本文へ

高等遊民の住宅購入

レス95
(トピ主 0
🐱
クリフォード
話題
こんにちは。当方、首都圏に住む42歳男性(一流大学卒)で、 今まで趣味(ジャズ・純文学・映画・クラシック・オペラ観劇等)にのめり込み過ぎて ずっと無職なのですが、この度親元から独り立ちしようと一大決心し、住宅購入を 考えています。(オーディオに凝っているので注文住宅にしょうと思ってます) 結婚は考えていないので家の大きさは小さくていいのですが、個性的なデザインに しようと考えています。資金は不労所得(駐車場)が年400万あるのと、 貯金が700万ほどあるのでそれで賄えないかと思っているのですが、 私の考えは甘いでしょうか?(私はできればこのままずっと働きたくないです) 皆さんの忌憚のないご意見を伺えたら幸いです。

ランキング

レス

すごいですね

🙂
瀬戸内の貝
> 趣味(ジャズ・純文学・映画・クラシック・オペラ観劇等)に >のめり込み過ぎてずっと無職 すごい経歴ですね。羨ましいです。 住宅ですが購入できるかと思います。(注文住宅ではないですよね?) 勿論、場所や広さや年数など条件がつくと思いますが。

3Dプリンターの住宅は?

🙂
匿名
安くて個性的なデザインらしいですよ。 土地代がどうにかなれば実現するのではと思います。 〉(私はできればこのままずっと働きたくないです) 良いと思いますよ。 というか、トピ主さんの場合は雇ってくれる会社がないと思うので、働こうにも働けないと思います。 もし不安でしたら、貯金を投資などで増やすのはどうでしょうか。

一流大卒って関係ないよね笑

🙂
FPに相談したら?
貯金700万、年収400万 かなりしんどいのでは。 42歳なら働きたくてももう雇ってくれないよね。 老後資金も要りますよ、大丈夫かな?

素人の忌憚のない意見を聞いたって…

041
カップ
注文住宅ってことは、これから建てるんですよね? 土地はあるの? 土地があるなら、最寄りのハウスメーカーに行けばいい。 もしあなたが神奈川に住んでいるなら「注文住宅 神奈川」で検索すればハウスメーカー?工務店?が出てくるはず。 その会社に行って金銭面で相談すればいい。 「オーディオが趣味なので、それに見合う部屋にしたい」とか言って。 掲示板にいる素人に聞いたって何の参考にもならないです。 素人の忌憚のない意見を聞いたって、実際に家を建ててくれる業者がダメだと言ったらダメなんだからさ。

可能かな。

🙂
ぼふ
購入は可能かと。 土地はあるんですかね。 上ものだけなら一人暮らし狭くて良いなら注文住宅いけるんじゃないかな。 土地家共にだと融資をどこまで受けられるかでかなり絞られると思いますけどね

キャッシュ一括購入ですか?

🙂
SUUMO
無職はローン通らないですよ。

首都圏が具体的にどこかと希望に近い注文住宅の金額帯は?

🙂
はなこ
別に42歳男性が何らかの手段(働いてでも良いしその他(トピ主さんはその他のケース)でも良いし)で400万円の可処分所得があって、注文住宅が買えるかという話と思います。 結構厳しいんじゃないでしょうかね。 というのは、 >この度親元から独り立ちしようと一大決心し、 ということは、今まで趣味は400万円で賄っていたけれど、今後は400万円で生活も賄わなくてはならないのですよね。 もともと一人暮らししていた42歳男性だと、妻も子供もとはいわず、自分1人が細々と生きていくのに400万円は足りると思いますが、衣食住を全部賄うと(特にトピ主さんは月の飲食だけでも今のレベルを保つと月10万円でも足りないと思います)、あと衣食住をするのは難しいと思います。その上注文住宅とは…。 注文住宅といっても、コンテナとかセルフビルドに近いようなものであれば、それ自体の金額は1000万円以下という場合もあると思い例として茨城県や栃木県、群馬県あたりまでを視野にいれれば賃貸の家賃相当でイケルかもしれませんが、そうでなければ…仮に8000万円位としますが、年400万円(生活費込み)と貯金700万円では足りないと思います。 そうでないというなら、まずは年400万円でなんとか生活してみてください。 もちろん親御さんからお祝い金はずんでもらえるかいうのであればその金額によってはできるかもしれません。

小さくていいんですよね

🙂
匿名
平屋のとても可愛らしいサイズなら可能では?一人暮らしですし、老後階段の昇り降りはキツイでしょうから二階建ては寧ろ不要かと。でもこういうことはFPにちゃんと相談した方が良いですよ。年収400万程度でしたら決して多い収入ではありません。のめり込んで働けないほどの趣味の数々をローンを返しながらこれまで通り楽しめるのかは難しいかと……

それ、聞く?

