本文へ

妻の生活態度

レス33
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
婚姻生活5年、私には妻と4歳の娘がいます。 ささいな口論から 「糸が切れた、あなたとこれ以上一緒にやっていけない。」 と妻から離婚を切り出されています。 それ以降、妻は私を無視をしたり、睨みつけたり、娘を自分の方に取り込もうとします。 しまいには私と一緒にいると気がおかしくなる、このままだと死ぬ、だから離婚、もしくは別居して欲しいと求められました。 別居は避けられないと判断した私は彼女に貸していた30万を返済するように求めました。 彼女は一度は了承したものの、返さなければいけない理由はないと、拒否してきました。 返済しない理由は 借りたお金は全て生活費として使用しており、夫が生活費を負担するのは突然だということです。 これまで妻は非常に怠惰な生活を送ってきました。 平日9〜17時のパート勤めしてくれているので、疲れているのは理解してますが、土日10時近くまで起きてこず、娘よりも数時間遅くまで寝ています。 平日、寝坊してこれまでに何度も仕事に遅刻しています。 家の掃除は一切せず、彼女の部屋に至っては結婚以降、片付いている事がなく、掃除も1ヶ月に1度ほど、掃除機をかける程度です。 お金についてもルーズで 自身の奨学金の返済や保険料、携帯料金、保育園の保育料等、これまでに数え切れないほどの督促状が自宅に届いております。 加えて飲みに行くと、 妻の職場の飲み会に参加した際は連絡もなく朝帰り。 去年だけで3度ありました。 最後に皆様に質問です。 妻はパート勤めで月18万の手取りがあります。 家計の食費、生活用品、娘の衣料品を賄うようお願いしています。 18万あれば上記を十分賄えると思っておりますが、難しいことなのでしょうか? 妻に毎月の明細を教えるように求めても、私が信用できないのがまずおかしいと教えてもらえません。 ご意見伺えると幸いです。

ランキング

レス

先に確認させて。トピ主さんの家事育児の分担は?

🙂
平等公平なディベート
トピ主の仕事はフルタイムで週5日ですか? 出勤必須とリモート在宅OKとどちらですか? トピ主の家事育児の分担は何ですか? 奥さんの説明とトピ主の「考え」は認識しましたが、トピ主の「家事育児の分担事実」が説明されていません。

制裁のとき

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 その女性に価値は無し。 家庭内でいがみ合うのは娘さんを潰す結果になります。 別居する前にまず弁護士。 別居すると証拠保全が難しくなりますので先に弁護士と契約し、証拠を写真や録音で確保しましょう。 督促状も確保するか写真におさめること。保育園の保育料未払いは親権争いの武器になるかもしれません。 娘の衣食住についてもネグレクトの証拠になりますので確保しましょう

あ(察し)

🙂
ぺんた
このトピを立てた時点でおかしいのです。 お金を返せといったトピ主さんの情景がすぐに思いつきます。 糸がきれたのは、心ない言葉の数々にもう無理だと思考放棄したのでしょう。 奥様も独身気分が抜けていませんが、いつからその状態に変わったのだろう。 トピ主さんも家庭をもつことを理解されていないように思えます。 家に入れる金額がどうこう、養ってやってるのに、家事も出来ないなんて母として失格くらいのことは言っていたりしそう。 妻も働いてるのに家事育児まかせっぱなしで恥ずかしくないの?といわれたら怒りません?

手取り?

🙂
おやおや
平日9時~17時の時間給パートで手取り18万円ですか?  手取り18万ということは確実にトピ主の扶養から外れ、会社で 各種の社会保険料(厚生年金、健康保険など)が引かれ、所得税住民税も 支払っているはずですが。 それでも手取りが18万ということは時給が相当高額です。 看護師など特別な資格があってのパートでしょうか。 もし違うなら、もうそこからおかしなことになっている可能性がありますね。

確かにだらしないとら思うけど

🙂
むむ
確認ですが、食費と雑費と衣類の他に妻は保育料、奨学金、保険料、携帯料金を支払ってるのでしょうか?? 食費と雑費と衣類なら18万で十分賄えると思いますが、 保育料や、奨学金も払ってるなら金額によってはカツカツかもしれませんよ。 我が家の場合、子供2歳と夫婦の生活で食費と雑費と子供の衣服は 食費6万円、雑費2万円、衣類は季節毎に3万ぐらいなので月割にすると1万円位です。 雑費はまだオムツなので少し高めです。

保育園の保育料の督促状?

