本文へ

この料理研究家は素晴らしい

レス40
(トピ主 1
🐤
ズボラなひよこ
話題
まだまだ新米主婦の私。 料理研究家や料理の上手い芸能人がテレビで料理を作っているのを観ると、すぐ真似したくなります。 簡単に作れたり、この食品をこの料理に!?合うの?…みたいなアレンジ料理が特に好きで実際に作ってみますが、正直イマイチな料理もありました。 お料理が好き・又は得意な方が選ぶ、この人は他とは違う!素晴らしい!と思った料理研究家・芸能人は誰ですか? そう思った理由は何ですか? 他、テレビで観た時はビックリしたけど、作ってみたら本当に美味しかった料理など、小町の皆様に聞いてみたいです。

ランキング

レス

小林カツ代さん

🙂
えへへ
お亡くなりになられましたが、我が家(三十代主婦です)の味は新婚当初に買ったカツ代さんの料理本が基本です。 優しい家庭の味。気取らない材料とお人柄がにじみ出るコメントに「日本のお母さん」を感じています。もう本はボロボロなんですが捨てられません。夫は息子であるケンタロウさんのレシピががっつりしてて好きです。 自分が大阪人なので、カツ代さんの「おいしい大阪」というエッセイ本も大好きです。全国区になっているかわりませんが、本に出てくる丸福コーヒーのホットケーキ、今日も頂いてきました。小学生の頃に見た「料理の鉄人」でシェフに勝利した時カツ代さんを知り、それ以降大好きです。

大好きです

🍴
レミ
平野レミさん。 のーてんきな発想と笑顔とおしゃべりに、料理番組ということも忘れクギ付けです。

土井善晴先生です。

😍
ガーベラ子
料理の作り方の基本は勿論のこと、料理に対する心構え、土井先生に料理を見せるとまるで、心の中まで見透かされてしまいそうな、料理の真髄を築いて来た方だと思います。 かと言って料理番組で奇をてらったりお高くとまった料理を作る訳ではないのです。 昔ながらの料理、シンプルな料理をど素人にも分かりやすく、それを家庭で作ってる時の様子なんかを語りながら丁寧に教えて下さいます。

私は手を見てしまいます

🍴
主婦
料理のレシピを見てどんな味になるか想像して、口が動いてしまう時があります。 自分なりにレシピをちょっと変えたりして作る事が多いです。 私は海外在中です。 日本でも私の滞在国でも料理からお菓子から色々テレビ番組があります。 私はまず料理家の手を見ます。 男性の場合は爪を伸ばしている人はさすがにいませんが、テレビである女性の料理家は野菜を切る手が綺麗で、目立ちませんがネイルをしていました。 私は大家族ではないですが毎日の食事だけで手は荒れてしまいます。 大量に料理を作る仕事をされている方は分かりませんが、普通は洗い物以外はゴム手袋をして料理はしないと思います。 ハンドクリームを塗ったら塗ったで綺麗に洗い落とさないと、匂いが移りますよね。 惣菜やお弁当を買うとか、切れた野菜だけ、切れたお肉だけとかで料理をするなら手は荒れないかもしれませんが、毎日手作り料理の私の手は綺麗ではないです。 料理研究家はさぞかし手が荒れるのではと思います。 それからこのトピの料理とは関係ないですが子供が産まれた後もそうでした。 オムツの取り替えからミルクから何時も手を洗い、ひび割れしました。

ローカルなんでしょうか

041
ともあか
藤晴光(とうせいこう)さんは好きです。

村上祥子さん

🙂
ゆうぽん
我が家の電子レンジとガラスボウルのコンビが調理器具としても活躍しているのは、このかたの著書のおかげです。 パン生地の発酵を短時間で済ませたり、シチューや煮物を少量作ったり。 下ごしらえにも重宝しています。 炊飯まで電子レンジでやっちゃうんですよね。 えー本当に?と半信半疑だったのですが、炊飯器が壊れた時に試してみたらおいしいご飯が炊けました。 優しい味付けも好み。 大好きな先生です。

