本文へ

意地でも小説を読む彼氏

レス34
(トピ主 0
041
トピ主
話題
私の彼氏は隙さえあればいつでもどこでも小説を読みます。一緒に買い物に行っても「ここで待ってるからゆっくり見ておいで」とか、飲食店での注文待ちとか。それはまぁいいんですが満員電車でも読んでます。小説をバッグから出したりしまったりページをめくる時に隣の人に腕があたってるのに絶対読みます。迷惑だからやめなよと言っても、続きが気になるからと言います。この間は待ち合わせた日が大雪だったのに小説読みながら待ってました。本濡れてるじゃんと言ったら気にならないくらい夢中だったわーって言ってました。小説読んでる自分が好きなのかな?ナルシストなんですかね。とりあえず満員電車だけでも、周りに迷惑なのでやめさせたいです。いい方法ないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主が気に入らないだけだよね

🙂
海老でんす
小説読んでて周りに迷惑なることなんて皆無でしょ。 スマホ見てるのと変わりない。 本の面白さを知らないトピ主が彼の行動が気に入らないだけだよね。

満員電車で迷惑!?

🙂
読書人
電車で読書って、一般的なヒマつぶしだと思うのですが? 電車で新聞を読むとか、イヤホンから音楽が漏れてるなんて人に比べれば、迷惑のかからない趣味だと思いますよ。 まれに、食べ物を食べる人がいますけど、それこそやめてほしいです!

すごいね

🙂
昔は読んでた
> 小説読んでる自分が好きなのかな?ナルシストなんですかね。 小説を読むことでどんな待ち時間も気にならないぐらい夢中なのは素敵なことですが、こんなふうに捉える人もいるとは驚きました。 スマホをずっと見ている人と変わりませんよ。 一緒にいる自分と話をして欲しいならそうつたえればいいけど、そういう問題ではないですか?

本当に好きなんだと思います

🙂
ひとみ
いやー、本読んで迷惑ってないですよね。 文庫本なら小さいし、無理はないかと。 スマホ見てるよりいいのでは? トピ主さん、本当に面白い本に出会ったことが ないのでは? 私も、周りが見えなくなるくらい夢中になる本に 出会った時は、いつの間にか日が暮れてて 気が付いたら真っ暗だった、てことがありました (無意識に光のある方に移動してたみたい)。 それから、本から目を話すのが惜しくて、 読みながらご飯を食べて、親に叱られたり。 本当に、目を離せなくなる本って、あるんですよ!

ナルシスト??

🙂
アラサー
小説を読んだらナルシストの意味はわかりませんけど、よっぽど好きなんでしょうね。 きっと小説を読んでる時は周りが見えなくなってしまうんだと思いますよ。 電車で隣の人にあたるのは迷惑だと思うのでしたら、それだけはその都度注意するとかですかね。

本当に言いたいことは違うでしょ?

🙂
素直になりな
意地でも小説読みたいとか、読んでる自分に酔ってるとかでなく、 「恋人と2人でいる時に1人だけ自分だけの事に夢中になってるのがイヤ」 が本当に言いたいことなのでは? 同棲してて自宅でそれぞれ寛ぎ中とかなら解るけど、デートでお出かけ中に 「1人で買い物見て来い」とか 「注文待ち中に話すのダリぃ」 みたいな態度とか。 小説好きぶりっ子か!じゃなくて 「せっかくのデートに2人で居るのにひどいよ」 と、素直に可愛く言ってみては?

満員電車でそんなに迷惑になる?

🙂
ぽ子
本当はさ、あなたは彼があなたをほったらかしにして小説を読んでいるのが嫌ないんじゃない?買い物に行ったら一緒に見てまわりたいし、注文待ちの間もおしゃべりしながら待ちたい。それはまあいいんですがって、寂しいよ、これ。電車のことも、周りの迷惑より、あなたがいるのに小説を読んでいる彼へのムカつきでしょ? それなら共感できるんだけどなあ。違う?もし当たってたら「私といる時に本を読まれたら、私はひとりぼっちの気持ちになってしまって悲しい」と言ってみたらどうかな。

それは迷惑

🙂
本の虫って依存症
>小説をバッグから出したりしまったりページをめくる時に隣の人に腕があたってるのに絶対読みます。 バッグからの出し入れだけならともかく、ページをめくるたびには不愉快で迷惑ですね。 昔は新聞を読んでる人がいたので、それに比べたら被害は少ないですが、 今時はみんなスマホで腕があたることはあまりありませんから。 無神経なだけかもしれませんが、「文句言いにくいレベルの陰湿な痴漢行為」と取られる可能性もありますよ。 満員電車はやめたほうがいいです。

本好きになれば解決!

