本文へ

用事のついでに会う事

レス18
(トピ主 1
😨
まさこ
ひと
50代既婚者女性です。 もう15年くらい 年に1〜2回、仕事の勉強会や研修で大都会に行くのですが、その時にその近くに住んでいる地元の同級生の友人に連絡してお茶したり飲みに行ったり行きたいお店に一緒に行ったりしていますが、 その行為は友人にとって不愉快でしょうか? 用事のついで 暇つぶし相手 と感じますか? 私は楽しみにしています。 友人も次はいつ勉強会があるの?と聞いてくれます。(コロナの時期は2年以上会っていませんでしたが) わざわざその友人に会う為だけに新幹線に数時間も乗って会いに行く事はありません。 皆様は不愉快に感じるでしょうか? 友人に何か言われた事はありませんが、 似たような状況で愚痴っている他の友人がいるので、やっと気がついたのです。 私は、わざわざ会いに来られるとプレッシャーで何かの用事に会おうと言ってくれる方が気楽に感じるタイプなので、気がつきませんでした。 不愉快に思う方の話が聞きたいです。

ランキング

レス

それふつうでしょ

🙂
猿渡
>わざわざその友人に会う為だけに新幹線に数時間も乗って会いに行く事はありません。 友人がわざわざ新幹線に乗って来てくれているのにトピ主が勉強会のついででしか会わないのなら不快ですが、相手も来ないんだからお互い様。 帰省した時に地元の友人に会うことがありますが、それと一緒でしょう。 こちらの日程に合わせてもらうわけですから、友人の都合が付かないなら仕方ないですし無理強いしていないならいいんじゃないですかな。嫌なら断りますよ。

全然思わない!

🙂
とくこ
私なら、自分が住んでる所に来る用事があってタイミングが合えば会おうと言われたら嬉しいですよ。 ついでなんて思わないです笑 不愉快に思う側の意見じゃなくてすみません。

私は嬉しい

🙂
スミス
地方に就職した友達が、資格試験を受けるために東京に来る時には誘ってくれます。嬉しいし楽しいですよ。仕事も忙しくて、ついでじゃないと会えませんよ。まさこさんのお友達は私と同じで喜んでいると思いますよ。なかなか会えない長年の友人に会うのは嬉しいものです。

よくあることでは

🙂
はな
地方在住の友人が、 出張でそっち行くから食事しないか、 夫とそっちに行くからお茶しないか、 よくあることです。 >用事のついで 暇つぶし相手 と感じますか? これは、 同じ地域に住んでてすぐに会える友人が、 午前午後で予定があるが隙間時間に1時間あるからお茶しないか、と言われたらそう感じるかも。 会社帰りのついでだったら思わないけど。 時間空いちゃうからつきあってと言われたら、暇つぶしだろうけど不快にはなりません。

遠いしねえ

🙂
いい友達だね
愚痴っている人は、自分の方から友達に会うためだけに新幹線に乗ってわざわざ会いに行くんだろうか? それなら愚痴るのも分からないでは無い。 でも、主のお友達は会いに来てくれたら会うけどご自分からは来ないのよね。だって新幹線だものね。 私も考えは主に近いです。 来てくれたら、ついででも全然気になりませんし大枚はたいて来てくれたらかえって申し訳なく思っちゃいます。

気になるなら聞いてみたら?

🙂
サラダ館
嫌なことが嫌と言えない友人なんですか? 内心嫌でも無理して笑顔を作れる友人なんですか? トピ主さんはその友人を飛行機や新幹線の時間までの暇潰しに利用しているんですか? それなら 「本当は不快なのかも」と気にする気持ちは分かりますが、そうじゃないなら気にする必要はないと思うんですけど。 >似たような状況で愚痴っている他の友人がいるので、 内容を詳しく聞きましたか? 私は、新幹線の発車待ちの短時間なのに「今から出て来れる?30分くらいだけどお茶しない?」と言われた時は断りました。日頃頻繁に連絡取ってるような大して仲の良い友達でもなかったし、何より急だったのが断った大きな理由です。流石にこれは暇潰しに利用されてる気分になりましたね。 前々から約束していたなら気にしないで良いと思います。 愚痴ってた貴女の友人は、失礼な呼び出し方をされ怒ってたんじゃないかと。

