本文へ

マイホームをあきらめるには…

レス105
(トピ主 22
041
ぽんず
話題
40歳で5歳と3歳の娘を持つ兼業主婦です。
家賃約10万の3DKマンションに住んでます。
夫婦共に「子供の有無、人数、性別がわかるまでは、住宅は購入すべきではない」
との考えで、結婚以来ずっと賃貸暮らしでした。
でも、私はいつか落ち着いた環境で子育てをしたいと思っていました。
主人も同じだと思ってました。

長女の小学校入学前に住宅を購入しようと、
一年ほど前に私は不動産屋めぐりを始めました。
しかし、主人に強く拒絶されました…。

希望の物件を買うには、今までの貯金のほとんどを頭金として払い、
なおかつ、1500万ほどローンを組まなければなりません。
主人はマイホームにそれほどの価値を感じていませんでした。

家のことをきっかけに二人の考え方の違いも明らかになり、
一時は離婚も考えましたが、
残念ながら離婚して私一人で住宅を買う自信はありません。
時間はかかりましたが、マイホームはあきらめるしか無いのだと思いました。

年収は夫800万、私600万ほどですが、二人とも民間企業勤務なのでリストラの可能性はあります。
主人が慎重になるのもわかるのです。

続きます

ランキング

レス

もっと話あってください

041
あなたも旦那さんも慎重すぎじゃないですか 世帯年収1400万あって、なんで家がかえないんですか また、あなた年収600万あれば、マイホームは買えますよ。離婚しても。 マイホームのランクを高望みしすぎってことですか? 8000万の物件は厳しくても、4000万くらいの家ならいけるとか あるでしょうに・・ 通勤を遠くすればいけるとか

高収入なのにね。

🛳
ホーム
東京都内ですか?億ションが希望? たいへんですね。 地方都市ですが郊外になると中古物件が安いので こういうのを見ると地方でよかったと思います。

続き前ですが、夫の考えを理解します

😠
定年間近じいじ
 家を持たないことに賛成するものです。私自身は、持ち家に住んでいます。住んでいるからこそ、持ち家の無駄さ加減が分るのです。私の個人的な考え方ですが。  特に、トピ主さんがお住まいのところが都心、首都圏ならばなおさらお勧めしません。  戸建ては修繕費などが大変です。そして、子どもが独立してしまった後は、無用の長物と化します。家を一度だけ建てるなら、子どもたちが独立した後、夫婦2人で住む小さな家を建てるのがよいと思います。私たちは今そう言う隠居家を建てようと画策中です。平屋、バリアフリー。私は25歳で家を建てたので、ローンはとっくに完済です家はぼろぼろですが。  子どもの成長や、収入に合わせて住み替えし、ローンを持たない。日本は少子化ですので、家はどんどん減っていきます。従って物件も安くなるはず。実際リーマンショックで家を手放しローンだけが残った人を何人も知っています。こんな不透明の時代ですローンを持つリスクは避けるべきです。  またせっかく建てたは良いが、隣人と会わずに、この人と何十年も隣かと落胆する方もいます。  こういう時代だからこそ、賃貸をお勧めします。

賃貸→賃貸は?

🐧
みいみ
こういうときはだいたい、子供をダシに使うのが一番だと思うんですね。 娘さんが2人ということで、 今お住まいの賃貸が、周辺の環境が悪い、とか通わせたい学校があってそこから徒歩圏内に住みたいとか、理由をつけて引越しを申し出てみるんです。 トピ主さんがマイホームを夢みてあれこれ物件周りしていたことをご主人はご存知ですよね?妻の申し出を断ったばかりの今は、申し訳ない気持ちを感じているはずなので、この次はオーケーを取り易いかと思います。 その上で、当然今よりもグレードのいい物件、できれば分譲賃貸など設備のグレードがいいものを一緒に見て回るといいと思います。 家賃が15万近くなると、「こんなに払うなら、ローン組んだ方が安いかも」と、考えが変わるかもしれません。

マイホーム諦めなくていいと思う!