🙂
ちさ
あなたは夫であり、家庭を築いているのですよね。 当然保育料の支払いはあなたにも責任があることですが自覚はありますか? 自身の奨学金の返済は妻自身が返すべきですが、携帯料金の支払いや保険料、ましてや子供の保育園の支払いまで妻だけの責任ですか? 携帯もないと連絡つかずに困りますし、保険料とは何の保険料か知りませんが、たとえ妻個人の保険料だとしてもその保険で恩恵を受けるのは家族もそうなので、あなたが負担したって何らおかしい事ではないのですよ。 それを、まるで妻だけが悪いようないい様な言に、まず違和感を感じました。 何か、根本的にあなたがはき違えているように感じます。 生活費30万を貸したという認識もおかしい。 奥さんが離婚を考えるのは分かります。

トピ主の収入と生計費負担は?

🙂
アラフィフ
食費、保育料、生活用品、保険料、携帯、奨学金が妻の負担であれば相応の金額だと思いますよ。フルパートで手取18万だと手の込んだ食事を作るのは困難で、惣菜なども多いでしょうから食費は結構かかりますよ? トピ主の負担は家賃だけですか? 保育料は世帯主の収入で金額が変わるから高額かもしてませんが把握してますか? 確かに奥さんはルーズな面も否定できませんが、生活費と家事育児の負担割合があってない気がしますね。自分は常に正しいと思っていると夫婦生活は上手くいきませんよ。

甲斐性ありますか?

🙂
ぷぅ
奥様、子育てと仕事の両立が出来ないタイプなんじゃない?? 生活に余裕がないと掃除や金銭管理がおろそかになるのは当然かと。そして疲れから眠いも当然かと。 朝帰りは日頃のストレス発散にしてしまったのかも。 トピ主が奥様に負担させすぎなのでは??と感じました。 女だって独身時代に家事をしてこなかったら身についてないだろうし、女だからって子育てだっていきなり上手に出来るわけない。沢山寝ないと体力が保たない人もいるし。 奥様に完璧を求め過ぎてないですか?? ズボラな男性だとこ、こまで相談されないような事が女というだけで男から非難されるように思います。 トピ主がもっと協力して奥様の気持ちに寄り添っていれば揉め事なんかおきないのに。 仕事もさせて家事に育児もさせてトピ主が甲斐性なしって事ないですか??

病気では?

🙂
みずいろ
まず何通も督促状が届くっておかしくないですか? 朝帰りも。 精神状態大丈夫かな? 家計の明細を教えてもらうのは夫婦なんだし当然のように思うのですが。。 離婚を求められる理由がわからないのですが、信用できる親族など第三者を交えて話合ってみてはどうでしょうか。

レスします

041
ジジ子
離婚したらどうですか?奥さんは家事育児放棄しているし、トピ主に対してモラハラしているんだから。お子さんはトピ主が引き取りましょう。親権監護権もトピ主が取り、奥さんに慰謝料養育費を請求しましょう。

妻さんの収入を貯蓄しては?

🐶
名無し
お子さん保育園と思われますが、送り迎えはどちらが担当ですか? 病気のときは、どちらが仕事を休みますか? 9時5時で仕事してる時点で、怠惰ではないと思います。遅刻は良くないけど。 奨学金はさておき、試しに1度、今まで奥様が払っていた生活費をトピ様払い、奥様の収入の奨学金以外は奥様名義で貯金してみてはいかがですか?奥様名義でも、夫婦の共有財産ですよね?問題ないですよね? 同じ世帯の収支なのに、生活に必須なのに消えてなくなるものばかりを奥様が支払い、足りなければ「借金な」で渡す、そして返済させる、というのは、いかがなものでしょう? もしくは、もし家のローンがあるなら、共有名義にして、奥様もローンを払い、その代わり生活費をトピ様と折半する、とゆうのはいかがでしょう? 全貌がわからないので、予想の範疇のレスですみません。

怠惰?