私は歓迎

🙂
和泉のおかん
そのご友人が楽しそうにしている事、会話が弾む事、次はいつ頃会えるか聞いてくる事、この様な反応があるなら関係性は上手くいっています。 新幹線や飛行機の距離で、自分の為にわざわざ来るなら物凄いプレッシャーですね、私は。楽しませないと!交通費半額持った方がいいかしら!とか余計な考えが浮かんで自分が楽しめない。 序でに、フラッと、会いたいから時間空いてるから、と言われた方がこちらも頑張らなくていいので気楽です。 年に一回か二回だから新鮮で楽しい。 互いにストレス解消にもなるし、バイバイした後も爽快感じゃないかな。 名残惜しいぐらいが丁度いい。 15年も続いている間柄なら、お互いにいい距離感なんだと思う。 愚痴る別のお友達は、その方が負担続きなんじゃないかな。本当の序でで時間潰しされた感が大いにあったのでは。

私にもそういう友達がいます。

🙂
レモネード
定年を機に都会を離れた友達がいます。彼女も時々、東京に出て来ます。そのタイミングで私にも連絡が来ます。 私も会いたい友達なので、予定がつけば会います。そうでなければなかなか会えませんからね。最大限、時間を作る努力をします。 別に普通ではありませんか?わざわざ新幹線の距離を来て欲しいとは私は思わないので、それで充分だと思います。それに、どうしても私の都合が悪ければ、お断りするだけですしね。気にすることはないのではありませんか?

その友人がそれで良さそうなら良いと思うけど

041
大丈夫そう
世間の答えや多数決を聞いたところで、「友人がどう思っているか」に勝る答えはありませんよ。 >友人も次はいつ勉強会があるの?と聞いてくれます。 これが答えじゃないですかね。 あなたに勉強会があったとき、と了承しているので勉強会前提。 次はいつ?と聞いてくるなら、次を心待ちにしてくれているのでは。 せっかくあなたが来る日に用事があって会えないと悲しいので、早めに次の予定を知ってその日を空けておきたいんじゃないですかね。 さらに会っているときに楽しく過ごせていて、特に何か言われたり匂わせられたりすることがないなら問題ないんでしょう。 「ついで」と言うと聞こえは悪いけど、普通は遠くておいそれと会えない人に、近くまで行って会い易くなる「またとない機会」「チャンス」でしょう。 「ついで」に否定的な人は、自分のために往復の移動の時間も費用も疲労も費やせと言っているのと同じ、と自覚してないんじゃないですか。 自宅に泊めて手間隙かけてもてなすのでもないなら、ちょっと外食するくらいだけど「そのためだけに来い」ということ。 人によっては「じゃあ、ついでに会うのやめるね。でもお茶のみのために行くのも負担大だから、もう会うの無理」という結論になりますよね。 自分は相手のためだけに会いに行くけど、相手はついででしか来ない。 文句言えるのはそういうケースのみです。 自分の時間が空いた今から会おうなどと急に連絡してきて振り回される、文字通り暇潰しにされるというタイプは文句出て当然ですが、今回はそういうタイプじゃないので。

内容次第だと思う

🙂
まきこ
私は、むしろ「ついで」のほうがありがたいです。 だって、私に会うためだけに来られたら、いろいろと悶々とするから。 例えば・・・ ・我が家に泊めるのは、自分が負担だからしたくないけど、 「家に泊まる?」と提案しないのは冷たいのか? ・泊めないのなら、せめて滞在中の食事はおごるべきなのか? 1~2回とかならまだしも、滞在中すべての飲食はさすがにきついな。 ・帰りに、地元の特産品とかをお土産に渡すべき? いやーでも、お土産って持って帰るのも荷物(かさばったり重かったり)だし、 お土産は、あなたが自分の目で選んだ好きなものを買いたいかもしれないよね・・・。 (手土産代が惜しいのではなく、押し付けにならないかが気になる) ・わざに来てもらったら、あなたがこっちにいる間は、基本一緒に行動しないといけないよね? 半日とかならいいけど、数日となると少し気が重いな。 (好きな相手、会いたい相手であっても、何日もはなんか疲れる) ・毎回来てもらってばっかりは感じ悪いから、何回かに一度は私の方からも行かなきゃかな? 近場だったりとか、あなたのいる土地近辺にどうしても行きたい場所があるならまだしも、 そうじゃないのなら、新幹線の距離・・・正直、気乗りしないな。 という感じで。 「ついで」なら、宿泊先は来る方が取るのが当たり前だし、 夜だけとか、半日だけとか・・・会う時間も限定的だだろうし、 食事も割り勘でおかしくないし、特産品のお土産も必須ではないだろうし。 次は私が出向かなきゃ!も不要だしね。

