定番の質問での反応 雰囲気、態度で即不採用と決めたから軽くこなしたんでしょう。 その上履歴書を見れば、特に資格もキャリアもないのに、なぜか意味もなく自信満々でなんだかこちらを見下すような態度もビンビン感じるしって事で。

そんなに不思議ですか?

🙂
mai
>日雇いバイトの面接のような薄い内容の面接のところは、たいてい次へ進まず不採用となってますが。 そういうことなのだと思いますけど? 「これは不採用だな」と思われたから手短に面接を終わらせただけですよね? よくあることですよ。 それが応募者に失礼だとも思いません。

無題

🙂
海人
すみません、その会社の規模がわからないので、正しいかわかりませんが… 最初は担当者、せいぜい課長級、役員出ることはほとんどありません。 役員が出る場合は、有能でどうしても採用したい人くらいです。 あなたは40歳、その間に様々な仕事。しかも統一性はなく、資格もない。 通常は、事前に履歴書などである程度決めています。 でも、実際に会ってみないとわからない魅力などがあるかを確認します。 つまり、あなたは年齢、職歴などでおおよそ難しい。実際に会っていい人だったら採用も検討しよう。 でも取り立てて魅力がない…。 質問も、なんで採用側が気を使わなきゃいけないんですか? 普通の質問をして、そこであなたがどういう反応をするか、どういう答えをするかが採用のポイントです。 最初から採用するつもりがない人を面接するような無駄はしません。時間とコストの無駄です。 あなたにはチャンスがあるのに、それを生かそうとする気概が見れない。だから不採用なのです。 思っていることなんて、なんとなく表情に出ます。 だからそういう対応になるのでは、と思います。

そりゃあなたがうすっぺらだから

🐷
osaru
ということでしょ? 面接が盛り上がらないのは相手があなたに関心がないからですよ。 じゃなんで面接するの?と聞かれれば、やっぱり本命の人だけじゃなく あと2~3人は会っておこうかな、と考えるからでは? 面接がうすっぺらって…相手の会社に問題があると思うのですか? えーなんかびっくりなんですけど。

もう決まったから?

🐶
いちこ
 面接は、同じ日に時間をずらして数人呼んだりします。それを数日続けるとかね。  書類選考での本命を、1番早い時間に入れて、問題なければ決定。残りは、一応面接はしますけど、不採用決定だから薄っぺらいのかもしれません。  もう採用者は決定だけど、ドタキャンじゃ失礼だから、一応面接はします程度。  だから、本命に辞退された時は、次はこの人でいいかと2番3番候補は見ます。それすら引っ掛からない人は、もっと薄っぺらいだけ。  そもそも、即戦力としてすぐにバリバリ働ける、その仕事のプロをそれなりの給与で雇いたいという事でもないのでしょうから、そんなものでは?

歩く姿を見ただけでもわかることがある

😭
売らない師
>自分も人事をやっていた頃、応募者の中から、ある程度ふるいにかけ来くてれた面接者には色々聞いたものですが。 トピ主さん、人を見る目が無さそうですね。 >会社側がしてくる質問も、なんとも内容が薄く、条件確認のみ。 >たいてい5~10分で終わったり。 必要な事項はそれで確認できたのです。つまり、早々と「不可」のポイントが見つかったってこと。 >もう少し、人に興味を持って、お話するものではないのでしょうか? 最高級の人員を選びたい場合にはそういうふうにやります。幹部候補生採用10名のところ、応募が1000名とかで、書類とテストで30名に絞って、残りを面接で選ぶなんて場合はそうしますよ。

ヘッドハンティングの交渉じゃないんだから

🙂
おぢさん
あなたは初対面の人と5分か10分話して その人の人となりや内面がどれだけわかりますか。 というか10分以上何を話し合うのですか。 薄っぺらい面接は採用する気がないからというレスが散見されますが 採用するつもりでもそんなに長くは話すことはないですよ。 薄っぺらいかどうかはトピ主の主観にすぎません。 面接でどんなにいい人、有能に見えても 実際仕事をしてもらうと、豹変とまでじゃなくても がっかりさんは結構いるものです。 面接が簡単すぎると憤慨するような人は 自己評価が高いある意味面倒な人と受け取られます。

普通では?

