本文へ

友達の子供について

レス9
(トピ主 1
😢
トピ主
子供
友人が出産して毎週子供の写真を送ってきます。可愛くないわけではないのですが正直興味がなく反応がうまくできません。直接言うにしても傷つけてしまいそうで怖いです。私自信出産した後も夫婦間や家族で写真を見せ合ったりする程度で友人に定期的に送る事がなかったので理解したいのですが、どうすればいいのかわからずご助言いただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ええ

🐶
いらない
それってただの自己中で相手に配慮しない友人ですよね。 友人から毎週とか嫌ですよ。家族と友人は違いますし。 相手の事考えない友人いります?

特になんとも思わない。

🙂
禰豆子
子供ではないんですけどLINEトークする度に愛犬の写真を送ってくる友人はいます。 私は猫を飼っていてどちらかというと猫派なのですが、愛犬の写真をどっさり送られても微笑ましいとは思いますがそれ以上は特に何も感じません。 『可愛い〜♡』『この間よりしっかりしてきたんじゃない?』『可愛過ぎる♡』みたいな感じで返信しておけば良いのでは(笑) 忙しい時や面倒臭い時は未読スルーしましょう。 トピ主さんの都合で良いと思います。 臨機応変でOK♪

それはうざい

🙂
とくこ
トピ主さんお優しいですね。 親戚の子どもの写真を送られてきても困るのに、他人の子どもの写真を毎週だなんてきついです。 私ならスタンプだけの返信とかしちゃいそうです。 もしトピ主さんに抵抗が無ければ写真返しをしたらどうですか? トピ主さんとケースは違いますけど、私にはよく自撮りを送ってくる友達がいるのですが、そういう時は無言でペットの写真を送っています。

今後の付き合い方は?

🙂
だるま
疎遠になってもいいなら、既読無視でも未読スルーでもいいと思います。3回に1回くらいしかコメントしないとか、興味ないのをアピールしたらどうかな? 今後もお付き合いするのであれば、かわいいとか大きくなったねぐらいで3つくらいのコメントの使い回しで適当にコメントしといたらどうですか? わざわざ画像を保存も共有する必要もないので適当でいいんですよ。 ご友人は出産後まだ日が浅いのかな?離乳食が始まって、ハイハイしだして、赤ちゃんの起きてる時間が長くなるにつれて、友達に写真送ったりする時間もなくなるんじゃないかな?出産ハイ…と思って適当に相手できる時は適当に相手して、できない時はスルーでいいと思いますよ。

スルーで

🙂
とりこ
勝手に送って来るんですよね? 私なら既読は付けてもコメントしません。用があったり聞きたい事があって写真送ってきてるんじゃないんですよね? 「見てる?」とか言われたら「見てるよ。既読付いてるでしょ」って返します。 「何で既読スルーなの」とか言われたら「写真送られてきても特に私からは用事ないし。何かあるの?急ぎ?」とすっとぼけます。 こちらが頼んだ物ならまだしも勝手に送ってきてコメント強制されるなんていい迷惑。 「いつも写真送って来るから時間ある時に見るけど、見るだけじゃダメだったの?」とでも返しておけば。

めんどくさー

🙂
ジャスミン
「今日のご飯」「今日のわんこ」とかの写真を送り返します(笑) それが難しければ、毎回「今日も可愛いね」って送っとけばいいですよ。【いいね】スタンプとか。 産後フィーバーなんでしょうね。 冷静になってもらいましょ。

レスします

🙂
ジジ子
自分の子供見せつけて自慢したいだけですよ。ブロックしたらいいんじゃないですか?

こわい

🙂
あま
周りが結婚して出産する中、もやもやと生きていた方なのかなと(勝手に)想像しました。 良いでしょ、かわいいでしょ、と言ったわけでも言われていたわけでもないのにそう感じてきた方なんだと思います。 ご自身が同じことをしていないなら、返信は2日後くらいにスタンプでいいと思います。 それでも送ってきたら、さらに日にちをあける、送らないで良いかな。

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
愚痴のような形になってしまいましたがたくさんのご意見ありがとうございます。自分では判断ができなかったのですがみなさんからアドバイスいただいたことを参考にさせていただこうと思います。まずは数日置いて返信、またはスタンプを送って様子を見て、それでも続く場合は返信もしないようにしていこうと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