🙂
mana
トピ主は、夢中になる本に出会ったことがないんでしょうね~。 彼にお薦めの本でも教えてもらったら? 本好きになりましょうよ! 彼と一緒にカフェで静かに本を読む~最高のデートですよ。

ナルシストって・・

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんは彼が小説を読んでいるのを知っているので、よくわかりませんが、小説を読むことがかっこいい、から、ナルシストにつながるのかもしれないけど、周囲の人はその本が小説なのか、漫画なのか、ゲームの攻略本なのかわからないです。 なので、彼がナルシストってことはないでしょう。 そもそも、小説を読むのもただの娯楽、スマホでゲームしているのと同じですから。 ただ彼は活字を眺めていると落ち着くのでは。 私も多少そんなところがあるので。 それに満員電車でも本を読んでいる人は普通にいます。 あまり気にする必要はないでしょう。

素直になりなさんに一票

🙂
シグナル
トピ主さんね、言いたい事はちゃんと言いましょう。 それも意地悪く言わない。 「私と会ってるときは私をちゃんと見ててほしい、 ちょっとだけ小説から離れてくれないかな」と。 どうせナルシストなんでしょとか、 私より小説が好きなんだねとか、 そういう言い方じゃなくて可愛くね。 それでハッとしないような彼氏なら、 もっとあなたを大切にしてくれる人と付き合いましょう。

ナルシスト?

🙂
匿名
本読まない人なんですね、トピ主さん。 本を読んでる自分が好き、なんて発想、読書を日常にしてる人からは出てこない発想です。 周りの迷惑を考えないで満員電車でも読むのは自分勝手ですが。 本が好きで続きが気になったことないのかな? 「あなたが満員電車で無理やり本を読むと、本好きな人のイメージ悪くなるからやめてあげて」と言ったら?

えー、そんなに迷惑かなぁ?

😨
文学熟女
トピ主とデートの最中に本を読み更けているなら兎も角、待ち合わせの待ち時間や静かに過ごす電車の中でしょう? 50年生きて来ましたが電車の中でページをめくるのが迷惑だった事も迷惑だと言われた事もありません。 一体どんな読書のしかたなんでしょう? トピ主は電車でスマホとかいじらない人ですか? 待ち時間にスマホをいじらず本も読まずに待っているのが常識ですか? すみません、全く共感出来ません。

スマホ依存と変わらないと思います

🙂
自転車
ゆったりと時間を過ごすような雰囲気でもない飲食店で、しかも相手がいるのに本を読んでしまう人は、スマホや携帯電話がなかった昔からいましたよ。 失礼な人だと私は思います。 自分が好きなものを優先してしまう性質なのか、夢中になると切り替えが出来なくなってしまうのか、原因は分からないですけど、良くない傾向のように思います。

データの意味ないよね

🙂
あき
常にいる夫婦なら本を読んでないで、会話なくて本読んでても構わないだろうけど。 まだ付き合い程度でそれだと今後ストレス抱えるばかりの、主様には合わない相手と思いますよ。 俺ならデートなら二人でいる時くらい会話を楽しむかな。

すごい偏見

🙂
ふむふむ
> 小説読んでる自分が好きなのかな?ナルシストなんですかね。 そんなこと思う人がいるの? びっくり・・・ 単純にその本が読みたいだけでしょ。 あなたは読書とか全くしないんでしょうね。 小説なんて興味ないから、こんなことが言えるんだろうね。 夢中になって読みたい本とかないでしょ? 小説好きな人ってとにかく続きが読みたいものです。 むしろ、デートとかめんどくさい。 とにかく最後まで読みたいんですよ。 まずは区別をつけてもらうことです。 一緒にいるときは本は読まない。 あなたの前で読むから気になるんでしょ。 デートはデート、読書は読書。 それぞれ別の時と決めればいい。

買い物も一緒に楽しむ

🐤
ひさ
満員電車の中の読書、いいと思いますよ。今痴漢冤罪があるでしょう、手が本で塞がっている方が疑われにくいです。 とても知的と思いますが、主様より読書優先なのはやりすぎかな。会っている時は本は閉じて置いてもらいましょう。 彼氏さんに聞いてみたら?会っている時くらい本は閉じてと。 本より順位低いって嫌ですよね。

偏見!