🙂
とくめい
42歳で貯蓄が700万&年収400万&実家暮らし&持ち家無しだとしたら、普通は将来が不安になる金額だと思います。 不労所得があるから働かないとしても、せめてその年齢なら貯蓄などはもっと持っておくべきかと。 だって42歳で700万なら年間の貯蓄額はたったの35万ですよ。 浪費家? それとも実家に多くのお金を渡していたのでしょうか? トピ主さんの人生ですから、お好きに生きればいいと思いますよ。 でも他人から見たら甘いなーとしか思いません。 家が欲しいなら、注文住宅の価格ぐらい調べればいいし、 不動産収入があるなら、付き合いのある銀行でローンが組めるか聞けばいいと思います。 あとはご自分の判断です。 他人はあなたの人生に責任持ってくれませんから。

パパとママに相談した方がいい

🙂
あまなつ
首都圏で小さいながらも注文住宅を建てようと思ったら、貯金700万と不労所得400万(←純利益額?)では、ちょっと無理じゃないかなぁと思いますよ? 貯金が一桁足りないです。 まず、首都圏は地価が高いでしょ? 不労所得の元の駐車場の一部を潰せば、土地は購入しなくて済みますが、それだと今後の不労所得が減りますしね。 パパとママが土地を用意してくれるならいいんだけど…。 で、注文住宅と言っても、オーディオに凝っているなら防音設備なども必要でしょうし、デザインにも拘るのなら、通常の注文住宅より高くつくと思います。 20坪ちょいの延床の戸建で、建物だけで最低2000万は見ておいた方がいいですね。 それにプラスして土地を購入するなら土地代。 現金一括で購入できなければローンを組む際の手数料や、登記費用に不動産取得税など、結構まとまった金額(百万単位)の諸費用も必要です。 収入が微妙な額の不労所得だけで、果たして住宅ローンの審査に通るのかはわかりませんが。 >私はできればこのままずっと働きたくないです と言うことでしたら、今更、親元から独り立ちなど考えない方がいいのでは? ま、トピ主さんの考えは甘いと思いますけど、ご両親にそれを許せる財力があっての事と思いますので、どうしても独り立ちしたいという事であれば、パパとママに相談した方がいいと思いますよ? もしかしたら、トピ主さんの希望の注文住宅を購入してくれるかもしれませんし、生活費の補助として暦年贈与を考えてくれるかもしれませんからね。 働かず、親からの援助もなしにじゃ、不労所得400万だけでは、住宅ローンを抱えながら生活していくだけで手一杯だと思います。 それだと、趣味にのめり込むためにお金を使えなくなりますよ? 一人暮らしをするのに一体いくら必要かも、トピ主さんは全然知らないんじゃありません?

賃貸がいいとおもうよ

🙂
海老でんす
預金の700では程度の良くない中古住宅しか買えないでしょ 無職だとローン無理だし

どのぐらいの金額の住宅の予定?

🙂
メロ
土地購入の必要は? 親の土地に建てるから購入しなくてもいいのか、自分で購入するなら立地によっても広さによっても価格は大きく異なる。 注文建築にしてもどの規模のどのグレードかによって大きく価格は異なる。 どのぐらいの予算かわからなければ貴方のその収入と貯金で可能かどうかは誰にも判断出来ないと思う。 400万の不労所得もこの先ずっと安定してるのか、時々地面を舗装し直すとかそこからの出費が定期的に生じないのか。それだけ趣味があり独身で外食が多ければ400万円ぐらいすぐ使い尽くすのではと思うが、その中から住宅にどれぐらいの金額を回せるのか。 貯金700万円も、何かあれば親の援助があり今後億単位で遺産が入って来るあてがあるなら頭金に使い切ってしまっても問題無いだろうが、そうでなければ困るのでは。 とにかく「どのぐらいの予算で家を建てるつもりなのか」 住宅ローンに回せる金額は年間どれぐらい? 貯金は今後も考えなくていいのか? 最低、これらのことがわからなければ判断出来ないと思います。 そもそも貯金の700万だけでは家は建てられないと思うが、無職なら貴方一人では銀行ローンは組めないのでは?その点も、親とよく相談すれば?