人それぞれ

🙂
マコ
>似たような状況で愚痴っている他の友人がいるので、 この人は愚痴っているのだから、その様についでみたいに誘われるのが嫌な人なのですよね。 ですが、トピ主さんのご友人は >次はいつ勉強会があるの?と聞いてくれます。 とのことなので、勉強会がある時に声を掛けてくれる事を嬉しく思い、楽しみにしているのだと分かりますよね。 “ついでみたいに誘って来て何なの?”と不快に思ってはいない事が分かりますよね。 こういった感覚は人それぞれに違うので、価値観が違えば不穏な空気が流れてしまうし、価値観が合致している者同士なら問題ない訳です。 愚痴っている人も、他に何か理由があるかも知れませんよ。 自分の隙間時間だけ誘って来て、こちらからのお誘いには一切応じてくれないとかね。それだと時間潰し要員として都合良く便利に扱われているだけなのか?と思ってしまうかも知れないですよね。 愚痴った人とそのお相手の方との付き合い方は、トピ主さんとご友人の付き合い方とイコールではないと思いますので、その人の愚痴を自分達に当て嵌めて考えなくても良いと思います。 ちなみに私(関東人)も、結婚して関西に行った友人が仕事や実家の用事等でこちらに来た時に誘ってくれるのを楽しみにしています。 私に会う目的のみでこちらに来る事はありませんが、逆に私の側もその友人に会う目的だけで関西まで出向く事は無いですし、それはそれで良いと思っています。

私は嫌です

🙂
イチゴ
気にしないという人は東京や都会の在住の方が多いですね。皆さん、地方の友人についででで会いに行ったりするのでしょうか。それもないんじゃないですか。ましてや交通費払ってこちらから地方に会いに行くこともない。 私は家族、友人は東京がほとんど。地方在住です。出張や何かのついでに友人が寄るということはあっても友人達はわざわざ私に会いに交通費やお金を払って私に会いにくることはありません。そのうち行くね、で数年たっている友人もいます。あちこちよく旅行している友人でもついでがないと来ようとは思わないようです。歴史的に有名な観光地も近いですが。 もちろん家族は別です。 つまりは私が友人たちの近くに会いに行くか、一緒に旅行しないかぎりは会うことはないんだなぁという事です。私はちょっとモヤモヤしています。

わたしのために、なんて傲慢な人に驚く

🙂
笑顔でいると幸せよ
地方都市在住ですが、 ついでによってもらう、大歓迎です! 仕事や研修の度に 少しでも自分の存在を気にかけてくれただけで幸せです。 もし中止になってしまっても その気持ちが嬉しい。 題名どおりですが、 私のために来ることは無い、ついでが嫌い、とマイナスの感覚を持つ考えがあることに、成人してから出会い、びっくりしています。傲慢というか、ひねくれてるというか…謙虚になればお互い幸せなのに。 ちなみに当方どちらかと言えば田舎住まいです。都市部までは1時間半。まわりの人たちも「今度久しぶりに東京からきた友達と出張のあいまに会えるんだ!」みたいに喜ぶ人の意見しか聞いたことがないです。こんな何も無いところにありがとう、って感じです。 主様のお友達も、楽しみにしているからあちらから連絡してきたんですよ!不愉快なら断ると思います。