🙂
瀬戸
「意地でも小説を読む」 「小説読んでる自分が好きなのかな?ナルシストなんですかね」   ↑ 大きな偏見だと思います。 読書家の私は、かなり傷つきました。

トピ主も是非1度

🙂
ルウ
小説を読んでみるとよいですよ。 面白くて先が気になって少しでも時間があれば読み進めたくなるものなんです。あと図書館本だと一刻も早く読み終えて返却したいだとか色々あるんです。意地でも、とかナルシスト扱いとか、トピ主ひねくれすぎですよ。

まあまあ、いいじゃないですか

🙂
匿名
そんな彼好きだわ。満員電車も痴漢に間違われなくていいかも。新聞広がるは迷惑かもやけど、許してあげて。お願いしますよ。(母心)

スマホに

🙂
おーじん
じゃスマホに夢中になっている人はスマホ好きな自分に酔っている、これもナルシシストですね。

別れてあげて。

🙂
おぐろいばない
私の彼氏はスマホゲーム依存気味で、 信号待ちの間、私が車を運転している時、私が買い物をしている間、テレビを観ている時、レストランで料理が運ばれてくるまでの間と1日に何回もスマホを取り出してゲームをしています。 画面を隠していないので、ゲームをしている事は解っています。 内心「おいおい、いい大人がそんなにゲームに夢中になるかい?」とは思いますが、 私も手持ち無沙汰になるとTwitterやInstagramを見てしまうので似たようなものです。 ゲームに熱中し過ぎて会話が無いほどなら「やめて」といいますが、料理が運ばれてくればスマホをしまって二人で食事を楽しんでいます。なので、私がとやかく言う事じゃないと思っています。 >小説読んでる自分が好きなのかな?ナルシストなんですかね 彼氏に対してこんな感情になるなら、別れてあげて。彼氏が好きな物をネガティブなイメージでしか捉えられないなら、もう二人は終わりですよ。

そんな人はたくさんいる

🙂
はな
小説に限らず、何かにハマって暇さえあればそれをする人はたくさんいます。読書なんて他人に迷惑がかからないし、内容によりますが世間一般としてはいい趣味。トピ主だって時間があればスマホいじりするでしょう。他に依存性が高いものをあげると、ゲーム・漫画・おしゃれ・推し活・SNSなど。 ・暇さえあればゲームは子どもから大人までいっぱいいます。読書なんて比ではありません。満員電車でもゲームする人は腕とかタップ音やボタンを押す音とか迷惑。旅行・観光してても暇さえあればゲームする人は何しにきてるんでしょ。 ・公衆の面前であろうと気にせず常に髪の毛直したりメイクをしたりする人。満員電車でメイクする人とか危ないし他人に汚れがつきそうで迷惑。スマホや鏡で自分の髪を常にチェックしてる人もよく見ます。ナルシストこの上ありません。 ・推し活は新情報との戦いです。チェックするためには暇さえあれば、スマホを見なければなりません。 ・SNSのいいねが承認欲求と直結すると周りが見えなくなります。観光地などでの立ち居振る舞いが周囲に悪影響。 若者は読書よりもこの方がよく見ますし、いきすぎると病的。比べたら読書は迷惑かけないしナルシストでもないし問題なし。理解できないなら、トピ主は何事にもライトなタイプの人か、恋愛依存の人(会ってる時はトピ主だけを見てくれる)とおつきあいした方がよさそうです。

それは

🙂
とろろ
彼氏さんじゃないと本心は分からないですが、私も隙があれば本を読みます。 鞄に2冊は入れておきます。 じっくり読む用と、中途半端な空き時間で読む用。 どなたかも書いてらっしゃますが、スマホを触るのと変わらないと思います。 何に時間を使うか、ですね。 満員電車でおしゃべりするより迷惑ではないと思っています。 トピ主さんにインテリ、と思われたいのも少しはあるかもしれませんが、彼氏さんにしか分かりませんよね。 不服ならお伝えされては? 私は主人に「手抜きなテレビを見たり、中身の無い話をするより、余程有意義な時間を過ごしている」と伝えて納得してもらっています。 勿論、相手が話しかけてきたら手を止めます。 あくまで空いた時間の使い方です。 一生かけても全ての本を読み切るのは不可能なので、時間が惜しいです。

主さんのやっかみでは?