どうしても購入したい?

🙂
りり
もう42歳で、おそらくご両親も60代後半以上ですよね?10年前ならまだしも、今更無理に家を買って一人暮らしせずに、老齢のご両親を助けながらご実家にいたほうがよいのでは?と思います。 どうしても購入したいなら、そもそも住宅ローンが組めるかどうかですよね。銀行に相談してみたらよいかもしれません。 甘いとは言えますが、他人の言うことを気にするならそもそも若いうちに働いていますよね。 ラッキーなことに恵まれたご実家の財力とご両親のサポートを最大限に享受するのがトピ主さんの生き方なのですから、それを貫いたら良いのではと思います。普通は望んでも得られませんから。 ただそもそも、働きたくないというよりは、今更そこそこの収入を得られる職には就けないと思って、将来の計画を立てたほうが良いですよね。 遺産相続も相当ありそうですから、食べていけなくて困るということはまずないかと思いますが、、

高等遊民

🙂
青銅の魔人
誰も指摘しないので僭越ながら小職が、 「高等遊民って!」 「夏目の彼岸過迄かよ!」 こんなもんで宜しいでしょうか? 住宅購入程度で悩んではいけません。 書生を置くか否かでちょっと思考を遊ばせる。 もっと文明批判と美的享受を盛り込んだ方が「粋」ですよ。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>資金は不労所得(駐車場)が年400万あるのと、 貯金が700万ほどあるのでそれで賄えないかと思っているのですが、 私の考えは甘いでしょうか?(私はできればこのままずっと働きたくないです) 皆さんの忌憚のないご意見を伺えたら幸いです    と言いますが、 >結婚は考えていないので家の大きさは小さくていいのですが、個性的なデザインに しようと考えています。  「小さくていい」というけどどれぐらいの大きさ?  今首都圏に住んでいるそうですが、その家どこに建てる予定?  「個性的なデザイン」の「注文住宅」の価格なんてピンキリ。  必要な情報が何もないんですが?  それでどう答えろと?  そういうことは「ファイナンシャルプランナー」に聞こう。   その場で「必要な情報は何か」を考えて聞き返してくれるから。  しかし、「相談」するのに「判断するのに必要な情報は何か」を考えもしないんですね。  「趣味にのめりこみ過ぎてずっと無職」の弊害、あまりに大きいよ。

賃貸契約

🙂
それから
高等遊民を自称出来る環境が羨ましい。 そのまま実家にいたらいいのにと思いますが、どうしても独立した家に住みたいのなら、身の丈にあった中古マンションを賃貸契約した方が良いのでは? それにしても、明治の世ならいざ知らず、令和になっても高等遊民が存在している事実に驚いています。

無職でいたいなら現金一括でしょう

🐱
猫派
注文住宅にしたいなら貯金700万だと住宅ローンがないと無理ですよね。 トピ主さん名義の不労所得があるとしても年400万(必要経費/維持管理費や税金等差し引いた手取りと想定)だと生活費を差し引いて使える分を貯蓄しておいて現金一括でしょうか。 土地・建物+内装や防音・音響設備等・外構・固定資産税・維持費・火災保険・メンテナンス等の費用をいくらで想定するかにもよりますね。 親が資産家なら親から借り入れする(契約書を交わし、ある程度利息をつけて返済しないと贈与とみなされますので注意)という方法もありますよ。 いわゆる親ローンです。