その方が気楽

🙂
ミニトマト
自分にただ会う為だけに、新幹線に乗ってお金をかけてわざわざ来られたら、むしろプレッシャーです。 研修なら交通費は会社持ちですよね。 自腹で新幹線で来られたら、少なくとも交通費に見合うくらいのおもてなしはしなければと思うので、気が重くて断りたくなってしまうかも。 似たような状況で愚痴を言うご友人の気持ちが理解できません。 そのご友人は、わざわざ来てくれたら、しっかりおもてなしをするつもりはあるのでしょうか。 こういう事で愚痴を言う人って、大抵そんな事は考えていない気がするのですが。 或いは本当は特に会いたくない相手なのかも。 こちらは特に会いたくないのに、研修で来るから会いましょうと言われるのは面倒だと感じますから。 友人って基本的に金銭面でも、労力面でも、ギブ&テイクですよね。 今の状況はちょうどバランスが取れていると思います。 不愉快に思う人の意見を聞いて参考にしても、そのご友人との関係がギクシャクするだけなんじゃないでしょうか。 もしも気になるのであれば、ご本人に会うのを楽しみにしていると伝えたら良いのでは? 子供ではないのですから、もしもそのご友人に会わなくても、暇を潰そうと思えばいくらでも潰せますよね。 でも、研修で来ると会いたいと思うから会うのですから、それで良いと思います。 次はいつと聞いてくれるのですから、ご友人もちょうど良いと思っている気がしますよ。 気が進まなければ、何か用事を作って断れば良い事ですから、気にする必要はないですよ。

嬉しいですよ!

🙂
りん
何かのついでに声かけてくれたら とっても嬉しいですよ。 だって、私は逆の立場ならよっぽど会いたい人じゃないと連絡しません。 そんな無駄な時間より、ショッピングしたり近くに観光地でもあれば1人でゆっくりしたいです。 なのに、その自分の時間を割いてまで もし仕事だったら疲れてるだろうに声かけて時間をとってくれて とても感謝します。 もちろん、こちらが気が乗らない相手から誘われたら 予定がはいっててごめんねと方便で丁重にお断りしますので お友達があってくれている限りは大丈夫じゃないでしょうか?

ありがとうございます

🤔
まさこ トピ主
返信のお礼が遅くなり失礼いたしました。 一般的に似たような感性の方が多いようでホッとしました。 ありがとうございます。 愚痴っていた友人は 所用のついでではなく自分の為だけに会いに来てくれると喜びや愛を感じるタイプのようです。 色々な方がいらっしゃいますものね。 私の友人に不愉快かどうかたずねましたら、 以前、会ったときにそのときは主人も一緒でしたが、 友人が気を使い、ご主人は大丈夫?って聞いてくれたとき、 主人は学生時代の友人と飲みに行ってるから大丈夫だよ。って言われた時は嫌だった。と。 気づきませんでした。

私は嫌です

🙂
あさひ
自分のためだけに会いに来て欲しいとも思いませんが、用事のついでに会うということは、その用事の予定を邪魔しちゃいけない、と、時間や場所を気にしてしまって会うことを楽しめない気がします。 新幹線ほどの遠距離ではありませんが、学生時代の友人が出産祝いに来てくれたとき、時間が遅くなり、夕飯でもどう?と聞いたら、このあと人と会う予定があるから、と言われたときはなんだかとってもモヤモヤしました。あっ、うちに来たのはついでなんだなって思って。 ただ、今首都圏に住んでいて地元の友達が仕事のついでにもし来ることがあったら会いたいかな、とも思います。結局はその関係性とか、事前に知ってるか、時間がタイトすぎないか、など、様々な条件が重なるかもしれません。 彼氏とケンカしたという泣きながらの呼び出しに慌てて駆けつけて話を聞きながらお茶していたら、30分程度で、彼氏から連絡来たから帰りたいと言われた友達にはムカつきそれ以来会っていません。 ついでに会うのが嫌な人もいる、ということを念頭に起きつつ、お相手が楽しみにしてくれているのなら今までどおり会ってもいいんじゃないですか?ただあまり自分の予定本位にならないようにしたほうがいいとは思います。あくまで会う友達のことを大切に思う気持ちがあれば大丈夫じゃないでしょうか。

全く問題ない

🐶
イヌ山
昼まで研修だから午後だけとか、夜は食事会だからそれまでとか大歓迎 なぜなら夫といる時間が1番楽しいので、朝から晩まで他人といても飽きるから… お茶して話したり、食事したり、買い物に付き合ったりするくらいが丁度いいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