🙂
ゴマちゃん
「これまで妻は非常に怠惰な生活を送ってきました。平日9〜17時のパート勤めしてくれている…」 う〜ん…怠惰じゃないでしょ? 土日朝10時まで寝てる、部屋の掃除もロクにしない…褒められた生活態度ではないけど、こんな感じのお父さんって世の中多いよ…。 子どもが4歳なら保育園、お迎えに行って帰宅後面倒みながら食事の準備とかするのかな?しないならトピ主さんがするしかないでしょう。 子どもは待った無しですから。 奨学金の返済に、各所からの督促状、結婚前は知らなかったんですか? トピ主妻のパート収入18万を当てにしても仕方ないのではありませんか。 たぶん全部使っちゃってるわ、だから「督促状」がくるんでしょ。 家事の分担、家計の負担など話さないといけない事はいっぱい。 トピ主妻に問題があるのはわかりますが、平日17時まで働かせてちゃんとしろって上から目線で言わない方がいい。気づいた方がやればいいんです。 共働きなんだから、家事も育児も平等に負担しないといけないのですが、やってますか? トピ主妻は「専業主婦」ではない。 妻が専業なら同じ文句言ってもいいと思います。 ただ、収入額だけは教えてもらった方がいいですよ。

あなたは何を負担していますか?

🙂
みみ
トピを読んだ限りでは、あなたの担当・金銭的負担が書いてありません。 18万で食費、雑貨、子供の衣料品、奨学金、携帯代、保育料を賄うのははキツいと思います。フルで働いて、少しは自分のために使ったり貯金もできないと、今どきは何のために働いてるのか虚しくなりますよ。 連絡なしで朝帰りは良くないですが、そういった行動や休みの日に起きてこないのは「たまにはあなたが子供の面倒見て」という抗議の現れだと思います。 金銭管理や家事ができていないのも、もうアップアップな状態なんでしょう。 手を差し伸べてあげたら状況は変わっていたと思います。 主さんの負担分は何ですか。お互い納得できる配分になると良いのですが。

ご自分の事は?

041
女々しい
妻の悪い所ばかり強調して自分の事は何も明かさず、皆さんどうですかと聞かれても? あなたは家事、育児をどれくらいの割合で分担しているのか?あなたは家計のどれくらいを負担しているのか? 18万で妻が妻の負担分をやりくりしているのなら問題ないのでは?将来のお子さんの学費や、あなた方夫婦の老後の事などはわかりませんが、貯金などは各々でしているのですか?30万返済されれば離婚を承知すると言う事ですか? トピ文だけ見ると妻のだらしない所をただぶちまけているだけのような気がします。

無理ですね

😣
ハネ
トピ主さん、私も月15万程主人から貰ってます。(食費、塾代、保険料、灯油代などをその中から支払ってますが、正直15万だと足りません。まー奥さんの場合は、呑みにいったりして居たら全然足りないでしょうね。掃除に関しては、パートをしていたら、疲れて掃除、家事所じゃないでしょうね。理解が足りないですよ。仕事をして、育児、家事をやるのは、どれだけ大変か、働いているから、自分で払えるでしょも無理だと思います。ただ、ちょっとだらしないのかな?って感じはします。母親としての自覚もないのかな?良く、旦那さんの方から別れたいと思わない事が不思議です。しかし、私の所は、主人が転勤で、二十生活で倍掛かっている分、カツカツです。これで、別居となれば、持っとお金は掛かりますね。子供の事を考えたら一緒にいるのが良いのだろうけど、喧嘩ばかりしているのも子供にとって良くないです。実家とかはないのですか?一度、実家に返すとかしたらどうです?でも、一度ほつれた糸は、修復不可能ですね。諦めて下さい。