家を買う前にお試しを

🐤
ちいー
いきなり家を買うよりもまずは一人暮らし出来るかウィークリーマンションを3か月借りてみましょう。 今までずっと実家暮らしで自分の収入は全部お小遣いで身の回りの世話は全部お母様がしていたんですよね?自室で好きなレベルのオーディオを揃え、悠々自適な生活が出来ていたのはご実家の家族の多大な協力があればこそです。食事時間に食事が出てくるのもきれいなトイレやきれいな風呂もあなた以外が用意したものです。あなたの服がキチンと洗濯されアイロンがかけられているのもです。部屋の掃除くらいは自分でしているかもしれませんがトイレや風呂や玄関掃除なんてしたことありますか?家中のゴミを集め、分別し、ゴミ出ししたことありますか? 高等遊民というからどれだけ不労所得や貯金があるのかと思えばたったそれだけですか?0ひとつ書き忘れたのかと思いましたよ。その年収で好き放題出来たのは実家住まいであなたの身の回りを親がしてくれていたからです。 なんて世間知らずのおぼっちゃんかとは思いましたが人間、本気出せばかなりのことを実現させることが出来るものです。まずは一人暮らしで家をキチンと維持出来るかお試しをしましょう。 その上で注文住宅を建てるならあなたの理想だとデザイナー物件になるかと思いますので普通の量産型住宅よりは高くつきますよ。 無職だと通常はローン審査が通りませんが不労所得がこれだけ安定してあるのだと証明すればもしかしたら通るかもしれませんので住宅会社に相談すればいいだけです。

予算と見合う資金を調達できれば可能です。

🎶
szk
予算と見合う資金を調達できれば可能です。 ですが、たとえば予算5000万円となると資金調達をどうするかです。 ローンですか?審査通ると良いですね。

さすが高等!

🙂
ビンボー庶民
一流大学卒の明晰な頭脳でその不労働所得を運用していたら、今頃は名実共に「高等遊民」だったと思いませんか? 突然思い立ってひとり暮らししたいとか、趣味に没頭できるお家ほしいなー(ハート)なんて、思っちゃった感じ? とりあえず駐車場の土地を担保にいくら借りられるか、親御さんお抱えの金融機関に聞いてみたら?

首都圏ってどこ?

🙂
無理っしょ
年収400万でしょ? これって手取りですか? だとしたら、趣味を続けながら一人暮らしはかなり厳しいのでは? ローンがなく、一括払いをしたとして・・・ 食費や光熱費やスマホなどの通信料、固定資産税や家の保険などの固定費、いわゆる生活費だけでたぶん10~13万くらいかな? 自炊できるなら食費は安くすむでしょうが、料理できます? 無職なら家にいることが多いだろうし、光熱費は高めでしょうね。 それと趣味などのいわゆるお小遣い的なお金が必要でしょ? 家って、買ったら終わりじゃないですよ。 定期的にメンテナンスしなくちゃいけないので、数十万~数百万単位でかかります。 そのための貯金もしておかないといけません。 首都圏ってどこに住んでいるのか知りませんんが、自分が住みたい場所の土地の値段を調べてごらんなさいよ。 1LDKの平屋とかにするの? かなりの田舎ならともかく、それなりに便利なところなら土地代だけで1000~2000万すると思うけど? 市街地なら土地だけで3000万とかいくだろうし。 家は注文住宅というのなら、小さくても最低でも1000万はかかると思う。 住みたい地域の新築建売の金額を調べてごらんなさい。 かなりの田舎でも、安くて2000万はすると思うけどな。 注文住宅なら小さいとしても、建売と変わらないかそれ以上に高いですよ。 2階建てだろうが、平屋だろうが、土地の広さは変わらないし、むしろ平屋のほうが土地が広くないとね。 ものすごく田舎だとしても、700万じゃ土地すら買えるかどうか怪しい。 しかも家具家電も必要ですからね。 特別高級なものじゃないとしても、ゼロから揃えたら数十万、100万こえたりするでしょう。 ローンが組めない可能性が高いですし、一括払いだとしたらもっと貯金しないとね。 最低でも3000万くらい貯金できてからにしましょう。

今は無理

🙂
さくらなみき
今の貯金は700万円。 今は土地も買えないと思います。 あ、土地は親から貰うのかな? 建物のみ適当なものならなんとかなるかもしれません。 デザイナーズ物件のような素敵なものは予算不足です。 無職だとローン組めないと思うので、現金一括で払うか親から借りるか。 老後の予算は親の遺産をあてにしてるのかな? 親がお金持ちでないのであれば、首都圏で年収400万円ぽっちの貯金700万円ぽっちじゃ、暮らしていくのにも不自由なのでは? 首都圏ってどこだろう? 田舎? 新卒以下の収入しかないのに家なんか持てるのかな? まぁあなたの場合はすねかじりでコドオジだから世間の相場みたいなのを知らないんだろうけど、家が買えるか生きていけるかは親次第かと。

無理でしょ

🙂
華子
パパママから、住宅や家具家電をプレゼントされても無理なレベル。 食費・光熱費・維持費をだしたら、被服費・交際費・トピ主の趣味費が、半分以下に減ります。 トピ主には耐えられない額だと思います。

防音必須ですか?