💋
てんまま
続きはまだ読めていませんが、 今の私の状況に似ているのでレスします。 31歳、1歳半の子供がいます。結婚10年くらいになります。 当方も、10万円3DKの賃貸に住んでいます。 お恥ずかしながら色々あって貯金はほとんどないのですが、 マイホームに住むのが夢です。 主人は長期にわたるローンがリストラなどで支払えなくなったり 土地を移転したくても持ち家のせいで移動できないことを懸念して反対しています。 周りや下の階への気遣いなしにのびのびと子供を遊ばせたり、 庭でちょっとしたものを植えて楽しんだり… ちゃんとした食器棚を揃えて素敵なインテリアを楽しみたい!と 日々思っています。 (今は引越ししやすいように小型の食器棚なのです) 私は主人に反対されていましが、マイホームは諦めません! 現金一括で支払えるようにこっそり貯金する計画をたててます。 トピ主さんはある程度お一人でも稼いでらっしゃるので、 こっそり貯めてみてはどうですか? 節約して一括で家を購入するなら旦那様も文句いわないのでは?

もったいないなぁ。

041
やんや
続き前ですが失礼します。 それだけ夫婦で年収があって、しかもローンだってたったの1500万? 1800万円以下のローンならどっちかがリストラにあっても簡単に返せるんじゃないんですか? 我が家は共働きで共同名義でそれぞれ1800万ローンを組んで、頭金は1500万入れて一戸建てを購入しましたよ。 我が家なんて旦那も私も年収700万いくかいかないか、、ですが。 子どもの教育費がかかる前に返済したかったので、途中なか入れを3度程して13年で返済しおわりました。もちろん、旅行も行くし、外食も大好きなので我慢してないけれど。 なにをそんなに怖がっているのかなぁ。ムリしない程度で購入しておけば年をとってから楽だと思うけれど。高齢になって、お金も少なく賃貸暮らしなんて想像しただけどぞっとします。 賃貸で10年も20年も住むのにいくら払うのか計算してみたら? いやはや、離婚まで考えてもご主人が家を購入しないと言う意味が分からないです。

続き1(トピ主です)

041
ぽんず トピ主
気分を切り替える為に、子供が成長しても住める間取りの賃貸を探し始めました。 しかし、ロクな物件が無く、ますますみじめになり、涙が出てきました。 娘が小学生になったらお誕生会を開いて娘のお友達を招待してあげたいという夢がありましたが、とても叶えられそうにありません…。 子供の為に必死に働いてきたのに…。 首都圏ですが、うちの近所では、うちより世帯収入が低いであろう家族が普通に一戸建てに住んでます。 娘たちにも、いつかみじめな思いをさせるのだろうか、と思うと、一体何の為に子供を預けてまで働いているのだろうと思ってしまいます。 いっそ、私が専業主婦だったら、あきらめもつくのに…。 家賃15万位出せば、まあまあの所がありますが、心のどこかでまだあきらめていないので、家賃に15万出すよりは頭金をもっと貯めた方がいいのでは…と思ってしまいます。 先日は長女に「大きくなったら、自分の部屋が欲しい」と言われて、泣きそうでした。 「ごめんね。無理なの。」とは言えるわけもなく、 「そうだね。お母さんもそうしてあげたいと思ってるよ。」 と言ってしまいました。 続きます

続き2(トピ主です)

041
ぽんず トピ主
主人は「子供が独立したら老夫婦二人が住める小さいマンションをキャッシュで買えばいい」と言います。 でも、私は、娘たちが出産した時には実家に呼んで手伝いたいし、もしもDV夫と結婚した場合などのために、帰る場所を作っておいてあげたい。 孫にだって遊びに来てほしい。 何より、結婚する時に「実家が賃貸」では、「ちゃんとしたところのお嬢さん」という扱いは受けないのではないかと心配です。 子供が二人とも男だったら、主人の考えに賛成出来たかもしれないのですが。 小町は堅実な方が多いので、主人の意見に賛成の方も多いと思います。 マイホームをあきらめて賃貸暮らしをしている人は、どの位の家賃のところに住んでますか? また、娘をお持ちの方、実家が賃貸ということについて、どう思われますか?