土井善晴先生

🙂
めんどくさがり
NHKきょうの料理によく出演される、関西弁の先生です。 「私はよく、この状態で、もう盛り付けてしまいますよ。  ほら、見てください、お芋の色が、濃いところと薄いところがまだありますでしょう?  均一に味が沁みてなくてもいい、ムラがあってもええんです。  家庭料理なんですから、お店で出てくるんじゃなくてお家でお母さんの作る料理なんですから、それでいいんです。  それで十分美味しいんです。」 繰り返し、そう言って下さいます。 私は結婚25年たって、ほぼ専業主婦であるにも関わらず、まだまだ家事も料理も下手で苦手意識が抜けません。 テレビ画面の中で先生が、柔らかい関西アクセントで「家庭料理なんだから」と言って下さるたびに、救われるような気がするんです。 もちろん、もっと美味しくなるコツ、もっと本格的な方法も、きちんと教えてくださるんですけどね。

宇宙人の妻

🐶
りか
鳩山由紀夫氏の妻、幸さんの料理本が素晴らしかったです。 ご夫婦のキャラクターが際立ちすぎて、素直に受け入れにくいところではありますが、「鳩山家の愛情料理」という本は私の宝物です。(既に絶版)昔、購入して大事に使っていたのですが、是非にと言われて他人にお貸しすると、その後お返しいただくことなく、当人とは疎遠に。今では連絡先もわからず、返していただくこともままならず。だめもとでAmazonで探しましたら、中古ですが購入することができました。 鯛のアラ飯や納豆チゲうどんがお気に入りです。

ケンタロウ

🐤
穴子
昔買った彼の本に、「魚、捌けなくたっていいんだぜ!」的な事が書いてありました。 気負わずに、自分ができる範囲で作ってみようぜ、と励まされたような気分で、敷居が低くなり魚料理チャレンジできました。 昔、結城先生がおっしゃっていたように「料理は愛情!」だなとも実感しています。

私も小林カツ代さん

041
関西人
料理はほとんどしていなかった私が自炊を始めたきっかけになった方です。料理も良いのですが、料理番組の講師に出ているのに、コンロの周りが油で汚れたら、「これはすぐ拭くとよいのよねー」と言いながら、自分で拭いたりされていたお人柄も好きです。”リンゴ一つを分け合うのでもいいから、家族皆でデザートを食べることには意味があります”とか、”家族で料理をすることをやってみるために、家族皆で餃子を包みましょう”とか、”人の子でも犬猫の子でも弱いものが飢える社会は正しくない”など、いろいろ学ぶものがありました。倒れられたのは本当に残念でした。 他には、平野レミさんの、生クリーム、野菜ジュース、豆乳、塩胡椒を混ぜるだけの冷たいスープは驚きの速さ、美味しさです。

脇雅世さん

🎶
たまこ
朝のテレビ番組でみてからファンです。 私自身は、毎日料理はしますが、とにかく面倒なことはしたくないし 凝った料理も興味なし。 脇雅世さんの料理はシンプルなんだけど美味しいです! 「主婦」さん、 手が荒れるかどうかは人によると思いますよ。 私は毎日料理しますし、もちろん掃除・洗濯も。 ゴム手袋は使いませんし、ハンドクリームも使ってません。 でも手だけは綺麗です。手あれ等も一切ないし。 毎日ちゃんと家事してるのに「家事をしない人の手だね」とよく言われるのが 嫌でしたので余計なお世話かもしれませんが一言。

辰巳芳子さん。哲学があります。

041
くがつ
辰巳芳子さんです。 哲学があります。 生きるということは闘うこと。 闘える体を作るために食べるのです。 これこそが料理の本質、いえ、生きることの本質です。

うーん

041
まいこ
TV番組の「男子ごはん」は夫の胃袋に合うようで、ケンシロウさん時代から作ってます。 栗原心平さんのレシピも、割と手間が少なく楽なので、リピートして作ってます。 豚バラとキャベツの鍋なんて、何十回作ったか分かりません(笑)今年も、寒くなったら絶対作ります(キッパリ)。 独身時代に良く作っていたのは、飛田和緒さんです。「1DKクッキン!」など、一人暮らしの女性が小さい台所でも作りやすいレシピでした。 あと、道民なら、星澤幸子さん(笑)料理は、エンターテイメントだと教えてくれました。 全国版で言うなら、平野レミさん的なんでしょうね。

小林まさみ先生&お義父様コンビ。

🍴
くまこ
お料理も好きだけれど何よりも真摯で一生懸命なところがいい。 仕事をお舅様と組んでするなんて前代未聞で面白いし嫁と舅なんて言っていられないんじゃないかな。だってお嫁さんは先生でお舅様はアシスタントですから。

故 小林カツ代さん

041
46歳
小林カツ代さんの、写真がひとつもない料理本を、かれこれ30年近く使っています。載っている料理のほとんどを作りました。 飾らず気取らず応用がきき、質実剛健って感じで大好きです。 小林さんのほかには料理研究家というカテゴリーではないかも知れませんが、魚柄仁之助さんが好きです。

ケンタロウさん

041
パチンコ好き
最初は七光り的な方かと思っていましたが、ケンタロウさんの料理のセンスは素晴らしいものだと思います。 細かいことにこだわらない、現代的、日常的な材料、簡単、ダイナミック、おいしい! しのごの言わない調理法は今の時代にマッチしていますし、醤油は一般的な安いものを使っているそうで、そんなところも良いですね。

コウケンテツさん!