奥様に余裕がないんでしょうね。

🙂
通りすがり
奥様は体力やお金に余裕がないのだと思います。 まず体力について。 仕事に遅れるとのこと。限界きてそうです。 平日仕事に加えて、家事+育児のメインが奥様だったらキツイのは当然だし、休みくらい10時に起きてきても仕方ないと思います。 これって怠惰な生活でしょうか? 掃除はさすがにと思いますが、他の家事をやってるならトピ主がやればいいわけです。 トピ主は平日と土日の家事育児はどれくらいやってるのでしょうか? 非常に怠惰な生活って言葉をつかうところが心象悪いです。 次に金銭面について。 奨学金の返済や保育料など考えると18万カツカツでほとんど奥様個人の貯金が出来ていなのでは? 督促状が来ているのは普通ではないと思います。 なんか結局トピ主がどうしたいのかよく分からないトピだなって思いました。18万で足らないか聞いてどうするのよっていう。 とりあえずトピ読んで感じたことを書きました。

あなたがしている子育てと家事内容と生活費に入れている分は?

🙂
シュフ〜
うちは夫婦で外食別で食費7万です。 この物価高、スーパーに行き驚くばかりです。 奥様に保育料まで払わせ、他にもあれもこれも。 あなたの毎月の収入はいくらですか? また、たくさん負担させているのですから、あなたも 家事子育てをそれなりにしていますね。 奥様は片付けるのが下手なのでしょう。 それにフルパートで疲れているのです。 寝坊したと文句をいう前に、あなたは、自分の分担をこなし 奥様に優しい言葉をかけていますか? 30万も、生活費と言われて文句を言っていますが、 実際、自分の洋服を買ったかもしれないけど、 本当に生活費なんです。あれもこれもお金が出て行き 私も、貯金が生活費になることもあるのです。 返してくれとか、生活費は、 あなたの分の生活費も入っています。 まずは、自分の収入と家計に入れている内容 分担している家事を書いてからが先です。

離婚した方が

🙂
瀬戸内の貝
18万円。十分賄えます。 妻のストレスなどでは済まされないほど怠惰です。 > 妻に毎月の明細を教えるように求めても、 >私が信用できないのがまずおかしいと教えてもらえません そんな馬鹿げた話はありません。キチンと見せてもらうべきです。 返さない30万円といいかなり怪しいです。異性の存在も考慮するべきです。 お子様を取れるかは不明ですが、離婚をした方が良い女性です。

情報が足りない。

🙂
あなたの収入はいくらですか? その中で、奥様が負担している以外の支出は何と何で、金額はいくらですか? 収入のすべてが消えてしまっているのではないとしたら、その残った分は何に充てられていますか? 家事育児について、あなたが果たしている役割は、具体的に何ですか? 30万円を奥様に貸したそうですが、当初それは何のためのお金だったのですか? 生活費に充当されたことは、後から知ったのですよね? 家計の食費、生活用品、娘さんの衣料品を、奥様の収入18万円で十分賄えると「思って」いるとのことですが、なぜ「思っているだけ」なのですか? 具体的に計算した結果ではないのですか? 奥様が明細を見せてくれないのなら、なおのこと、それは「わからない」のであって「できると思う」のはおかしいでしょう? その18万円のうち、奥様が自由に使える、いわゆるお小遣い的なお金は、大体いくらくらいですか? ちょっと思うままに書きなぐっただけでも、ざっと、これらの不明点があります。 ぜひとも明らかにしていただきたいです。

準備が大事

🙂
エール
お子さんを引き取りたいなら事前の準備をしっかりしましょう。 妻にはしばらくその「だらしない生活」を続けてもらい 弁護士に相談の上、必要な証拠を集めましょう。 18万で足りてるかどうかじゃなくて 明細を出せないのが問題なんです。この場合は。 信用してもらうために出すんですよ。普通は。 頑張ってくださいね。

あなたの生活態度は?

