3月で異動が決まっているのですが、1年間同じ部署で働きずっと好きだった同僚に、最後の日に告白するか迷っています。
大きな会社で、出張所とかも多いので、異動したら2度と会わない可能性が高いと思います。
相手が私に好意があるかはわかりません。嫌われてはいないと思いますが…奥手な感じだからこっちから行こう、と自分を奮い立たせたり、いや私にまったく興味がないんだろうなぁと落ち込んだりの繰り返しです。ラインはこちらから聞きましたが、勇気がなく世間話や業務連絡をポツポツするぐらいしかできていません。チームで食事に行ったりはしますが、2人きりで行ったことはありません。コロナもありなかなか誘えませんでした。彼女がいるかどうかも曖昧です(コンプライアンスの厳しい職場で、そういう話はタブーみたいな雰囲気があります。だから思い切ってアプローチできなかったんですが)
4月から私が新しい職場に行くことが決まったので、振られても業務に支障はないし最終日に告白するか迷っています。
友人Aはやめときなよ、と言ってます。脈があったらもう向こうから来てるよ、振られるだけならまだしも、もし付き合えたとしてこの先うまくいかないよ、どこに行って何を食べる、どこに遊びに行く、家族に紹介する、結婚する、そういうことを、そんな人は何も切り出してくれなくてあなたが病むのが目に見えてるよ、あなたは自分で主導権を握って進めて行くタイプじゃないでしょ、押されて付き合う恋愛しかしたことないんだから、新しい環境でぐいぐい来てくれる人を探しな、と言われました。(ちなみに私は結婚願望はバリバリあります)
友人Bからは、職場が離れるんなら誰に迷惑かけるでもないしとりあえず告白しなよ、後悔するよと言われました
どちらかというと友人Aの方が付き合いが長く、私のことを理解してくれているので尚更グラグラしています。
皆さんだったらどうしますか?