レスありがとうございます

041
ぽんず トピ主
やんやさんのコメントまで読みました。 皆さん、ありがとうございます。 通勤時間に携帯で書き込みしているので、 続きの投稿も遅くなってしまいました。 (原稿は今朝完成していたのですが) 個別のレスも出来ず申し訳ありませんが、 また後で書かせていただきます。

私だったら諦めない。

💤
おじゃん
もしかして、ご主人様は将来親との同居を考えてるのでは?その収入なら、ボーナス払い無しの月々10万円以内のローンを組んでも楽に貯金も出来るじゃないですか。シミュレーションして貰えば良いのに。

子どもが小さいうちだよ。

041
よかべる
父がそうでした。ローンが嫌いで、社宅で我慢。 バブル期にほぼローンなしで家が建ちましたが、かなり郊外、子どもたちはもうすっかり大きくなり、住んだのは数年だけ。 そこでの楽しさより、友達と別れた寂しさが今も残っています。今もあまり行きたくありません。 少々無理しても子どものことを考えて行きましょうよ。 もし今の賃貸で子どもが十分なら別に問題なし。 でも、のびのび育てたいとか、故郷を作ってあげたいとか考えるなら、それを旦那さんに話してみて。 民間だって、リストラされる人とされない人、どっちが多いの? モデルハウスめぐりから始めてもいいかも。

レスを読んで・・・

🐧
ねこ
最初は、マイホームを買えるのに・・と思いましたが、 >娘が小学生になったらお誕生会を開いて娘のお友達を招待してあげたいという夢がありましたが、とても叶えられそうにありません…。 見栄っ張りな・・・。 綺麗で広い戸建てのリビングで手作りケーキを作る自分に酔ってませんか? >何より、結婚する時に「実家が賃貸」では、「ちゃんとしたところのお嬢さん」という扱いは受けないのではないかと心配です。 そうゆう家に嫁にいっても、不幸になるだけだと思います。 ちなみに、そうゆう考え方の家では「母親が働いているなんて、育児放棄の母親に育てられたお嬢さん」扱いですよ。 さておき、戸建てが+1500万円で買えるということは、 今でも、3LDKのマンション位なら、キャッシュで買えますよね? キャッシュでマンションを買ったらいかがですか? 分譲マンションの方が、賃貸マンションよりも間取りははるかに良いですよ。もしくは、転勤等の理由で分譲マンションの貸しているところとか!

ローンを組みました。

🐤
テラ子
主さんより少し少ないくらいの収入です。うちは主人の一馬力なので不安はあります。 思い切って今一戸建てを建ててる途中です。 私が心配症なので何度もシミュレーションしました。 案外大丈夫そうで今は完成を心待ちにしています。 家賃15万払えるとの事ですが1500万のローンで毎月15万払えるならちゃんと返して行けるのではないでしょうか? あとうちは土地から買ったのですが土地があるとないとではえらい違いなので将来建てるかはわかりませんが土地があるのは安心な気がします。

我が家も持ち家断念

🐧
maapon
 我が家の場合、転勤がある(期限付き社宅あり)ので、事情がまた違うのですが、私も、家族5人で住む家をあきらめました。老後も、そのまま、ケアホームかな。  家賃と、買った場合+その後かかるお金を計算したら、我が家の場合、家賃の方が、安かったので。また、子ども3人なので、教育資金をためておきたかったし。  これからの日本の状況を考えると、即金で買えて、また、その後も、余剰資金があるなら別ですが、ローン、古い不動産というのは、大きな枷になる可能性も大きいと思います。本当に、必要か、よく考えてみてもいいのでは?

トピ主です

041
ぽんず トピ主
早くも、「買える」と励ましてくれる方や、同じマイホームへの思いを持っている方、 「賃貸で住み替え」支持派の方のレス、 ありがとうございます。 私は「賃貸で住み替え」がイヤだったのです。 独り暮らし(安月給)→独り暮らし(まあまあ稼いでる時)→DINKS→子供が幼児期、と 住み替えて来ました。 ずっと「仮住まい」なので、今でも、間取りに合わせた家具を買えず、独身時代に二人が使っていたバラバラの家具やプラ製収納を並べ、雑然とした中で生活してます。 でも、次の引っ越し先には最低でも15年は住みたいと思っているので、今度こそ家具を揃えたいと思ってます。 でも、家賃が高い所に住んでしまったら「リストラされたら引っ越さなくては」と思いながらの生活ですよね…。 でも、現実は、同じ学区内なら、引っ越しても大した節約にならないし、リストラされたのが片方だけなら公営住宅の入居資格も無い。 結局、「仮住まい」の不安を抱えるだけで、住み替え可能のメリットを活かすことは出来ないような気がします…。 「賃貸で住み替え派」を実践している人は、家具はバッチリ揃えてますか? 住み替え時に、子供の転校はアリですか?