🙂
あとむ
妻の悪口ばかり書かれてますが、ではあなたは何をされているのでしょう? 家事育児されてます? 保育園の送り迎えは? もし大してやってないらなら妻を責める資格はないのでは? パートでも働いてる人を怠惰と言うの?初めて聞いた〜。 あとタイトルも、妻の生活「態度」って… すごく上から目線の感じがしますが。 では、夫の「生活態度」はどうなのよ。 奨学金や携帯電話の支払いは妻で良いけど、保育料はあなたも支払えばいいんじゃない? 何で子供の事を妻に丸投げ?? 飲み会も…私も若い頃は朝帰りもありましたよ。 夫に何か言われた事ないけど。 夫もしてたし。 お互いたまに息抜きしてただけですけど。いけないの? あなたはしないの? で、質問の答えですが、パートで18万稼いでいても奨学金の返済があるなら足りないんじゃない? あなたは妻に奨学金返済があるのを知ってて結婚したんじゃないの? だとしたら子供作らなきゃ良かったのでは? 子供を作ったのは夫婦の責任でしょ。 そこはどう思ってるの? 妻が別居を望んでいて、あなたも同意するなら婚姻費用を払うんですよ。 妻が子供を連れて出て行くなら尚更。 それ知ってる? とりあえず今後どうしたいの?あなたは。 妻は別居か離婚したいと言ってるのに、今更その質問してどうするの? もうお互い愛情なさそうだから別れたら? 妻にお金払いたくなくても、婚姻費用や養育費を払うのは義務ですよ。 あと、あなたの生活態度書いてね。

感想

💔
終わってる……
妻はあなたと暮らす気がないので 18万円の使途については 今更議論しても無意味です。 あなたが要求している30万円についても家計費として使用したのであれば、婚姻費用なのでリ返済する必要は無いと思う。、 ここに書いてある妻の生活態度が本当なの? しかも あなたを酷く嫌ってるのに、 妻の稼ぎをあてにするのも これからも夫婦でいられるのも到底無理でしょ。 お子さんが不幸にならないように 良く配慮してあげてください。 離婚しても父親であることに、変わりは無いです。

難しいのでしょ

🙂
わーまま
フルタイムで働きつつ 家計管理をして、子育てして、家事をすることができないんでしょ できない人にできないこと責めても何にもならないですよ 30万の返済って、何だろう? 督促状が届く人に、返せって言っても出ては来ないと思う 朝も起きれない、生活に支障が出ている人を ただ、だらしないの一言で片づけても解決はしないと思います 18万だと、奨学金の返済込みだと そもそも、普通に生活がままならないらしい奥様の状態だと どうにもならないのでしょう ペンギンに空を飛べというようなものでは? だって、鳥ですものね でも、海を泳ぐように、奥様にもいいところがあって、それで結婚したのではないでしょうか? あなたは責めるだけですか? それとも、打開策を聞きたいのでしょうか? お小遣いは1~2万与えて、貴方が家計管理してはどうですか? それも拒否するようでしたら、 30万はあきらめて別居したらよいと思います

夫婦って

🙂
はる
ご自身の事も明記してください。 ご自身を正当化したくてトピしたんですか。 食費、生活用品、娘の衣料品だけでなく、自身の奨学金の返済や保険料、携帯料金、保育料も18万でまかなっているのなら無理です。 支払い明細の確認は大事です。 トピ主は、奥様の奨学金まで支払う気持ちをお持ちですか? そういう気持ちがないから、奥様は話す気も無くなったとは思いませんか。 (私の推測です) 支払い区分を見ても、自分の支払いは自分でやれ!と言われているように感じます。 奥様は小遣いすらないのですか? 支払い以外にも、奥様の仕事が終わってから寝るまでに何をしているのか、朝起きてから仕事に行くまで。 掃除する時間や休む時間があるのか。 ご自分がやってみればいいと思います。 5年間続けられるか考えてください。 なぜ掃除をするのは奥様前提なのでしょうか? 奥様の粗には言及するけど、ご自分の都合が悪い事には目を背けて知らん顔。 家族や夫婦ってそういうものですか? 協力し合わないんですか。 出来ていないなら、分担すればいいのではないですか? それが不満なんですか? 無理をしてでも奥様がやるべき理由はなんでしょうか。 色んな夫婦の形があると思います。 ですが奥様はこんな家族は嫌で離婚したいと言ってるんです。 そんな怠惰だと思う奥様なら、別れてあげればいいと思います。

トピ主は何を?