🙂
匿名
オーディオに凝っているとのことですから、家は防音必須でしょうか。 せっかく建てたのに近隣から苦情が出て、趣味を楽しめないのなら大損ですよね。 そうなると、小さくても防音しっかりの家になると思います。 家土地は首都圏ですと、どうしても700万以上はします。 トピ主さん名義にするのでしたら、不労所得の400万でローンが組めるのか、微妙なところですね。 個人的には、一人暮らしをせずに今のまま実家暮らしで良いのではと思います。 厚生年金ではないですよね? そうなると、老後はかなりカツカツだと思います。 今ある資金を少しでも貯めておいて、備えるのが良いのでは。 また、色々と的外れなところがあるかと。 〉結婚は考えていないので そもそもトピ主さんのステータスでは、結婚できないと思います。 〉私はできればこのままずっと働きたくないです 同じく、トピ主さんの場合は、働きたくてもどこにも採用されないと思います。 女性に相手にもされず、結婚できない、エントリーしても書類選考でまず落ちる、というのが現在のトピ主さんです。 後出しで、彼女は常にいますと書きそうですが、そういった弁解も見苦しいので結構ですよ。

大丈夫では?

🙂
はな
都心への通勤圏から外れれば大丈夫だと思いますよ。 年齢も高いので、駅から離れていて、築20年ほどの物件を大リフォームしたら住心地がいい家が買えそうです。 不労所得の先行きが心配ですが、この先50年は続けられそうですか? 年金は納めてますか? 親からの遺産はたっぷりありますか? 万が一のとき、趣味は収入に繋がりますか? 趣味からツテを伝って、バイトか何かで雇ってくれそうなところはありますか? 家事はできますか?トピ主の収入では人を頼むのは難しいので、水回りまで自分で掃除しないとゴミ屋敷、ゴキブリ・ネズミ御殿になります。 一流大学出でも無職では無駄な学歴でしかありません。 不労所得400万円と貯金700万円は高等遊民ではないでしょう。 親のスネカジリの無職というのが世間の評価でしょうね。 一人暮らしでは近所との付き合いもありますから、勘違いは直したほうがいいです。 気になったのですが、なぜ今、一人暮らしですか? 親の介護から逃げるためですか? それは一大決心ではなく、保身ですよね? 他人様の2倍も親に面倒を見てもらいながら介護拒否って人としてどうなんですか? まあ、親が子育て失敗したんですけど、トピ主も大卒ならそれ位の筋は通したほうがいいのでは? 一人っ子ならいいけど、兄弟がいたらそちらにもご迷惑ですよ? せめて、あと20年で2000万円は貯めましょう。

無職で住宅ローン組めるのでしょうか。

🙂
40歳は初老です
駐車場だっていつまで収入があるかわからないですよね。 車を持つ人は減ってますし。 水素ステーションや充電ステーションなどに改造するとかならまだわかりますが。 このままずっと働きたくないって。 あと10年もするとカラダのあちこちにガタがきて、病気になったり、あるいは予兆を感じたりしますし 親御さんの介護問題も出てくるでしょう。 あなたがそんな感じなら、ここで家を買うよりも 今の収入をあと10年貯める、あるいは運用することを考えるほうが現実的です。 家を買ったって楽しめるのはせいぜい10年程度ですよ。 入院されるかもしれない、税金が払えなくて差し押さえられるかもしれない。 明るくない未来がくることも予想しておいたほうがいいですよ。 年を取るとはそういうことです。

それは

🙂
うらやましいぞ
所得400万で首都圏でデザインの優れた防音、音響設備の優れた狭小住宅を購入したいというお話でしょうか。 トピ主は職歴ないし無職だからローン組めないし、現金が頭金くらいしかないけど、ニートとは違って高学歴で仕事をしなくても食べていけて、好きなことだけににうつつを抜かして世の中と接することなく生きていられるのという高等遊民の資格をせっかく満たしているのに、もしも住宅購入なんかしたら、ゴミ捨てや税金や維持やスーパー行って自炊して。とつまらない世の中や、生活という日常に触れることになり、収入400万で質素に暮らすただの一般市民になってしまいますよ。 好きな事をして面倒を見てくれる女性がなぜか常にいるとか趣味が高じていつのまにか仕事になってた。とか高等遊民らしい生き方をバージョンアップさせた方がいい気がします。実家改築などの方がいいのでは?