もしかして・・・

😑
ミソジン
当方男性です。 もしかして、トピ主様のご主人、ここをご覧になってませんか? 住宅購入でトピ主様も離婚を考えたとの事ですが、性格や意見の不一致等で離婚する時に、 ・慰謝料(無条件で女性様は貰えると思いこんでる)払え ・養育費(という名目の女性様の生活費)払え ・ご主人名義で購入したけど家は完済するまでローンを払い続けてかつ無条件で寄こせ って主張される女性様、かなり多いみたいですが・・・。 しかも、既に男性の人生の3大不良債権の内の2つを手にしている以上、離婚の可能性が少しでもある場合には、やはり慎重にならざるを得ないかと。 これで家のローンまで背負わされたら、いざ離婚となった時にダメージ(要は負債)が大きすぎて、ご主人は人生やり直しが出来ない可能性があります。 (現行法制下の婚姻制度の問題の一つだと思います) 普通に年収があり、かつトピ主様の方が積極的に家を欲しいなら、ご自分でご購入されるのが良いと思います。 夢は自身の努力で叶えるべきだと思いますが、いかがでしょうか? しかも、他人になる可能性がある人に、借金を背負わせてまで購入したいのですか?

えー。

041
K谷
そんな慎重すぎたら、この不景気誰も家なんか買えないよぅ。 いまや色々勉強しリサーチし、皆世帯年収500万円で十分家買ってちゃんとローンを払って生活しているんですよ? ご夫婦でちゃんと勉強しましたか?なんか正直、旦那様最初から家を買う気がないように感じられます(というかローンがお嫌い?)が、トピ主さんは家が欲しいのでしょう?だったら、トピ主さんだけでもちゃんと納得させられるようお勉強してください。 私から見て見れば、一億の家でも買うつもりなの?としか思えませんが。お嬢さんたちが、そんなに立派な家望んでます?小さくても自分の部屋が欲しいだけしょうに。 世帯年収1400万円で家買えないなら、世帯年収600万円で頭金600万、ローン1500万円で家買おうとしているウチっていったいどれだけ無謀なんですか(まあウチは田舎で土地だけはありますが)。 家を買う場合主な出資者はやはり旦那様になると思うので、旦那様の意見は尊重しなければいけません。私個人としては、お嬢さんが喜ぶと思えば(賃貸だから低く見られるという意味ではありません)、ローン背負ってでも家建ててあげて欲しいな。

定年までは賃貸派

新婚
横になりますがうちの主人は、定年間近じいじ さんとまったく同じ考えです。 私も影響されて、最近は購入に興味がなくなりました。 都会の住宅事情、地方に比べたらやっぱり最悪ですもん・・・。 地方出身の私にとって、一戸建て=南向き、庭付き、駐車場2台以上 が 当たり前の感覚。若いうちに都会で無理して狭小住宅を買うのは 無駄と感じてしまいます。 定年するまでは都会の賃貸を生活に合わせて渡り歩き、 主人が退職したら二人の実家の近くに小さな家を買おうと話し合っています。

