本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦なのに家が汚い!安らげる家にしたい!

専業主婦なのに家が汚い!安らげる家にしたい!

レス14
(トピ主 5
😢
シュークリーム
話題
専業主婦なのに家が汚いです。
40代幼稚園児のママです。

統合失調症持(陰性症状あり)でとにかく眠く休んでばかり、家事に割く時間が少ないです。
けど、病気を言い訳にはしたくありません。

洗濯はできていますが、料理は少しだけ、片付けはできていません。

美味しいお料理を作ったり家を綺麗にして家族が安らげる家にしたいです。

今のままでは駄目なので、主人のためにも子供のためにも変わりたいのです!

日々の家事を身体にむち打って頑張っている主婦の皆さま、叱咤激励、時短テク、何でも良いので私にアドバイスを下さい!

宜しくお願いします。

ランキング

レス

物を捨てる

🙂
主婦
収納が苦手なら捨てたら良いと思います。 定期的に断捨離をして物を増やさないようにすると、部屋がスッキリしますよ。

整理収納アドバイザー

🙂
スミス
整理収納アドバイザーっていう資格があるので、勉強してみたらいかがでしょうか?自分で勉強するのは嫌なら、整理収納アドバイザーさんに家に来てもらって片付けからを教えてもらって、今後散らからないような収納アドバイスをしてもらえます。

モノを減らす

🙂
ひとみ
モノがあるから、散らかったり、片づけが大変になるのですよ。 リビングに、テーブルとソファしかなければ、掃除は簡単ですよね。 でも、おもちゃや、郵便物、洋服、カバン・・・・ いろんなモノがあるから、片づけが大変になると思います。 まずはモノを減らしてみるといいと思います。 すごく単純ですが、制御できる量を超えて、モノを持つから、 片づけができない(追いつかない)のだと思いますよ。 それから、それぞれのモノの場所に、使い終わったタイミングで、 片づける習慣をつけるといいです。 洋服は脱いだらすぐにタンス、クローゼットに片づける。 おもちゃ、カバンなど個人のものは個人の部屋へ。 郵便物やお知らせなどは、読んだら処分するか、 書類入れにしまう。 私も数年前に、モノを半分くらいに減らしました。 すごいすっきりしたし、案外困りませんでした。 そして、制御できる範囲になったからか、 片づけるのがとても楽になりましたよ。

トイレ掃除水回りは毎日清掃する

🙂
ぎんねこ
清潔な家にするには、まず朝起きたらトイレ掃除、風呂掃除、台所の掃除は、やることです。風水でも、カネめぐりをよくするためには、水回りがきれいで詰まっていないのが、条件だと思います。 お金と健康のためにも掃除しましょう。 私も統合失調症の友達がいますが、専業主婦で、ご主人にあそこが汚い、ここが汚いと言われるとノイローゼ気味の方がいます。遊びに行って、トイレに入って驚きました。賃貸なのですが、何年も掃除していないような汚さでした。全く掃除していないと思います。ごみのような紙みたいなものが、壁際にものすごくたまっていて、とても家庭のトイレとは言えない。トイレは、何か置くことなくすっきりさせて、毎日便座、便座中、トイレクイックルや洗剤を使いながら掃除して、ついでに床も別のトイレクイックルで拭きましょう。トイレマットを使っているなら、一週間に一度は洗濯機で洗って干す。目の付くところの埃などもふきましょう。 やはり一緒に暮らす家族がいるなら、トイレはマストです。 台所もまめに動いていれば、綺麗になっていますが、シンクは台所洗剤で、一週間に一度はスポンジで磨き、その時スポンジも換える。 風呂も終い湯でこまめに清掃すれば、綺麗になっていますが、お湯を抜く時に、こすって洗っておけば、バスタブはまあ綺麗だと思います。あとは月に一回か二回、カビキラーを使って、タイルを掃除するぐらいかなと思います。 あとできたら床の拭き掃除を私は毎朝やっています。洗濯機を回す際に、靴下脱いで、風呂の残り湯で、一階の床を全部拭きます。二階は週に二回程度。 また残り湯は洗濯に使い有効利用です。

花を飾る

🙂
ゆったり
わたしは花を飾ると、花に見合う部屋にしたいと、掃除の意欲が湧きます。 お子さんが幼稚園児とのこと、お子さんが興味を示すならプラスチックのコップに短めの一輪からはじめても十分。 一緒に花を摘んだり、花屋さんに行くのも楽しいかもしれません。

トピ主です

🙂
シュークリーム トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 スミス様まで拝見させて頂きました。 早速、ゴミ袋ひとつ分、捨てるものを集めました。 整理収納アドバイザー、参考にさせて頂きます。

断捨離賛成

🙂
とくめい
断捨離賛成です。 ただし家族の私物は勝手に捨てないで下さいね。 各自の私物はプライベートスペースに置いてもらいます。 リビングダイニングには置かない。 玄関や洗面風呂は、スペースを指定してそこに戻してもらいます。 あとは出来るだけ物を減らす。 床に物を置かないだけで掃除は格段に楽になります。 棚なども物が上に乗っていなければ、さっと拭くだけで済みますよね。 例えば1日で、 フロアーモップの不織布1枚だけ、ウェットシート1枚だけ掃除をすると決める。 不織布で棚をサーっと拭いて、モップにセットして床も拭く。 特に各部屋の隅と椅子やテーブルの下にゴミが集まりやすいので、そこだけでもかけてゴミを集めてもいいですよ。 ウェットシートでダイニングテーブルとキッチンと洗面台を拭く。 これをするだけでもかなり綺麗を保てると思います。 (もちろんロボット掃除機があればそれでも) 部屋に舞い上がった埃はキッチン換気扇を付けて、そこから一番遠い部屋の窓を少し開けるだけで、部屋中の空気が素早く入れ替わります。 埃が溜まりにくくなります。 お風呂は湯船に重曹入れると湯垢が浴槽に付きにくくなるそうです。 お風呂上がりに熱いシャワーで石鹸の飛び散る位置の壁と床を流します。 増えやすい物の代表格が「紙類」 これは捨てても捨ててもまた入ってくるし、 重要な物を保管して後から見るのも大変ですよね。 まずは捨てやすいように玄関にゴミ箱を置くこと。(チラシなどを捨てる) 次にお子さんの幼稚園や学校からの連絡系はカレンダーに記入し、さらにスマホで写真に撮ってしまってから捨てる。 原紙が必要な重要度の高いものだけを保管。 提出書類は壁にマスキングテープで貼って忘れないようにします。 料理はヨシケイのような食材の宅配を利用してはいかがでしょう。

トピ主です

🙂
シュークリーム トピ主
ゆったり様まで見させて頂きました。 お花、素敵ですね。 水回りのお掃除は毎日… なるほど…参考になります。 ありがとうございます

がんばって!

🙂
ガトーショコラ
おうちをきれいにしたい!と前向きな気持ちが出てきてよかったですね。 私は、散らかったり汚れているのが嫌なので毎日掃除をします。しかし、決めていることがあり、それは、(ものを増やさない)(物の置き場所や量を決める〕です。これ以上は、収納できないとなると、増やせませんので。なのでトピ主さんもできるだけ、ものを減らして広い空間で住んでみてください。頑張ってください。

トピ主です

🙂
シュークリーム トピ主
ガトーショコラ様まで拝見させて頂きました 優しいお言葉ありがとうございます ヨシケイも良いですね

トピ主です

🙂
シュークリーム トピ主
皆さまからのお言葉やこれポチが私の背中を押してくれ、今朝は早起きして朝食を何品か作ることができました。 主人も「今日は頑張ってるね!」と言ってくれました。 少しは休むこともありますが、気持ちが前向きになれたのか、少しずつですが家事ができるようになっています。 皆様からのコメントはじっくり読ませていただきました。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
シュークリーム トピ主
見てくださっている方がいるか分かりませんがご報告です。 トピを立ててから、1年近く経ちましたが 1、断捨離完了 2、お掃除、片付け毎日できている 3、お料理、毎日作れている 4、統合失調症の薬が自分に合うのが見つかり、眠らずに毎日活動的に過ごせている 時間がかかりましたが、家族が安らげる家に変えることができました! アドバイスをくださった皆さま、エール押してくださった皆さま、本当にありがとうございました

よかった

🙂
バナナ
すごいじゃないですか! 一つ一つ、頑張っているのですね。 無理のないように、これからも自分のペースでやっていきましょう!

素晴らしい!

🙂
野鳥
このトピ、今回初めて拝見しましたが、すばらしいです。 変わりたいと思って、実際に変わってこられたのですね! もちろん、お薬なしで過ごせる日がくればさらにいいのでしょうけれども。 私は統合失調症でなく、ただ怠惰のために掃除が嫌いな、還暦を超えて恥ずかしい人間です。 でも、しなければならないと意識したら、気持ちの前に体が動くようにしようと考え、足腰を鍛えています。 とにかく立ち上がってしまえば、最低限やらなくちゃならないことはやるかなって。 今日は、このトピを見たので、やります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