趣味をやめられるの?

🙂
ゆでたん好き
今までは400万円をすべて自分の小遣いとして、趣味に費やしてきたわけですよね。 家を建てたら、そのお金は親に出してもらえるの? だったら大丈夫だと思うけど、無職だとローンは通らないと思います。もし、通ったとしても不労所得だけで趣味を続けるのは無理ではありませんか。 ご両親が太いようなので、ご両親が亡くなるまでは今の生活を続けたらどうですか。介護もちゃんとしてくださいね。 今までいろいろお世話になってきてるんだから、トピ主さんが今後親の面倒を見るべきです。 まさか、高齢になって介護が嫌になったから一人で自由に暮らそうって思ったわけじゃないですよね。親孝行をちゃんとしてくださいね。

オーディオがご趣味とのことなので

🙂
大腸亭
自分の経験を書いてみます。部屋の大きさと形で、オーディオの音が極端に変化して驚いた経験です。  部屋の大きさは二十八畳。矩形ではなく、くの字に曲がっています。天井も床に平行ではなく、屋根に沿った傾斜が付いています。  家を建て替えた時、女房がこんなアトリエを作ってしまいました。この部屋でラジカセ(ラジカセですよ!)を鳴らすと、びっくりするような音が朗々と響き渡りました。  オーディオは自分も好きで、SPは、バスレフ、Wバスレフ、密閉式、バックロードホーン、タイムドメイン、無指向性など、アンプも電流帰還回路を組み込んだもの、300Bの真空管を使うものなど、いろいろ遊んできましたが、そのどれよりも素晴らしい音だった記憶があります。  トピ主様は、「家の大きさは小さくていい」と書いておられますが、音響効果を考えると、やはりある程度以上の大きさの部屋が必要になると思います。注文住宅で、部屋の形もそれなりに出来れば理想的です。  働くご予定がないようですので、居住地はかなり自由に選択できますね。首都圏に隣接する管理別荘地に建築、もしくは中古物件をリフォームすれば、生活に煩わされること少なく、趣味に没頭できるのではないでしょうか。  老婆心ながら、高等遊民(久し振りにこの言葉を目にしました)であり続けることは、外から見るほど気楽なものでは無いと思います。「せめてお金の苦労でもあれば、この辛さを忘れられるのに」と考える時が来るかも知れませんね。頑張って下さい。

すごいですね

041
ハナコ
>資金は不労所得(駐車場)が年400万あるのと、 貯金が700万ほどあるので たったそれだけで高等遊民と言っちゃうところが世間知らずだな~と笑っちゃいました。 まず、42歳のいままで無職ということは一度も働いたことがないんですよね。 もしも働くことになったとしてもそんな人雇いたくないです。 それに実家から一度も出たことがないんでしょうか。 家事全般は出来ますか?光熱費いくらかかるか知ってますか? 税金の申請はご自身でやったことありますか? それらを知ってるならいいですけど。 家って買って終わりじゃないですよ。 毎年税金掛かります。 毎月光熱費掛かります。 ネット使うならネット回線も必要でお金がかかります。 貯金700万ならローンを組むことになるでしょう。 ローンの支払いもあります。 家を建てたら家具など生活用品揃えますからそれらのお金も必要です。 10年から15年ごとに外壁補修など家のメンテナンスも必要です。 だいたいその頃に最初に購入した家電や家の設備が壊れ始めますので買い替えが必要です。 それらいくらかかるか知ってますか? 趣味にお金使ってたら無理だと思いますよ。 親から独り立ちするんならすべて自分が払うこと。 親から援助あり気なら独り立ちではないですよね。 それはただ単にすねかじり息子の一人暮らしです。 だいたい不労収入でローンが借りれたとしても年400万程度なら大した額借りられないと思いますけど。 小さくてもデザインに凝った家ならそれなりにお値段すると思いますよ。 一度住宅メーカーへ理想の家の見積もりとそれを持ってファイナンシャルプランナーに相談されたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