見栄のためならやめた方がいい

041
30前半専業
こんな時代に貯金をほとんど使って、更に1500万円のローン… うちなんて3年500万円のローンですら悩みました。「借金をする」ということだからとても厭でした。 うちは会社からの住宅手当がそろそろ切れるし、理想通りの新築物件を見つけて次はいつ出るかわからないと判断したから買いましたが。 500万円以上なら絶対買いません。 貯金が無いのならお子さんの進路が限定されませんか? 今はお二人とも働いておられるけど、どちらかが働けない状況になったら? 会社倒産とか事業所閉鎖で転勤なんていう話も身の回りでよく聞きますけど大丈夫? 転居して「ハズレ」の場合どうします?もう動けませんよ? お誕生会ですか。 団地や賃貸住まいの友達のお誕生会に招待されたことがありますが、どこも温かく楽しそうな家庭で、どんな家もそれぞれ良さがあっていいなと思いましたよ。 その家の何軒かは、友達が独立するタイミングですごい一戸建てとか都心のタワーマンションなどに引越ししています。 コツコツ貯金を貯めて、一括払いでいい家を買えたそうです。 偉いな、勝ち組だな!と思っています。

私の納得の仕方ですが

041
賃貸に憧れる
持ち家ORマンション>賃貸では、決してない。   買ってしまったらほぼ一生そこで過ごさなくてはいけない可能性が高くなるし、古くなっても気軽に引っ越せない。賃貸だったら子供たちが成人した暁には、部屋から海の見えるところに移住も可能。田舎なら賃貸でも家庭菜園も出来る土地も近所にたくさんある。家も自分も、年取ったら掃除も維持も大変。年金もいつ何時もらえなくなるかわからないから、その分貯金に励んで老後に備えた方が賢いと思う。 子供が賃貸に住んでるからよく思われないなんてことはない。もしそうなら、こちらからお断りしたいくらいだから、手間が省けて丁度よい。 子供たちを、引く手数多でお相手も選りどりみどりの存在に育て上げられれば問題なし。教育にはお金もかかる昨今、尚更マイホームは必要なし。   

私の経験です

🐱
あい
父が転勤族だったのでずーっと社宅暮らしでした。 社宅と言っても庭付一戸建てで兄・私それぞれに部屋があり、お誕生会などで娘(私)が恥ずかしい思いはしなかったので、父も 「土地は買ってあるのだし、老後に建てれば充分だろう。  社宅が借りられるうちはムダじゃないか」 と言っていました。 しかし母が 「お兄ちゃんはUターン志向だけど娘は大学進学で県外に出た後、  そのままお嫁さんになってしまうかも。  お父さん・お母さんが居る処が実家ではあるけれど“自分の家”の  思い出が無い処では勝手もわからないし、帰省し難いじゃない」 と父を説得し、自宅を建てることに。 そして私は高校三年生の一年間だけ自宅で暮らし、大学は予定通り県外、遠方へ就職し実家には戻れず、その数年後に結婚。 当時は何も感じませんでしたが、あの一年間と長期休暇の度に帰省したお陰で、結婚した後も“遠慮することなく実家に顔を出し手伝う”ことが出来ます。 その後 社宅は全て取り壊された事もあり『母が父を説得してくれて良かった~』としみじみ思います。(欲を言えばもう少し一緒に住みたかったので、私は子供が出来る前に自宅を買いました)

原点に立ち戻ってみる

041
コン
実家が賃貸でも大丈夫だと思いますよ。 うちは、娘の結婚するころは賃貸住まいになりそうですが、それはたまたまそうなっただけのことです。 今は教育費に精一杯かけているし、娘には精一杯のことをしていると思うのでそういう心配をしたことがありませんでした。 賃貸マンションでも、誕生会はしましたが、ゲームとかケーキとか用意したら静かに盛り上がりました。 子ども部屋も2人ともちゃんとあります。 ぽんず様、混乱してあんまり先のことまで心配しすぎてます。 DV夫と結婚したらその時考えたらいいことです。 一戸建てじゃないと孫が遊びに来ないなら、わたしもさみしいです。 実家が一戸建てじゃなきゃとか、誕生会とか、いまはひとまずおいて、なぜ一戸建てじゃないといけないのか少し考えてみませんか? 夫婦共働きだったらセキュリティー上、オートロックのマンションのほうが安心じゃありませんか? すごく先のこととか、たまのイベントじゃなくて、毎日の生活を思い描くと、今の生活に必要な住まいの姿が見えてくるような気がします。