041
おにぎり
トピ主の家事育児の役割分担と家計分担は? モラハラと経済DVの臭いがしますが・・・ >家計の食費、生活用品、娘の衣料品を賄うようお願いしています これだけの様に言いつつ >自身の奨学金の返済や保険料、携帯料金、保育園の保育料等、これまでに数え切れないほどの督促状が という事は、家族の食費・雑費・母子の衣料費の他に、上記の物も負担させているって事ですよね? 18万じゃ自由に使えるお金がほとんど無いのでは? 平日9〜17時のフルタイムですよ? 金銭的にも時間的にも余裕ないと思います。 朝寝坊や、年に3回飲みに行って嵌め外したぐらいで怠惰って言われる覚えは無いでしょう。 いったい主さんは何を負担しているのですか? 手取りいくらでどのくらい負担しているのかも書かず、 奥様の悪口ばかりを書き連ねる。 奥様が、掃除が行き届かなくて不満なら、あなたがやればいいのです。 共働きなんだから。 家賃・光熱費と自分の保険料、携帯料金ぐらいの負担で、 家事育児丸投げのような感じがしますけど・・・ これなら、母子家庭になって色々な補助金受けて生活した方が 奥様の暮らしは、精神的にも金銭的にも楽になると思います。

文章からにじみ出る恐ろしさ

🙂
通りすがり
>別居は避けられないと判断した私は彼女に貸していた30万を返済するように求めました。 本気で言ってます?私なら怖くなります。 手取り18万から食費などまかなう?主さまは何を負担されているのですか? モラハラと経済DVとレスされている方もいらっしゃいますが、私もそう思います。 日本にこのような男性が増えてしまって、本当に情けない。 奥さまが別れたがっているのなら、お子さんと3人で暮らせるだけの引っ越し費用や当面の生活費などを援助できるのならやってあげて、毎月養育費を払ってあげましょう。お子さんとはいつでも会えます。引き際は綺麗にお願いします。

トピ主は何を負担しているのですか?

🙂
レモン
奥様はそこまで負担していたら十分ではないですか? トピ主の手取りはいくらで、家計負担、家事育児の負担はどのくらいですか? まさか、自分の収入は家計に入れず、家事育児負担もなく、自分のお世話も奥様にしてもらっているのですか?

トピ主さんの収入支出は

🙂
はは
朝帰りはだらしないけど、 フルタイムで育児ありなら 家事がおろそかなことがあっても仕方がないです。 お風呂、ゴミ捨て、洗濯などは奥様がされているんですか。 家事は掃除だけではないです。 掃除はトピ主さんがすればよいのではないですか。 18万で住居費、光熱費以外全部負担ならお小遣いも少ないと思います。 それから 奥様に明細を求めるなら トピ主さんも明細を開示しないと不平等だと思いました。

お互い決めた額を共有の財布に入れたら?

🙂
お互い決めた額を共有の財布に入れたらどうですか? 食品や生活用品、娘の衣料品や保育料を奥様だけが出しているのはおかしいです。アパートなのかマンションなのか持ち家なのか分からないですけど、家賃等も均等に割れば良いでは無いですか。 或いは、夫婦の収入をまとめてそこからお小遣い制にするとか。 よく分からないところも多いですが、家事分担がどうなっているのか知りたいです。それによって入れるお金の金額は変動すると思いますし。 別居したいとまで言われているようなので、よほど腹に据えかねることがあったのでしょう。 勝手な憶測ですが、トピ主様ご自身のことは何も書いていないあたり印象を操作したいのかなと思ってしまいますね。 個人の部屋が汚いのは口出ししなくて良いでしょう。余計なお世話です。

夫の収入と分担は?

🙂
はむ
奥さんに対する不満があって奥さんの収入・出費ばかり記載されていますが、トピ主の収入・支出が不明なので、状況がわかりません。 奥さんの月18万の手取りで食費、生活用品、娘の衣料品ならば足りるとは思いますが、余剰はそんなにないと思います。また娘さんの習い事、学校関連の費用などの支払も紛れているならギリギリかもしれませんし、トピ主の負担する支出が月18万円を下回るようなら分担が公平ではないとも思います そもそも奥さんのトピ主に対する不満の原因はその辺にあるのでしょ。 奥さんに明細を教えるように要求するなら、ご自分が先に出しましょうよ。ご自分に後ろめたいことがないのなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