041
さら
> 小説読んでる自分が好きなのかな?ナルシストなんですかね。 まさか本道楽でそんな穿った見方されるなんて思ってもみませんでした。 私は漫画も読みますが、小説も好きです。 高校生の時は母から借りた宮部みゆきの小説が面白過ぎて、徹夜してしまった程です。 小説はエンタメです。 中には活字が苦手な人や、自己啓発本などは読むけど小説は苦手って人も知人にいます。 何を楽しむか人それぞれです。 私にとっては漫画も小説も同列です。それぞれの創作者に感謝です。 主さんは本を読まない以前に、学歴や勉強が嫌い等のコンプレックスでも持っているのでしょうか? 自分のコンプレックスをごかす為にそれに関係する人を攻撃しているとしか思えません。 別に満員電車で文庫本を読むのだって、脇を締めながらページは捲れるし、多少身じろぐ程度も許さない人はさすがに居ませんよ? 乗車率最大180%の埼京線でも読書をする人はいます。迷惑だと思った事もないし、それが迷惑行為だと訴える人は主さんが初めてですよ。 買物にちゃんと付き合って欲しいならそう伝えるべきだし、何が問題なのか自分の気持ちと世間からの目線は分けて考えましょう。

満員電車では迷惑ですよね

🐶
うさこ
私は彼氏さんほどではないですが、読書が好きで日常的に本を読んでいるので、隙間時間に読みたい気持ちはわかります。 普通の電車内での読書だったら何も思いませんが、最近身動きが取れないほどの満員電車で一生懸命本を読んでいる方がいて正直邪魔だなと思いました。スマホを見るのと文庫本を見るのでは、意外にとる幅が違いますね。 満員電車で読むのをやめてほしい気持ちはわかりますが、トピ主さんが何を言っても響かないのであれば人を変えるのは難しいし、今の彼氏さんを受け入れるかお別れするかしかないかと思います。

お気持ちわかります

🙂
やや
本も好きですが、誰かと一緒にいる時には読みません。とても失礼だと思います。 デートの時は相手との時間を楽しんでくれる人がいいですよね。 結婚となった時も相手より自分優先になると思います。 早くお別れした方が主様のためだと思います。

ビブリオフィリア

🙂
ne2kai
>小説読んでる自分が好きなのかな?ナルシストなんですかね。 いいえ。彼のような人の事を「ビブリオフィリア」と呼びます。 日本語だと「愛書家」。「活字中毒」とか「乱読」なんて。自嘲気味に言う人もいますね。 満員電車の中では周りに迷惑との事ですが、本当はトピ主さん自身が、ふたりでいる時に本に夢中になって欲しくないのでは? もしそうなら「周りが迷惑だから」なんて言い方せずに、「デートの時には私の事を見て!」と、素直に言ったらいいと思いますよ。

私もそうでした

🙂
海賊の妻
台所で煮物をしたり魚を焼きながらも読みました。 ある時から電車やバスなどの乗り物で本を読むのを止めました。なぜなら元々頭痛持ちなのが、倒れ込むほどの頭痛になりこれは止めようと思ったからです。本好きは本を読むのが好きなのです。 夫の入院している病院に看病に行った時に駅の売店で本を買ったところ、夫に取られました。「この病院の売店は本が無いから買えなかった。全く役に立たない売店だ」と言って私のバッグから飛び出した本を「俺が先に読む」と言われたのです。夫も本好きでした。これまで夫のお小遣いは本代でしたから新刊本でもなんでも買ってもらえました。夫が死ぬと、今までの様に新しい本ばかり買えなくなりました。本好きは本当にいます。彼も本好きなのですよ。貴女が理解できないだけです。本好きの自分が好きなどと言うのは決して長続きしません。家は家族そろって本が好きなので「今度の〇の作品はいい」等と言う話もしますしお互いに買った本を見せ合います。彼は貴女に「これは面白いよ」とは言わないのでしょうね。私は夫婦で近隣の町の本屋に行くのが楽しみでした。今は寂しいです。

まだまだ甘い

🙂
素直になりな様の意見に同感します。 本質的には自分が寂しいのかな?と思います。 私事になりますが、旦那の買い物に付き合うのがとても苦痛です。 世間的には逆ですが、買い物が楽しくないです。私も家に引き込もって本を読みたいです。 彼が本を読んでいる時はトピ主さんは何をしてますか?そういう時こそスマホをいじったり本を読んだり自分の時間を使う事もできません? 旦那との会話だったり、買い物だったり共感する空間が無理そうな時は、少し距離をおくとストレスがないですよ。 買い物だって時間を決めて後集合で良いのではと思ってしまうし、私ばっかメニュー決めているな、と思うなら彼に計画を決めさせてみるとか、未だ手はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