どちらも良いと思います。

041
お嫁
家族仲良く暮らしてこそのマイホームなのですから、 マイホームありきで幸せをとらえてはいつの間にか大切な物を見失いかねませんよ。 マイホームと娘さんを通して描いていた幸せがたくさんおありのようですが、 マイホームが無くても幸せである事を忘れかけていませんか? マイホームに反対とかではないのです。 人生設計は夫婦で決めるものですから、良く話し合われたらと思います。 貴重な買い物ゆえ、どちらが良いとも言って差し上げられなくてごめんなさい。 ご主人の考えにとても好印象を持ちましたよ。 (家を持たないのが、正しいとかではないですよ) わたし自身もそうですが、小町でも 家を継ぐべき、実家に顔を出すべきなどという形を変えた 子供へのしがみつきに苦しんでいるお子さんが多い中 子供が巣立ったら、二人で住むマンションを・・・って 格好いいな、って。 俺には主さんがいれば良いんだよ、って言ってくれてるようじゃないですか。 今ある幸せをかみしめつつ マイホームの事も相談できたら良いですね。 反対ではないのですよ、頑張って欲しいと思っています。

ちょっと心が痛む作戦ですが…

041
nitori
娘さんに「この間 自分の部屋が欲しいって言ってたけど、どんなお部屋が良いのかな?ママちょっと興味があるなぁ」と、遊び半分で良いので絵を描いてもらってみては? 絶対とは言いませんが自分のかわいい娘が こんな感じでこんはお部屋の有る家に住みたい。と絵を描かれて満面の笑みで言われて拒める親って居るのかな…って いやぁーね、手段として子供を使うことには抵抗があるし 万が一にも失敗して期待させてダメだった。とか、一度ぐらいであきらめてしまうタイプならお勧めはしませんが… 破壊力はとしては半端無いと思います 家は子供と二人で住宅展示場の何とかショーに見に行くついでにモデルルームを回りまくり(笑) 子供と二人でそれは無邪気にはしゃいでは 「こんな家に住みたいね」とか「ここは○○の部屋」と子供が言うと 「じゃーここはママのお部屋」とか言って遊んだりしてたら 否定的だった夫もしだいに「家を買うか!」となり 5年越しですが新居に引っ越せましたよ~ ちなみに「モデルルームではしゃぐ」も結構な攻撃力みたいで成功率は周りでは高いですね 頑張ってみてくださいね!!

家ってなに?

041
やんや
二度目のレスです。 ご主人の考えもわかりました。いい言い方をすれば堅実?でも、何かが書けていると思います。 家って、ムダでしょうか?子どもを育てながらいろんな思い出もつまっていくと思うんですが。 そりゃ何十年もたてばボロくなりますよ、人間と同じです。 でも、お子さんが巣立って行った後に、孫連れて実家として戻ってくる唯一の場所が「家」なんじゃないでしょうか? 無理なローンを組む事はないですが、手の出る範囲で、子供用の部屋くらい、そこまで夫婦共働きで働いているんだから子どものために、、、って考えられないのかな、ご主人。 旅行や行事の思い出とは違う、毎日の生活の大切な思い出。 それを与えてあげられるのに、自分たちのためだけにしか「家」を考えない&扱えないご主人は思いやりに欠けるというか、子ども達からもトピ主様からも尊敬されないんじゃないのかな? 言い過ぎてごめんなさい。もったいないっていう次元の話なのかなぁ「家」って、、、。 涙が出てくるなんて、トピ主さんが気の毒です。買えるのに我慢なんて。一生の問題ゆえ、とことんご主人と話し合ってほしいな。

追加レスを読んで

💤
おじゃん
じゃぁ、簡単に考えれば、後1500万円貯めれば良いんだ・・・。その後にもう一度、家の話を蒸し返してみては?実は、我が家も私がキャッシュで買えるだけのお金を貯めてから、夫に切り出したんです。でも、新しい家具やら諸経費、当座の生活費を考えて、ほんの数百万を借りただけでした。トピ主さん宅の収入なら年に500万くらいは貯められませんか?ウチの娘は、専業主婦ですが、ローンを払いながら、結構贅沢な暮らしをして、年に600万円も貯めれてるのです。トピ主さんも頑張ってみてはどうでしょう。

もう少し待ったら?