041
昨日も面接
履歴書でスキルや職歴はわかります。 書かれている内容が企業の求める物に一致したから面接に進み、面接では履歴書では分からない人柄などを見極めます。 求めている人柄かは一見して少し会話するとなんとなく分かります。 興味ありまたは微妙な感じだと掘り下げて会話をしますが、興味ない(=採用しない)人物の場合、当たり障りのない会話で早く終わらせます。 寧ろ、採用の可能性が皆無なのに長時間あれこれ会話する方が問題です。

以前

🙂
麦飯
面接官をしていたことがあります。 他の面接官は知りませんが、私は履歴書・職務経歴書を最低3回は読み返し、質問したいことをメモします。 2つ、3つ質問して、的外れやシドロモドロな回答だった場合はそれ以上質問しません。 面接官が私一人だった場合、そこで面接終了にします。 私は面接とは礼節をもって行う真剣勝負だと思うのです。 トピの内容からすると、真剣さの足りない会社だったと思います。 但し、会社側からトピ主から真剣味を感じなかったのこともあるのかなと思います。 頑張ってください。

複数で同じ対応ならば

🙂
う~ん
資料から受ける貴女の印象そのままなのかも知れません。一応見るだけ見てみようか的な。 で、やっぱりねで5分、10分で終了となると。自分の所でも中途採用で募集掛ける事もありますが、見込みがありそうな人には、面接時に職場も見学していってもらっています。

結果がダメなら。

041
とくよ
私ごとですが、アルバイトの面接を受けました 2日間、時間を取られました 色々聞かれ、話しをしました 採用の方向で話しは進みました その後、メールでお断り・・・ まぁ、酷いブラックだったので こっちからお断りですけど 人権侵害、時間ドロボー 個人情報を盗んでポイです (しかも一般の方(常連客たち)の前で、公開処刑あり) 私のような さらしものもいますよ ご縁のない人は早く切る。これは優しさではないですか? 私のような対応をされると、先方に「恨み」しか残らないですものね。

トピ主です。

🙂
かのちゃん トピ主
沢山のレス、数々の罵倒有難うございます。 そうですね、確かに、私の年齢で、個の職歴、資格なし。 この歳になるまで、自由に暮らしてきた結果なので、若いうちに資格等取っておけばよかったと、後悔しております。 >うすっぺらい面接は、私が薄っぺらいから… そう思いますよ。自覚しています。そう思われる方々は、学歴も職歴もパーフェクトに素晴らしい方なんでしょうね。 多数応募してますが半数は書類落ち。今回のはその中でも面接にこぎつけた2件。 面接日決定までは好印象でしたがら内容が薄さ温度差を感じ違和感がありました。 派遣や契約社員など数々面談を受けましたが、採否関係なく、もう少し互いの情報を色々話し合ったものが多く、 今回のような手短過ぎる面談は、正直はじめてでした。 初対面の人とお会いするときって、波長が合うかどうか溶け込めるか割と勘でわかるもので 今回は社内の雰囲気や面接で聞いた内容等でイメージと異なりコレは無いな、不採用だな…縁を感じない…と思いましたので 面接は企業を見るという場でもありますから、今回は辞退いたしました。

逆切れはイケナイよ

😀
HN忘れた
>>うすっぺらい面接は、私が薄っぺらいから… >そう思いますよ。自覚しています。そう思われる方々は、学歴も職歴もパーフェクトに素晴らしい方なんでしょうね。 そうですよ。 ちなみに、友人の話ですが、一流理系院卒で医療機器関係の会社に就職し、外資系コンサル、外資系製造業へと転職してます。その間、転職のたびに数社ずつ面接を受けており、それらは全部かなり突っ込んだものだったそうです。もちろんキャリアアップの転職ですからね。 残念ながら私は一つの会社に○十年と長期居座っていて、事情があって転職しました。その面接は簡単でした。薄っぺらい面接でしたよ(笑)。でも、私の方が、件の友人より高給です。もっとも、友人の方がかなり若いから、遠からず逆転されることは間違いないですけど。

そんな経験ないです

041
え~~
就職氷河期に突入したばかりの頃、20社ほど面接を受けました。 薄っぺらい面接の経験は一度もないです。 「今度こそいけるんじゃないか?」と思うような、お話をしましたよ。 面接担当者も、人事部の方が担当してもらい、細かいことを色々と訊かれました。 今はそんな時代なんですか・・・。なんか怖い。

やっぱり

🙂
おぢさん
>沢山のレス、数々の罵倒有難うございます。 >うすっぺらい面接は、私が薄っぺらいから… そう思いますよ。自覚しています。そう思われる方々は、学歴も職歴もパーフェクトに素晴らしい方なんでしょうね 誰も私は学歴職歴パーフェクトなのでトピ主に意見します、なんて言ってないと思いますが。 自分の意の染まらない意見に対してその開き直り。 自覚しているとおっしゃってますが、冷静かつ客観的に自分を眺められない人なんですね。 自分のほうから企業に辞退を申し出たというのは 自身を冷静に考えた結果ではなく、断わられる前に断わるという 自己防衛だったんですね。 開き直りやふてくされる人がもっとも組織には迷惑な人です。 耳に痛くても人の意見を咀嚼される習慣を持たれたほうがいいですよ。

余裕がお有りなのですね

モガオ
>そう思いますよ。自覚しています。 人として薄っぺらいかどうかは私には判りませんでしたが、自覚されているというのであればそうなのでしょう。 ただ、それは置いておいても、職歴的には少なくとも積極的に採用したいと感じさせるものではないと思います。 最初は、とぴ主さんの面接前に、他の面接者に内定していて、言い方は悪いかもしれませんが、消化試合だったのかなと思ったのですが・・・ >面接は企業を見るという場でもありますから、今回は辞退いたしました。 辞退ということは採用が決まったのを断ったということですか? このご時勢に、失礼ですがこの年齢、この職歴で断るなんて余裕あるんですね。 この状況でその余裕が何処から生まれてくるのかはぜひ知りたいです。 それと、これは私も採用人事に長年携わってきた経験からですが、その人の性格は目つき、仕草、表情等に現れますね。 これは、年齢を重ねた人は特に顕著ですね。 今回のレスも売り言葉に買い言葉ではあるのでしょうが、こういう反応しか出来ないところが、短い職を積み重ねてきた理由の一端になっているのでしょう。

少し休まれては?

041
匿名
就職活動に疲れて、心が荒れてしまっているのでしょうか。 8月は求人の動きも少ないでしょうし、暑いですし少し休まれては? そして、今の時期に「何故通らないのか」を考え直して見られてはどうでしょう。 書類の書き方を見直すとか。ハローワークで書類作成について相談するとか。面接の練習をするとか。 就職はマッチングですし、相性が合えばよし、よくなければどんな優秀な人でも駄目でしょう。 またお辛いのはわかりますが、会ってみたい、この人の話をもっと聞いてみたいという点で主さんが相手の会社にかからなかったのは事実なのでしょう。 それに、特に専門職などでないならいきなり役職者面接はないかもしれません。 一度休んで心を落ち着けて、今度はあなたの魅力が相手に十分伝わり、じっくり話を聞いてもらえるような書類づくりなどをまずしてみては? それと >自覚しています。そう思われる方々は、学歴も職歴もパーフェクトに素晴らしい方なんでしょうね。 他の方もおっしゃってますが40才ならこれはやめましょう。学歴、職歴は皆さん努力して手に入れたもの。またすぐふてくされる、切れる癖があるならそういうのも見られますよ。

殺気だっていたので採用する気が無くなった

😉
寄らば斬るぞ
>初対面の人とお会いするときって、波長が合うかどうか溶け込めるか割と勘でわかるもので今回は社内の雰囲気や面接で聞いた内容等でイメージと異なりコレは無いな、不採用だな…縁を感じない…と思いましたので そのとおりです。 相手の面接担当者も、トピ主を見ただけで、波長が合わないし溶けこんでくる気もなさそうなのが勘でわかったのですよ。 >面接は企業を見るという場でもありますから、今回は辞退いたしました。 それで双方満足で良かったんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