😍
miso
アジアの家庭料理を紹介する番組を見て、 イケメンなルックスもさることながら、 素直で優しいその人柄にすっかり惚れ込んでしまいました。 あさイチでたまに紹介されるお料理は 簡単で美味しくて、見るだけでよだれが出そうなものばかりですし、 こんな旦那さんがいたらなぁー! なーんて思いながら見ています。 あとは素朴で豪快なケンタロウさんも大好きでした。 厳しそうですが、いつか復活して欲しいなぁと思います。

土井善晴先生

コーラル
私も土井善晴先生のお料理が好きです。 基本に忠実のうえで、 簡単にしてくれる。 型を習得した人の余裕を感じるっていうか、 小町でも先生の肉じゃが美味しいとあって、 作ったんですけど一味違った。 基本、 きょうの料理に出る先生はみんな好きです。

飯島奈美さん

🐱
クルテク
色んな映画作品の中の料理や、NHK連ドラ『ごちそうさん』の料理を担当された フードスタイリストの飯島奈美さんのレシピははずれが無かったです。 あと、どんな世代、男女問わずでもうける味だと思います。 ガッツリすぎず、あっさりすぎず、いい塩梅でした。 レシピではちょっとしたひと手間があるのですが、 そこに料理に対する愛情を感じます。

ばあば

🙂
シルヴィア
鈴木登紀子さんを尊敬しています。 現代は、かなり時短や手抜き的な料理方法が沢山ありますが (それを否定するわけではありません) この方は、古典的で丁寧で昔ながらの作り方なのが好きです。 ちょうど昨晩もNHKの料理番組に出ていらっしゃいました。 以前に、女性アシスタントの方の、和食マナーが良くなかった時は ぴしゃり!と、厳しく注意されていたのも印象的でしたね。 「料理は心を込めて丁寧に作り、かつ、美しいマナーで頂く」を 教えて頂きました。

辰巳浜子さん

🎶
yuzu
辰巳芳子さんのお母様で、NHKの「ごちそうさん」のモデルとも言われている方です。 この方の2冊の本と、「料理歳時記」が私のバイブルです。 エッセイとしても楽しめます。 軽やかな文章で、自分のため、家族のために美味しいものをつくろう!という情熱が伝わってきて、思わず微笑んでしまいます。

ケンシロウさんじゃないよ、ケンタロウさんだよ

🙂
北斗百裂拳
まいこさん、ケンシロウさんじゃないよ、ケンタロウさんだよ。 ケンシロウは北斗百裂拳で戦っているので、料理をする時間はなさそうよ。 私が素晴らしいと思った方は、既出ですが土井善晴先生です。 誰でも手に入る材料で、普通の奥さん普通のお母さんが家族のために作れる料理を 分かりやすく紹介してくれ、大変ためになります。 ソフトな語り口も好きです。 私が感動したのは、ロールキャベツです。 楊枝を使わずにキッチリと留める方法、お肉が柔らかく仕上がる方法、 材料を無駄にしない方法など、本当にちょっとしたことですが、 誰もが簡単にできることを、分かりやす~く教えてくれていました。 本当に参考になり、お世話になっています。

ジェイミーオリバー(英)

041
パセリ
たぶんイケメン男子料理人の始まりだと思う。 (ちょっと太っちょになってしまいましたが) 30ミニッツ・クッキングでは本当に30分で手早く前菜からデザートまで作って見せる。 見てると自分もやる気満々になります。 料理本は翻訳なしですが、見てるだけでも美味しそうで割と簡単にできます。 あと彼のスゴイところは イギリスの貧相で誠に不健康な(揚げ物やインスタントばかり)給食を改革したり、 職のない若者を自分のレストランで就労訓練をしたり、社会活動も話題なのです。

栗原 はるみさん

🐶
やっぱり犬が好き
浜内千波さん、奥薗壽子さん、ケンタロウさん 他にも沢山いらっしゃいますが、レシピ本にはお世話になっています。 自分流にするとどうしても味のバランスがぱっとしなくて・・・。 時短のときは、奥薗さんのズボラ技に大変お世話になり、 ゆっくりつくるときは、栗原さん、 素材重視のときは、浜内さん、 ざっくりワイルドガッツリと思ったら、ケンタロウさん…と使い分けています。 ケンタロウさんの枝豆は、今も我が家の殿堂入りレシピです。 水少な目で蒸すようにゆでるので、味が濃い感じがします。 くまこさんがおすすめの小林まさみ先生とお義父様もいいですよね☆

なんだか、うれしい『土井』先生の名

041
星月夜
土井善晴先生の番組は、ほとんど見てませんが、 お父様の土井勝先生の番組は、結婚前後の時期によく見ました。 初めて、土井善晴先生をテレビで拝見した時は、やさしい話し方も声も、お父様にそっくりで、とても感慨深かったです。 土井勝先生の番組は、母が、よく見ていて、少しずつ、我が家のメニューが増えていったような思い出があります。 「薄切りの豚肉、サツマイモ(素揚げ)を使った酢豚」 「炒めた人参、玉ねぎを使ったポテトサラダ」 「鰯のかば焼き」「白身魚とほうれん草のグラタン」(40年以上前) 定番料理でも、ちょっとしたコツや、ポイントを教えて下さる感じでした。 使われる材料や、調味料も、ごく普通に家庭にあるものばかりだったように思います。 いまは、昔に比べたら、素材の種類や調味料も豊富にありますから、 きっと、土井善晴先生の工夫もいろいろ、あるんだろうなぁと、思ったりもします。

私も…

🙂
土井善晴先生を挙げておられる方が多くて、嬉しくなりました。 細やかな技術、食べることの哲学、それでいて家庭料理としての心構えを説いてくださるところが本当に素晴らしい方だと思います。 小林カツ代さん、辰巳芳子さん、ケンタロウさん(いつか元気に復活なさる姿を見れるよう祈っています)の著書にも愛読書がたくさんあります。 私は英語がある程度できるのですが、英語のブログだと本格的な料理ブログが多くてとても参考になります。 洋食だと、ジェイミー・オリヴァーのサイトが、家族の健康に気を使ったレシピが多くてよく参考にしています。

発酵王子の伏木鴨顕さん

🙂
水色メガネ
料理研究家とは違うかもしれませんが、 日本でお馴染みの発酵、醸造料理法を研究されています。 昨年度、その前か、NHKのラジオでコーナーを持って色々な料理を紹介してくれましたが、 手間はかかるけれど素材の味わいを楽しめる料理を理科の実験感覚で楽しく実践させていただきました。 梅干しも本当に美味しくできました。 ビーフジャーキーが家でできるなんて!と、これは失敗しましたがワクワクする気持ちは最高に楽しかったです。

故土井勝先生

ヒュぺリオン
善晴さんのお父さん。 基本中の基本、季節にあった食材をおいしくいただくことを、丁寧に説明されていました。 TVでみて作ってから、とても味が良かったのでその後本を何冊も購入し、今でも活用しています。

お二人あげさせて下さい

041
ますけ
私が好きなのは、藤井恵さんと飛田和緒さんです。 藤井さんはネットで叩かれたりしていますが、彼女の野菜を使った料理のレパートリーは多岐にわたり、とても美味しいです。いただいたりした野菜を余らせてどうしよう、と言う時は迷わず彼女の本を参考にします。今年の夏、オレンジページで特集されていた野菜のストック料理は全部作ってみて、どれも好評でした。 飛田さんは普段のシンプルな料理がとても美味しいです。彼女のレシピで作る柚こしょうはもうどれだけの方におすそ分けしたか分かりません。 また、雑誌で連載していたのが本になった「一汁一菜」という本は本当に作りやすく美味しいものばかりです。特に酸辣湯は年中作っています。 このトピを見て、土井先生のお料理本を見たくなりました。明日書店に行ってきます!

私も…

🐴
愛子
村上祥子さん 小林カツ代さん ケンタロウさん 裏切らないですね 私が九州にいた頃、地元新聞に村上祥子さんの料理コーナーがあり、切り抜いてスクラップしてました 今も手元にある料理本はその新聞社発行です 料理上手になるには自分の舌と同じ味覚を持った料理研究家に出会う事って聞きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