041
シャンナロー
というのも、家を買って後悔したからです。 子どもが小さいうちは子どもを通じた付き合いが頻繁に起き、また、家を買うことで近所とも付き合いが発生します。 良い人ばかりならいいですが、一旦人付き合いのトラブルが起きると持ち家の場合おいそれと引っ越すことができません。 新興住宅地等だと特に同年代の子どもが集まるので、やたらと張り合う人がいたり、敷地内に無断で入られたり、と心が休まりません。 今思うと、子どもが中学校に上がるくらいで家を持ったほうが良かったなぁ、と思ってます。 「今」が買い時と焦るのではなく、もう少し長い目で住みたい場所を選んではいかがですか? それから周りを気にしてはいけません。 家を買った=自分のもの ではありません。 無理なローンを組んでいる人はいっぱいいます。 最後に。 焦って買うと、必ず失敗します。

お金の面では諦める必要なし

🙂
sakuraacha
首都圏でも、世帯年収\1500万以下で一戸建てが多い地域という事ですから、 トピ主様は、 お金の面では、まったく問題なく一戸建てが購入できると考えます。 さらに、住宅ローン\1500万の予定ですよね? 私の周辺で土地から購入する人は、 世帯年収\1000万以下の方でも住宅ローン\3000万前後がざらです。 ご主人は、お金の面で一戸建て購入を渋っているのでしょうか? 例えば、 娘さんは私立の教育をと考えているとかで、お金がかかるのでしょうか? それとも、定住する事に抵抗を感じているのでしょうか? 例えば、 ゆくゆくはご実家の両親と同居とか、介護とかがクリアになっていないとか? 何にしても、せっかくの一戸建てですから、ご家族みんなのテンションがあがるお家が購入できるといいですね。 ちなみに、我が家も一戸建て建築中で6月引っ越しです。 夫婦共30歳で、私は先日妊娠発覚を機に仕事を辞めました。 貯蓄額は\2500万で、住宅ローンは\1500万の予定です。 ちなみに、土地は祖父所有のためタダです。 家具家電など、すべて新居用に買い換えます。

あきらめないで!

041
とくめい
なんでそんなに年収があって1500万円のローンが怖いの? それだけ稼いでいれば片方がリストラされても暮らしていけるでしょうに。 住宅情報誌とかの購入モデル例は年収500万で頭金500万の借り入れ2500万ですよ。 それだと若干カツカツですけど決して不可能なプランではありません。 私は千葉生まれで社会人になってから都内に1人暮らしをしていましたが、 都内ならともかく千葉・埼玉・神奈川出身の子で実家が賃貸っていませんでしたね。 地元の友達は都内通勤のお父さんと専業主婦かパートのお母さんみたいな家庭で戸建て住まい。 転校してきた子は一流企業転勤族かサービス業の家庭かどっちかでした。 ご主人のプランでは子供には賃貸、定年夫婦には持ち家ってことですよね? 子供のためにマイホーム、住めなくなったら夫婦2人でこじんまりと隠居生活。 逆だと思うんだけどなー。

お二人の年収からすれば

041
マーホーム購入はムリではないです。 (住宅ローンが組める金額は、MAXで年収の5倍位と言われています。 5倍はきつきつですが) マイホームの意見が食い違うと大変ですね。 私は、父が賃貸派で、ずっとマンション暮らしでしたが、広さは十分だったので、友達も呼びましたよ。 (都会で、マンション住まいが多いエリアでしたが) 母は、インテリアは自分好みの物を揃え、住み替えは、転校に影響のない時期にしました。(中学校に上がる時とか) 私が婚期の時、母が一戸建てを希望し、父も、私が結婚する時のことを考え、一軒家を購入しましたが、私は両親が賃貸に住んでいても持ち家でも気にしませんでした。 賃貸でも、広くて快適だったら、全然問題はないと思います。 とはいえ、同じ金額を払うなら持ち家がいい、というお気持ちもわかります。 私はマンションが好きで、結婚してから家賃17万のマンションに住み、その後、1500万のローンを組んでマンションを買いました。 (夫の年収は600万です。夫の収入は殆どローン返済&繰り上げ返済に回し、私の給料で生活してます。ローンは5年で完済予定です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